С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 11:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О научном наследии К.Маркса и Ф.Энгельса
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:26 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
Наша общая цель - ускорить движение общества к коммунизму.

Нет у меня такой цели! Никогда не было и никогда не будет! Ускоряйте сами, уважаемая Ирина Валентиновна, - без моего скромного участия.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:31 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Нет у меня такой цели! Никогда не было и никогда не будет! Ускоряйте сами, уважаемая Ирина Валентиновна, - без моего скромного участия.

А как же Вы добьетесь бессмертия? Ведь оно возможно только при коммунизме.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:37 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
А как же Вы добьетесь бессмертия? Ведь оно возможно только при коммунизме.

А об этом подробно написано в книге "Управление жизнью", с ссылкой на которую я уже Вас, уважаемая Ирина Валентиновна, знакомил...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:38 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Рофман В.М. писал(а):
Позвольте поинтересоваться: какая у нас с Вами, вдруг, появилась "общая цель"?

Наша общая цель - ускорить движение общества к коммунизму. Но, к сожалению, наша дискуссия о способе такого ускорения превратилась в дискуссию Робинзона (Рофмана) с самолетом (Арзамасцевой) http://www.youtube.com/watch?v=T5aCh0nLNCs

Вот только самолет то у Арзамасцевой без мотора - без идеи освобождения человека от эксплуатации. Вы на таком самолете согласны полететь, Владимир Моисеевич?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 2:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
А об этом подробно написано в книге "Управление жизнью", с ссылкой на которую я уже Вас, уважаемая Ирина Валентиновна, знакомил...

Я прочитала эту книгу. Чтобы управлять жизнью, надо научиться управлять производством материальных условий этой жизни. Об этом в Вашей книге я не нашла внятных предложений.

В.М. Рофман
Управление жизнью

Oб авторе
О возможности непрерывного продления человеческой жизни в бессмертие

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Немного статистики о жизни и смерти
2. Этногенез и социогенез
3. Механизм эволюционного развития биосферных и социальных систем
4. Очеловечивающее развитие
5. К вопросу о биохимии бессмертия человека
6. Преодоление «лимита Хейфлика»
7. Раковое перерождение жизни
8. Технология, экология и жизнь
9. Способна ли классическая наука решить экологические проблемы человеческой жизни?
10. Классическая (академическая) наука и неклассическая (альтернативная) наука общественного предвидения
11. Научный метод и природа информации
12. Развитие системы коллективного разума
13. Христианство и экология человеческой жизни
14. Перспективы экологии освоения космического пространства
15. Управление процессами ядерного синтеза
16.Методология решения проблемы радиоактивных отходов
17. Экологические перспективы развития фотосинтеза
18. Опреснение воды методом управления процессами электромагнитного взаимодействия
19. Краткий конспект по научному коммунизму
20. Время жизни и физика времени
Вместо заключения
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162225.htm

Ведь теоретическая возможность продления жизни до бессмертия и практическая возможность - это "немножко" разные вещи.
Практическая возможность бессмертия упирается в потребность людей в нем. Без такой потребности никакого реального бессмертия не будет. Пока что растет число самоубийств во всем мире, т.е. искусственное прерывания жизни.

Во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смерти населения. За последние 50 лет количество самоубийств в мире выросло приблизительно на 60 процентов.
Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя раки. Уступив первенство лишь сердечно-сосудистым болезням. Кстати, термин "суицид" ввел Томас Браун. Каждый день добровольно уходят из жизни почти три тысячи человек. Значит, каждый год по причине суицидов теряется примерно один миллион человек. То есть 1,5 процента всех смертельных случаев.
http://www.rg.ru/2013/03/15/samoubiistva.html

Как Вы предлагаете бороться с нежеланием людей жить? Ответ на этот вопрос я в Вашей книге не нашла.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 3:17 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
Вашей книге я не нашла внятных предложений.

Управление жизнью - это всегда процесс управления только своей собственной жизнью. Поэтому никаких "предложений" для Вас, уважаемая Ирина Валентиновна, у меня нет и не будет. Ничем не могу быть Вам полезен. Вы уж как-нибудь сами управляйтесь со своей жизнью...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 3:27 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Управление жизнью - это всегда процесс управления только своей собственной жизнью. Поэтому никаких "предложений" для Вас, уважаемая Ирина Валентиновна, у меня нет и не будет. Ничем не могу быть Вам полезен. Вы уж как-нибудь сами управляйтесь со своей жизнью...

