С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс апр 26, 2026 1:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3935 ]  На страницу Пред.  1 ... 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261 ... 263  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 3:35 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Здравствуйте, Григорий.

Свой вопрос ИИ я выделил цитированием.
Ответ ИИ я целиком выделил цветом.
Мои пояснения к ответам ИИ я ничем не выделял.

Обычно цитированием принято выделять высказывания людей.
Когда писались правила форума ИИ ещё не существовало, поэтому думаю ответы ИИ лучше выделять синим цветом. Это позволит избежать излишнего цитирования и сделает пост более читаемым.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 6:24 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение

Уважаемые админы форума,
я неоднократно пытаюсь сменить пароль, но после этого не могу зайти на форум.
Хорошо, что я записал старый пароль.

ПРОШУ ПОМОЧЬ МОЕМУ ТЯЖКОМУ ГОРЮ.

Пользователь ВАЛЕРИЙ

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 11:02 pm 
Расчётчик
Расчётчик

При решении проблемы трансформации следует обратить внимание на известное высказывание Маркса: «поведение капиталиста есть лишь функция капитала».
Приведу его цитату почти полностью:
Цитата:
«Поэтому, поскольку все поведение капиталиста есть лишь функция капитала, одаренного в его лице волей и сознанием, постольку его собственное личное потребление представляется ему грабительским посягательством на накопление его капитала; так в итальянской бухгалтерии частные расходы записываются на стороне дебета капиталиста по отношению к его капиталу.

... На известной ступени развития некоторый условный уровень расточительности, являясь выставкой богатства и, следовательно, средством получения кредита, становится даже деловой необходимостью для «несчастного» капиталиста. Роскошь входит в издержки представительства капитала».
Маркс имел в виду, что главным и определяющим мотивом действий капиталиста является сам капитал – его накопление и приумножение, а не потребление предметов роскоши. Капитал существует не для удовлетворения потребностей капиталиста, а для того, чтобы порождать еще больший капитал. Капиталист есть носитель капитала – это не столько личность с собственными желаниями и страстями, сколько олицетворение капитала. Его роль сводится к тому, чтобы управлять процессом накопления капитала. Его личные интересы, его характер, его моральные убеждения – все это отходит на второй план или подчиняется логике капитала.

В некотором смысле, капиталист сам становится отчужденным от своего труда и своих потребностей. Он не получает непосредственного удовлетворения от процесса производства или от плодов своего труда, а лишь от увеличения финансового показателя. Даже его личные расходы, если они не способствуют дальнейшему накоплению капитала (например, роскошное потребление, которое не приносит новой прибыли), могут рассматриваться как неэффективное использование капитала. «Zwei Seelen wohnen, ach! in seiner Brust, die eine will sich von der andren trennen!» [«Ах, две души живут в его груди, друг другу чуждые, и жаждут разделения!»]

“Неодушевленный” капитал "оживает" благодаря капиталисту. Сам капитал “заставляет” действовать капиталиста определенным образом. Проще говоря, если представить капитал как пожирающего монстра, то капиталист – это тот, кто кормит его, чтобы он оставался сильным и рос. Капиталист не может позволить себе остановиться или действовать иначе, иначе “монстр” (капитал) его поглотит.

Таким образом, при решении проблемы трансформации некорректно усреднять норму прибыли по всем подразделениям, используя формулу r = M/(C+V). В реальной экономике капиталист стремится нарастить свой инвестиционный потенциал, который можно рассчитать через норму накопления, например, по формуле q = C/(V+M). Этот показатель, отражающий эффективность вложения капитала в производство, является более уместным, чем норма прибыли, которая будет потрачена на личное потребление.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 12:17 pm 
Модератор

Здравствуйте, "неомарксист".

Вы сообщаете.
Цитата:
Обычно цитированием принято выделять высказывания людей.
Когда писались правила форума ИИ ещё не существовало, поэтому думаю ответы ИИ лучше выделять синим цветом. Это позволит избежать излишнего цитирования и сделает пост более читаемым.

Это так. Но чтобы читатели не путались, кто был источником текста, давайте всё же использовать либо кавычки либо выделять как
Цитата:
цитирование

Синий (и вообще любой цвет) разные пользователи применяют для выделения каких-то частей своих сообщений. Кроме того новые пользователи могут не знать о придуманном правиле отмечать тексты ИИ синим цветом. А, узнав, будут не верно воспринимать тексты, в которых встречается выделение части текста или даже всего текста синим цветом. Поэтому возникнет новая путаница, если просто выделять текст ИИ синим цветом.

