РЕПЛИКА
(на разоблачения Валерия Васильевича).Здравствуйте, Валерий Васильевич.
Вы пишете:Цитата:
Спорить со мной — это все равно, что спорить с Марксом.
Уверенность в своём единственно-верном понимании того, что написал Маркс - слабое место Валерия Васильевича. Его не смущают очевидные нестыковки между многими текстами самого Маркса и интерпретациями, которые Валерий Васильевич даёт этим местам, исходя из своего понимания этих текстов. Хотя, казалось бы, если два умных человека понимают одно и то же место по-разному - это сигнал призадуматься и задать себе вопрос: "Да верно ли я толкую это место? А что если я заблуждаюсь?". Но подобные сомнения, видимо, чужды Валерию Васильевичу - он прав и всё тут. Правоту своего понимания в наше время надо доказывать, а не провозглашать, а с доказательствами у Вас пока не всё ладно.
как вставить мозги людям, чтобы они поняли суть проблемы трансформации. По-моему, это бесполезное занятие, так как даже разработчики проблемы не до конца понимают, что и для чего они исследуют.
Не надо никому ничего вставлять. Те, кто этой проблемой занимается профессионально, поймут, если увидят в Ваших статьях нечто ценное, проливающее новый свет на эту старую проблему. Работайте ради этих немногих, кто потом оценит Ваш вклад в решение проблемы. Если такой вклад с Вашей стороны будет - я первый готов буду Вам аплодировать.
некоторые хотят быть персоной вне подозрений и боже упаси критиковать их научные работы, переливающиеся всеми цветами радуги.
А написал я так не от того, что хотел вам отомстить или обидеть, а всего лишь для того, чтобы вытащить на свет божий, так ка вы перестали реагировать даже на вопиющие вещи (открытый мат на форуме, например). Уж я то знаю вашу реакцию на разные вещи. И хотя я как бы снова виноват, но и вы получили приличный ушат холодной воды на вашу светлую голову, обрамленную математическим нимбом.
Разве я возражаю против добросовестной и не предвзятой критики? Если бы Вы умели именно ТАК критиковать - это было бы здорово - всегда интересно взглянуть на свой труд со стороны, через восприятие других людей. Но критика, которую Вы здесь (на Форуме) продемонстрировали, извините за прямоту, ниже всякой критики. Потому что написана впопыхах и сгоряча.
Посмотрите, например, хотя бы этот отрывок - что мы в нём видим: "вытащить на свет божий" (хотя я ясно объяснил своё длительное отсутствие - сначала был в отъезде, а потом сломался компьютер), "персона вне подозрений", статьи мои, оказывается, "переливаются всеми цветами радуги" (интересно было бы взглянуть на это зрелище), "ушат холодной воды на (мою) светлую голову, обрамленную математическим нимбом".
При таком отношении - как Вы вообще можете что-то не предвзято критически осмыслить. Ваше отношение будет мешать Вам оценивать статью (-тьи)
объективно. Я бы на Вашем месте запретил себе какую-либо критику в адрес автора, которого так оцениваешь. Ничего толкового из критики, настоянной на таком отношении,не получится. Сначала надо отбросить все личные антипатии и только потом садиться разбирать текст и перепроверять все формулы и выводы. Тогда Вы сможете написать что-то по существу: без всех этих Ваших образных фантазий вроде: "математических нимбов", "велосипедов, укатывающих асфальт", "выжимания капель истины".... В раздражённом состоянии духа вряд ли напишешь что-то путное.
Вы сетуете, что я не ответил на Ваши последние критические сообщения. Зато я исправно отвечал на все предыдущие, показывая в них Ваши промахи и передержки.
возмутившись вашими бесцеремонными оценками моей личности на форуме и в новой статье, я всего лишь написал:
Цитата:
... Я принял решение еще раз проехать на велосипеде для укатки асфальта по вашим произведениям, дабы выдавить из них капли истины.
