Олег Колесников писал(а):
А я утверждаю, что можно - основываясь на социальных константах. Ваши с Виктором Ивановичем слова - против моих слов. Не, ну если константами не пользоваться, то и посчитать, конечно, никак не получится.
Бойко, Сахонько и масса других, кстати, легко считают затраты абстратного труда. У Сахонько в ЖЖ, кажется, англоязычные марксисты еще и право на перевод методики подсчета просили.
Вот и покажите, с помощью каких конкретных социальных констант можно рассчитать затраты абстрактного труда.
Что касается Сахонько, то он философ, а не экономист. Ему можно глупостями заниматься.
О простом и сложном труде http://www.pravda.info/economics/4517.htmlМожно даже называть потребительную стоимость потребитель
ской, а Маркса интеллектуальным импотентом: хотел, но не смог. А че? Ведь главное сделать вывод:
"В общем виде эту закономерность можно сформулировать так: с ростом уровня производительных сил - растет стоимость рабочей силы. Эта закономерность существовала и в социалистическом обществе и имела свое выражение в законе возвышения потребностей".С ростом уровня производительных сил растет не стоимость рабочей силы, а сокращается время необходимого труда и увеличивается время свободного труда, необходимого для всестороннего развития индивидуума. Возвышение потребностей проявляется себя в потребности свободного творческого труда, а не в набивании своего кеньтюха жратвой и карманов деньгами за счет роста стоимости рабочей силы.
Читаю и думаю, каких же инвалидом умственного труда наковала кузница с названием "МГУ им. Ломоносова"!