аркадий2 писал(а):
Вы, Валерий Васильевич, все норовите снисходительно похлопать меня по плечу. Мол не ровня мне - кэну, общаться с каким то полуграмотным придурком. Только Вы еще не поняли, что этот полуграмотный придурок гораздо выше Вас по уровню понимания марксизма. И Вам до этого уровня еще расти и расти. Так что не ищите повода откреститься от ответов по обозначенным Вами 16 пунктам "Ликбеза...". Если откажетесь, то задам вопрос, а сколько Вы дали на лапу за выдачу Вам диплома кэна?
Ваш уровень понимания марксизма носит ярко выраженный субъективный характер. Однако в этом деле достаточно одного расхождения с Марксом и ваш уровень автоматически расценивается как неудовлетворительный или даже антимарксистский.
Приведу пример.
аркадий2 писал(а):
Важная!!! особенность Закона стоимости заключается в том, что под трудом в нем подразумевается только физический труд рабочих, непосредственно превращающих предмет труда в продукт труда. Труд «белых воротничков» и даже труд вспомогательных рабочих в расчете стоимости производства продукта труда не принимаются во внимание.
В моем ответе я написал, что это прямое злостное искажение теории Маркса. И доказал эту мысль с помощью сле
дующих текстовых подтверждений Маркса:
«Капиталиста, — писал Маркс, — интересует в товаре только то, что товар обладает
большей меновой стоимостью, чем капиталист за него заплатил, и таким образом потреби-
тельная стоимость труда для него состоит в том, что он получает обратно большее количест-
во рабочего времени, чем то, которое он оплатил в форме заработной платы. К числу этих
производительных работников принадлежат, разумеется, все те, кто так или иначе участвует
в производстве товара, начиная с рабочего в собственном смысле слова и кончая директо-
ром, инженером (в отличие от капиталиста). Поэтому-то и последний английский официаль-
ный фабричный отчет «совершенно определенно» зачисляет в категорию наемных работни-
ков всех лиц, занятых на фабриках и в фабричных конторах, за исключением самих фабри-
кантов (см. слова отчета перед заключительной частью этой дряни)».
т.26, ч.1, с.138
«… К труду, «фиксирующемуся и овеществляющемуся в таком товаре, который
может быть продан или обменен», А. Смит, естественно, причисляет все виды умственного
труда, которые непосредственно потребляются в материальном производстве. Смит имеет
здесь в виду не только труд рабочего, работающего непосредственно руками или же рабо-
тающего у машин, но и труд надсмотрщика, инженера, директора, приказчика и т. д., словом,
труд всего персонала, требующегося в определенной сфере материального производства для
производства определенного товара, — персонала, совместный труд (кооперация) которого
необходим для изготовления товаров. В самом деле, они присоединяют к постоянному капи-
талу свой совокупный труд и повышают стоимость продукта на эту величину. (В какой мере
это верно в применении к банкирам 61 и т. д.?)».
т.26, ч.1, с.146
А «услуги», поскольку они прямо входят в производство, А. Смит рассматривает как
материализованные в продукте, будь то труд работника физического труда или же директора,
приказчика, инженера и даже ученого, если он является изобретателем, работником мастерской,
работающим в ее стенах или вне их».
т.26, ч.1, с.290
«С развитием специфически капиталистического способа производства, при котором зна-
чительное число рабочих сообща производит один и тот же товар, неизбежно становится
весьма различным, конечно, то отношение, которое непосредственно существует между тру-
дом тех или иных рабочих и предметом производства. Например, упомянутые выше черно-
рабочие на фабрике168 совсем не имеют прямого отношения к обработке сырья. Рабочие, со-
стоящие надсмотрщиками над теми рабочими, которые непосредственно имеют дело с этой
обработкой, стоят еще несколько дальше. Отношение инженера опять-таки другое, и работа-
ет он преимущественно только головой — и т. д. Но совокупность всех этих работников,
обладающих рабочими силами различной стоимости (хотя вся масса применяемого труда
находится примерно на одном и том же уровне), производит такой результат, который, —
если рассматривать результат процесса труда, взятого просто как процесс труда, — получа-
ет свое выражение в товаре, в каком-нибудь материальном продукте. Все эти работники
вместе, в качестве одного производственного коллектива, представляют собой живую
машину для производства этих продуктов, — подобно тому как они, если рассматривать весь
процесс производства в целом, обменивают свой труд на капитал и воспроизводят деньги
капиталиста как капитал, т. е. в качестве самовозрастающей, увеличивающейся стоимости.
