Бойко Сергей Иванович писал(а):
Первый том "Капитала" Маркса (23 том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса) был опубликован в 1867 году. И посвящен закону стоимости Маркса.
Про закон стоимости Маркса пишется и в третьем томе "Капитала". Здесь же рассматривается закон равной прибыли на капитал, или выравнивание нормы прибыли.
Бём-Баверк пишет: «В каком же отношении находится это учение третьего тома к знаменитому закону о стоимости первого тома? Содержит ли оно ожидавшееся с таким нетерпением разрешение этого «кажущегося» противоречия? Содержит ли оно доказательство, как «не только без нарушения закона стоимости, но скорее на основе этого закона мо¬жет и должна образовываться равная средняя норма прибыли»? И не содержит ли оно, правильнее сказать, как раз противоположное, именно — констатирование действительно неразрешимого противоречия и доказа¬тельство, что равная средняя норма прибыли может об¬разоваться только в том случае и потому, что мнимый закон стоимости не действует?» (Бём-Баверк Ойген. Критика теории Маркса / Сост. А. В. Куряев. — М., Челябинск: Социум, 2002. — 283 с., С.33).
"В двадцать первый том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса входят произведения Энгель¬са, написанные с мая 1883 по декабрь 1889 года". То есть через 20 лет после опубликования первого тома "Капитала" Марксом.
Энгельс пишет: "Если продукты обеих отраслей промышленности продаются по их стоимостям, то нормы прибыли не могут быть равными; при равных же нормах прибыли продукты обеих отраслей промышленности не всегда будут продаваться по их стоимостям" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21, С. 184-185).
Что же получается? Совпадают мнения Энгельса и Бем-Баверка, который был врагом теории Маркса?
Энгельс пишет про "закон стоимости Рикардо", который не имеет такой категории как "добавочная прибавочная стоимость", которая лежит в основе закона стоимости Маркса.
Я математически доказал, что нет никакого противоречия между первым и третьим томами "Капитала" Маркса. Выравнивание нормы прибыли может достигаться только на основе действия закона стоимости Маркса. И закон стоимости Маркса в современной России помимо воли людей снижает рентабельность, заключенную в инфляционно растущих ценах.
Ничего ты, Бойко, не доказал, тем более математически.
Более того, ты не понимаешь до сих пор, что закон стоимости Маркса действует при
простом товарном производстве, когда средства производства принадлежат самому работнику (А. Смит), а закон равных норм прибыли действует при
капиталистическом товарном производстве, при котором все средства производства принадлежат капиталисту. Между этими двумя видами товарного производства существует период трансформации стоимостей в цены производства, понять который не каждому дано. Тот экономист, который осмыслит этот трансформационный период, никогда не отождествит мнения Энгельса и Бём-Баверка. Но тебе, Бойко, этого не дано и ожидать от тебя этого осмысливания не приходится. Неуч, он и в Африке неуч.
Бойко писал(а):
Калюжный, ты находишься в моей теме. Предлагаю тебе ее покинуть.
Каждый раз, когда я накостыляю этому неучу, он предлагает покинуть мне тему, так как возразить нечем.
Бойко давным-давно (31 июля 2006 14:23) открывал тему «Планирование меновой стоимости - исследования Бойко С.И.»
viewtopic.php?p=1874#p1874.
Затем с целью продолжения обсуждения через четыре месяца (10 декабря 2006 01:27) была открыта тема «Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2»
viewtopic.php?p=2569#p2569 и открыл её Алан, а не Бойко.
К сведению Бойко. Я не нахожусь в его теме. Более того, любой участник форума имеет неотъемлемое право обсуждать любую тему, разумеется, если ему есть что сказать по существу затронутых вопросов.
Ну а посильный для тебя, Бойко, вывод, куда я тебя после этого посылаю, ты сможешь сделать и сам.