На нет и суда нет. Только непонятно, зачем Вам для управления своей собственной жизнью потребовалось марксистское научное наследие? Оно ведь посвящено управлению жизнью всего общества, а не отдельных индивидуумов. К тому же, живя в обществе, нельзя быть свободным от него.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 3:35 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Рофман В.М. писал(а):

На нет и суда нет. Только непонятно, зачем Вам для управления своей собственной жизнью потребовалось марксистское научное наследие? Оно ведь посвящено управлению жизнью всего общества, а не отдельных индивидуумов. К тому же, живя в обществе, нельзя быть свободным от него.

Золотые на этот раз слова, Ирина Валентиновна. Люди добровольно уходят из жизни лишь потому, что жизнь эта уж больно "хороша". А без марксизма ее не исправить. Но без правильного марксизма, а не перекошенного, как у Вас в алгоритме.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 4:29 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
непонятно, зачем Вам для управления своей собственной жизнью потребовалось марксистское научное наследие? Оно ведь посвящено управлению жизнью всего общества, а не отдельных индивидуумов.

Уважаемая Ирина Валентиновна!
Познакомьте меня, пожалуйста, с неизвестными мне работами основоположников научного коммунизма, которые были посвящены ими «управлению жизнью общества» в отрыве от отдельных индивидуумов и процесса управления человеком собственной жизнью?
Я учился по другим книгам К.Маркса и Ф.Энгельса, в которых было сказано, что «История – не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека» (Соч., Т 2, с.102), причем «История отдельного индивида отнюдь не может быть оторвана от истории предшествовавших или современных ему индивидов, а определяется ею» (Там же, Т.3, с.440).
Соответственно, разделение труда может быть уничтожено только всесторонним, универсальным саморазвитием индивидов. Поскольку наличные формы общения и производительные силы всесторонни, их присвоение (т.е. превращение в свободную жизнедеятельность) может быть осуществлено всесторонне развивающимися индивидами. Поэтому положительное упразднение частной собственности представляет собой процесс подлинного присвоения человеком своей сущности, т.е. процесс присвоения всей совокупности общественных отношений. Человеческая сущность – совокупность всех общественных отношений индивида – является истинной общественной связью людей. Люди в процессе деятельного осуществления своей сущности творят, производят человеческую общественную связь, общественную сущность, которая является при этом и сущностью каждого отдельного индивида, его собственной деятельностью, его собственной жизнью, его собственным наслаждением, его собственным человеческим богатством; причём указанная истинная общественная связь возникает не вследствие рефлексии, а как продукт материальной нужды и эгоизма индивидов, т.е. как непосредственный продукт их жизнедеятельности, как продукт осуществления индивидами своего собственного, повседневного бытия.
Пока человек не признает себя в качестве человека (не очеловечит себя), т.е. практически не организует свой мир по-человечески, эта общественная связь будет постоянно выступать в форме отчуждения. Люди – не в абстракции, а в качестве действительных, живых, особенных индивидов суть человеческое сообщество. Поэтому, каковы индивиды, такова есть и сама эта общественная связь (и наоборот).
С этой стороны, коммунизм является ПРОИЗВОДСТВОМ САМОЙ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ. Он отличается от всех прежних движений тем, что совершает переворот в основе всех отношений производства и общения, впервые сознательно рассматривает все стихийно возникшие предпосылки как создания предшествующих поколений, лишает эти предпосылки стихийности и подчиняет их власти объединившихся индивидов. При этом очеловечивающее развитие всех человеческих сил как таковых происходит совершенно свободно, без заранее установленных пределов. Человек здесь не воспроизводит себя в какой-либо одной определённости, а свободно осуществляет себя во всей своей целостности. Он не стремится остаться чем-то окончательно установившимся, а находится в абсолютном историческом движении непрерывного человеческого становления. Частичного индивида, простого носителя известной частичной общественной функции заменяет всесторонне развитый человек, для которого различные общественные функции суть сменяющие друг друга способы очеловеченной жизнедеятельности.
/Т 3, с.70, 75, 441; Т 1, с.62, 66; Т 10, с.3; 11, с.76; Т 23, с.476; Т 27, с.185/

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 4:33 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Золотые на этот раз слова, Ирина Валентиновна. Люди добровольно уходят из жизни лишь потому, что жизнь эта уж больно "хороша". А без марксизма ее не исправить. Но без правильного марксизма, а не перекошенного, как у Вас в алгоритме.

Мой алгоритм - это алгоритм научной организации труда в обществе, соответствующий марксистскому представлению о производстве, как о средстве удовлетворения потребностей людей в тех или иных благах, необходимый для их жизни.

Главная заслуга Маркса состоит в том, он первый доказал, что «…люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.».

Что именно люди должны есть и пить и какое иметь жилище, люди должны решать сами.
Именно это и позволяет сделать им предложенный мною Алгоритм управления государственной собственностью.
Без информации о потребностях людей, получаемой от каждого человека, нельзя организовать производство, нацеленное на удовлетворение этих потребностей.
Предложенный алгоритм - это схема информационной связи между потребителями и производителями.

