Григорий писал(а):
Я уже писал однажды, что существует бесконечно много формул цены, показывающих "оптимальную динамику" (издержки снижаются - прибыль растёт - цена снижается). Ваши две альтернативных формулы - лишнее подтверждение тому.
Самое правильное, я думаю, - не придумывать новые формулы, а рассмотреть самые обычные цены обмена товаров по стоимости. Тогда сразу обнаружится, что эти цены меняются при снижении издержек по "оптимальному режиму". В этом смысле, Сергей Иванович прав, говоря, что такой режим изменения цен-прибыли присущ обмену по стоимости и выражает действие закона стоимости. В чём он заблуждается - это в том, что приводит формулу цены без должных доказательств. Ему бы следовало с самого начала рассмотреть экономику с обменом по стоимости и ДОКАЗАТЬ, что в такой экономике снижение издержек приводит к снижению цены и росту прибыли. Такая закономерность действительно существует, но взаимосвязь между ценой - прибылью - издержками описывается совсем другим математическим соотношением, чем в формуле Сергея Ивановича. По этой причине я в своё время предложил Сергею Ивановичу существенно переработать его монографию, сделав упор на доказательстве существования оптимального режима изменения цен при обмене по стоимости. К сожалению, Сергей Иванович не воспринимает конструктивную и доброжелательную критику и не желает корректировать свою работу с учётом высказанных замечаний.
Думаю, надо написать небольшую статью, которая объяснит, как при обмене по стоимости взаимосвязаны издержки - прибыль - цена.
Здравствуйте, Григорий!
В принципе с Вами согласен. Я сейчас несколько поправил (расширил) рисунок в предыдущем сообщении

Как видно из рисунка, согласно закону стоимости Маркса цена должна понизиться с 12 до 9 пенсов. При этом при понижении цены от 10 до 9 пенсов прибыль в цене не возрастает, а снижается с 1,5 до 0,5 пенсов, что ниже базового уровня. Вот этого факта Бойко и боится, как Мефистофель ладана.
Таким образом, Бойко моделирует не закон стоимости, а влияние закона спроса и предложения на рыночную цену.
Маркс взял с потолка цену 10 пенсов, а Бойко попытался подогнать под эту цифру свою формулу. Но и здесь он потерпел фиаско.
Есть более адекватные формулы, что я и показал.
Я согласен с Вами, что Сергей Иванович не воспринимает конструктивную и доброжелательную критику и не желает корректировать свою работу с учётом высказанных замечаний. Можно посмотреть, что после возобновления данной дискуссии я благожелательно предлагал Бойко усовершенствовать свою диссертацию, но вместо этого был обозван в последствии фашистом и бандеровцем, хотя я их, честно говоря, никогда не видел и не хочу видеть в крайнем случае в Харькове. Мне кажется, ему не только лень совершенствовать что-либо, но он уже утратил всякую способность к творческим исследованиям. Достаточно пройтись по данной теме и подсчитать сколько раз он выставлял одни и те же рисунки.
При этом на обоснованные реплики вообще не отвечает или бомбардирует их своими рисунками-заготовками, размахивая какой-то анкетой, на вопросы которой никто из участников форума не отвечал и отвечать не будет.
Тем не менее, какая-то польза от этого есть, так как дискуссия заставляет черпать новую информацию из Интернета и расширять свой кругозор.