Поэтому предлагается:
Вы можете помечать сообщения ИИ синим цветом, но ОБЯЗАТЕЛЬНО выделять кавычками, поясняя, откуда взят текст, или (и) оформлять текст ИИ как
Цитата:
цитату с текстом синего (можно любого) цвета.

Я уже писал для пользователя Валерий, что тексты, в которых авторство трудно установить, буду удалять. Надеюсь на понимание.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 12:26 pm 
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы сообщаете:
Цитата:
Уважаемые админы форума,

Вы написали это сообщение, видимо, используя старый пароль. Теперь есть сообщение, что его надо сменить, а система с новым паролем Вас не пропускает. Такая проблема.
Сообщу о Вашей проблеме уважаемому Администратору.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 2:22 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Постановка проблемы трансформации, как строгая математическая система, должна выглядеть примерно так:

Изображение

Там W (ВВП), как один из постулатов инвариантности, во всех трёх таблицах неизменно и составляет 1000.
Второй постулат инвариантности может быть реализован через M, V или C.

Пустые клетки требуют заполнения, а знак = означает усреднение коэффициента заработной платы в зависимости от величины капитала (таблица 2) или нормы накопления капитала (таблица 3).

Последний раз редактировалось неомарксист Ср янв 28, 2026 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 12:56 am 
Администратор форума
Администратор форума

Валерий писал(а):
Изображение

Уважаемые админы форума,

Пользователь ВАЛЕРИЙ

Здравствуйте, Валерий !
Форум Социнтегрум никогда не рассылает сообщений, что пароль якобы куда-то утёк. Рекомендую входить на форум со своим старым паролем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 2:20 am 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Artashir.

Я около 30-40 мин. писал интересный ответ, но при отправке сообщения ваш форум попросил меня снова войти в систему и сообщение исчезло, как я понимаю, навеки. Век живи, век учись.

Валерий.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 12:14 pm 
Модератор

Здравствуйте, Artashir и Валерий.

Artashir сообщил:
Цитата:
Здравствуйте, Валерий !
Форум Социнтегрум никогда не рассылает сообщений, что пароль якобы куда-то утёк. Рекомендую входить на форум со своим старым паролем.

Думаю, надо сказать Спасибо Artashir-у за помощь в решении этой технической проблемы Валерия с требованием изменения пароля.

Валерий сообщает:
Цитата:
Я около 30-40 мин. писал интересный ответ, но при отправке сообщения ваш форум попросил меня снова войти в систему и сообщение исчезло, как я понимаю, навеки. Век живи, век учись.

Да. Такое бывает. Автоматический сброс пароля, если исчерпан лимит времени для составления сообщения. И, насколько я помню, Валерий с этим уже сталкивался. Это - необходимая мера против зависания Форума.

Расскажу, как делаю я в таких случаях.
1. Вошёл в систему.
2. Написал черновик поста.
3. Открываю окно предварительного просмотра. Если система не требует ввести пароль, то можно продолжать и, если всё хорошо с текстом - можно посылать сообщение.
4. Если при предварительном просмотре или при попытке отправить сообщение появляется окно для ввода пароля, ТОГДА - возвращаюсь назад (стрелочка влево в браузере вверху окна) и текст опять появится в окне браузера.
5. Сохраняю текст из окна браузера и снова пытаюсь отправить, НО теперь уже ввожу пароль.
6. Снова открываю нужную тему и в окно (пустое) вставляю скопированный текст и потом отправляю.

Главное, помнить, что при длительной работе с системой, потом при отправке будет запрос ввести пароль - и поэтому текст сначала нужно сохранить.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 12:44 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Здравствуйте, участники форума.

Странно, что ув. Валерий, уже лет 15 как постит сообщения в эту тему и до сих пор не научился ценить свой труд, предварительно сохранив написанное перед отправкой.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 1:01 pm 
Модератор

Здравствуйте, "неомарксист".

