Олег Колесников писал(а):
Маркс, пишучи о стоимости, не понимал - что такое стоимость. Отсюда и отсутствие внятной точки зрения на стоимость.
А многие не понимают Маркса, не имея вообще никакой точки зрения на стоимость.
А вообще я открою секрет. Без изучения работ А.Смита и Д.Рикардо Маркса трудно понять, так как он предполагает, что читатель непременно знаком с этими произведениями и нет необходимости повторять известное.
Наши же совковые читатели непременно хотят видеть в "Капитале" ликбезовский учебник по экономике.
Этот "пробел" у Маркса пытались и до сих пор пытаются восполнить разные авторы, начиная от крупных, и кончая блохами.
В моей электронной библиотеке есть множество таких авторов, например, Трахтенберг И.А. Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы (очерки теории). 2-е, доп. изд. – М.: Госполитиздат, 1954. – 200 с.; Вазюлин В.А. Логика «Капитала» Карла Маркса. - М.: Современный гуманитарный университет, 2002. - 390 с.
А знаете ли вы, что в 1924 году
Давид Борисович Рязанов (настоящая фамилия Гольдендах), руководитель Московского института Маркса и Энгельса, начал издание первого полного собрания сочинений: оно должно было, наконец, закрепить,
что же действительно говорили и думали Маркс и Энгельс? Это был филологический проект, как и нынешний MEGA*, и Сталину очень быстро стало понятно, что хитрость мирового разума (термин Гегеля - несовпадение индивидуальных целей и объективных результатов, для достижения которых «мировой разум» как бы использует частные цели людей), которому играет на руку филология, может стать для него опасной. В 1931 году Рязанов был отстранён от вопросов издания, исключён из партии и сослан в Саратов.
В 1938 году после судебного заседания, продлившегося всего лишь 15 минут, он был расстрелян.
Иосиф Сталин, собственно, остановил и запретил первую попытку издать труды Маркса и Энгельса (странно, но эти имена никогда не произносятся в обратной последовательности) в исторически-критическом ключе. Ибо он увидел в этом угрозу себе и своей диктатуре, с её догматическим подходом к Марксу.
* В 1990 году «Международный фонд Маркса и Энгельса» (МФМЭ) взялся за новое переиздание монументального полного собрания сочинений (ПСС) Маркса и Энгельса, носящего претенциозно-программное название МЕГА (игра слов: «мега» как приставка, обозначающая большой размер, и аббревиатура, образованная из первых букв Marx-Engels-Gesamtausgabe). К 2013 г. фондом была достигнута важная этапная цель: завершён второй раздел, содержащий «Капитал» и все изыскания к нему. В цифрах это 15 томов в 22 отдельных объёмных книгах.
P.S. А вообще Маркс мало чем отличался от любого из нас. Он был обычным человеком и далеко не самым счастливым.
"Через несколько дней, - писал он 4 мая 1868 г. Энгельсу, - мне будет 50 лет. Если прусский лейтенант говорил тебе: «уже двадцать лет на службе, а все еще лейтенант», то я могу сказать:
полвека тяну лямку, и все еще нищий! Как права была моя мать: «если бы Карлуша сколотил капитал, вместо того чтобы и т. д.».
т.32, с.65.