ingener писал(а):
Здесь вы просто повторяете одну из грубейших ошибок Маркса. Дело в том, что если все торговцы будут завышать все цены относительно стоимостей (или все производители, или все владельцы капитала, что ближе к реальности), то никакого всеобщего завышения цен не будет. Потому что в первую очередь не будут завышены цены на стоимость рабочей силы.
...........................................................
На самом деле НДС только называется налогом на добавленную стоимость, а фактически он взимается и с добавленной стоимости (текущего труда), и с торговой наценки (перераспределения средств за счет эксплуатации чужого труда, по моему - инфляционной надбавки) и с средств для развития производства (будущего труда). Похоже только то, что источником для обоих поступлений является все население. Но базы для определения размеров поступлений совершенно разные.
Я не буду комментировать эти умные, по мнению их автора, мысли.
Во-первых, мы рассматриваем простое товарное производство. Мы так договорились. Товарищ приплетает рабочую силу, которая имеет место при капитализме, следовательно, он рассматривает капитализм, а не недокапитализм.
Во-вторых, товарищ не понимает, что покупатель, приобретая товар по цене, включающую НДС, покупает его по завышенной цене в размере ставки НДС. Поскольку все товары завышены на один и тот же процент (теоретически, конечно), то меняется масштаб цен, а их относительные стоимости (пропорции, в которых обмениваются товары) не меняются. В бюджет же идет часть добавленной стоимости, которая определяется косвенно — из выходного НДС вычитается входной НДС и эта разность взимается как налог на добавленную стоимость.
Гораздо интереснее представляются следующие, и представьте себе, тоже умные мысли.
Антошенко Игорь писал(а):
Валерий пишет.
Цитата:
Товарищ начинающий антимарксист путает диалектику с отсутствием собственной логики. Он считает, что если купец покупает товар у производителя ниже стоимости, то эквивалентный обмен нарушается. Но это алогично. Никакого обмена в этом случае нет, а есть продажа товара производителем посреднику-купцу. Нет обмена - нет и эквивалентности или неэквивалентности обмена. Итак, продажа посреднику - это еще не обмен. А вот когда купец поставляет на рынок товар и продает его по стоимости - тогда идет обмен товарами и он является обменом эквивалентами, т.е. обменом по рыночной стоимости.
То что продажа товара это не обмен, это для меня что то новенькое. Вы действительно открыли мне понимание Марксизма с новой стороны. Надо полагать что и деньги не товар. Поскольку если деньги все-таки товар, то получается что переход товаров между двумя лицами, происходящий в одной из фаз денежного обращения, не является обменом. Тогда что же такое обмен? Определите понятие. Только не надо цитат Маркса, я уже понял что эксклюзивное право на их понимание принадлежит только Вам, если уж с ними не смогли совладать советские политэкономы, то куда уж мне, только запутаюсь. Поэтому прошу, поясните попроще, как своему внуку. А то я пока согласен с инженером, что для Вас обмен является обменом только тогда, когда Вы хотите признавать его таковым.
Цитата:
"Прибыль, выручаемая этой канальей (купцом - В.К.) должна получаться в результате того, что часть А (продукта А - В.К.) он удерживает для самого себя и меньшее количество А продает по стоимости всего А. Дело совершенно не меняется от того, считать ли эту каналью необходимым агентом производства или же паразитически вклинивающимся сибаритом"[Т.26, ч.1, с.242].
Валерий вы очень забавный человек, Вы не только цитируете своего кумира, пол
огая что он во всем безоговорочно прав, но и еще копируете его. Приведу Ваши слова, которые совместно с данной цитатой подтверждают это.
Цитата:
Многие, в том числе и, как я вижу, Григорий, не понимают, что такое прибавочная стоимость. Более того, ставится наглый вопрос о том, откуда берется эта «прибавочная стоимость». Если вы объегорили своего товарища и продали ему банку черной икры, нет, лучше литровую банку меда, в два раза дороже, то откуда берется этот «навар» (знаменитая дельта). Ну конечно же из кармана вашего товарища! Он вкалывал, заработал деньги за свой труд, а вы — пчеловод хреновый или спекулянт — вынули у него без труда рыбку из пруда (т.е. кармана).