К сожалению, вижу, что Вы придерживаетесь старого (я называю это вульгарным) представления о капитале как "монстре". В частности, Вы пишете:
Цитата:
если представить капитал как пожирающего монстра, то капиталист – это тот, кто кормит его, чтобы он оставался сильным и рос. Капиталист не может позволить себе остановиться или действовать иначе, иначе “монстр” (капитал) его поглотит.

Вот из-за таких представлений о капитале и капитализме (как монстрах) и были пролиты моря крови. Идеология марксизма-коммунизма глубоко въелась в сознание многих людей и стала шаблоном, искажающим реальность по принципу кривого зеркала, который искажает действительную роль капитализма и капитала в развитии цивилизации.

Капитализм и эксплуатация - не синонимы. Хотя фундаментальная теорема Маркса (теорема Окишио) доказана (ПРИБЫЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НОРМА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ БОЛЬШЕ НУЛЯ) - эта теорема вовсе не означает, как её обычно толкуют, что положительные прибыли возможны только за счёт эксплуатации рабочих.

При доказательстве этой теоремы используется понятие "стоимость", которое при доказательстве этой теоремы определяется (и рассчитывается) при капитализме так же, как и для ДО-капиталистической системы. А вывод делается для капиталистической системы. То есть, берётся расчёт стоимости, верный ТОЛЬКО для докапиталистической системы. По рассчитанной таким способом стоимости товаров - находится норма эксплуатации для капиталистической системы и получается что выполняется теорема Окишио.

Но это логически не верно, так как рассматривается капитализм, и стоимости при анализе капитализма надо считать по алгоритму расчёта стоимостей для капиталистической системы. Поэтому в основе доказательства этой знаменитой теоремы лежит абсолютизация понятия "стоимость", и, как следствие, применение при расчёте капиталистических стоимостей - алгоритма расчёта "стоимости докапиталистической", чего делать нельзя. Пытаются использовать "стоимость докапиталистическую" там, где её использовать нельзя - для анализа капиталистической эксплуатации при капитализме. Это - логическая ошибка - расширение области применения терминов: использование терминов, выработанных для определённой области действительности, в другой области действительности.

Если же при анализе капитализма применять "капиталистические стоимости", то можно математически доказать, что положительные прибыли возможны без эксплуатации рабочих и поэтому возникают они не обязательно только вследствие эксплуатации.

Прибыли положительны, если издержки производства ниже определённого уровня. Издержки можно уменьшать разными способами. В частности, понижая норму реальной оплаты наёмного труда - и если эта норма ниже определённого уровня, то будет эксплуатация. Хотя это не обязательно. Можно снижать издержки, экономя на живом труде или уменьшая расходы материалов и энергоресурсов и каждая такая экономия будет повышать прибыли.

ВЫВОД: Возможен капитализм без эксплуатации.

Капиталисты - это прежде всего управленцы, решения которых направлены на экономию издержек производства и, как следствие, увеличение прибылей. Так как в своих решениях они рискуют своим капиталом и доходом, они стремятся минимизировать возможные ошибки принятия решений. И если решения были правильные - капиталистическая система вознаграждает их дополнительными прибылями. Надо оставить представление о капиталистах как о монстрах или кадаврах.

Хотя бывают и такие. Нанимают управляющих а сами живут роскошной жизнью. Но большинство настоящих капиталистов - прежде всего предприниматели, то есть управленцы.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 6:04 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Здравствуйте, Григорий.
Вы пишите:
Григорий писал(а):
Вот из-за таких представлений о капитале и капитализме (как монстрах) и были пролиты моря крови.
К сожалению Вы не уловили суть высказывания Маркса: «деятельность капиталиста есть лишь функция капитала». Здесь он противопоставляет капиталиста капиталу, ставшего для него хозяином, которому он верно служит.
Карл Маркс писал(а):
Как фанатик увеличения стоимости, он безудержно понуждает человечество к производству ради производства, следовательно к развитию общественных производительных сил и к созданию тех материальных условий производства, которые одни только могут стать реальным базисом более высокой общественной формы, основным принципом которой является полное и свободное развитие каждого индивидуума. Лишь как персонификация капитала капиталист пользуется почётом. В этом своём качестве он разделяет с собирателем сокровищ абсолютную страсть к обогащению. Но то, что у собирателя сокровищ выступает как индивидуальная мания, то для капиталиста суть действие общественного механизма, в котором он является только одним из колёсиков. Кроме того, развитие капиталистического производства делает постоянное возрастание вложенного в промышленное предприятие капитала необходимостью, а конкуренция навязывает каждому индивидуальному капиталисту имманентные законы капиталистического способа производства как внешние принудительные законы. Она заставляет его постоянно расширять свой капитал для того, чтобы его сохранить, а расширять свой капитал он может лишь посредством прогрессирующего накопления. Поэтому, поскольку вся деятельность капиталиста есть лишь функция капитала, одарённого в его лице волей и сознанием, постольку его собственное личное потребление представляется ему грабительским посягательством на накопление его капитала;
Вообще “Капитал” Маркса состоит из двух слоёв. Первый, скрытый слой – это строгая наука, понятная лишь узкому кругу специалистов, профессионально занимающихся изучением политической экономии. Второй, открытый слой, доступный широкой публике, – это, по большей части, политический популизм. Его задача состоит в мобилизации широких слоёв рабочего класса для решения определённых политических задач. Часто эти два слоя при поверхностном взгляде кажутся противоречащими друг другу, но это не так.

