Здравствуйте, уважаемый Виктор Иванович!ingener писал(а):
То, что вы выделили красным цветом чистый валовый продукт - это понятно.
Непонятно почему вы не выполняете второй постулат инвариантности Маркса в вашей трактовке.
Почему при переходе от стоимостей к ценам производства у вас меняется объем 215 чистого валового продукта? И почему он больше зарплаты? Потому что капиталисты вдруг ни с того ни с сего часть прибыли стали тратить не на предметы роскоши, а на предметы для рабочих? В общем это понятно - капиталисты, они такие, что хотят то и делают. Непонятно, почему они этого не делали раньше, при обмене по стоимостям. Для сохранения чистоты числового эксперимента.
По моему, вас просто зашкалило в вольности трактовки Маркса. О том, о чем Маркс говорил - о постоянстве валового или чистого продукта, еще можно спорить. Но уж о постоянстве зарплаты при переходе от стоимостей к ценам производства Маркс не говорил - это точно. Ну просто ни слова.
Но бог с ним, с Марксом. Будем исходить из того, что внезапная покупка капиталистами предметов для рабочих за счет прибыли - это ваша идея. Но тогда вы должны ее как-то обосновать, объяснить, почему предметы, покупаемые капиталистами по ценам производства за счет прибыли производятся в II отрасли, а не в III, как положено при обмене по стоимостям. На мой взгляд это просто подтасовка. Правильная, без мухлежа, таблица для ваших c1, c2, v1, v2 и прибыли 0,25 должна содержать следующие цифры:
400,00.......80,00.....120,00.....600,00
120,00.......52,00......43,00......215,00
80,00 ........83,00......40,75......203,75
600,00.......215,0.....203,75.....1018,75
И это без вариантов. Сотая доля в сторону - ошибка.
А вы для подгонки уменьшили v3 на 15, а m3 на 3,75. И не можете объяснить, почему у вас 215 не равняется 200 и 185 не равняется 200, как положено в матрице, удовлетворяющей условиям баланса. У вас получилась не матрица, а черти че, случайный набор цифр.
Все что вы написали выше, уважаемый инженер, — большое не то.
Во-первых, вы не понимаете, что такое чистый валовой продукт. Вернее, не понимаю я вместе со всеми. Красным цветом в таблицах выделен необходимый продукт.
Во-вторых, в моей таблице, построенной в полном соответствии с постулатами инвариантности Маркса, второй постулат выполняется, так как
215'w2 + 185'w3 = 200w2 + 200w3
Этот результат полностью соответствует теории Маркса, который писал:
«Что касается переменного капитала, то хотя дневная заработная плата в среднем всегда равна новой стоимости, созданной в течение того количества часов, которое рабочий должен работать для того, чтобы произвести необходимые жизненные средства, однако само это количество часов, в свою очередь, непостоянно в силу того, что цены производства необходимых жизненных средств отклоняются от их стоимостей. Все это разрешается, однако, благодаря тому, что в один товар прибавочной стоимости входит на столько больше, на сколько ее недостает в другом, а следовательно, отклонения от стоимости, заключающиеся в ценах производства товаров, взаимно уничтожаются».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.176.
Тем не менее, взаимное уничтожение отклонений от стоимости, заключающихся в ценах производства товаров потребления для рабочих происходит не полностью.
«Пусть среднее строение 80с + 20v. Возможно, — писал Маркс, — что в действительных капиталах, составленных таким образом, 80с больше или меньше стоимости с, постоянного капитала, так как это с состоит из товаров, цена производства которых отклоняется от их стоимости. Равным образом 20v могут отклоняться от их стоимости, если заработная плата расходуется на товары, цена производства которых отлична от стоимости; следовательно, рабочий, чтобы выкупить эти товары (возместить их), должен затратить больше или меньше рабочего времени, т. е. должен выполнить больше или меньше необходимого труда, чем это требовалось бы, если бы цены производства необходимых жизненных средств совпадали с их стоимостями».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.226.
Надеясь вы видите, что мой метод трансформации дает тот результат, о котором пишет Маркс, а вот согласно симметричным матрицам Григория в этом случае нет никакого решения из-за отсутствия совместности систем.
В-третьих, вы не понимаете, что избыток предметов потребления для рабочих может быть обменен капиталистами на дополнительные предметы роскоши посредством внешней торговли. Избыточно произведенные джинсы можно поменять на «мерседесы», не так ли?
В-четвертых, вы не понимаете, что в моей самой нижней таблице приведен результат так называемой первичной трансформации, которая сопровождается вторичной трансформацией (см. вторую и третью таблицы снизу). Но вам дай Бог разобраться хотя бы в самой нижней таблице.
В-пятых, в вашей якобы правильной, без мухлежа, таблице вы произвольно увеличили чистый общественный продукт с (200w2 + 200w3) до (215'w2 + 203,75'w3) или на 4,7%.
При этом зарплату вы увеличили только рабочим третьей отрасли на 22,1%, а другим отраслям показали огромную дулю. А это хуже, чем любой мухлеж.
В-шестых, я никогда ничего в трансформационных таблицах не подгоняю, а все результаты расчетов базирую на строгих формулах и обоснованных предпосылках. Не надо свой явный мухлеж перекладывать с больной головы на здоровую.
Итак, господин
инженер, как говорил дед Щукарь, вы получили полный отлуп.
С уважением,
ВалерийP.S. Кстати, о постоянстве зарплаты при переходе от стоимостей к ценам производства Маркс говорил так:
«Рассматривая превращение прибавочной стоимости в прибыль мы предполагали, что заработная плата не понижается, а остается постоянной, так как там мы должны были исследовать колебания нормы прибыли, независимо от изменения нормы прибавочной стоимости».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.2, с.428.
ПЕРЕФРАЗИРОВКА
А по-моему, гражданы и дорогие мои старушки, делает он
все это от великой несознательности ума. Нету пока ишо у нашего ынжинера
политической развитости, а раз нету развитости, не достиг ее, то и сиди
дома, развивайся помаленьку, не спеша, и в марксизм пока не лезь. Пущай он
хучь лопнет от обиды, этот ынжинер, но я категорически против него и даю
ему полный отлуп!
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php ... ic_page=64