У меня вопрос. Вы не пробовали, используя Вашу непримиримую позицию, взглянуть на своего кумира? Т
о что Маркс лишь изредка подрабатывал, добывая средства для существования своей семьи общеизвестный факт. Остальное время он жил на средства предоставляемые ему Энгельсом. Последний, как известно, был фабрикантом. Согласно точке зрения Маркса, и Вашей Валерий, он каналья другого рода, живущая за счет того что потрошит карманы рабочих, извлекая прибавочную стоимость. А поскольку именно на часть этих средств жил сам Маркс то получается что сам он существовал на то что согласно его точке зрения отобрано у рабочих. Что же он открыто не назвал своего друга канальей и не отказался от его денег? Или клеймить других проще чем самому не шариться по чужим карманам?
Я указал Вам на этот факт отнюдь не для того чтобы обидеть Энгельса и Маркса, а для того чтобы обратить Ваше внимание на парадоксальность ситуации. Замете, произведение изобличающее капитал, стало возможным лишь благодаря самому капиталу. При этом я говорю о капитале не как об объекте исследования, а как о источнике материального обеспечения этого исследования. Эта ситуация, как мне кажется, должна натолкнуть Вас на мысль что с капиталом не все так однозначно, что он, а вместе с ним и люди персонифицирующие его (торговцы фабриканты), приносит не только вред но и пользу. Например, мясо которое Вы поглощаете в виде пищи приносит организму и вред и пользу, задача в том чтобы найти ту грань, за которой вреда становится больше чем пользы и не переступать ее. Вспомните, в какой ситуации в свое время оказались китайцы, увидев лишь вред в существовании воробьев и не увидев пользы. Перебить то они их перебили, но потом пришлось завозить. Тоже самое можно сказать и о капитале. В отношении его экономическая наука должна дать ответ, где та грань до которой он более полезен чем вреден и через которую не следует переступать. Вот такой мой подход к проблеме, хотите называть его антимарксистским, называйте, но именно он позволяет мне видеть в Энгельсе не каналью, паразитирующую за счет рабочих, а человека приносящего пользу обществу, а соответственно имеющего право на свою долю дохода, которой он к тому же делится с другом.
Исходя из вышесказанного, советую Вам, относится сдержаннее к своим оппонентам, критиковать да, оскорблять и унижать не надо. Мы пытаемся разобраться в происходящем, при этом
выстраиваем свою теорию в то время, что отрываем от отдыха и семьи, поскольку львиную долю жизни тратим на добывание средств к существованию, нам их в клювике никто не приносит. Попробуйте поразмыслить над тем, о чем говорят другие, даже если Вам сразу все кажется очевидным. Представьте какой нелепицей, в средние века, казалось утверждение отдельных «чудаков» о том что Земля круглая и что она вертится, ведь зрение и другие органы чувств свидетельствовали о противном. И кто оказался прав? Говоря о таких ситуациях Пушкин пишет «… и гений парадоксов друг…». Именно эти «чудаки», что мыслят не стандартно, двигают вперед науку и цивилизацию.
Валерий, а не допускаете Вы мысль, что когда то, дети Вашего внука, будут изучать экономическую теорию основоположником которой будет признан наш собеседник инженер. Возможно они даже будут кичиться тем что их прадед общался с этим гениальным человеком. Кстати у инженера есть к этому все предпосылки, а
так же шанс, поскольку он не з
а шорен как Вы. В подтверждение этих слов приведу высказывание известного экономиста, считающегося отцом эволюционной экономики.
Цитата:
Как экономист-теоретик Маркс был прежде всего очень эрудированным человеком. Может показаться странным, что я считаю необходимым подчеркнуть эту особенность автора, которого я называл гением и пророком. И тем не менее это важно отметить. Гении и пророки обычно не отличаются профессиональными познаниями и оригинальны - если они действительно оригинальны - зачастую именно потому, что этих познаний у них нет.
Йозеф Шумпетер. "Капитализм, социализм и демократия" Глава третья. Маркс – экономист.