У Маркса капиталист не является бездельником, паразитирующим на труде рабочего. Он сам также трудится наряду с рабочим, выполняя роль организатора производства. Источником стоимости, по Марксу, является не только труд рабочего, но и труд капиталиста. Труду капиталиста, как организатора производства, он посвящает довольно много страниц в своём “Капитале”.
Карл Маркс писал(а):
Особые функции, которые приходится выполнять капиталисту как таковому и которые выпадают на его долю как раз в отличие от рабочих и в противоположность рабочим, представляются как чисто трудовые функции. Он создает прибавочную стоимость не потому, что работает как капиталист, а потому, что несмотря на свое качество капиталиста он тоже работает. Поэтому эта часть прибавочной стоимости — это уже не прибавочная стоимость, а ее противоположность — эквивалент выполненного труда. Так как отчужденный характер капитала, его противоположность труду переносится по ту сторону действительного процесса эксплуатации, а именно переносится на капитал, приносящий проценты, то самый этот процесс эксплуатации представляется простым процессом труда, в котором функционирующий капиталист выполняет лишь иную работу, чем рабочий. Таким образом, труд по эксплуатации и эксплуатируемый труд тождественны как труд. Труд по эксплуатации точно так же есть труд, как и тот труд, который подвергается эксплуатации. »
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.421.
Григорий писал(а):
Капитализм и эксплуатация – не синонимы.
Рабство и эксплуатация – это тоже не синонимы, равно как и феодализм и эксплуатация. В истории бывали периоды, когда рабы владели наделами земли, кормились с этой земли, обзаводились семьями, то есть жили достаточно хорошо для своего времени. Феодалы, при натуральном хозяйстве, также могли питаться и одеваться как крепостные крестьяне, их даже сложно было различить по внешнему облику, только по месту проживания и владению определённым имуществом. Современные капиталисты также ходят в свитерах и джинсах, а не в смокингах и шляпах, как прежде. Таким образом, эксплуатация и конкретная общественно-экономическая формация не являются синонимами. При социализме эксплуатация может достигнуть предельных размеров, в случае массовой мобилизации населения на масштабные строительные проекты.
Григорий писал(а):
Если же при анализе капитализма применять "капиталистические стоимости", то можно математически доказать, что положительные прибыли возможны без эксплуатации рабочих и поэтому возникают они не обязательно только вследствие эксплуатации.
Для математического доказательства степени эксплуатации необходимо включить в анализ понятия производительного и непроизводительного потребления рабочего и капиталиста. Производительное потребление указанных субъектов должно быть полностью покрыто, поскольку оно соответствует стоимости их труда. Например, рабочему требуется возмещение затрат на среднее профессиональное образование, а капиталисту – на высшее. Конкуренция между ними сосредоточивается вокруг уровня непроизводительного потребления, определяемого качеством досуга. Именно в этой плоскости происходит борьба за распределение прибавочного продукта, или “пирога”, формирующегося после вычета производственных издержек.

- Производительное потребление рабочего: Это та часть потребления, которая необходима для воспроизводства его рабочей силы, обеспечивая его способность трудиться в будущем. Сюда входит потребление, необходимое для поддержания здоровья, питания, жилища, а также инвестиции в развитие навыков и знаний, повышающих его производительность труда (например, расходы на профессиональное образование, повышение квалификации). Стоимость этой части потребления рабочего представляет собой переменный капитал, который капиталист вынужден затрачивать для найма рабочей силы.

