неомарксист писал(а):
Если постоянный капитал влияет на стоимость продукта, то увеличение его производительности будет влиять на рост относительной прибавочной стоимости, а стоимость рабочей силы будет уменьшаться.
Теоретически вроде бы так, но надо учитывать, что кап. рынок практически насыщенный и перепроизводство приведет к проблеме сбыта продукции.Придется сбывать по заниженной цене Это приведет к снижению сбыта товара у конкурента и перераспределению прибыли и возможно прибавочной стоимости.
С другой точки зрения,эффективности труда,Количество произведенного продукта не изменяется, стоимость раб. силы не меняется, потому что капиталист просто уволит лишних людей и все останется по старому.
Цитата:
Как мы видим постоянный капитал (С) влияет как на стоимость рабочей силы (V), так и на относительную прибавочную стоимость (М). Формула где норма эксплуатации r =М/V верна только для абсолютной прибавочной стоимости. При определении нормы эксплуатации для относительной прибавочной стоимости применима формула r =М//(V+С), то есть такая же как и для нормы прибыли. Меняется основа определения нормы эксплуатации — сокращается стоимость рабочей силы (V) при прежней продолжительности рабочего дня, но благодаря изменению структуры постоянного капитала (С), то есть внедрению технических новшеств. Это приводит к росту отношения M/V, даже если масса жизненных благ, получаемых рабочим, может не уменьшаться, оставаться прежним. Таким образом, постоянный капитал (С) непосредственно влияет на стоимость рабочей силы (V) и прямо обусловливает возможность получения относительной прибавочной стоимости (М).
Теоретически возможность есть, а на практике можнт и не быть.
Относительной прибавочная стоимость Это дельта М, разница между новой старой прибавочной стоимостью.Из вашего примера дМ=Мнов.-М стар.или 7-5=2.
На счет нормы прибавочной стоимости у меня возникли сомнения в определении этого понятия.В «капитале» Маркс часто употреблял ,норму приб. стоимости как отношение
М/V, но в одном месте он указал на то,что это степень эксплуатации. Я считаю, что они
должны иметь разнные формулы расчета.Степень эксплуатации М/V,. и норма прибавочной стоимости М/V+М.Но это мое мнение.