Характерную черту капиталистического способа производства составляет как раз то, что
он отрывает друг от друга различные виды труда, а стало быть разъединяет также умствен-
ный и физический труд — или те виды труда, в которых преобладает та или другая сторона,
— и распределяет их между различными людьми. Это, однако, не мешает материальному
продукту быть продуктом совместного труда всех этих людей, или — что то же — не ме-
шает продукту их совместного труда овеществляться в материальном богатстве; с другой
стороны, это разъединение нисколько не мешает также и тому, что отношение каждого из
этих людей в отдельности к капиталу неизменно остается отношением наемного работника,
отношением производительного рабочего в этом специфическом смысле. Все эти люди не
только непосредственно/[i] участвуют в производстве материального богатства, но и обмени-
вают свой труд [i]непосредственно на деньги как на капитал и поэтому не только воспроизво-
дят свою заработную плату, но непосредственно создают еще прибавочную стоимость для
капиталиста. Их труд состоит из оплаченного труда плюс неоплаченный, прибавочный труд».
т.26, ч.1, с.421-422.
«Последнее его (С. Бейли — В.К.) возражение таково: товарные стоимости нельзя измерять рабочим
временем, если рабочее время в одной отрасли не равно рабочему времени в другой отрасли, так
что товар, в котором воплощено, например, 12 часов труда инженера, имеет вдвое большую
стоимость, чем товар, в котором воплощено 12 часов труда сельского рабочего. Это сводится
к тому, что, например, день простого труда не есть мера стоимости, если имеются другие ра-
бочие дни, которые относятся к дням простого труда как дни сложного труда. Рикардо дока-
зал, что этот факт не препятствует измерению товаров рабочим временем, если дано отно-
шение между простым и сложным трудом 58. Он, правда, упустил изложить, как развивается
и определяется это отношение. Это относится к изложению вопроса о заработной плате и
сводится, в конечном счете, к различию стоимости самих рабочих сил, т. е. к различию их
издержек производства (которые определяются рабочим временем)».
т.26, ч.3, с.168.
Если поверить Аркаше, то, например, в случае, если капиталист применяет 2 рабочих, занятых физическим трудом, и 98 инженеров (или 98 «вспомогательных» рабочих), то в образование стоимости товара войдет только труд 2 рабочих, занятых физическим трудом.
Итак, Маркс однозначно утверждает, что не только труд рабочего, работающего непосредственно руками или же работающего у машин, но и труд надсмотрщика, инженера, директора, приказчика и т. д., словом, труд всего персонала, требующегося в определенной сфере материального производства для производства определенного товара, — персонала, совместный труд (кооперация) которого необходим для изготовления товаров присоединяется т к постоянному капиталу и повышает стоимость продукта на эту величину.
Ну и что ты ответил мне после пятикратного редактирования? А вот что:
аркадий2 писал(а):
аркадий2 писал(а):
Мысленно представьте себе, что с предприятия вдруг исчезли административно-управленческий персонал, ИТР, служашие и рабочие вспомогательных подразделений. Производство товаров при этом не прекратится. А теперь мысленно проведите обратный эксперимент. Пусть с предприятия исчезнут производительные рабочие. И все - ни одной единицы продукции не будет произведено.
Я уже неоднократно объяснял, что производственное предприятие - это как бы государство в государстве, где есть производственная и бюджетная сферы. Проще всего это объясняется с помощью так нелюбимого Ириной Валентиновной примера с пчелиной семьей. Как известно, в пчелиной семье имеют место рабочие и нерабочие пчелы. Рабочие пчелы собирают мед, а нерабочие заняты другими работами, необходимыми для жизни пчелиной семьи. Но все питаются только тем медом, который собирают рабочие пчелы.