- Производительное потребление капиталиста: Это потребление, которое непосредственно связано с поддержанием и развитием его капиталистической деятельности. Сюда могут входить расходы на поддержание его здоровья и образования, если они напрямую способствуют лучшему управлению производством или принятию более эффективных стратегических решений.

- Непроизводительное потребление: Это потребление, которое не связано с воспроизводством рабочей силы или поддержанием производственного процесса. В марксистской теории, излишнее потребление капиталиста, не связанное с производством, часто трактуется как потребление прибавочной стоимости. Потребление рабочего, выходящее за рамки необходимого для воспроизводства рабочей силы, также может быть отнесено сюда.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2026 1:57 am 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий.

Я бы советовал вам не обращать внимания на то, что пишет этот "неомарксист", который представил себя при регистрации как "преподаватель" политэкономии.
Вот посмотрите, что он написал:

Изображение

Этот "преподаватель" мало что извратил постановку проблемы трансформации, так еще и именует валовой общественный продукт как "ВВП". Я даже не хочу критиковать другие дурдомизмы типа "норма С" и "норма V".

Такое впечатление, что человек недавно выпущен из известного медицинского учреждения.

Как то так,
В.К.

P.S.
Однако бывает хуже:
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2026/01/28/8018221/

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2026 8:49 am 
Расчётчик
Расчётчик

Не буду реагировать на провокационный выпад Валерия в мой адрес, так как не хочу нарушать правила форума, поскольку его поведение производит впечатление человека, недавно сбежавшего из известного на весь мир медицинского учреждения, из-за бомбежек.

Попробую задать вопрос ИИ о "норме С" и "норме V".

Вопрос. Как правило, искусственный интеллект отвечает, опираясь на накопленный экономический материал, которым его обучили. Он лишен эмоциональных оценок и человеческих качеств, таких как зависть, нетерпимость к мнению оппонента, однобокость в толковании знаний и ортодоксальность в их оценке.

Gemini писал(а):
Вы абсолютно правы. Искусственный интеллект, обученный на обширном массиве экономических данных, обладает рядом преимуществ по сравнению с чисто человеческим подходом при анализе и толковании знаний:

Преимущества ИИ в контексте экономических знаний:

- Опора на накопленный материал: ИИ действительно опирается на огромный объем информации, накопленной экономической наукой за столетия. Это включает в себя теории, эмпирические данные, статистику, исторические примеры, модели и исследования. Он может быстро обрабатывать и синтезировать эти данные, выявляя закономерности и связи, которые человеку могли бы потребоваться годы для обнаружения.

Отсутствие эмоциональных предубеждений: Вы верно подметили, что ИИ лишен таких человеческих эмоций, как:

.....- Зависть: ИИ не испытывает зависти к успехам других экономистов, теорий или моделей. Он оценивает их исключительно по их научной обоснованности и эмпирической подтвержденности.
..... - Нетерпимость к мнению оппонента: ИИ может анализировать различные точки зрения, даже если они противоречат друг другу, и искать объективные основания для каждой из них. Он не будет отвергать альтернативные взгляды просто потому, что они отличаются от его “собственного” мнения (которого у него нет в человеческом понимании).
..... - Однобокость в толковании знаний: ИИ стремится к всестороннему анализу. Если он обучен на разных школах мысли, он может представить аргументы и выводы различных направлений, а не только фокусироваться на одном.
..... - Ортодоксальность в оценке: ИИ не привязан к существующим догмам или “ортодоксальным” взглядам (если они не являются преобладающими в обучающих данных). Он может выявлять новые тенденции, аномалии или предлагать нестандартные решения, основанные на анализе данных.

Как ИИ отвечает, учитывая эти факторы:

- Объективность и беспристрастность: Ответы ИИ, как правило, стремятся к максимальной объективности, избегая личных предпочтений или идеологической окраски.
- Сбалансированность: ИИ может представить аргументы различных школ экономической мысли, даже если они противоречат друг другу, и указать на сильные и слабые стороны каждого подхода.
- Обоснованность данных: Ответы ИИ часто подкрепляются ссылками на исследования, статистические данные или общепринятые экономические модели.
- Фокус на логике и причинно-следственных связях: ИИ анализирует экономические явления с точки зрения логических связей, причинно-следственных механизмов и последствий.
- Способность к выявлению сложных паттернов: ИИ может обнаруживать неочевидные корреляции и закономерности в больших объемах данных, которые могут быть упущены человеческим аналитиком.

