О КРИТИКАХ ТЕОРИИ СТОИМОСТИНекоторые, так сказать, ученые не оставляют попыток лягнуть Маркса в безуспешных попытках заработать свое на постсоветских просторах.
Например, некто А. А. Бельзецкая написала статью «КРИТИКА ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ КАРЛА МАРКСА», которой есть такие слова:
«Анализ литературных источников позволил выявить другие недостатки экономической теории Маркса. Вкратце их можно систематизировать следующим образом.
1. Непоследовательное, в значительной мере, одностороннее применение закона единства и борьбы противоположностей к отношениям между двумя основными классами буржуазного общества.
2. Маркс недооценил роль частной трудовой собственности в реализации сущностных сил человека.
3. Маркс переоценил роль крупного производства в экономике общества, значение процесса вытеснения мелкого производства крупным.
4. Маркс ошибочно считал, что социализм несовместим с товарно-денежными отношениями.
5. Маркс недостаточно внимания уделял закону спроса и предложения.
6. Предметом исследований у Маркса являются производственные отношения и производительные силы, а влияние окружающей среды и природных факторов не учитывается.» (с.209).
http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/ ... 202_67.pdfЯ бы понял этого автора, если бы он написал нечто подобное на основе анализа работ самого Маркса. Однако перепев точек зрения себе подобных — это не есть признак научного подхода.
Вот еще одна из неоднозначных работ: Ю. Александров. «СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СТОИМОСТИ».
https://economylit.online/biznes-predpr ... mosti.htmlФормулируя содержание проблемы стоимости, автор пишет:
«В результате научного решения проблемы стоимости должны быть решены следующие задачи:
— необходимо дать определение стоимости и раскрыть её сущность;
Это ключевой и самый сложный этап.
То или иное определение стоимости предопределяет содержание всех последующих выводов. Более того, вся дальнейшая работа, не теряя своего творческого характера, превращается, между тем, в чисто техническую по сути: определив сущность стоимости, мы теряем «свободу воли» — вынужденно подчиняемся объективной внутренней логике принятой концепции, не имея возможности отклониться от неё.
— должен быть выявлен механизм формирования стоимости;
Решение этой задачи важно для понимания процесса ценообразования.
— следует выявить источник (источники) стоимости и доходов.
Полученный в результате вывод будет иметь значение не только для экономической науки, но и для смежных разделов других наук, поскольку является неотъемлемым элементом любых представлений о справедливом устройстве общества.»
Чтобы ставить такие цели, необходимо вначале доказать, кто и почему не решил эту проблему, так сказать, до такой абсурдной ее постановки.
Ну и к каким выводам пришел автор в заключении к своей работе?
Ах вот они:
«Итак, можно констатировать, что в виде синтетической концепции стоимости получен эффективный инструмент для решения задач не только в сфере экономики, но и в смежных областях. Всё содержание книги должно служить подтверждением этого вывода.
Анализ трёх вариантов организации экономической жизни общества, проведённый с позиций синтетической концепции, подтвердил недостаточно высокую экономическую эффективность существовавшего в СССР способа производства в долговременной перспективе.
Обоснованы высокие потенциальные возможности экономической системы, основанной на преобладании коллективной формы собственности на средства производства. Синтетическая концепция позволила вскрыть как достоинства, так и недостатки смешанной экономики социалистического типа.
В целом не получено категоричного ответа на главный вопрос этой книги: что собой представляет подлинно социалистический способ производства? Но, хочется надеяться, что сделан шаг на пути к получению так необходимого ответа.
Если эта книга хотя бы поспособствует инициированию дискуссии по затронутым в ней проблемам, она уже достигнет своей цели.»
Прочитав это заключение, мне перехотелось тыкать пальцем по клавиатуре и выуживать смелые мысли автора из его глубокого произведения, разбросанного по его многочисленным главам и параграфам.
Эти и другие многочисленные авторы, не поняв ни слова в «Капитале» Маркса, упражняются в критиканстве и псевдоучености, пытаются превзойти Маркса — этого гиганта экономической мысли всех времен и народов. Попытки эти безуспешны.