http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/34077Пятый аргумент
Владимир Аверин
Константин Корищенко
Руслан Гринберг
В Госплане нет ничего страшного
Нужно ли в России воссоздать Госплан? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: профессором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константином Корищенко и директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.
Продолжительность аудио ролика – 41 мин. 55 сек.
00 мин. 00 сек.
В Москве 17 часов 08 минут. «Пятый аргумент» с Владимиром Авериным. Телефон прямого эфира 232-15-59. Отправляйте СМС на номер 5533 в начале пишите слово «Вести».
Владимир Аверин: «Оставляйте комментарии в Твиттере. Наш аккаунт Вести подчеркивание ФМ. Добрый вечер. Я – Владимир Аверин. А Вы – те люди, которые определяют исход сегодняшней программы «Пятый аргумент». Прочем, как и всегда. Именно от Вас, от Вашего голосования зависит то, что мы увидим менее чем через час в итоге этой программы.
Тему («В Госплане нет ничего страшного» - С.Б.) для сегодняшнего выпуска предложил Президент страны Владимир Путин. Он сегодня (18 июня 2015 года – С.Б.) выступал на экономическом форуме санкт-петербургском и в частности сказал следующее
(Президент РФ Путин В.В.: - С.Б.): «Я слышал от разных людей о необходимости воссоздать Госплан. Разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель советскую невозможно.
01 мин. 00 сек.
Однако элементы планирования прежде всего в развитии инфраструктуры, элементы стратегии, связанной с каким-то льготированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что у нас связано со свободными экономическими зонами, вот это все мы, конечно, должны обсуждать, должны вместе с Вами вырабатывать стратегию».
Ну, поскольку, Президент призывает участников экономического форума и шире общество обсуждать эти вопросы, давайте займемся обсуждением этих самых вопросов: нужен ли нам Госплан?»
01 мин. 37 сек.
04 мин. 59 сек.
Владимир Аверин: «Есть поручение вот Андрею Ремовичу Белоусову организовать и скоординировать что-то типа встречи-семинара с представителями реального бизнеса. Опять же говорит Президент и дает поручение Белоусову такой семинар создать».
05 мин. 12 сек.
22 мин. 54 сек.
Владимир Аверин: «Я уже слышал от разных людей о необходимости воссоздать Госплан» сказал сегодня, выступая на петербургском экономическом форуме, Президент страны Владимир Путин. «Но разумеется в современных условиях воссоздать старую модель советскую невозможно». Я цитирую по интерфаксу. Но в тоже время Президент отметил, что и чиновникам и бизнесу и может быть всему обществу стоит обсуждать планирование отдельных элементов экономики. Вообще подумать, как плановая мысль, плановое хозяйство может сосуществовать с той рыночной моделью, которая сегодня в Российской Федерации применена. Я Вам напомню, что еще к посланию Федеральному собранию в конце 2014 года, прошлого года, Путин предложил создать в рамках Правительства специальный координационный центр, поставив перед ним задачу, увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы с локализацией продукции.
То есть мысль эта не сегодня возникла, безусловно. Эта мысль так или иначе отстаивается целом рядом экономистов. И вот про это Путин сегодня и говорит: «Я слышал от разных людей о необходимости воссоздать Госплан».
24 мин. 04 сек.
Я сегодня к Вам обращаюсь с той же самой мыслью, с тем же самым вопросом. Как по Вашему, нужно ли создавать в наших сегодняшних условиях в Российской Федерации в двадцать первом веке нечто подобное Госплану СССР тому органу единому для всей страны, который планировал и производство и потребление, которые планировал развитие территории, отдельных отраслей экономики и народного хозяйства. И ставил в общем-то действительно ставил глобальные цели, проектировал желаемое будущее и эффективные пути его достижения. С точки зрения Госплана СССР по крайней мере. Вы говорите «да» такой орган нужен нашей стране и присылаете цифру «один» на смс-портал 5533 со словом «вести», либо Вы говорите, «нет, не нужен». Тогда присылаете цифру «два»».
24 мин. 54 сек.
25 мин. 03 сек.