Однако важно отметить и ограничения:

Несмотря на эти преимущества, важно помнить, что ИИ:

- Не обладает интуицией: Человеческая интуиция, основанная на жизненном опыте и глубоком понимании контекста, может быть ценным инструментом в экономическом анализе, особенно в быстро меняющихся или непредсказуемых ситуациях.
- Зависит от качества обучающих данных: Если обучающие данные содержат ошибки, предвзятость или устаревшую информацию, ИИ может воспроизводить эти недостатки.
- Не может полностью уловить “человеческий фактор”: Экономика в значительной степени определяется поведением людей, их ожиданиями, страхами и мотивами. ИИ может моделировать эти аспекты, но полное понимание нюансов человеческой психологии все еще остается сложной задачей.
- Не создает новых парадигм: Хотя ИИ может помогать в поиске новых идей, создание принципиально новых экономических теорий или парадигм, как правило, требует творческого мышления и глубокого концептуального прорыва, которые пока остаются прерогативой человека.

В целом, ваше описание точно отражает сильные стороны современного ИИ в области экономических знаний. Он является мощным инструментом для анализа, синтеза и предоставления информации, лишенным многих субъективных ограничений, присущих человеку.

Вопрос. Норма накопления капитала, что это такое?

Gemini писал(а):
Норма накопления капитала (или норма накопления) – это экономический показатель, который отражает долю прибавочной стоимости (или прибыли), вновь инвестируемую в производство, по сравнению с общим объемом прибавочной стоимости.

Проще говоря, это процент прибыли, который предприниматель решает вложить обратно в свой бизнес, чтобы расширить производство, приобрести новое оборудование, улучшить технологии и т.д.

Ключевые моменты, которые нужно понимать о норме накопления капитала:

- Прибавочная стоимость: Это разница между стоимостью, созданной трудом рабочего, и стоимостью, которая ему оплачивается в виде заработной платы. В марксистской теории это основа капиталистической эксплуатации.
- Накопление капитала: Процесс увеличения реального капитала (средств производства и рабочей силы) за счет прибавочной стоимости.
- Различие между потреблением и накоплением: Прибавочная стоимость может быть направлена либо на потребление капиталиста (роскошь, личные нужды), либо на накопление (инвестиции). Норма накопления показывает, какая часть прибавочной стоимости идет на последнее.

Формула (упрощенная):

Норма накопления = (Часть прибавочной стоимости, направленная на накопление) / (Общая прибавочная стоимость) * 100%

Значение нормы накопления:

- Темпы экономического роста: Высокая норма накопления обычно означает более высокие темпы экономического роста. Когда большая часть прибыли реинвестируется, бизнес расширяется, создаются новые рабочие места, растет производительность.
- Технологический прогресс: Накопление капитала часто связано с инвестициями в новые технологии и оборудование, что ведет к модернизации производства.
- Конкурентоспособность: Компании с высокой нормой накопления, как правило, более конкурентоспособны, так как они постоянно развиваются и улучшают свои производственные процессы.
- Социальные последствия: Высокая норма накопления может означать, что большая часть общественной продукции используется для расширения производства, а не для непосредственного потребления, что может оказывать влияние на уровень жизни в краткосрочной перспективе.

Различные подходы к норме накопления:

- Марксистская теория: В классической марксистской теории норма накопления является важным фактором, определяющим динамику капиталистического производства и тенденцию к кризисам
- Неоклассическая экономика: В неоклассической экономике акцент делается на норме сбережений (Savings Rate), которая тесно связана с нормой накопления, но рассматривается более широко, как доля национального дохода, сберегаемая и инвестируемая.

В заключение, норма накопления капитала – это индикатор того, насколько активно капитал растет и развивается за счет реинвестирования прибыли. Она является ключевым фактором, влияющим на экономический рост, технологический прогресс и конкурентоспособность.

