Валерий писал(а):
Как видим, степень эксплуатации в сельском хозяйстве СССР в 1988 г. была 385,3%, а в 2013 г. в РФ — 313,5% (для сельского хозяйства разница несущественная).
Примечательно, что И.В. Арзамасцева в своем примитивном расчете число занятых в сельском хозяйстве в 1988 г. берет в целом по СССР (11,6 млн. чел.), а сопоставляет эту численность с городским населением РСФСР
Во-первых, я указала на ошибку в расчете: не 11,7 млн.чел. Точных данных у меня не было и я подсчитала число занятых в количестве 25% от числа сельских жителей, получила 9,6 млн. чел. Но если считать число работающих 5 млн. чел.в соответствии со статистикой, то окончательные цифры нормы эксплуатации будут еще выше.
Валерий писал(а):
Как видим, в 1988 г. норма прибавочного продукта в РСФСР была 412,2%, а в СССР — 385,3%. Данные одного порядка. Поэтому определенная Арзамасцевой цифра 1160% не лезет ни в какие ворота. Если она так делала расчеты и на своей основной работе, то можно понять основные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года и аналогичных аварий. От таких специалистов можно ожидать и не того.
Вы считаете норму прибавочного продукта, сравнивая прибыль с зарплатой (ценой рабочей силы) , а я считаю норму эксплуатации труда, сравнивая количество прибавочного труда к необходимому в часах.
Вы считаете так, как считают капиталисты и торгаши, т.е. в деньгах, а я так, как должен считать экономист, т.е. в часах рабочего времени.
Что касается моего опыта как инженера-энергетика, то я была проектировщиком, а не конструктором гидротурбин. На Саяно-Шушенской ГЭС авария произошло по вине эксплуатационников, а не по вине проектировщиков и конструкторов. К тому же я проектировала ТЭЦ, а не ГЭС.
Все ТЭЦ, которые я проектировала, работают безаварийно уже более 40 лет.
Если бы, хоть на одной из ТЭЦ, которую проектировала, произошла авария по моей вине, то я сидела бы тюрьме, а не за компом.
К сожалению, Вы только называетесь экономистом. На самом деле Вы хрематист, умеющий считать только деньги и прибыль, поэтому Вы и социализм не можете представить без стоимости и денег.
Экономист - этот тот, кто считает людей, их потребности в натуральном выражении и рабочее время, которое необходимо для максимального удовлетворения потребностей людей при минимальных затратах рабочего времени и материальных ресурсов.
Спеси у Вас, Валерий Васильевич, много, а реальных экономических знаний мало. Поэтому Вам кажется диким все то, чему Вас не учили в вузе. Вы кичитесь знанием буржуазной политэкономии, которую Маркс подверг жесточайшей критике. И шельмуете тех, кто давно уже продвинулся дальше Вас в понимании реальных процессов, происходящих в экономике.
Именно такие "экономисты", которые умели считать только деньги и прибыль, и привели советскую экономику к краху, а СССР к развалу. А сейчас продолжают разваливать с помощью денег и Россию с Украиной.