И где же это я оценивал бесцеремонно Вашу личность на Форуме ДО того, как Вы начали размещать свои критические послания?В моей статье-2 же я лишь отвечал на Вашу критическую статью. Вы разместили в интернете критику на мою первую статью и я просто должен был ответить. Заметьте, я, при всей моей критике Вашей теории о "независимых" сферах производства, - начавшейся ещё в 2011 году, - никаких "критических" статей на эту тему не писал и в интернете их не размещал,хотя мог бы легко это сделать. Обсуждали мы всё это лишь здесь - на Форуме - куда мало кто заходит из профессионалов. Почему я так делал - не задумывались? Потому что цель моя - помочь Вам разобраться в Ваших ошибках - и публичность тут ни к чему. Вы же разместили критическую статью и теперь не довольны моим ответом на неё.
Вот Ваша статья - перечитайте её ещё раз:http://vvkaliuzhnyi.boxing-do.com/vvk-f ... i_trns.pdfНиже я приведу некоторые места из Вашей критической статьи, чтобы Вы прочувствовали тон, который Вы взяли в этом своём критическом сочинении:
Цитата:
С.Г. Пушной каким-то чудесным образом обнаружил в 20-ой главе второго тома «Капитала» так называемые нетривиальные условия баланса, якобы введенные К. Марксом при анализе простого воспроизводства. (стр. 2)
Перепутав с самого начала мои инициалы (надо Г.С,,а Вы пишете С. Г.) Вы вместо того, чтобы просто сказать о недостаточной аргументации введённых Пушным нетривиальных условий баланса и потом обосновать это (как это обычно делается в любой конструктивной критике), применяете образно-эмоциональную оценку
"каким-то чудесным образом", уже этим воздействуя на читателя в нужном направлении. Смысл простой - "чудесным образом" - значит ничем не обосновано, выдумано, "взято с потолка". Но это же не так. Вы своими эмоциональными оценками применяете запрещённый приём воздействия на подсознание читателя. Но в научных статьях так не делают. Здесь требуется не гипноз, а логические доводы и факты.
==============================================================================
Цитата:
помимо двух широко известных постулатов инвариантности К. Маркса
Г.С. Пушной добавляет без особых обоснований постулат об инвариантности нормы прибыли при трансформации стоимости в цену производства,
Ещё один эмоциональный булыжник в мою сторону - "без особых обоснований" и читатель уже думает, что Пушной и "постулат об инвариантности нормы прибыли при трансформации" взял с потолка.
Прежде чем писать такие оценочные суждения, Вы могли бы спросить меня на Форуме - почему я привожу ещё и этот постулат. Я бы Вам объяснил тогда, что "инвариантность нормы прибыли при трансформации" есть прямое следствие двух других (классических) условий трансформации.
Если прибавочная стоимость равна прибыли:
M = P
и если стоимость выпуска равна цене производства выпуска:
C + V + M = C*x + V*y + P
То, во-первых, выполняется равенство:
C + V = C*x + V*y
и поэтому выполняется и равенство:
(*) r = P : (C*x + V*y) = M : (C + V)
То есть постулат об инвариантности нормы прибыли при трансформации следует из двух постулатов инвариантности Маркса. Эти совершенно очевидные вещи вообще-то настолько очевидны, что не нуждаются в каком-то "особом обосновании". Заявляя, что я не обосновываю равенство норм прибыли (*), Вы этим демонстрируете, что не видите внутренней логической связи между двумя постулатами и равенством (*).
===========================================================================
Цитата:
Почему же Г.С. Пушной дополняет постулаты К. Маркса постулатом о постоянстве нормы прибыли и «забывает» о постоянстве нормы прибавочной стоимости? Не потому ли, что забытый постулат в преобразованиях Г.С. Пушного не выполняется?
Откуда такие странные выводы. Достаточно открыть Excel приложение к моей статье, чтобы сразу убедиться, что в стоимостной форме "labor cost" норма прибавочной стоимости одинакова, если Вы имели в виду одинаковость нормы прибавочной стоимости в модели трёх подразделений". Если же Вы имели в виду постоянство нормы прибавочной стоимости во времени - то что это за временной процесс и что Вы имели в виду (в статье в основном рассматривается текущая трансформация) - поди пойми. Но камень брошен. Читатель смекает, прочитав этот Ваш текст: "Ага! Что-то там у Пушного не выполняется - ай-да Валерий Васильевич, за руку схватил". Этот
стиль эмоциональных оценок и обвинений непонятно в чём - делает эту Вашу критику с самого начала предвзятой и не конструктивной.
