практик писал(а):
Разница моего ответа по сравнению с Вашим только в рыночной стоимости пирожков (6 руб. а не 5 руб. ) и в размере прибавочного продукта, который я определила неправильно: 16,7 шт., а не 33,3 шт. Но смысл тот же самый.
практик писал(а):
Из 50 штук произведенных пирожков наемный работник сможет купить на свою зарплату только 100/6 = 16,7 пирожков, то есть всего треть от количества товара, произведенного его рабочей силой.
Прибавочная стоимость владельца пекарни составила 33,3 пирожка, которую он и превратил в прибыль в процессе продажи пирожков, созданных прибавочным трудом наемного работника.
Норма прибавочной стоимости составила m/v = 100%
Норма прибыли- m/(c+v) = 100/200 = 50%
Так вы и сейчас лепите горбатого. Потребительная стоимость (весь продукт) капиталиста распадается на три равные части, в пирожках:
16,7c + 16,7v + 16,7m = 50.
Стоимость всех пирожков (если 6 руб. это действительно стоимость) также распадается на три равные части, в рублях:
100c + 100v + 100m = 300.
Теперь же вы ошибочно утверждаете, что на долю прибавочного продукта припадает 33,3 пирожка, а на долю элементов себестоимости c + v соответственно 50 — 33,3 = 16,7 пирожка. Это означает, что норма прибыли у вас теперь составляет
33,3 / 16,7 = 200% ( а была 50%!).
Раньше я показал, что вы не умеете вычислять прибавочный продукт. Теперь вы снова продемонстрировали свое неумение.
Вспоминаю, что согласно вашим ошибочным воззрениям это не весь выпуск c+v+m, а только вновь произведенный продукт v+m распадается на необходимый и прибавочный продукты, т.е. 16,7v + 33,3m = 50.
Но в этом случае норма прибавочной стоимости должна составлять 33,3m/16,7v =200% (а была 100%!).
практик писал(а):
Ваше непонимание элементарных экономических задач не означает, что они поставлены неправильно.
Григорий же дал правильный ответ, не требуя изменения постановки задач.
И во второй раз я дала Вам правильный ответ, но Вы и во второй раз не смогли его понять. Потому что дело не во мне, а в Ваших ничем не обоснованных самоуверенности и высокомерии по отношению ко мне.
Насчет того, что Григорий дал правильный ответ, я глубоко сомневаюсь. Я еще раз перечитал его сообщение с «золотой рыбкой».
viewtopic.php?p=28653#p28653Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
А вот золотая рыбка есть, это точно. Вот только к чему она там? Напомнить о ворчливой супруге старика?
С уважением,
Валерий