Григорий писал(а):
Спасибо, Борис Прокопьевич.
Цитата:
Я думаю, эта теория (система) не может быть применена для прогноза будущего человечества Востока и Запада. Хотя она может описать прошлое, так как в ней появятся эмпирические коэффициенты, а для будущего их нет, если не считать экстраполяции, которые могут завести черт знает куда. Это первое.
Во-вторых, критерий "выгодность". В случае с ДНК "выгодность" определяется как случайная функция, независимо от субъектов, то есть естественным отбором (жизнь-смерть, да - нет). Тогда как в социуме homo sapiens очень велико значение "выгодно мне", малой, сильной части социума, то есть индивиды ломают социум своими умом и волей.
Я думаю, Вы заблуждаетесь. Теория САС неспроста так активно развивается всюду кроме России. Просто наберите в google название Complex Adaptive Systems - и посмотрите сами. Более того, многие исследования в этой области спонсируются Министерствами и Академиями обороны. Видимо, часть результатов уже засекречена и - можно предполагать - применяется практически. Такие психологические конструкты как "воля", "самоидентификация", факторы "идеологии" - тоже могут быть органично включены в этот подход. "На пальцах" не всегда можно понять, что и как происходит в реальных САС, а используя методологию САС - это действительно возможно. Речь идет о теории, которая способна обеспечить людям КОНТРОЛЬ над процессом их собственного развития. У кого будет монополия на такое знание и инструментарий - тот и будет скоро доминировать в мире. Если этот мощный инструмент попадет в плохие руки, возможно возникновение новой тоталитарной структуры в масштабах планеты. Но он может применяться в интересах всех слоев общества и всех стран. Я думаю, что в конечном итоге именно так и будет, поскольку только в этом случае удастся сбалансировать взаимодействие Человечества и Природы на нашей планете. Понять и просчитать развитие этого дисбаланса и совместно принять адекватные меры - это при существующей социальной структуре вряд ли возможно. А в рамках нового социализма - вполне реально. Я понимаю, что слово "социализм" на многих действует негативно, вызывая ассоциации с советским тоталитаризмом. А между тем основная идея социализма - это идея контроля над собственным развитием, идея регулирования социо-экономико-природных процессов так, чтобы максимизировать уровень жизни (качество жизни) всех людей. Это управление собственным развитием становится возможно только теперь. И теория САС - это та самая инновация, которая способна реструктурировать существующий социальный уклад - превратить его в ново-социалистический строй жизни. Без тоталитаризма. Без полицейского государства. Без преследования инакомыслия.... Я уверен, что это не просто возможно, но даже неизбежно. Сама необходимость выжить в условиях дисбаланса с Природой и Востока-Запада между собой приведут человечество к реструктуризации планетной социо-экономической САС по "социалистическому" принципу.
Григорий.
Глубокоуважаемый Григорий.
Самое главное: мне очень понравилась Ваша трактовка социализма. Она простая и понятная любому человеку и очень хорошо, что Вы оттенили сильные стороны социазизма, каковые близки, например, к социализму Швеции, Голландии, Дании, Финляндии. И это понятие надо расширять и углублять, чтобы больше россиян начало его отличать от советского социализма.
Но советский социализм был, поэтому надо понять, почему он таким плохим получился? И если бы САС ответила на этот вопрос, с ней можно иметь дело как с инструментом. Но и без инструмента видны основные причины. Социализм не может быть построен в стране, в которой:
- нет опыта частного права и независимого суда, вместо них "гражданское" право и "государев" суд;
- нет опыта муниципального самоуправления, в которых закладываются гены гражданственности, вместо него сатрапы и надсмотрщики сверху;
- в стране очень много "земель" и народов с совершенно различными менталитетами, зависящими от природной ниши каждого из них, вместо них утилитаризм власти вместо утилитаризма народов и стремление далекой власти усреднить и "утилизовать" народы и "земли".
- ну, и ряд других, более мелких, таких, например, как уничтожение мелких "удельных княжеств" на Руси произошло очень давно.
В общем, это - Восток, включая Россию. И "построение социализма" показало всю его никчемность. И не только в Россие, но и в Китае, Монголии, Иране, Ираке и т.д., включая восточную и средиземноморскую Африку и центрально-южную Америку.
Поэтому САС должна вскрыть эти причины и показать их всему миру, хотя бы ретроспективно. И, напротив, показать Запад, почему он таким получился? Я-то это показал без всякой САС простым синтезом валяющихся беспризорными исторических фактов, но было бы проще все это показать, подставив в публикуемые Вами формулы САС все что они требуют. Кстати, Вы об этом ничего не говорите. Может быть, это сделано? Только я не знаю об этом.
В целом, я люблю формулы, по которым можно рассчитать площадь круга и балку на кручение, продольный и поперечный изгиб, так как теория с очевидностью подтверждается практикой. Но я не люблю формул, которые обещают счастливое будущее, хоть Маркса, хоть САС, истинность которых только "предстоит" проверить. Надо сперва доказать, что прошлое подчиняется этим формулам.
Ибо течение времени непрерывно (пока не доказано обратное) и поэтому любая теория должна подходить как к прошлому, так и к будущему, граница-то между ними подвижна. И лучшей пропаганды не бывает, кроме очевидности.
О том, что касается "исследований в этой области спонсируются Министерствами и Академиями обороны. Видимо, часть результатов уже засекречена и - можно предполагать - применяется практически...".
Во-первых, банальная алхимия "применялась и спонсировалась", во-вторых, и ныне "применяется и спонсируется" теми же любая несусветная чушь наподобие "торсионных сил" и "гумилевики". В-третьих, если бы по замечанию одного из самых видных забугорных атомщиков не "оборона", то ни одному бы несумасшедшему руководителю не пришло бы в голову практически по атому отделять дейтерий и тритий от простой "аш два о", или уран-235 от урана-238, если бы это касалось гражданских нужд.
С уважением.