С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 09, 2025 1:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 254  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 6:09 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):
А если подумать хорошо, то зачем вам затраты в часах, если экономика сама подсчитывает затраты в рублях. Надо только хорошо знать, что на что умножать и делить, чтобы перевести рубли в часы.

Валерий Васильевич! Ведь я хочу понять, как планировать в нетоварной экономике, где нет рублей, а есть только часы. Вспомните Энгельса.
Как планировать трудозатраты в чел.-час/руб. было известно каждому советскому заводскому экономисту.
Трудоемкость http://garevna.ucoz.com/metod-mat/labor ... usness.pdf
Расчет значения "человеко-час" http://fb.ru/article/139425/raschet-zna ... oveko-chas http://fb.ru/article/139425/raschet-zna ... oveko-chas

Я хочу рассчитать трудоемкость производства хотя бы продуктовой части ГПМ, чтобы понять, сколько человек должно участвовать в этом производстве.
Ведь все, что связано с национальной безопасностью страны, должно производиться по четкому государственному плану, а не в свободном рыночном полете. ГПМ - главная составная часть национальной безопасности страны, сохраняющая жизни ее граждан.

Так я же Вам показал, как это делается с помощью системы уравнений В.К. Дмитриева!
Добавьте реальное число средства производства n, возьмите матрицу n x n, загрузите реальную информацию о технологических коэффициентах и удельных расходах живого труда и решайте систему уравнений.
Могу показать, как решается система линейных уравнений, если непонятно.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 6:39 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
практик писал(а):
Добавьте реальное число средства производства n, возьмите матрицу n x n, загрузите реальную информацию о технологических коэффициентах и удельных расходах живого труда и решайте систему уравнений.

Дело все в том, что сначала надо рассчитать необходимое количество средств производства и людей. А потом уже сравнить полученный результат с реальным количеством того и другого.
Проблема не в том, как решается система система линейных уравнений, а в том, какой информацией наполнены эти уравнения. Но тем не менее покажите, пожалуйста, как Вы представляете решение той проблемы, которую я изложила, на числовом примере.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 7:41 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):
практик писал(а):

Дело все в том, что сначала надо рассчитать необходимое количество средств производства и людей. А потом уже сравнить полученный результат с реальным количеством того и другого.
Проблема не в том, как решается система система линейных уравнений, а в том, какой информацией наполнены эти уравнения. Но тем не менее покажите, пожалуйста, как Вы представляете решение той проблемы, которую я изложила, на числовом примере.

Методология - искусство правильной постановки вопросов. Вы методологически не верно ставите вопрос.
Мюнстерберг: (психотехник) «Лучше дать грубый ответ на точно поставленный вопрос, чем точный ответ на неверно поставленный вопрос».
Вначале хотел предложить Вам пройти тест Мюнстерберга: http://www.lushertest.ru/munster.htm но передумал.
А почему? Да потому что я дал Вам точный ответ на Ваш вопрос.
А зачем Вы повторяете вопрос вновь и вновь, я только могу догадываться.

Поэтому вынужден дать Вам встречное задание, а имееено: выберите пару афоризмов, которые Вам понравились. А я скажу, кто Вы.

И большинство их следует только за предположениями. Ведь предположение ни в чём не избавляет от истины.
(Коран 10:37 (36))

Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.

Из двух ссорящихся, более виноват тот, кто умнее.
(Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Сильный победит одного, знающий тысячу.
(Башкирская пословица)

Те, кому было дано нести Тору, а они её не понесли, подобны ослу, который несёт книги.
(Коран 62, аят 5).

Фактов у меня много, фактов у меня достаточно, я ими сыт по горло… Но я нищ методологически.
(Израиль Моисеевич Меттер, «Пятый угол»)

Если не хочешь прослыть лжецом, то не всем в степи рассказывай о высоких снежных вершинах.

Услужливый дурак опаснее врага.
(Иван Андреевич Крылов)

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает открытие.
(Альберт Эйнштейн)

Сначала они игнорируют тебя, затем они смеются над тобой, потом они борются с тобой, а потом ты побеждаешь.
(Махатма Ганди)

В философских спорах выигрывает побеждённый, ибо приобретает новую мудрость.
(Эпикур)

Платон мне друг, но истина дороже.
(Сократ)

Большие знания - большие печали для того, кто не знает места своему знанию. Но большие знания - большие радости для того, кто знает и понимает место своему знанию.

Мудрость без сострадания суха и вредоносна, сострадание без мудрости слепо и немощно.
(Буддийские советы)

Век живи – век учись.

Факты не существуют - есть только интерпретации.
(Фридрих Вильгельм Ницше)

Понимание некоторых принципов освобождает от знания многих фактов.

Когда умный человек спорит с дураком, то получается спор двух дураков.

Когда ведешь дискуссию, нужно помнить: количество аргументов, которыми ты можешь доказать свою позицию, — величина конечная, а вот глупость собеседника, напротив, может быть бесконечной.

Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.
(Василий Осипович Ключевский)

Безумец - это прежде всего человек, которого не понимают.
(Лев Николаевич Толстой)

Толпа - собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету либо вождя, либо предания, либо священного писания.
(Виссарион Григорьевич Белинский)

Ложь не перестает быть ложью, даже если в неё верят миллионы людей.

Им будет непросто - тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины.
(Джеральд Мэсси)

Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой.
(Давид Оппенхейм)

Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов.

Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.
(Сократ)

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 8:04 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Вначале хотел предложить Вам пройти тест Мюнстерберга: http://www.lushertest.ru/munster.htm но передумал.
А почему? Да потому что я дал Вам точный ответ на Ваш вопрос.
А зачем Вы повторяете вопрос вновь и вновь, я только могу догадываться.

А Вы уверены в том, что правильно поняли заданный мною вопрос? Вы сами лично занимались когда-нибудь практическим планированием какого-нибудь реального производства? По Вашим ответам могу утверждать, что не занимались. Поэтому и ищите подсказку в 19 веке.

Валерий писал(а):
Поэтому вынужден дать Вам встречное задание, а имееено: выберите пару афоризмов, которые Вам понравились. А я скажу, кто Вы.

Из двух ссорящихся, более виноват тот, кто умнее.
(Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Эту фразу я говорила своим дочерям, когда они в детстве ссорились. На что старшая дочь, которой было 11 лет, отвечала: -"Ну и что ж, что больше виновата. Зато умнее!"

В философских спорах выигрывает побеждённый, ибо приобретает новую мудрость.
(Эпикур)

Последний раз редактировалось практик Вт авг 04, 2015 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 8:16 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Чтобы приобрести новую мудрость в споре, надо вовремя признавать свое поражение.

Завтра, 5 августа 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения Василия Васильевича Леонтьева.
Поздравляю всех, кто понимает его работы, с этой знаменательно датой.

Предлагаю всем участникам форума скачать его работу:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LEONT'EV_ ... esse.(1990).[djv-fax].zip

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LEONT'EV_ ... _V.V..html

Прочтите хотя бы подраздел 1.6. Современное значение экономической теории К.Маркса (99).

Последний раз редактировалось Валерий Вт авг 04, 2015 8:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 8:19 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Чтобы приобрести новую мудрость в споре, надо вовремя признавать свое поражение.

Ну и что мешает Вам приобрести новую мудрость?

Посмотрела предложенную Вами работу В.В. Леонтьева. Так и не смогла понять, каким боком его труды можно пристегнуть к нетоварной социалистической экономике.

Изображение

Изображение

Леонтьев работал в условиях монополизированной капиталистической экономики, ставящей перед собой цель максимизацию прибыли (эффективность производства).
Ну и что? Спасли межотраслевые балансы Леонтьева капиталистическую экономику от кризисов?
Нет, не спасли. Потому что капиталистическую экономику ничего не спасет, кроме превращения ее в социалистическую.

У социалистической экономики цель - максимальное удовлетворение потребностей людей при минимальных затратах рабочего времени. Не чувствуете разницу?
Социалистическая экономика - это всего одна многоотраслевая кооперация, для которой требуется только одно уравнение "затраты-выпуск".
Именно такое уравнение я и прошу Вас помочь мне составить.
Если не можете, то так честно и скажите. Я попробую найти кого-нибудь другого, кто понимает, о чем идет речь.

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 11:46 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Интересно, где Вы увидели, Ирина Владимировна, в современной России социалистическую экономику?
Когда я читаю Ваши призывы, то мне смешно, хотя и не так, как ingener'y, который от смеха скоро обмочится.
Может у Вас с Медведевым (Медвепутом) есть договоренность, что завтра в РФ будет возврат к социализму?
Тогда другое дело. А что, захотели и объявили построение социализма завтра.
Как тот Мозговой в ДНР. И куда он после этого делся?
Что касается Вашей мечты и составления только одного уравнения "затраты-выпуск", то смею Вас успокоить: для определения n неизвестных требуется именно n уравнений и ни одним меньше. Не смешите публику, мечтая в голос.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 1:05 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Валерий Васильевич! Поздравляю Вас с Днем рождения. Примите от меня самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, любви и долгих лет жизни в окружении своих родных и друзей. И конечно же желаю Вам новых творческих успехов.

Изображение

С днем рождения! http://www.youtube.com/watch?v=3seSAcvoT1M

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 2:32 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Теперь о более прозаичном.
Валерий писал(а):
Интересно, где Вы увидели, Ирина Владимировна, в современной России социалистическую экономику?

А кто Вам сказал, что я увидела в России социалистическую экономику? Я увидела только, как можно начать выводить российскую экономику из капитализма в социализм.
Валерий писал(а):
Когда я читаю Ваши призывы, то мне смешно, хотя и не так, как ingener'y, который от смеха скоро обмочится.