Валерий писал(а):
«Капиталиста, — писал Маркс, — интересует в товаре только то, что товар
обладает большей меновой стоимостью, чем капиталист за него заплатил, и таким образом потреби-
тельная стоимость труда для него состоит в том, что он получает обратно большее количест-
во рабочего времени, чем то, которое он оплатил в форме заработной платы. К числу этих
производительных работников принадлежат, разумеется, все те, кто так или иначе участвует
в производстве товара, начиная с рабочего в собственном смысле слова и кончая директо-
ром, инженером (в отличие от капиталиста). Поэтому-то и последний английский официаль-
ный фабричный отчет «совершенно определенно» зачисляет в категорию наемных работни-
ков всех лиц, занятых на фабриках и в фабричных конторах, за исключением самих фабри-
кантов (см. слова отчета перед заключительной частью этой дряни)».
т.26, ч.1, с.138
ДЛЯ САМИХ ФАБРИКАНТОВ НАЕМНЫМИ РАБОТНИКАМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ЛИЦА, ЗАНЯТЫЕ НА ФАБРИКЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОДУКЦИИ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО И ПРИБЫЛИ. И это очень хорошо иллюстрируется примером с пчелиной семьей. Капиталист - пасечник ворует мед у пчелиной семьи в полном ее составе, а не только у рабочих пчел. Но такое положение вещей относительно. Для фабриканта оно справедливо. А если взглянуть на него глазами общества, то нет.
Капиталист, Валера, не такой чудак на букву м, чтобы действовать так, как это было в СССР. У КАПИТАЛИСТА БЫЛ ОДИН БУХГАЛТЕР СО СЧЕТАМИ, КОТОРЫЙ ВЫПОЛНЯЛ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ БУХГАЛТЕРСКУЮ РАБОТУ. И ОДИН ИНЖЕНЕР. Но это был действительно инженер, а не та кодла, которая постоянно торчит в курилке и травит анекдоты. В СССР было море административно-управленческих работников, служащих и инженерно-технических работников. Но толку от них было мало. Маркс же говорил, что основная масса трудоспособного населения страны должна быть занята производительным трудом. Только при этом и возможно увеличение ВВП в максимальной степени.
viewtopic.php?p=23728#p23728 Поразительное по глупости возражение. Во-первых, если из улья удалить всех нерабочих пчел, то сможет ли такой улей функционировать дальше?
Ну а если удалить единственного бухгалтера и единственного инженера, то сможет ли такое предприятие проработать хотя бы год?
Вообще же ваше представление о марксизме, а также о жизнедеятельности пчелиной семьи настолько примитивно, что не подлежит комментариям. Предлагаю прочесть хотя бы краткую СПРАВКУ в конце моего сообщения.
Во-вторых, вы пишете, что ДЛЯ САМИХ ФАБРИКАНТОВ НАЕМНЫМИ РАБОТНИКАМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ЛИЦА, ЗАНЯТЫЕ НА ФАБРИКЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОДУКЦИИ, А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО И ПРИБЫЛИ. Но если это так, то вы сами себя опровергаете. Ведь сказав А, надо говорить и Б. В расчете стоимости производства продукта труда труд «белых воротничков», как и труд вспомогательных рабочих, должен приниматься во внимание.
Иного не дано, если вы сказали А.
В-третьих, а причем здесь СССР и увеличение ВВП в максимальной степени. Мы ведь, как и Маркс, рассматривали закон стоимости, действующий на различных этапах развития капитализма. При этом все лица нанятые капиталистом, не только
непосредственно участвуют в производстве материального богатства, но и обменивают свой труд
непосредственно на деньги как на капитал и поэтому не только воспроизводят свою заработную плату, но непосредственно создают еще прибавочную стоимость для
капиталиста. Их труд состоит из оплаченного труда плюс неоплаченный, прибавочный труд, которые в сумме и определяют вновь созданную стоимость.
