ingener писал(а):
аркадий2 писал(а):
А по теме пожалуйста. Я уже говорил. что трансформация стоимостей в цены производства произошла с появлением промежуточного звена в лице капиталиста между непосредственным изготовителем продукции и ее конечным потребителем. В результате стоимость стала себестоимостью, то есть стоимостью для капиталиста. А конечному потребителю капиталист начал продавать продукцию по цене производства, слагаемой из себестоимости и маржи(прибыли). Вот и вся тема!
1. Зарубите себе на носу, что никакой исторической трансформации не было. Во первых потому, что и до капиталистов и феодалов было развитие экономики, в основном пропорциональное и сбалансированное. Это факт. А такое развитие возможно только при обмене по ценам производства. То есть в прошлом обмена по стоимости Маркса не было. Во вторых и в настоящее время есть сферы деятельности, в которых товар продается непосредственными производителями. И мы можем в реальном режиме времени убедиться в том, что несмотря на отсутствие промежуточного звена, товар все равно продается по ценам производства. То есть товар никогда не продавался и не продается и я уверен, что не будет продаваться по стоимостям Маркса. Стоимость Маркса - это выдумка Маркса, а не закон экономики.
2. Стоимость Маркса не могла стать себестоимостью, потому что стоимости Маркса нет и не было. Есть стоимость, равная себестоимости в ценах производства. И я тоже называю ее стоимостью. Но она не имеет ничего общего со стоимостью Маркса, так как считается по ценам производства.
3. Вы не объясняете, почему маржа в денежных единицах, у вас появляющаяся из ничего, в конечном итоге приводит к появлению маржи в натуральной форме. Откуда берется маржа в натуральной форме? Из рога изобилия? Вы не раскрываете тайну появления прибыли. А Маркс, хотя и для случая придуманной им экономики с одинаковым органическим строением экономики, ее раскрыл. Заявив о неполной оплате труда, которую вы отрицаете.
1. Не буду говорить, что этим заявлением Вы опустили ниже плинтуса Энгельса. Ведь я помню, что для Вас нет авторитетов. Но Вы сами себе противоречите, говоря "Во первых потому, что и до капиталистов и феодалов было развитие экономики, в основном пропорциональное и сбалансированное. Это факт. А такое развитие возможно только при обмене по ценам производства". Как можно обеспечить "пропорциональное и сбалансированное" развитие экономики. если отбросить за ненадобностью марксову ТТС с ее дополнительным условием эквивалентного обмена товаров по меновым стоимостям и производить обмен товаров по ценам производства, не ограниченным никакими рамками?!
2. Мало ли чего Вы считаете и называете! Это у Вас оттого, что думать не умеете. В законе стоимости Маркса есть все необходимое и достаточное для протекания производственного процесса. Из него ничего нельзя изъять без летального исхода для протекания производственного процесса. Зато в него можно впрудить массу так называемых накладных расходов. Что вы либеральщики-маржиналисты и делаете, включая в себестоимость черт знает что и сбоку бантик. И при этом с мудрым видом и громовым голосом утверждаете, что "пропорциональное и сбалансированное развитие экономики" должно осуществляться по ценам производства.
3. Я не отрицаю способа получения капиталистом прибыли в марксовом его изложении. И органическое строение капитала здесь совершенно ни при чем. Капиталист банально ворует у наемного работника часть произведенного им продукта прямо в натуральной форме. Но модель капитализма Маркса - это только теоретическая модель, которой реально никогда не было. Это однако не означает. что она неверная. Но об этом потом. А сейчас я вам раскрою тайну появления прибыли в маржиналистской модели экономики. Маржа в денежных единицах - это обычная бумажка, на которой написана какая то сумма денег. В составе цены производства она проявляется на ценнике в магазине.
Добавление маржи к себестоимости для получения цены производства называется инфляцией. Инфляция приводит к тому, что покупательная способность реальных денег, заключенных в себестоимости и предназначенных для оплаты труда наемных работников, при этом снижается - девальвируется. Если к себестоимости в 100 руб. добавить маржу в 20 руб., то при инфляции в 20% цена производства составит 120 руб. А покупательная способность рубля зарплаты снизится на 17%. Стало быть, 17% произведенного товара работниками уже не сможет быть выкуплено. Вот эти 17% товара и являются уворованными у наемных работников. Продав этот ворованный товар, капиталист превратит его в прибыль. Короче: проворство рук и никакого мошенничества. Ага, капиталист?