Обратите внимание Валерий, еще один парадокс, гении, по утверждению этого человека, а он понимал о чем говорил, как правило, не являются специалистами в той области где делают открытие. По Вашим понятиям это дилетанты, на мнение которых не стоит обращать внимание, но они обладают преимуществом перед спецами, которое заключается в том, что они не обременены стереотипами во взглядах на проблему. Так что, бросая фразы «Товарищ начинающий антимарксист путает диалектику с отсутствием собственной логики», опасайтесь того, что возможно имеете дело не с отсутствием логики, а с гениальной логикой, которую Вам, ввиду Ваших твёрдых убеждений, понять не дано.
Итак, Игорь пишет:
Цитата:
То что продажа товара это не обмен, это для меня что то новенькое. Вы действительно открыли мне понимание Марксизма с новой стороны. Надо полагать что и деньги не товар. Поскольку если деньги все-таки товар, то получается что переход товаров между двумя лицами, происходящий в одной из фаз денежного обращения, не является обменом. Тогда что же такое обмен? Определите понятие. Только не надо цитат Маркса, я уже понял что эксклюзивное право на их понимание принадлежит только Вам, если уж с ними не смогли совладать советские политэкономы, то куда уж мне, только запутаюсь. Поэтому прошу, поясните попроще, как своему внуку. А то я пока согласен с инженером, что для Вас обмен является обменом только тогда, когда Вы хотите признавать его таковым.
Поскольку мне запрещено ссылаться на Маркса, приведу цитату от попа Чалмерса:
Поп Т. Чалмерс в своем, вообще говоря, во многих отношениях, нелепом и отвратительном сочинении «On Political Economy in connexion with the Moral State and Moral Prospects of Society» (2nd edition, London, 1832) правильно понял этот вопрос, не впадая, с другой стороны, в идиотизм таких субъектов, которые смешивают деньги в качестве стоимости капитала с реально наличными металлическими деньгами. Во время кризисов капитал (в качестве товара) не может быть обменен не потому, что в наличии имеется слишком мало средств обращения; наоборот, капитал не обращается потому, что он не может быть обменен. То значение, которое во время кризисов приобретают наличные деньги, вызвано исключительно тем, что в то время как капитал не может быть обменен по своей стоимости — а только поэтому стоимость капитала и выступает по отношению к нему зафиксированной в форме денег,— приходится платить по обязательствам; наряду с прерванным обращением имеет место принудительное обращение.
Чалмерс говорит следующее:
«Когда потребитель отказывается от определенных товаров, то не всегда потому, как полагают новые экономисты, что он предпочитает купить другие товары, а потому, что он хочет сохранить полностью свою общую покупательную способность. И когда купец выносит товары на рынок, то, как правило, не в поисках других товаров, которые могут быть даны в обмен... Он хочет расширить свою общую способность покупать все товары. Ничего не дает утверждение, что деньги тоже являются товаром. Реальные металлические деньги, в которых нуждается купец, составляют лишь небольшую часть его капитала, даже небольшую часть его денежного капитала; весь этот капитал, хотя он и оценивается в деньгах, можно заставить, в силу письменных договоров, описать свою орбиту и выполнить все свои задачи при помощи наличных денег, составляющих лишь незначительную часть всего капитала. Основная цель денежного капиталиста состоит фактически в увеличении номинальной суммы его состояния. Если его капитал в данном году составляет в денежном выражении, например, 20 000 ф. ст., то цель капиталиста состоит в том, чтобы в следующем году он составил в денежном выражении 24 000 ф. ст.»
Итак, поп Чалмерс объяснил вам, господа антимарксисты, что целью купца является не обмен товара А та товар В, а увеличение номинальной суммы его состояния при покупке и перепродаже товара А.
Поэтому даже такому действительно оригинальному мыслителю, но без засоряющих мозг профессиональных познаний (представляете, какими были эти познания в 19-ом веке!) Марксу было ясно, что
«Купец представляет по отношению к продавцу всех покупателей, а по отношению к покупателю — всех продавцов; следовательно, он выступает не как один из полюсов, а как середина самого обмена, выступает поэтому в качестве посредника».
Т.46, ч.2, с.179.
Вы же, уважаемый Игорь Антошенко, никак не можете понять, что такое обмен, покупка или продажа.