А теперь скажите, имеет ли мне смысл вот так подробно рассматривать ваши оставшиеся 15 возражений на мои 15 замечаний. Ни на одно замечание вы не возразили по существу, все ваши возражения построены по принципу:
возражу, а там хоть не рассветай.
Приведу всего один пример. На мое замечание:
Цитата:
Полный бред. Аркаша не понимает, что прибыль может быть не только выше прибавочной стоимости, но и ниже ее. Капиталист может получать нормальную прибыль или даже сверхприбыль, продавая товар ниже его стоимости, если речь идет о капитале с пониженным органическим строением.
Аркаша наивно думает, что сверхприбыль можно элементарно приписать к себестоимости производства в бухгалтерии.
Вы, Аркаша, отвечаете:
аркадий2 писал(а):
Да, Валера, это полный бред. Но только не с моей, а с Вашей стороны. И обязан этот бред тому, что Вы не знаете маржиналистской модели капитализма. Учите матчасть.
Я думаю, что кроме ИНЖЕНЕРА все согласятся, что бред пишете вы, а не я.
Да, я мог бы опровергнуть все эти ваши возражения. Но зачем? Последуют типовые голословные и бездоказательные возражения и так до бесконечности.
Все это мы уже проходили.
Поэтому Аркаша, гуд бай и иди отдыхай.
СПРАВКА
Жизнедеятельность пчелиной семьи в течение годаЕсли сформировать семью только из молодых пчел,
то они будут выполнять различные работы как в улье, так и в поле.
Весенне-летний периодВ этот наиболее активный период пчёлы выполняют большую часть работ, причем в определенной последовательности, связанной с их возрастными особенностями и физиологическим состоянием. Переход пчёл от одних видов работ к другим происходит в зависимости от потребности семьи, а также от изменения окружающих условий. При определённых обстоятельствах пчёлы могут возвращаться к выполнению уже пройденного ими круга работ или, пропуская некоторые виды работ, переходить к работам, не свойственным им на данном этапе развития. Примером тому может служить возобновление восковыделения у пчёл старше 21 дня при повреждении гнезда или включения в медосбор совсем молодых пчёл в период главного взятка.
Молодые пчёлы, чуть окрепнув, в течение одиннадцати дней чистят ячейки, кормят личинок, принимают нектар от пчёл-сборщиц и перерабатывают его в мёд, утрамбовывают пыльцевые обножки, чистят улей и охраняют гнездо. С 12-дневного возраста при благоприятной погоде пчёлы вылетают на ориентировочный облет и освобождаются от экскрементов, хотя могут проделывать это и в более раннем возрасте. Именно в это время у них начинают функционировать восковыделительные железы и они активно включаются в строительство сотов. Возраст, в котором пчелы начинают приносить в улей нектар и пыльцу, различен и во многом зависит от возрастного состава семьи.
В хорошую погоду пчела совершает за день до 10 вылетов. За один вылет она доставляет около 40 мг нектара и (или) 10— 15 мг пыльцы. Для сбора 1 кг мёда с хорошего медоноса пчёлы должны, таким образом, совершить около 50 тысяч вылетов. При посещении растений, выделяющих меньшее количество нектара – до 100 тысяч вылетов. За 20 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы менее грамма нектара. Однако, если из сильной семьи на медосбор ориентировано до 40 тысяч пчёл, за день они могут принести в улей до 15 килограммов нектара. Есть сведения, что на Дальнем Востоке, в период главного взятка, пчёлы сильных семей приносят за день более 20 кг нектара.
Продолжительность работы пчёл по сбору нектара на одном цветке колеблется от 5 до 12 секунд. Пчёлы предпочитают посещать один вид растений, выделяющий наибольшее количество нектара, концентрация сахара в котором оптимально для неё и равняется в среднем 50%. В течение дня пчёлы могут переключаться с одного медоноса на другой (флормиграция), причём в большей степени это относится, например, к кавказским пчёлам, в меньшей – к среднерусским.
