Здравствуйте, уважаемый Виктор Иванович!ingener писал(а):
Валерий писал(а):
Ценность моих (и Григория) научных работ по трансформации стоимостей в цены производства заключается в том, что сейчас наличие этой проблемы как бы перечеркивает все четыре тома «Капитала». Согласитесь, что никто всерьез не станет изучать «Капитал», памятуя о его логической ущербности. Но уже сейчас можно утверждать, что нападки на Маркса посредством «так называемой проблемы трансформации» беспочвенны.
Практическая ценность решения проблемы сводится к тому, что ее решение позволяет построить систему сопряженных критериев эффективности производства, обеспечивающую более быстрый рост производительности общественного труда. Причем как при капитализме, так и при социализме.
Перед тем, как пытаться использовать ваше решение на практике, неплохо бы обобщить, что получилось у вас с Григорием в сухом остатке. А получилось решение исторической трансформации при симметричной матрице производства. Больше ничего. Как бы вы не наезжали на Григория, у вас нет ни одного числового примера решения трансформационной проблемы (с соблюдением обоих постулатов инвариантности) при несимметричной матрице производства.
Ваш вариант решения трансформационной проблемы переформулировкой второго постулата трансформации Маркса на постоянство чистого, а не валового продукта - приводит к признанию равенства стоимости ценам производства и отрицанию закона стоимости Маркса, а вместе с ним и трансформационной проблемы. Я думаю, что проанализировав его до конца, вы сами от него откажетесь.
Но самое главное - ваше единственное решение исторической трансформации при симметричной матрице производства включает в себя принципиальный обмен по ценам, отличающимся от стоимости и таким образом противоречит первоначальному утверждению Маркса о невозможности извлечения прибыли в обращении. Вы допускаете вместе с поздним Марксом прибыль одних капиталистов за счет убытка других. И тем самым полностью разрушаете фундамент ТТС - обмен, пропорционалный затратам труда. Ну и что вы сделаете на практике с разрушенным фундаментом вашей теории? Вам просто придется полностью переключиться на теорию предельной полезности. Как это сделали все практические экономисты СССР. У предателей нет другой судьбы. :)
Виктор Иванович, не согласен с вами по всем пунктам.
У Маркса нигде нет утверждения, что
непременно должны выполняться
два постулата инвариантности.
Это буржуазная "придирка" базируется на единственной фразе из десятой главы третьего тома "Капитала".
Вот за это и хватаются буржуазные адепты, критикуя Маркса, хотя Энгельс в конце своей жизни показал, что постулаты неизбежно принимают приближенный характер в силу того, что на практике они являются не теоретическими, а практическими конструкциями.
Но они почему-то забывают, что помимо постулатов необходимо учитывать учение Маркса о номинальном и реальном уровне заработной платы. Если модель учитывает соответствующий индекс, то достаточно соблюдения одного постулата, чтобы перейти от стоимостной к ценовой модели, и наоборот.
Главное в этой проблеме — не количество постулатов, а возможность прямой и обратной трансформации при сохранении объемов производства и реальной заработной платы рабочих. И эту задачу мне удалось решить в полном объеме.
Проблема трансформации решена, ее больше нет.
Но осталась проблема объяснения теоретических особенностей прямой и обратной трансформации.
Исторический пример: когда Эйнштейн опубликовал свою теорию относительности, то ее вначале поняли единицы, ее не понимают многие и сейчас.
Тот факт, что до сих пор проблему трансформации никто не понял более, чем за 100 лет, говорит не столько о математических трудностях, сколько о тех фуриях частного интереса, о которых писал Маркс во введении к первому тому «Капитала».
«В области политической экономии свободное научное исследование встречается не только с теми врагами, с какими оно имеет дело в других областях. Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души — фурий частного интереса. Так, высокая англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей её символа веры, чем на 1/39 её денежного дохода. В наши дни сам атеизм представляет собой culpa levis [небольшой грех] по сравнению с критикой традиционных отношений собственности. Однако и здесь прогресс не подлежит сомнению.»
т.23, с.10.
Жаль, уважаемый Виктор Иванович, что вы так ничего и не поняли в проблеме трансформации. Я, вообще говоря, и участвую в данном форуме, чтобы лицезреть степень непонимания данной проблемы. И ваши замечания ценны для меня, не взирая на их содержание.
Большое вам спасибо за интерес к проблеме.
С уважением,
ВалерийP.S. Кстати, вас не удивляет тот факт, что в РФ до сих пор переведена только одна из статей Борткевича, да и то недавно.
Клюкин сел на эту статью, как баба Яга на метлу, и торгует, очевидно, третьим обновлённым томом "Капитала" без сталинских корректур. Я просил у него перевод, но вы думаете он дал? Хотя, конечно, я только раз послал ему письмо с просьбой и оно могло затеряться.