По мне, пусть хоть даже обкакается. Меньше всякой глупости будет у него идти через рот.
Валерий писал(а):
Может у Вас с Медведевым (Медвепутом) есть договоренность, что завтра в РФ будет возврат к социализму?

Нет у меня такой договоренности с Медведевым, потому что к социализму можно идти только вперед, а не назад. К тому же Медведев не знает, что такое социализм. Впрочем, как и Вы.
Сзади - только государственный капитализм и феодализм. Социализм же может только выйти из капитализма, как капитализм в свое время вышел из феодализма. Проблема в том, чтобы понять, как конкретно происходит выход социализма из капитализма.
ИМХО подсказка кроется в трансформации стоимости в цены производства, а цен производства - в ...???

Валерий писал(а):
Что касается Вашей мечты и составления только одного уравнения "затраты-выпуск", то смею Вас успокоить: для определения n неизвестных требуется именно n уравнений и ни одним меньше.
Попробуйте пофантазировать об этом в голос.

А что Вы подразумеваете под n неизвестных при капитализме и при социализме. У них ведь должно быть разное количество n неизвестных.
Подумайте об этом, пожалуйста, в голос. Короче, спой, светик, не стыдись. :lol:

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 11:03 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Ирина, спасибо за поздравление. А все эти споры - это от изобилия свободного времени у пенсионеров
и скудости их пенсии. Лучше бы мы с Вами махнули на Кубу посмотреть, как там настоящий социализм.

СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2015 11:46 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Лучше бы мы с Вами махнули на Кубу посмотреть, как там настоящий социализм.

Валерий Васильевич, к сожалению, сегодня социализма нет нигде. В том числе и на Кубе.
А махнуть у меня хватает сил только в магазин или на рынок шаговой доступности. Правда, в прошлом году ездила отдыхать в Турцию, а в этом - предпочитаю путешествовать по миру только с помощью компьютера. Даже в Москву не хочется ездить, хотя она у меня под боком: 15 минут на автобусе до метро и 30 минут на метро до центра Москвы.
Я давно привыкла рассматривать мир умом , а не глазами. А умом я нигде не вижу социализма.

Мне нечего сказать о солнцах и мирах:
Я вижу лишь одни мученья человека.
Смешной божок земли, всегда, во всех веках
Чудак такой же он, как был в начале века!
Ему немножко лучше бы жилось,
Когда б ему владеть не довелось
Тем отблеском божественного света,
Что разумом зовёт он: свойство это
Он на одно лишь смог употребить -
Чтоб из скотов скотиной быть!
Позвольте мне - хоть этикет здесь строгий -
Сравненьем речь украсить: он на вид -
Ни дать ни взять кузнечик долгоногий,
Который по траве то скачет, то взлетит
И вечно песенку старинную твердит.
И пусть ещё в траве сидел бы он уютно, -
Так нет же, прямо в грязь он лезет поминутно.
( Гете "Фауст") http://lib.ru/POEZIQ/GETE/faust_holod.txt

Последний раз редактировалось практик Чт авг 06, 2015 6:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2015 12:03 pm 
Модератор
Модератор

Присоединяюсь к Поздравлениям!

Валерий Васильевич - дай Бог Вам здоровья - духовного, душевного и телесного.
Ваша подвижническая научная деятельность вызывает глубокое уважение, - и, думаю, не только у меня.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2015 5:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий, спасибо за поздравление. В следующем году отмечаю 10-летний юбилей
участия в данном форуме. Вот тогда отпразднуем по-настоящему.
Форум наш, как и большинство других форумов, непростой.
Тем не менее, Ваша терпимость к нашему стилю дискуссий вызывает восхищение.
Желаю Вам здоровья, чтобы закончить Ваши научные работы. Не уподобляйтесь
Марксу.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2015 6:25 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Валерий Васильевич, чтобы отпраздновать такой юбилей по-настоящему, Вам надо продолжить исследование процесса трансформации цен производства, сопровождающийся сменой собственников средств производства.
ИМХО, когда число собственников станет минимальным, т.е. равным единице (собственником средств производства станет все общество), то цены производства трансформируются в издержки производства, то есть в себестоимость. Что Вы думаете по этому поводу?
Кстати, в следующем году будет и мой 10-ти летний юбилей пребывания на форуме, и 75-ти летний юбилей пребывания на Земле.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2015 7:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):

Валерий Васильевич, чтобы отпраздновать такой юбилей по-настоящему, Вам надо продолжить исследование процесса трансформации цен производства, сопровождающийся сменой собственников средств производства.
ИМХО, когда число собственников станет минимальным, т.е. равным единице (собственником средств производства станет все общество), то цены производства трансформируются в издержки производства, то есть в себестоимость. Что Вы думаете по этому поводу?
Кстати, в следующем году будет и мой 10-ти летний юбилей пребывания на форуме, и 75-ти летний юбилей пребывания на Земле.

Загудим, однако.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 254  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]