При определённых условиях пчёлы могут выполнять работы, не свойственные их возрасту и физиологическому развитию. В сильной семье, например, при обильном медосборе пчёлы могут включаться в сбор нектара с недельного возраста. Весной в гнезде воспитывают расплод и строят соты пчёлы, прожившие 5—6 месяцев. При повреждении гнезда в строительные работы включаются пчёлы старше 21 дня. Если сформировать семью только из молодых пчёл, то они будут выполнять различные работы как в улье, так и в поле.
Эту особенность поведения пчёл пчеловоды используют при искусственном роении (налет на матку), когда отделяют пчел-сборщиц от молодых нелетных пчёл. В обе семьи в этом случае дают молодой расплод.
Как уже упоминалось, пчёлы могут передавать информацию об источнике медосбора с помощью «танцев». Мобилизационные танцы являются языком пчёл. Найдя хороший медонос и вернувшись в улей, пчёлы-разведчицы бегут по соту в самую гущу пчёл и совершают своеобразные сигнальные движения, формы которых «говорят» окружающим не только о месте расположения, но и о величине источника нектара. Сигнальные движения бывают круговые, виляющие и т. д. Подобные танцы являются определённой формой возбуждения нервной системы пчёл.
При круговом движении пчела бежит по небольшому кругу сначала в одном направлении, потом, повернувшись на 180°, в противоположном. Получается что-то вроде восьмерки. Круговые движения извещают пчёл о том, что найдены цветки с нектаром не далее чем в 100 метрах от улья. Когда открыт новый источник корма, расположенный значительно дальше от улья, разведчицы сообщают об этом продолжительностью сигнальных движений. Такие движения могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Бывает, пчела – разведчица перебегает в другое место и там повторяет свой танец. Чем продолжительней танец, тем большее количество пчёл мобилизуется на медосбор.
Мобилизация пчёл на медосбор осуществляется и с помощью звуков, издаваемых пчёлами, окружающими разведчиц, совершающих сигнальные движения. Во время сигнальных движений пчёлы-разведчицы предлагают окружающим их пчёлам принесенный корм, а потом вылетают к медоносу, увлекая за собой множество пчёл – сборщиц. Замечено, что пчёлы, собирающие нектар с другого медоноса на эти танцы не реагируют.
Осенне-зимний периодВ течение всего активного периода жизнедеятельности пчелиная семья не только размножается. Но и готовится к предстоящей зимовке. Уже с весны, в период максимального выделения пыльцы, пчёлы заготовляют впрок пергу, все силы направляют на медосбор в период главного взятка, выращивают как можно больше молодых пчёл, основы будущей семьи, после него.
Все кормовые запасы пчёлы располагают в верхней части улья и, в большей степени, ближе к его задней стенке. Ниже кормовых запасов пчёлы выращивают расплод, где, после выхода молодых пчёл, с наступлением холодов будет располагаться зимний клуб. Расплод пчёлы выращивают против летка, что следует учитывать при сборке гнезда на зиму.
Верхняя часть клуба располагается на запечатанном меду, согревая его. Часть медовых ячеек пчелы постепенно распечатывают. Распечатанный мёд гигроскопичен. Он притягивает к себе водяные пары, находящиеся в воздухе, разжижается, и пчёлы используют его в пищу. Основная масса пчёл в клубе размещается на участках сотов, свободных от меда (три четверти всей площади, занятой клубом).
Потребление корма неравномерно в течение зимовки. В первые месяцы пчёлы потребляют в среднем 20—25 граммов мёда в день, или 600—750 граммов в месяц. К концу зимы расход мёда возрастает до 1—1,5 кг в месяц, а с появлением расплода еще более увеличивается. Количество съеденного мёда может увеличиться при зимовке в холодных условиях.
Для справки. В результате потребления 1 кг мёда образуется 2720 калорий тепла, 1450 граммов углекислоты и 500 граммов воды.
Физиологические процессы пчёл в зимнем клубе замедлены. Это важно для их выживания в течение длительного времени и экономии корма. В опытах профессора Г. А. Аветисяна (1946) пчелиный клуб естественного роя за счет запасов мёда, содержавшегося в медовых зобиках, при температуре 14—15 градусов прожил 28 дней, в то время как отдельные пчёлы того же роя всего 2 дня. Пчёлы, собранные в клуб, в период зимнего покоя потребляют корма в 20 раз меньше, чем одиночные пчёлы за то же время.