На прямой связи со студией директор Института экономики Российской академии наук Руслан Семенович Гринберг. Руслан Семенович, я страшно рад Вас приветствовать в эфире нашей программы. Ужасно давно не слышались. Доброго здоровья, во-первых. Во-вторых, я так понимаю, что Вы в свое время выступали, как раз «за» сочетаемость рыночных и плановых методов ведения хозяйства в нашей стране».
Руслан Семенович Гринберг: «Да».
Владимир Аверин: «А тогда, если можно, так чтобы не тратить время, скажите, пожалуйста, есть ли области какие-то, где плановость необходима категорически? А есть области, куда плановость категорически же нельзя?»
Руслан Семенович Гринберг: «На самом деле нормальная экономика, это – рыночная экономика. Если бы везде рынок справлялся, во всех сферах жизни, было бы все хорошо. Но на самом деле рынок «проваливается» во многих сферах жизни. Это – образование, наука, культура, здравоохранение. То есть если все это отдать на откуп рынку, то лечиться будут только самые богатые и учиться самые богатые. Культурно образовываться самые богатые.
26 мин. 03 сек.
Это – капитализм восемнадцатого, девятнадцатого века. Не случайно те страны, которые, как говорится, принято считать цивилизованными, у них половина валового внутреннего продукта предоставляется через государственные расходы, где систематически финансируются эти вещи. Есть еще индустриальная политика, которую тоже государство должно делать. Это – очень важный момент. Вот я сейчас на петербуржском форуме. Завтра (19 июня 2015 г. – С.Б.) буду выступать на эту тему. А то, что Владимир Путин сегодня, это – сенсация, конечно. То, что он говорил о восстановлении Госплана. Вы наверное это хотите спросить?»
Владимир Аверин: «Да. Он говорил о невозможности, между прочим. Он сказал: «Это – невозможно».
Руслан Семенович Гринберг: «Я хочу это подчеркнуть. Конечно, это невозможно. И это было бы глупо, если так уж говорить совсем откровенно. Потому что планы, приказы себя изжили. Это – полный анахронизм. Но планы-стимулы очень нужны и очень важны. В нашей стране последние четверть века не хватает вообще целеполагания».
27 мин. 11 сек.
Владимир Аверин: «Вот о том ведь и речь. Понимаете, Руслан Семенович, я хочу просто уточнить. Когда мы говорим про Госплан, возрождение, прежде всего вспоминаются методы госплановские, а не та суть, которая была изначально заложена туда».
Руслан Семенович Гринберг: «Конечно. Именно так. Сморите. Теперь самое главное, если что-то восстанавливать, в частности промышленную политику для того, чтобы прекратить примитивизацию структуры нашей экономики, то без мощных государственных инвестиций не обойтись. Конечно, нужны планы. Вы выбираете приоритеты и тщательно их финансируете. Тем более, сейчас нет альтернативы государственным инвестициям. Но планы должны быть планы-стимулы, а не планы-приказы. Это – очень важное отличие. Многие ратуют за то, чтобы должна быть какая-то плановая комиссия. Кстати, я не исключаю, у французов это было, у японцев это было. Здесь ничего нет такого идеологического, коммунистического.
28 мин. 12 сек.
Но будем надеяться, что наконец это будет реализовано. Потому что у нас слова без последствий. Если наконец все-таки будет это целеполагание с четким отбором приоритетов, то тогда и планы. Еще раз хочу подчеркнуть. Это – индикативное планирование, а не директивное планирование. Это – то, что нужно нам».
Владимир Аверин: «Да, но при этом скажите честно. В структуре сегодняшнего управления экономикой правительства Российской Федерации, например, есть ли хоть одно звено там, один орган или может быть все правительство целиком, которое эту задачу может взять на себя эффективно, с ней справиться? Или то о чем Вы говорите, индикативное планирование, планы-стимулы появились. Определение четких целей и задач. Все-таки необходимо создавать отдельный специальный орган. Пусть при правительстве Российской Федерации».
29 мин. 06 сек.
41 мин. 50 сек.
Владимир Аверин: «И тем не менее подвожу итоги нашего голосования. 88% говорят Госплану «да»».