Цитата:
Г.С. Пушной игнорирует методологическое указание К. Маркса
И опять – слово «игнорировать» имеет эмоциональный подтекст: оно означает: «скрывает, сознательно не учитывает». Но это же не так. Просто я это "указание Маркса" понимаю иначе, чем Вы. В своей второй статье я подробно объяснил моё понимание этого «указания». Кто прав – не известно. Но я и не пишу нигде, что Вы что-то там игнорируете, если Вы трактуете текст по-своему - иначе, чем я.
Хотя мог бы. Например, известное сравнение Маркса сфер производства с отделами фабрики или его пример сферы производства как хлопчатобумажной фабрики Вы вообще не упоминаете в своей статье "Полное решение проблемы трансформации стоимости товаров в цену производства".
http://www.socintegrum.ru/Kalyuzhnyi_VV_1.pdfНет в этой Вашей статье ни слова о сравнении Марксом его числовой схемы в главе 9 с отделами фабрики, нет и упоминания о том, что в «Теориях прибавочной стоимости» Маркс приводит в качестве примера сферы производства хлопчатобумажную промышленность. Но я же из-за этого не пишу, что Вы «игнорируете» эти «указания Маркса»? А почему? Да потому что невозможно в статье процитировать всё, что Маркс написал. Приходится отбирать, отделять главное (для данной статьи) от второстепенного.
=============================================================================
Вы пишете в своей критической статье:Цитата:
К сожалению, Г.С. Пушному не удалось, говоря словами Ф. Энгельса, прочитать сочинения К. Маркса так, как их написал автор, и прежде всего, избежать вычитывания из них того, чего в них нет.
То же можно было бы сказать и про Вас – Ваше понимание Маркса. Но я в научных статьях этого не пишу. Вы толкуете тексты Маркса весьма своеобразно, вычитывая из них то, что хоть каким-то боком согласуется с Вашей идеей-фикс о «независимых сферах». Но я в публикуемых статьях не пишу, что Вы «вычитываете» у Маркса то, чего нет.
=============================================================================
Ниже я привожу ряд Ваших эмоциональных оценок, взятых из вашей критической статьи:
Цитата:
зачем Г.С. Пушной предпринимает столь недюжинные и экстравагантные усилия для доказательства симметричности матрицы входящих потоков в условиях ранней капиталистической экономики?
Цитата:
Г.С. Пушной забывает показать, каким критериям должна соответствовать Модель-1 в стоимости, чтобы ее матрица непременно трансформировалась в симметричную матрицу.
Цитата:
В статье Г.С. Пушного нарушена логическая последовательность трансформационных преобразований.
Цитата:
Г.С. Пушному удалось, как теперь стало ясно, вычитать у К. Маркса то, чего у него нет и в помине….
Цитата:
Г.С. Пушной даже не представляет себе ту неприглядную ситуацию, в которой он оказался….
Цитата:
я сделал вывод о том, что способ решения проблемы трансформации, предпринятый Г.С. Пушным, напоминает использование «троянского коня»…. «Вложение» троянского коня сводится к равенству строения капитала третьей отрасли среднеотраслевому уровню, которое обязательно должно содержаться в исходной стоимостной модели. Однако Г.С. Пушной всячески завуалировал «вложение», замаскировал показатели строения капитала, не показав «сюрприз» в третьем подраз- делении в своих таблицах (см. [25, с. 46, 62, 63, 65]).
Цитата:
…можно было бы порекомендовать ему, прежде чем писать статьи по проблеме трансформации, более внимательно читать произведения К. Маркса, а также таких авторов, как Пол Суизи (Paul Marlor Sweezy) и др…
.
Цитата:
математические упражнения Г.С. Пушного не привели к какому-либо новому научному результату при попытке решения проблемы трансформации….
Цитата:
мы имеем дело с начинающим ревизионистом…
Вот такая «критика» размещена в интернете. Почитав её, у читателя может сложиться впечатление, что Пушной - автор-неумеха и дилетант. Ниже суммированы Ваши эмоциональные оценки качества меня как автора статьи:
ПЕРЕЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОЦЕНОК:1) не умеет логически мыслить – то есть, глупец, слабоумный,
2) не знает текстов Маркса и Энгельса - дилетант,
3) использует недозволенные приёмы типа «троянский конь» - софист,
4) не знает литературы по тему, о которой пишет - неуч,
5) не способен (даже с помощью математики) получить хоть какой-то новый результат - бездарность,
6) занимается ревизионизмом – то есть искажает смысл текстов Маркса - ревизионист,
7) игнорирует важные места Маркса в угоду своим идеям - подтасовщик.