Известно, что насекомые и млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку, накапливают перед зимовкой большое количество жира, доходящее до 20% общего веса. Пчелы не приспособлены к накоплению такого большого количества питательных веществ в организме. Отдельно взятые пчёлы не могут существовать продолжительное время в состоянии холодового оцепенения. Для того, чтобы противостоять зимней стуже, они собираются в клуб и сохраняют жизнь, находясь в активном состоянии за счет потребления кормовых запасов.
Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха 13° C , средние — при температуре около 10°C, сильные — при температуре 8°C. Слабые семьи расходуют корм на обогрев клуба при снижении температуры наружного воздуха до 8° C (примерно на месяц раньше, чем сильные). Сильным семьям легче поддерживать температурный режим. В таких семьях меньше изнашиваются пчёлы и меньше расходуется корма на единицу живого веса. Сокращение потребления корма важно не только и не столько в целях экономии корма, сколько для уменьшения в кишечнике непереваримых остатков, накапливающихся в процессе потребления пищи. Не секрет, что при неудачной зимовке пчёлы потребляют большое количество мёда и их кишечник переполняется раньше обычного. В результате пчёлы быстрее изнашиваются и выходят из зимовки менее жизнеспособными. Кроме того, это ведёт к поносу, нозематозу, а иногда и к гибели семьи.
Клуб пчёл обычно имеет форму эллипсоида (приплюснутого шара). Внутри клуба пчёлы сидят не плотно, хотя заполняют всё пространство и все пустые ячейки, и могут достаточно свободно передвигаться. Тепло вырабатывается энергией активно двигающихся пчёл. Внутри клуба без расплода пчёлы поддерживают температуру около 25—30°С, а в оболочке — около 15°С.
Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчёл, образующих оболочку (корку) толщиной от 2 до 7 см. Величина эта напрямую связана с внешней температурой. Чем ниже внешняя температура, тем толще и плотнее оболочка, тем компактнее и плотнее клуб. При повышении температуры воздуха клуб, расширяясь, становится рыхлым и температура внутри него понижается.
Пчёлы внутри клуба постоянно мигрируют. Пчёлы из оболочки переходят внутрь клуба, чтобы пополнить кормовые запасы, а их место в оболочке занимают пчёлы изнутри клуба. Матка всегда находится внутри клуба в самой тёплой его части. Оболочка играет важную роль во время зимовки. Она позволяет пчелам сохранять тепло, вырабатываемое в середине клуба.
Зимовка семей пчёл протекает при повышенном содержании углекислого газа, играющего в этот период очень важную роль. Перед зимовкой пчёлы тщательно замазывают и проклеивают прополисом все щели, создающие сквозняк, и сокращают леток улья, в результате чего приток свежего воздуха уменьшается. Повышенное содержание углекислого газа замедляет процессы обмена веществ, вследствие чего уменьшается потребление пищи, предупреждается переполнение задней кишки. В результате создаются благоприятные условия для зимовки. Пчёлы прекрасно переносят повышение концентрации углекислого газа внутри клуба до 3-4,5% и снижение концентрации кислорода до 17-18%. (В обычном воздухе углекислого газа 0,03%, а кислорода более 21%). Важная роль принадлежит в этом корке клуба, которая с понижением наружной температуры уплотняется и затрудняет приток свежего воздуха.
В зимнем клубе пчёл кислород и углекислый газ находится в определённом соотношении, которое может быть нарушено при возбуждении пчёл и увеличении потреблённого корма. Известно, что возбуждённая семья потребляет кислорода в десятки и сотни раз больше, чем семья в состоянии спокойном. Концентрация углекислого газа внутри клуба зимующих пчёл в сильных семьях выше, чем в средних и слабых.