«Все товары суть непотребительные стоимости для своих владельцев и потребительные стоимости для своих невладельцев. Следовательно, они должны постоянно перемещаться из рук в руки. Но этот переход из рук в руки составляет их обмен, а в обмене они относятся друг к другу как стоимости и реализуются как стоимости. Значит, товары должны реализоваться как стоимости, прежде чем они получат возможность реализоваться как потребительные стоимости.
С другой стороны, прежде чем товары смогут реализоваться как стоимости, они должны доказать наличие своей потребительной стоимости, потому что затраченный на них труд идёт в счёт лишь постольку, поскольку он затрачен в форме, полезной для других. Но является ли труд действительно полезным для других, удовлетворяет ли его продукт какой-либо чужой потребности, — это может доказать лишь обмен».
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... l1-02.htmlСледовательно, обмен — это переход из рук в руки товаров А и В от их владельцев, доказывающий что эти товары действительно полезны для других, удовлетворяют какую-либо чужую потребность. Эквивалентным обменом является такой обмен, когда рыночные цены товаров А и В позволяют реализовать равенство АЦа = BЦb.
Эквивалентным обменом по стоимости называется такая ситуация, когда отношение общественно-необходимых затрат труда, связанных с производством товаров, равно отношению рыночных цен этих товаров
ОНЗТа / ОНЗТb = Ца / Цb.
Из этого следует, что:
— обмен может быть как эквивалентным, так и неэквивалентным;
— продажа товара, если она осуществлена посреднику, еще не является прямым обменом, так как товар не перешел в руки потребителя, для которого он представляет действительную потребительную стоимость. Фактически это коммерческая сделка. Но и в этом случае может существовать неэквивалентность — основа торговли во все времена;
— когда купец покупает товар А, отдавая за него определенное количества золота, то это не прямой
обмен, хотя золото является (может являться) товаром, а опосредствование обмена или
продажа товара А посреднику, для которого этот товар не является потребительной стоимостью.
Потребительная стоимость товара А для посредника (купца) заключается в том, что он увеличивает с его помощью свои деньги, брошенные в обращение (торговый капитал), на некоторую величину (
Д' – Д). Данное свойство товара обусловлено тем, что купец покупает у производителя товар с некоторой скидкой по отношению к действующей рыночной цене и никакого эквивалентного обмена здесь быть не может;
— когда купец продает товар А, то продает он его по рыночной цене, как и другой товар В продает другой купец тоже по рыночной цене. Здесь нет никаких препятствий для эквивалентного обмена.
«Торговый капитал, или деньги, как они выступают в виде купеческого имущества, есть первая форма капитала, т. е. форма такой стоимости, которая проистекает исключительно из обращения (обмена), сохраняет, воспроизводит и увеличивает себя в обращении, так что исключительной целью этого движения и этой деятельности является меновая стоимость. Налицо оба движения — покупать для продажи и продавать для купли, но [VII—53] преобладает форма
Д — Т — Т — Д. Деньги и их умножение являются исключительной целью операции. Купец не покупает товар для собственных потребностей, ради его потребительной стоимости, и не продает его для того чтобы, например, погасить денежные обязательства или чтобы получить другой товар для удовлетворения своих потребностей.
Его прямая цель есть увеличение стоимости, и притом в ее непосредственной форме в виде денег. Торговое имущество, во-первых, — это деньги как средство обмена: деньги как такое движение, которое опосредствует обращение;
купец обменивает деньги на товар и товар на деньги, и наоборот. Деньги выступают здесь также и как самоцель,
но они не обязательно должны поэтому существовать в своей металлической форме. Здесь имеет место живое превращение стоимости в обе формы — товарную и денежную; безразличие стоимости по отношению к определенной форме потребительной стоимости, принимаемой ею, и вместе с тем ее метаморфоз во
все эти формы, которые, однако, выступают только как переоблачение.
Если, таким образом, торговая деятельность связывает между собой процессы обращения и поэтому деньги как купеческое имущество являются, с одной стороны, первой формой существования капитала и выступают исторически именно так, то, с другой стороны, эта форма выступает как прямо противоречащая
понятию стоимости. Покупать дешево и дорого продавать — таков закон торговли.
Следовательно, не обмен эквивалентов, при котором, наоборот, торговля была бы невозможной как особый вид промысла».
