KestaS писал(а):
Как я уже писал, похожие процессы проходили во всех империях в их исторических центрах в момент их загнивания (и даже раньше) - и очевидно, что это уже не предвзятость какая то субьективная, а некая обьективная закономерность.
литовцы колонизировали сначала нынешнюю территорию Литвы, а затем начали свои завоевательные походы. Теперь это полностью запущенный, жалкий и убогий край.
Уважаемый KestaS!
Почти все Ваши умозрения аргументированы и нравятся мне своей логикой. Кроме одной частности.
Дело в том, что Литва никогда не завоевывала с оружием в руках то, что Вы (вместе с официальной историей) считаете завоеванным. Чего нельзя сказать о Московии, именно она завоевывала с оружием в руках то, что завоевывала. От упомянутых Вами мест до Тихого океана.
Дело в том, что Литва как и вся Прибалтика были частью голландской Ганзы в смысле взаимовыгодного общего для всех торгового права, частью Ганзы же в смысле Магдебургского рава - самоуправления свободных независимых друг от друга городов-муниципий (я их называю анархиями Моисея). Вот эти две составляющие и распространялись на Прибалтику, Швецию, Великий Новгород и Псков совершенно без оружия. И эти два права без единого взмаха меча дошли даже через нынешнюю Белоруссию и Смоленск до Харькова.
Потом все это завоевала огнем и мечом Московия и ныне мы имеем в руинах то, что осталось от бывшего величия после московского завоевания. Своего Московия ничего там не построила, только привела в руины. Подробности
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/index_7.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/03 ... ratk.shtml
Только я как и Вы хотел бы обратить внимание читателей на следующее.
Все это не имеет никакого отношения к русскому и российскому народу. Это имеет отношение только к нашим царям, генеральным секретарям и президентам, толпами отправлявших наш народ воевать за "покорение" и "присоединение" все новых и новых "земель". Для своей личной услады, но не на благо народа-солдата, к настоящему времени по уровню своей жизни отставшему даже от Африки. И народ должен понимать, кому он таскает из огня каштаны. И не поддаваться на шовинистическую великодержавную пропаганду. Ведь народу нужен не шовинизм, а - достойный уровень жизни, каковой всегда был ниже, чем на Западе. И как только мы от Запада в очередной раз отхватываем
кусок (Польша, Прибалтика, Финляндия и "страны бывшего "социалистического
лагеря"), в этом
куске-лагере стразу же становится народу хуже жить. Именно поэтому "русскоязычные" прибалты ругают свою новую родину, но назад в Россию ехать не хотят.
Поэтому народ России должен отделять себя от своих правителей и думать прежде всего о себе, а не об "удобстве" своих людоедов.