практикЦитата:
Цитата:
Валерий писал(а):
Идею поддерживаю. Сейчас читал в Википедии раздел Электронные деньги.
Пришел к выводу, что необходимо углубленное изучение вопроса.
Правильное решение.
Насчет электронных денег
Цитата:
Недостатки электронных денег (из википедии)
отсутствие устоявшегося правового регулирования: многие государства ещё не определились в своём однозначном отношении к электронным деньгам;
несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;
отсутствует узнаваемость — без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумму и т. д.;
невозможность прямой передачи части денег от одного плательщика другому;
средства криптографической защиты, которыми защищаются системы электронных денег, ещё не имеют длительной истории успешной эксплуатации;
теоретически заинтересованные лица могут пытаться отслеживать персональные данные плательщиков и обращение электронных денег вне банковской системы;
безопасность (защищённость от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.) не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей;
теоретически возможны хищения электронных денег, посредством инновационных методов, используя недостаточную зрелость технологий защиты.
--------------
1.
Цитата:
как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;
Как это так? Карта связана со счетом в банке, карта является собственностью банка и ее уничтожение не означает уничтожение счета клиента. Счет ессно персонифицирован, анонимных карт я не встречал.
Если я потерял карту я заявляю об этом и мне выдают новую.
2.
Цитата:
несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
Самый лучший способ это наличка в домашнем сейфе. Пробуйте спорить. Специнструмент хранения и обращения это банк, который и будет получать прибыль с ВАШИХ денег. Но не вы!
3.
Цитата:
невозможность прямой передачи части денег от одного плательщика другому;
Очень неприемлемое свойство электронных денег. Но некоторые приспосабливаются перечисляя на счет сотового. Но это не совсем то что надо.
Может быть я хочу заплатить за красивые глаза?
4.
Цитата:
средства криптографической защиты, которыми защищаются системы электронных денег, ещё не имеют длительной истории успешной эксплуатации;
Думаю с этим проблем не возникнет если вопросом заниматься не частным банкам а общественной организации.
5.
Цитата:
теоретически заинтересованные лица могут пытаться отслеживать персональные данные плательщиков и обращение электронных денег вне банковской системы;
Не теоретически а точно будут отслеживать и сейчас уже отслеживают.
6.
Цитата:
безопасность (защищённость от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.) не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей;
Да, есть такое дело.
7.
Цитата:
теоретически возможны хищения электронных денег, посредством инновационных методов, используя недостаточную зрелость технологий защиты.
Неужели? А я думаю практически возможны хищения. У моего знакомого, ИП, со счета украли 300000руб, причем есть основания полагать что при помощи банка.
Думаю что сегодня курс правительства на всевозможные ограничения по электронным платежам, они бояться потерять власть . Если деньги электронные то ими должно управлять правительство а не частные банки. Ведь деньги это власть.
Вот был рынок Черкизон где обращение налички оценивалось в 2-3 млрд долларов в год. Его за это и закрыли.
Конечно, можно пользоваться электронными деньгами в некоторм объеме но идея отмены налички, которую преследуют сторонники электронных денег это неприемлемо, а коммунисты прямо и точно хотели бы отменить и всякие деньги и стоимость вообще. В том числе обнулить стоимость труда, сделав из людей узников системы потребления. Это лагерные нормы.