практик писал(а):
аркадий2 писал(а):
Вы, Ирина Валентиновна, очень похожи на Сталина.
Спасибо за сравнение. Но гораздо больше я похожа на С.П. Королева, т.к. занимаюсь конструированием нового и наиболее рационального механизма общественной экономики.
аркадий2 писал(а):
Но Ваша практика жизни оказалась совершенно недостаточной для понимания причин катастрофы СССР, что в конечном счете и вылилось в Ваш убогий алгоритм. И Вы уже и сами признали его убогость и попросили помощи в его доработке. Никто, кроме меня не откликнулся на Ваш призыв о помощи. Но Вы его проигнорировали по причине уже сложившегося у Вас превратного представления обо мне.
Я нигде не говорила об убогости предложенного мною алгоритма управления российской экономикой. Я говорила только о его несовершенстве и приглашала к его обсуждению с конструктивной критикой. Этот алгоритм долго и заинтересованно обсуждался на форуме КПРФ. На этом форуме активное участие в его обсуждении принял Валерий Васильевич и другие пользователи.
viewtopic.php?f=19&t=760Тот вид, который алгоритм приобрел сегодня, - его большая заслуга. Такой оппонент, как он, дорого стоит.
Впервые идея этого алгоритма была высказана в статье "Слово о государственном плане", опубликованной в «Экономической и философской газете» №5, февраль 2001
http://www.proza.ru/2009/02/22/96Ваши предложения по "улучшению" алгоритма показали лишь то, что Вы не смогли в нем разобраться в силу своего экономического невежества. Такие помощники мне не нужны.
Вот по Вашей ссылке заключение Валерия Васильевича о Вашем алгоритме:
"Я долго думал, как назвать вашу Систему управления государственной собственностью с помощью именных счетов граждан. Ах вот оно!
Утопия(др.-греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет») — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.
Название жанра происходит от одноимённого произведения Томаса Мора — «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», в котором «Утопия» лишь название острова. Впервые же в значении «модель идеального общества» это слово встречается в книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса «Паломничество» (Pilgrimage, 1613). Там же впервые употребляется и прилагательное «утопический» (utopian).
Несмотря на столь позднее укрепление этого термина, первой утопией в истории западной литературы считается модель идеального общества в диалоге Платона «Государство». Кроме того, утопические мотивы присутствуют в мифологиях практически всех народов.
История
Начало жанра было положено ещё трудами античных философов, посвящённых созданию идеального государства. Самым известным из которых является «Государство» Платона, в котором он описывает идеальное (с точки зрения рабовладельцев) государство, построенное по образу и подобию Спарты, с отсутствием таких недостатков, присущих Спарте, как повальная коррупция (а взятки в Спарте брали даже цари и эфоры), постоянная угроза восстания рабов, постоянный дефицит граждан и т. п.
Жанр появляется вновь в Эпоху Возрождения, что связано с именем Томаса Мора, написавшего «Утопию». После чего начался расцвет жанра утопии с активным участием социал-утопистов. Позднее, с началом промышленной революции, начали появляться отдельные произведения в жанре антиутопии, изначально посвящённые критике сложившегося порядка. Ещё позднее появились произведения в жанре антиутопии, посвящённые критике утопий.
Классификация и признаки утопии
Многие специалисты-литературоведы и философы выделяют утопии:
• технократические, то есть такие, где социальные проблемы решаются путем ускорения научно-технического прогресса.
• социальные, которые предполагают возможность изменения людьми собственного общества.
Среди последних утопий иногда выделяют эгалитарные, идеализирующие и абсолютизирующие принципы всеобщего равенства и гармоничного развития личностей (И. А. Ефремов, «Туманность Андромеды») и элитарные, отстаивающие построение общества, расслоенного по принципу справедливости и целесообразности (А. Лукьянов, «Чёрная пешка»).
Широко распространено убеждение, что утопии не должны содержать антигуманистических элементов, и представляют собой заведомо несбыточную красивую мечту о будущем. Некоторые утопии, напротив, выстроены в стиле инструкций по практическому воплощению их в жизнь.
Основной отличительной чертой утопии, её спецификой является то, что при её создании не учитывались ограничения реального мира. В частности — исторические предпосылки. Поэтому часто в обыденном сознании утопия воспринимается как нечто несбыточное, нереализуемый социальный идеал. Это также является конструктивной особенностью утопии. С общетеоретической точки зрения при определённых условиях утопия может быть реализована.
Сейчас так и напрашивается желание назвать Вашу систему "Золотой системой, столь же полезной, сколь и забавной о наилучшем устройстве государства российского".
Правда Маркс с Энгельсом что-то писали об отмирании государства. Не так ли?
С уважением,
В. Калюжный"