Вопрос. Коэффициент заработной платы в экономическом анализе:

Gemini писал(а):
Коэффициент заработной платы в экономическом анализе – это соотношение, которое показывает, какую долю от общего объема производства, выручки, затрат или другой ключевой экономической величины составляет заработная плата.

Он является важным инструментом для понимания структуры расходов, распределения доходов, конкурентоспособности компаний и отраслей, а также для анализа макроэкономических тенденций.

Основные аспекты и интерпретация коэффициента заработной платы:

- В контексте структуры затрат компании:
...- Коэффициент заработной платы к выручке (или к общей выручке): Показывает, какой процент от каждого заработанного рубля (или другой валюты) приходится на оплату труда.
..... - Высокий коэффициент может указывать на высокую трудоемкость производства, высокую стоимость рабочей силы или, наоборот, на неэффективное управление затратами.
..... - Низкий коэффициент может говорить о высокой автоматизации, низкой стоимости рабочей силы или высокой добавленной стоимости, создаваемой другими факторами (капиталом, технологиями).
... - Коэффициент заработной платы к общим затратам: Аналогично предыдущему, но сравнивается с общими затратами.

- В контексте распределения доходов:
... - Коэффициент заработной платы к валовому национальному продукту (ВНП) или валовому внутреннему продукту (ВВП): Показывает долю доходов, которая приходится на труд, по сравнению с доходами от капитала (прибыль, рента).
..... - Изменение этого коэффициента может свидетельствовать о сдвигах в распределении богатства: рост может означать, что работники получают большую долю, а снижение – что доля капитала растет.

- В контексте сравнения:
... - Между компаниями в одной отрасли: Позволяет оценить относительную конкурентоспособность по затратам на рабочую силу.
... - Между отраслями: Помогает понять, в каких сферах труда требуется больше или меньше оплаты.
... - Между странами: Используется для анализа глобальной конкурентоспособности и уровня развития.

В контексте анализа эффективности:
... - Сравнение с нормативом или прошлыми периодами: Помогает выявить тенденции и оценить динамику. Если коэффициент растет быстрее, чем производительность труда, это может быть сигналом о проблемах.

Примеры расчета и интерпретации:

Предположим, компания имеет следующие данные за год:

Выручка: 1 000 000 руб.
Общие затраты: 800 000 руб.
Заработная плата (включая налоги): 400 000 руб.

Расчеты:

- Коэффициент заработной платы к выручке: 400 000 / 1 000 000 = 0.4 или 40%
... - Интерпретация: 40% от каждого рубля выручки компания тратит на оплату труда.
- Коэффициент заработной платы к общим затратам: 400 000 / 800 000 = 0.5 или 50%
... - Интерпретация: 50% от всех затрат компании составляют расходы на заработную плату.

Что важно учитывать при использовании коэффициента заработной платы:

- Контекст: Всегда анализируйте коэффициент в привязке к конкретной отрасли, компании, стране и периоду времени.
- Сравнение: Наибольшую ценность коэффициент приобретает при сравнении с аналогичными показателями.
- Другие факторы: Сам по себе коэффициент не дает полной картины. Необходимо учитывать производительность труда, уровень автоматизации, прибыльность, инфляцию и другие макро- и микроэкономические факторы.
- Состав заработной платы: Важно понимать, что именно входит в понятие “заработная плата” (базовый оклад, премии, бонусы, налоги на фонд оплаты труда и т.д.), так как это может влиять на сравнимость показателей.
- Цели анализа: Для чего проводится анализ? Это поможет определить, какой именно коэффициент заработной платы будет наиболее информативен.

Таким образом, коэффициент заработной платы – это гибкий и многогранный инструмент, который при правильном применении позволяет получить ценные инсайты о финансовом состоянии, операционной эффективности и стратегическом положении компании или экономики в целом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2026 11:41 am 
Модератор

Предепреждение полььзователям Валерию и "неомарксисту" за эмоционально-негативные высказывания в адрес друг друга.

Цитата:
2.7 Участникам и гостям форума не разрешается:
2.7.1 размещать на форуме оскорбительные, угрожающие, клеветнические или непристойные сообщения;
2.7.2 демонстрировать расовую, религиозную или национальную нетерпимость;
2.7.3 использовать ненормативную лексику;

Модератор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3935 ]  На страницу Пред.  1 ... 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261 ... 263  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]