Что всё это не верно и является Вашим домыслом – я не стал писать в своём ответе на Вашу критику.
Для сравнения - советую Вам ещё раз перечитать мой ответ на эту Вашу критику.
(стр. 131-150) статьи-2.
http://www.socintegrum.ru/Pushnoi_2015_ ... 2015_1.pdfВсе мои высказывания в Ваш адрес там подкреплены аргументами.Привожу перечень моих высказываний, которые Вы могли бы счесть «обидными»:Цитата:
Автор критической статьи, мягко говоря, вводит читателя в заблуждение, когда пишет, что
Цитата:
«Г.С. Пушной забывает показать, каким критериям должна соответствовать Модель‐1 в стоимости, чтобы ее матрица непременно трансформировалась в симметричную матрицу» (стр. 131).
И далее аргументированно (стр. 131-133) доказывается, что «автор критической статьи" действительно своим высказыванием вводит в читателя заблуждение. В конце делается вывод:
Цитата:
Указанные в формуле (23) нашей статьи равенства органических строений необходимы для решения задачи трансформирования, так как эти равенства выражают условия совместности системы уравнений (A”). Утверждение автора критической статьи, что «Г.С. Пушной забывает показать, каким критериям должна соответствовать Модель‐1 в стоимости, чтобы ее матрица непременно трансформировалась в симметричную матрицу», как ясно из вышесказанного, ошибочно. Автор критической статьи либо невнимательно читал нашу статью, либо вводит своих читателей в заблуждение (стр. 133-134).
Дальше я пишу о новизне результатов статьи, которую автор критики отвергает (пункт 5 ПЕРЕЧНЯ). Я просто перечисляю конкретные НОВЫЕ результаты, полученные в этой статье (стр. 134) и делаю вывод:
Цитата:
К сожалению, автор критической статьи либо «проглядел» все эти формулы и пояснения к ним, либо не смог в них разобраться.
Может быть, в этом есть что-то обидное? Но это же Правда – формулы новые, результаты новые – их не найдёшь ни в какой другой статье по проблеме трансформирования. С этими результатами можно спорить, они могут кому-то не нравиться, но они ЕСТЬ, и они ВПЕРВЫЕ опубликованы в этой статье – а значит они НОВЫЕ, но автор критики отвергает их новизну – какой же вывод можно сделать? Либо автор критики невнимательно читал и не разобрался, либо читал и разобрался – но тогда он вводит читателей в заблуждение, отвергая новизну полученных результатов. Ничего обидного в этом нет, так как это просто логический вывод.
Дальше я пишу (стр. 135):Цитата:
Что касается логической непоследовательности (пункт 1 ПЕРЕЧНЯ), то автор критики, видимо, не понимает того, что условие существования решения математической задачи можно выразить множеством математически эквивалентных способов.
Любой математик это подтвердит. Но я специально подробно поясняю это моё утверждение (стр. 136 и дальше), начиная со слов:
Цитата:
с математической точки зрения, условие существования решения задачи трансформирования в Модели‐1 можно сформулировать РАЗНЫМИ математически эквивалентными способами:
Дальше я указываю на ошибку, которую Валерий Васильевич допустил в интерпретации одного важного места моей статьи – это я разбираю на стр. 137:
Цитата:
Автор критической статьи не только проглядел ряд существенных пунктов нашей статьи [отрицание новизны, непонимание математической эквивалентности разных формулировок – Г.], но ещё и увидел в статье то, чего в ней нет. На странице 9 критической статьи приводится формула (23) нашей статьи, где даются соотношения для стоимостных органических строений, но при этом автор критической статьи, видимо, не понимает, что формула (23) описывает именно стоимостные органические строения. Он пишет:…
И дальше подробно поясняется (стр. 137-138), что текст статьи в данном месте был понят автором критики не верно и получил поэтому смысл, которого нет. Новый смысл, какого нет в статье – то есть автор критики увидел в статье то, чего в ней нет. Поскольку данное не верно понятое место не представляет особой математической трудности и всё же оно было понято не верно – приходится делать вывод, что статья в этом месте была прочитана поверхностно.
