Цитата:
Наконец-то мне удалось подставить правильно формулу для вычисления параметра (i%).
И это хорошо.
Приятно видеть аккуратную таблицу. Не то, что моя.
Валерий писал(а):
Кстати, Ваша мысль о том, что на самом деле в каждом из департаментов норма прибавочной стоимости равна среднеотраслевому значению является результатом научной фантазии.
Нет.
Я не считаю, что в каждом из департаментов существует своя норма прибыли. Я верю Марксу, когда он утверждает, что эта нома едина для каждого рабочего, потому что она выравнивается на рынке труда. Я также верю Марксу, когда он говорит, что у рабочего изымается весь прибавочный продукт. Но я ему не верю, когда он утверждает, что рабочему платят только половину зарплаты. Почему? Потому что норма прибавочной стоимости в обществе действительно бывает что-то около 100% или не принципиально меньше. Но также существует некоторое количество предприятий с очень низким органическим строением капитала и они успешно конкурируют на рынке труда с "кустарями-одиночниками без мотора", потому что их владелец мечтает когда-то в будущем разбогатеть и поэтому согласен получать минимальную прибыль и всю ее вкладывать в развитие производства. Получая при этом зарплату иногда даже ниже, чем у нанятых им рабочих. А это возможно только при приблизительно равном уровне зарплат у кустарей, которые всю прибавочную стоимость забирают себе и у наемных рабочих. И это равенство невозможно обеспечить, изымая из зарплаты хоть какую-то заметную прибавочную стоимость. И в то же время выплачивать разную часть прибавочной стоимости на предприятиях с очень низким органическим строением капитала и на предприятиях с высоким органическим строением капитала нельзя и Маркс это хорошо расписал. То есть реальная экономика категорически отвергает предположение Маркса, что рабочему выплачивается в виде зарплаты только часть созданной им стоимости. Ему выплачивается вся прибавочная стоимость. И в то же время он этой прибавочной стоимостью воспользоваться не может, ей пользуется капиталист.
Как разрешается это противоречие? Рабочих дурят очень хитрым образом, причем совершенно одинаково как нанятых капиталистом, так и кустарей-одиночек. По разному их обманывать просто невозможно. Они все быстро переметнутся туда, где дурят меньше. А где можно дурить всех рабочих одинаково? Уж во всяком случае не на предприятиях, куда кустаря-одиночку скорее всего и не пустят. Это возможно только на рынке, завышая цены на произведенный продукт и тем самым изымая у рабочих всю прибавочную стоимость. Как у наемных, так и у кустарей одиночек. Почему это возможно? Потому что в среднем на крупных предприятиях более высокая производительность труда и они в принципе могут продавать свой продукт по себестоимости и заведомо выигрывать, конкурируя с кустарями. Но капиталисты продают свой товар дороже его себестоимости, но чуть-чуть дешевле, чем у кустарей. Причем такие частные предприятия, которые не могут обеспечить превышение производительности труда и соответственно снижение себестоимости по сравнению с себестоимостью кустарей, достаточное, чтобы обеспечить что-то близкое к норме прибыли, вообще практически не создаются. Частники всегда ищут что-то более доходное, ведь им чаще все равно, куда вкладывать деньги. Поэтому и образуется норма прибыли. А эту нишу промежуточной между кустарной и промышленной производительности труда заполняет кооперативная форма организации производства.
Маркс конечно отрицал возможность извлечения прибыли в обращении и вы уже неоднократно цитировали мне его доводы. Но вы сами попробуйте более внимательно прочитать то, что он пишет, но учитывая то, что рабочие не обладают монополией на рынке труда и не могут завышать цену на свой товар - рабочую силу. Доводы Маркса верны только для торговли между капиталистами. Но он ошибочно посчитал их достаточными для более общего заявления о невозможности извлечения прибыли и при торговле с рабочими.
Цитата:
Как видим также, никакого соотношения C2 = V1 для реализации простого воспроизводства не требуется.
Поэтому я могу повторить все свои выводы относительно недостатков и неприемлемости использования Вашей модели, тем более для решения проблемы трансформации.
Это только Вы видите, я не вижу, что соотношения C2 = V1 для реализации простого воспроизводства не требуется.
Теперь, когда Вы имеете такую красивую и правильно работающую таблицу, в которой я надеюсь вам все понятно, потому что там никаких особых чудес нет, Вы можете в последнем приведенном Вами варианте установить норму прибыли 9% или даже меньше, если по каким-то причинам не желаете установить нулевую прибыль. Надеюсь прибыль в 9% не затрагивает ваших религиозных чувств?
Тогда все хорошо и вы сами можете объяснить причину появления отрицательного переменного капитала.
Или отрицательного постоянного капитала, если вы еще установите с2=1500.
Ведь это можно, раз никакого равенства C2 = V1 не требуется?
Тогда объясняйте.
Впрочем, я всегда готов подсказать.
А чтобы Вы могли окончательно убедиться, что моя таблица решает проблему трансформации я предлагаю Вам ее самостоятельно доработать так, чтобы ниже ее была аналогичная таблица, но в стоимостях Маркса. В нижней таблице, первоначально скопированной с верхней с сохранением работоспособности, столбец Iabs нужно обнулить, столбец m переписать по Марксу (норму прибавочной стоимости взять из верхней таблицы), ввести формулы С1 = k1*V1, V2 = C2/k2 (значения k взять из верхней таблицы), C2 = V1, куда же без этого
. И в верхней таблице нужно поставить такую формулу. А значение в ячейке "сумма V" подогнать подбором параметра анализа "Экселя "что, если" так, чтобы оно равнялось "сумме V" из верхней таблицы, изменяя значение в V1. И делать это каждый раз после изменений в верхней таблице.
И все.
Теперь вы сможете одновременно наблюдать и стоимости и цены производства, как их мыслил Маркс. Вековая мечта всего человечества осуществилась. Только никто этому не рад.Но это только при темпе развития, равном 0. Можно и не равным 0, просто долбежу больше.