В процессе обмена веществ, пчёлы, кроме углекислоты, выделяют водяные пары. Вспомним физику. Известно, что количество воды в виде водяных паров, которое может удерживаться в воздухе, зависит от его температуры. При температуре 20° C в 1 литре воздуха может находится не более 23 мг паров воды. Это соответствует 100%-ной относительной влажности воздуха. Пчелиные же семьи во время зимовки поддерживают необходимый режим влажности 75—78%. Это достигается, в том числе, и умеренным потреблением кормов.
Следовательно, при зимовке семей пчёл им необходимо создать такие условия, при которых потребление корма было бы минимальным.
По мере потребления мёда клуб пчёл передвигается по сотам. При достаточном количестве мёда клуб движется вверх, а потом к задней стенке улья по тем же межрамочным промежуткам, в которых сидят пчёлы. Если же в рамках мёда мало, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние рамки, прогрызая отверстия в сотах или переходя по промежуткам, образовавшимися между холстиком и реечками, положенными пчеловодом, либо с края сота. Для того, чтобы совершить такой переход, необходима положительная температура. При наружной температуре ниже 0° C клуб пчел передвигаться не может. Дойдя до конца, пчёлы могут погибнуть, хотя крайние соты будут полны мёда. Существует и другая опасность. При перемещении клуб пчёл может раздвоиться, что приведёт к гибели одной или обеих частей из-за холода и возросшего в связи с этим физического напряжения, следствием которого является повышенное потребление корма и преждевременное переполнение кишечника.
Пчелы, зимующие в помещениях или укрытиях, в период зимовки не вылетают на облет и не испражняются. Освободиться от кала они могут только во время весеннего очистительного облёта. Отчасти это объясняется тем, что они в процессе зимовки потребляют мёд – пищу полностью подготовленную к усвоению и дающую не более 2% непереваримых остатков. Кроме того, организм пчелы, безусловно, приспособлен к длительному накоплению в задней кишке большого количества кала, обрабатываемого ферментом каталазой. Этот фермент, выделяемый ректальными железами, расположенными в стенках задней кишки, служит защитным приспособлением против развития инфекции. Кроме того, стенки этой кишки обладают способностью сильно растягиваться. Пчела может удерживать до 40 миллиграммов кала. Дальнейшее превышение каловой нагрузки вызывает у неё понос.
Благоприятные условия и доброкачественный корм являются залогом благополучной зимовки. Накопление каловых масс идёт медленно и не достигает критической величины до облёта. Напротив, резкие скачки температуры, нарушение покоя семьи, а также присутствие в меду пади ведут к быстрой перегрузке кишечника и поносу. Если понос начался хотя бы за две-три недели до облёте – семья обречена.
По мере наполнения задней кишки калом, активность пчёл в зимнем клубе повышается, они начинают выделять больше тепла. Клуб становится более рыхлым, объем его увеличивается. Пчёлы уже покидают сотовые ячейки вначале в центре клуба, а позднее всё далее к периферии. Освободившиеся ячейки и повышение температуры в гнезде создают благоприятные условия для начала яйцекладки матки. Именно в это время, к концу зимнего периода, матка часто начинает откладку яиц. Известны случаи, когда при беспокойной зимовке матки начинали червить уже в декабре.
При появлении в гнезде расплода резко возрастает возбудимость и активность пчёл в клубе и они сидят в ячейках сотов только в оболочке клуба. Пчёлы быстрее, чем в начале зимовки, реагируют на любой источник раздражения, особенно на свет, даже красный и поступление свежего воздуха. Температура в клубе повышается и поддерживается на постоянном уровне 34—35 ° C . Клуб становится рыхлым, пчёлы начинают свободнее перемещаться в нём, потребляют больше корма. Наступает критический момент в жизни пчелиной семьи: задняя кишка переполняется непереваримыми остатками пищи.
При нормальной зимовке, к счастью, этот момент совпадает с наступлением тепла и выставкой пчёл из зимовника (омшаника), если они зимовали не на воле. В теплую погоду ульи пчёл выносят из зимовника, они облетываются и освобождаются от накопившихся за зиму экскрементов. Начинается новый пчеловодный сезон.
Источник:
http://www.bestbees.ru/?q=node/26