Цитата:
Автор критической статьи не понял смысл формулы (106), спутав стоимостное соотношение в этой формуле с аналогичными соотношениями в ценах производства, что свидетельствует о поверхностном чтении статьи.
А о чём ещё может свидетельствовать такая ошибка? Вывод однозначный – никаких личных обид – одни лишь логические выводы.
Дальше идёт анализ текста Маркса и нетривиальных правил баланса в этих текстах. Здесь наши позиции с Валерием Васильевичем расходятся – я доказываю ещё раз, что текст Маркса в 20 главе второго тома «Капитала» не удаётся согласовать с отрицанием не тривиальных условий баланса (на чём настаивает Валерий Васильевич):
Цитата:
Автор критической статьи будто не замечает всех этих несообразностей [то есть несоответствий высказываний Маркса – Г.] с выдвигаемой им (автором критики) логикой. Более того, автор критической статьи сочиняет собственный числовой пример, приводя его как опровержение условий нетривиального баланса…
Дальше я указываю, что этот пример противоречит качественным выводам, полученным самим Марксом в результате анализа схем простого воспроизводства (стр. 138-146):
Цитата:
Автору кажется, что он опровергает положения нашей статьи, но фактически этим примером автор опровергает утверждения Маркса о равенстве двух составляющих общественного продукта… (стр. 146).
Такое «прочтение» текста Маркса автором критической статьи, показывает, что автор критической статьи, выражаясь его собственными словами, «даже не представляет себе ту неприглядную ситуацию, в которой он оказался» (с.12), предложив фактически проигнорировать как общие «качественные моменты», вытекающие из анализа Маркса, так и прямые указания самого Маркса, что эти «качественные моменты» не зависят от выбора цифр и пропорций. Автор критической статьи приписывает нам то, что прямым текстом содержится в XX главе второго тома «Капитала».(стр. 147)
«Неприглядная ситуация», как ясно из текста – это не моё обидное словечко, а лишь повторение этого слова (эмоциональной оценки), высказанной в мой адрес в критической статье Валерия Васильевича.
Цитата:
Автор критической статьи резюмирует своё видение проблемы так:
Цитата:
«Г.С. Пушному удалось, как теперь стало ясно, вычитать у К. Маркса то, чего у него нет и в помине» (с. 12).
Как мы видим, автору критической статьи не удалось «вычитать у Маркса» даже то, что сам Маркс формулирует совершенно ясно и недвусмысленно – равенство стоимости жизненных средств, покупаемых капиталистами и рабочими сектора IIb (100v + 60m), и стоимости роскоши, покупаемой капиталистами сектора IIa (160m). (стр. 147).
Мой ответ строится по схеме: возвращения обидных словечек, но при этом лишь аргументировано. Не все обидные словечки, высказанные (в косвенной или прямой форме) Валерием Васильевичем в мой адрес, я возвращаю в своём ответе. Например, я не обвиняю Валерия Васильевича в ревизионизме только потому, что он понимает тексты Маркса не так, как я. Я не пишу об отсутствии новизны в статьях Валерия Васильевича. Не пишу, что он не умеет логически мыслить или что он в своих статьях применяет некие хитрости (типа «троянского коня» или иные софистские штучки). Я лишь АРГУМЕНТИРОВАННО отвечаю на ряд его (на мой взгляд) ошибочных критических выпадов.
А теперь я хочу спросить Валерия Васильевича: в каком месте моего ответа на Вашу критику я допустил «бесцеремонную оценку Вашей личности» в новой статье, ибо Вы пишете следующее:Цитата:
возмутившись вашими бесцеремонными оценками моей личности ... в новой статье
Вот Вы в своей критической статье такую бесцеремонную оценку действительно допустили – см. пункты 1-7 перечня эмоциональных оценок, а я в своём ответе Вам лишь делаю выводы или повторяю (возвращаю Вам назад) Ваши бесцеремонные оценки.
Всего доброго,
Григорий.