P.S. Для выполнения тех или иных чертежей или рисунков надо пользоваться программой Paint, которая есть в каждом компьютере. Начало работы с программой Paint http://windows.microsoft.com/ru-ru/wind ... with-paint

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 5:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Познакомьте меня, пожалуйста, с неизвестными мне работами основоположников научного коммунизма, которые были посвящены ими «управлению жизнью общества» в отрыве от отдельных индивидуумов и процесса управления человеком собственной жизнью?

Уважаемый Владимир Моисеевич! Каждый человек, изучающий марксизм, хочет найти в нем ответы на те или иные волнующие его вопросы. Мое изучение марксизма началось с его полного отторжения. Это было связано с тем, что первые 30 лет своей жизни я прожила в стране, в которой я слышала одно, а видела совсем другое. Конкретно - слышала о социализме, но не видела его, т.к. еще в институте, изучая политэкономию, твердо уяснила, что социализм и наемный труд с товарно-денежными отношениями - это взаимоисключающие понятия. Но в СССР я не видела никакого другого труда, кроме наемного, и никакого распределения произведенной продукции как только с помощью купли-продажи и денег. Поэтому и решила, что марксизм - это сказки о социализме, которые никогда не смогут стать былью. Ведь я, как и подавляющее большинство советских людей, была убеждена, что живу в социализме.
Марксизм стал для меня теоретической опорой только тогда, когда я разобралась в действии закона стоимости и сама пришла к тем выводам, к которым пришел Маркс.
Как известно, Маркс выбрал объектом научного изучения капиталистическое общество, чтобы понять объективный закон его развития.
Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития,— а конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества, — не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов. (Капитал, т.1 стр. http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... .html#c0.1 )
Маркс открыл этот закон - закон прибавочной стоимости, который является главным законом капитализма.
Открытие этого закона позволило ему увидеть неизбежное перерастания капитализма в социализм:

Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса своё собственное отрицание. Это — отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землёй и произведёнными самим трудом средствами производства.(Там же. стр. 773 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... .html#p725 )

Алгоритм управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан помогает сократить и смягчить муки выхода социализма из недр капитализма. Для начала, хотя бы в отдельно взятой стране.
Для понимания того, о чем я говорю, Вам надо тщательнейшим образом изучить все 7 книжек "Капитала".

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 5:25 pm 
Давний участник
Давний участник

практик писал(а):
Рофман В.М. писал(а):

Уважаемая Ирина Валентиновна! Вы не ответили на мой вопрос, поэтому делаю вывод: трудов Маркса и Энгельса, которые они посвятили «управлению жизнью всего общества, а не отдельных индивидуумов», наплевав с высокой колокольни «марксизма» на процесс управления этими отдельными индивидуумами собственной жизнью, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 6:00 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
Главная заслуга Маркса состоит в том, он первый доказал, что «…люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.».

Нет, не в этом главная заслуга Маркса, а в том, что он впервые установил правило эквивалентного обмена товаров по их меновым стоимостям производства. А то, что без порток ничем нельзя заниматься, люди знали и до Маркса.
За ссылку благодарствую. Буду разбираться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 6:02 pm 
Социолог
Социолог

Рофман В.М. писал(а):
практик писал(а):
Рофман В.М. писал(а):

Уважаемая Ирина Валентиновна! Вы не ответили на мой вопрос, поэтому делаю вывод: трудов Маркса и Энгельса, которые они посвятили «управлению жизнью всего общества, а не отдельных индивидуумов», наплевав с высокой колокольни «марксизма» на процесс управления этими отдельными индивидуумами собственной жизнью, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Вот тебе и раз! Да все труды Маркса и Энгельса только и посвящены "управлению жизнью всего общества".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 6:05 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Рофман В.М. писал(а):
Вы не ответили на мой вопрос, поэтому делаю вывод: трудов Маркса и Энгельса, которые они посвятили «управлению жизнью всего общества, а не отдельных индивидуумов», наплевав с высокой колокольни «марксизма» на процесс управления этими отдельными индивидуумами собственной жизнью, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Марксизм рассматривал процесс развития классового общества, состоящего из класса буржуазии и класса пролетариев, а не общества индивидуумов бесклассовой ориентации. Более того, сам Маркс оценивал "Капитал" - как "самый страшный снаряд, запущенный в голову буржуазии". Ведь этот его научный труд представлял собой критику буржуазной политэкономии.
Но Вы можете оставаться при своем мнении: Марксу от этого ни холодно, ни жарко.
Мне - тем более.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]