Григорий писал(а):
Ещё вопрос:
В Вашей Таблице на Листе "Простое воспроизводство" в отдельную строку выделено "Производство средств производства для производства предметов роскоши". В первой строке у Вас написано "Производство средств производства". Выпуск по этой рубрике равен сумме значений в первом столбце. Но что это может означать? Если бы у Вас не было отдельно выделено "Производство средств производства для производства предметов роскоши", была бы схема простого воспроизводства.
Если у Вас выпуск первого столбца включает в себя "Производство средств производства для производства предметов роскоши", то Вы осуществляете двойной счёт этого сектора производства средств производства - учитываете его дважды - в составе первого подразделения и в составе третьего подразделения. Это тогда логическая ошибка двойного счёта.
Нет, у меня такой ошибки нет.
Но вы ее конечно видите, потому что исходите из представления Маркса, что товар на момент продажи уже содержит в себе кристаллизованный прибавочный труд. А у меня в товаре на момент продажи прибавочный труд еще не содержится, а содержится только его стоимость в размере наценки. То есть количество продукции в натуральных единицах измерения меньше, чем суммарная цена выпуска. Но это количество восполняется в IIIа и IIIб отраслях, где за счет наценки оплачивается будущий труд по "допроизводству", "довложению" стоимости труда в уже проданный продукт. Но эта стоимость будущего труда и будущий прибавочный продукт естественно уже не переходят к покупателям, а остаются в руках капиталистов в виде средств производства для расширения производства и предметов роскоши.
Несмотря на то, что моя таблица очень похожа на таблицу Маркса (это обусловлено тем, что отражаются одни и те же процессы и одни и те же суммы, что существуют в реальной экономике), но логическая структура моей таблицы совершенно иная. В моей таблице экономика разделяется на последовательные во времени технологические стадии производства продукта окончательного потребления, а не на отрасли. В первой строке собраны части всех производств, предшествующих производству продукции окончательного потребления, производящие
только необходимый продукт. Во второй строке собраны части всех производств, производящих
только необходимую продукцию окончательного потребления. А в строках IIIа и IIIб собраны соответственно части производств первых двух строк, производящие прибавочный продукт. Соответственно в моей таблице при необходимом времени работы предприятий первых двух строк например 10 часов, предприятия строк IIIа и IIIб должны работать 1 час для того, чтобы произвести прибавочный продукт стоимостью, равной прибыли в 10% за счет наценки на необходимую продукцию. И основным, более понятным видом моей таблицы является таблица на странице "Образование стоимости". Потому что простое воспроизводство за счет проедания всей прибыли - это практически жульничество капиталистов, привносимое ими в стройную экономическую систему расширяющегося производства.
Сразу возникает вопрос. Если предприятия целиком работают прибавочно только 1 час, то как рабочие умудряются отработать 5 прибавочных часов в соответствии с нормой прибавочной стоимости? Очень просто. 1 час предприятия работают производя прибавочный продукт "на всем готовом", то есть используя созданные ранее средства производства и предметы потребления рабочих. А 4 часа они должны производить эти самые "промежуточные" средства производства и предметы потребления рабочих. То есть общее время прибавочной работы предприятий для производства прибавочного продукта конечного потребления в количестве 10% от необходимого, при среднем органическом строении капитала 4 должно равняться 10*10%*(1 + 4) = 5 часам.
Цитата:
Если у Вас из первого подразделения ИСКЛЮЧЕНО "Производство средств производства для производства предметов роскоши", то выпуск этого подразделения должен отличаться от суммы значений в первом столбце. Выпуск первого подразделения составляет 2376. Из него 1800 идёт на возмещение израсходованных средств производства, задействованных на производство всех средств производства за исключением "средств производства для производства предметов роскоши". Разность 2376 - 1800 может идти лишь на возмещение средств производства для производства предметов потребления, так как производство средств производства для производства роскоши у Вас выделено отдельной строкой и уже учтено. В этом случае при простом воспроизводстве в первом столбце второй строки должно стоять значение 2376 - 1800 = 576, а не 360.
У меня все правильно. Выпуск первого подразделения по стоимости уже содержащегося в нем труда на момент продажи составляет 2160, хотя продается за 2376. Наценка 216 = 180 + 36 преобразуется в средства производства позже, в строках IIIа и IIIб в течении 4 прибавочных часов.
Цитата:
Давайте посчитаем ПОЛНЫЙ выпуск средств производства в Вашей Таблице, при условии, что "производство средств производства для производства роскоши" ИСКЛЮЧЁН из выпуска первого подразделения. Полный выпуск тогда равен 2376 + 237,6 = 2613,6. А полное потребление средств производства равно сумме элементов первого столбца и равно 2376. Условия простого воспроизводства не выполнены.
На самом деле выполнены.
Полный выпуск на самом деле равен 2160 + 216 = 2376. И полное потребление средств производства равно сумме элементов первого столбца и равно 2376. Первый столбец в строках IIIа и IIIб хитрый. В нем средства производства сначала производятся, а потом тут же и потребляются. Возможно это нужно отразить как-то дополнительно. Думать лень.

Я-то знаю, что к чему.
А 21.6 наценки на результаты будущего труда просто пропадают. Какой смысл капиталистам водить наценку на прибавочный продукт, если он и так уже принадлежит им и продавать его самим себе не нужно. Хотя отдельные капиталисты и продают что-то из средств производства и предметов роскоши другим капиталистам по цене в соответствии с общим правилом с наценкой. Но в общем итоге от этого ничего не меняется.
Цитата:
Как Вы это объясните?
Вроде бы все объясняется просто и логично.