практикВы слишком раздули мое простое определение рынка. Понятно что рынок более многообразен, но верхушечку я ухватил.
Цитата:
Честным может быть только соревнование производителей за максимальное удовлетворение потребностей конечного потребителя
Это КОММУНИСТИЧЕСКОЕ пожелание не отражает никакой реальности.
Что значит максимальное удовлетворение, чтобы из ушей полезло? Чтобы до блевоты уже не возможно было съесть? Удовлетворение потребностей может быть не максимальным а целесообразным или необходимым. Слово максимальное в вашем определении мусорное и его надо менять.
А то ведь можно понять так что коммунистическая система стремиться переработать в блага максимальное количество всех ресурсов не взирая на реальный запрос. А какой запрос не реальность может быть при бесплатной раздаче благ? Бери сколько хочешь, всего значительно больше чем нужно.
Что такого честного вы находите в переработке всего максимума ресурсов в блага? Это просто глупость, тратить больше чем нужно. А сколько нужно? На этот вопрос отвечает рынок:
Столько, сколько вы сможете купить. Если вы не смогли купить больше то вам и не нужно, потратили деньги на другое.
Я вот часто замечаю что при нынешнем нищебродстве покупаю больше чем мне нужно, а если денег нет, просто удовлетворение потребностей то начнется просто откровенное свинство, не потребление а уничтожение ресурсов.
Похоже вы ни разу не задумывались что значит максимальное удовлетворение. А я могу сказать-это оргазм. Вы можете жить в режиме постоянного оргазма? Никто не может.
Цитата:
Рынок не улучшает жизнь людей, а только создает хаос производства, ориентируя его на платежеспособный спрос, а не на реальные потребности людей.
А Вы знаете реальные потребности? Где, когда вы могли это узнать? Чепуха! Рынок именно улучшает жизнь людей а директивное распределение создает проблемы.
Цитата:
ни о какой честной конкуренции речи не может быть в принципе.
Вероятно это так, но и директивное распределение честности не дает. Мне впаривают продукт/товар который не совсем тот что мне нужен или совсем не тот. Мне предложено согласиться что выбор при директивном распределении будет ограничен стандартными образцами продукции, а мои хотелки мне предложат заткнуть.
В этом тоже нет ничего честного.
Можно посатвить вопрос иначе: где заказчик на коммунистический способ производства и распределения, договор с заказчиком есть? Кто заказчик?
Коммунисты не отвечают, они просто говорят что мы берем власть и заставляем вас считаться С НАШИМИ ХОТЕЛКАМИ, ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ. Это даже не реальные потребности а религиозные потребности коммунистов а мы (граждане) заложники и зверьки в клетке чтобы над нами производить эксперименты по удовлетворению потребностей. Если нм чего-то не нравится то ИХ ЭТО ДАЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ потому что они реализуют свои хотелки а не наши.
РЫНОК гораздо честнее и это не диктатура.
Хотелки коммунистов чисто теоретические, предполагаемо возможные, а вы пишете не так: удовлетворение реальных потребностей. Взять и отменить деньги, это чьи хотелки, народа?
Нет, это хотелка Ленина или Маркса. А нам какое до их хотелок дело?
Вы тут пиарите что мол народ и есть заказчик коммунистического распределения, но это ложь и народ никогда коммунизм не строил, это его ВСТРАИВАЛИ В ИХ КОММУНИЗМ. Народ для коммунизма, специально воспитанный, возможно евгенически выведенный для социализма. Какой попало народ не подойдет. В этом и собака порылась, мы не заказывали коммунизм а нам его впарили без нашего согласия. И сделали нас частью их коммунизма, хотя мы не рабы как бы. С их слов.