практик писал(а):
У Маркса есть категория "прибавочный продукт". Именно он является материальной основой прибавочной стоимости. Прибавочный продукт - это прибавочная потребительная стоимость.
На это я ответил:
Цитата:
До вас так и не дошло, что если бы под избытком созданных рабочим стоимостей над стоимостями, потребленными им, Маркс понимал прибавочный продукт, то он так бы и написал — прибавочный продукт.
Не смешите публику.
А насчет того, что со старостью приходит не мудрость, в происходит старение дураков и дур — это замечено правильно. Опыта в этом деле у вас много.
Григорий писал(а):
Ирина Валентиновна пишет:Цитата:
У Маркса есть категория "прибавочный продукт". Именно он является материальной основой прибавочной стоимости.
Правильно! Прибавочный ПРОДУКТ логически предшествует "прибавочной стоимости". Если нет прибавочного продукта - то нет никакой прибавочной стоимости. Математически это значит, что число Фробениуса для социо-экономической матрицы прямых затрат (включающей потребление рабочих) меньше единицы.
Ни вы, Григорий Сергеевич, ни Ирина Валентиновна, которая продемонстрировала на форуме свое неумение рассчитать по простейшим формулам величину прибавочного продукта, понятия не имеете ни о прибавочном продукте, ни о прибавочной стоимости.
И не надо здесь стращать народ числом Фробениуса, без которого теория Маркса жила, живет и будет жить. На что способны математики, мы видели на примере экономической науки в СССР. Долго они плели ажурные кружева для генсеков, но в итоге все оказались голыми и босыми. Две модели хозрасчета довели экономику СССР до финансового краха и вы сейчас днем с огнем не найдете их авторов, в том числе и математиков.
Согласно Марксу, хотя всякая прибавочная стоимость представлена в каком-нибудь прибавочном продукте, но прибавочный продукт сам по себе, напротив, не представляет прибавочной стоимости.
Допустим, что продукт вообще не содержит прибавочной стоимости, например, когда крестьянин владеет своими собственными орудиями (и, кроме того, своей собственной землей) и работает лишь ровно столько времени, сколько работает любой наемный рабочий для возмещения своей заработной платы, — скажем, 6 часов. Если бы год был урожайным, то крестьянин произвел бы вдвое больше продукта, но стоимость всего его продукта осталась бы прежней. В этом случае не было бы прибавочной стоимости, хотя имелся бы прибавочный продукт.
В этом отношении удивило сообщение
альки:
алька писал(а):
Григорий писал(а):
Ирина Валентиновна пишет:Цитата:
У Маркса есть категория "прибавочный продукт". Именно он является материальной основой прибавочной стоимости.
.......
Если нет прибавочного продукта - то нет никакой прибавочной стоимости. ....
Пока, остановлюсь на том, что
данное утверждение НЕ ВЕРНО!!!viewtopic.php?p=29318#p29318 Только представитель киевской политэкономии способен на столь верное замечание. Ведь не случайно в послесловии ко второму изданию первого тома «Капитала» Маркс написал:
«Ещё в 1871 году г-н Н. Зибер, профессор политической экономии в Киевском университете, в своей работе «Теория ценности и капитала Д. Рикардо» показал, что моя теория стоимости, денег и капитала в её основных чертах является необходимым дальнейшим развитием учения Смита — Рикардо. При чтении этой ценной книги западноевропейского читателя особенно поражает последовательное проведение раз принятой чисто теоретической точки зрения.
Метод, применённый в «Капитале», был плохо понят, что доказывается уже противоречащими друг другу характеристиками его.
Так, парижский журнал «Revue Positiviste» 11 упрекает меня, с одной стороны, в том, что я рассматриваю политическую экономию метафизически, а с другой стороны — отгадайте-ка, в чём? — в том, что я ограничиваюсь критическим расчленением данного, а не сочиняю рецептов (контовских?) для кухни будущего. По поводу упрёка в метафизике проф. Зибер замечает:
«Насколько речь идёт собственно о теории, метод Маркса есть дедуктивный метод всей английской школы, и недостатки его, как и достоинства, разделяются лучшими из экономистов-теоретиков» 12.»
т.23, с.19.
Что касается вашей, Григорий, налитой красным цветом фразы
Старость - это всегда ОПЫТ.Не надо напрасно обижать людей. Это не хорошо!,
то я надеюсь, что она относится к следующим словам
практик, последовавшим в ответ на восклицание
альки в адрес
viktork: «О, Боже!!! Возникает вопрос - сколько Вам лет?»:
пратик писал(а):
Здравствуйте, алька. Судя по тем глупостям, которые пишет viktork, очень много: хватило времени выжить из ума.
viewtopic.php?p=29303#p29303К сожалению, я больше не могу уделять вашему «творчеству», господа, должного внимания: готовлюсь к командировкам на крупные предприятия Украины.
С уважением,
Валерий