Т.46, ч.2, с.370.
Что касается высказывания бывшего в свою бытность министра финансов Австрии Шумпетера (кстати, никто не может четко обрисовать, чего же такого оригинального в экономике или финансах изобрел этот автор), то я бы вам советовал цитировать его, так уж до конца, а не обрывать цитирование на том месте, которое меняет смысл цитаты:
Как экономист-теоретик Маркс был прежде всего очень эрудированным человеком. Может показаться странным, что я считаю необходимым подчеркнуть эту особенность автора, которого я называл гением и пророком. И тем не менее это важно отметить. Гении и пророки обычно не отличаются профессиональными познаниями и оригинальны если они действительно оригинальны зачастую именно потому, что этих познаний у них нет. Однако в Марксовой экономической теории нет ничего, что говорило бы о каком-либо стремлении к учености как таковой или об упражнениях в технике теоретического анализа. Он был ненасытным читателем и неутомимым тружеником и оставил без внимания лишь немногое из того, что имело значение. И что бы он ни читал, он усваивал прочитанное, бросаясь в схватку по поводу каждого факта или аргумента с пристрастием к отдельным частностям, совершенно необычным для
человека, который способен был охватывать своим взглядом целые цивилизации и вековые тенденции. Критикуя и отвергая одно, признавая и обобщая другое, он всегда доходил до сути любого вопроса. Выдающимся доказательством этого является его работа "Теории прибавочной стоимости", являющаяся памятником теоретическому энтузиазму. Это непрерывное стремление к самообразованию, к овладению всем, чем только можно было овладеть, в какой-то мере способствовало освобождению его от предрассудков и вненаучных целей, хотя он, конечно, работал для того, чтобы подтвердить определенное видение реальности.
http://www.libertarium.ru/lib_capsocdem_3Вот я всегда и говорю: прежде, чем критиковать Маркса, необходимо изучить его работы. В противном случае получаются одни ляпсусы в мышлении. Да и не следует забывать высказывание Маркса: «Оригинальные мыслители никогда не делают абсурдных выводов». Они предоставляют это делать своим критикам.
Кстати, вы и Шумпетера слабовато знаете. Он писал:
Цитата:
Наконец, еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. Сам Маркс был слишком образованным человеком, чтобы солидаризироваться с теми вульгарными социалистами, которые не способны узнать храма, даже когда он высится перед ними. Он отчетливо понимал значение цивилизации и "относительно абсолютную" ценность ее ценностей, как бы чужда она ни была для него самого. В этом отношении нет лучшего доказательства широты его мышления, чем "Коммунистический манифест", который представляет собой, хотя и краткий, отчет о блестящих
[Возможно, это преувеличение. Но давайте процитируем: "Буржуазия впервые показала, чего может достичь человеческая деятельность. Она создала чудеса искусства, но совсем иного рода, чем египетские пирамиды, римские водопроводы и готические соборы... Буржуазия... вовлекает в цивилизацию все нации... Она создала огромные города... и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма (siс!) деревенской жизни... Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествующие поколения вместе взятые". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.4. С.427-428). Заметьте, что все отмеченные достижения приписываются только буржуазии — это больше того, на что могли бы претендовать многие самые буржуазные экономисты. В этом суть того, что я имел в виду в вышеприведенном абзаце, — и именно здесь я резко расхожусь с сегодняшними вульгарными марксистами или с вебленовскими идеями, взятыми на вооружение нынешними немарксистскими радикалами. Сразу же скажу: именно это будет исходным пунктом всего того, о чем я буду говорить во второй части относительно экономических достижений капитализма.] достижениях капитализма. Даже вынося капитализму profuturo [в будущем — лат.] смертный приговор, Маркс не упускает случая признать его историческую необходимость. Подобное отношение, конечно, подразумевает многое такое, чего лично Маркс не желал бы признавать. Однако, без сомнения, это его убеждение было чрезвычайно крепким, тем более что оно соответствовало тому пониманию естественной логики вещей, частным проявлением которой была его теория исторического процесса. Социальные явления выстраивались для Маркса в определенный порядок, и хотя в некоторых аспектах своей жизни он вел себя как "ресторанный заговорщик", его истинное "я" презирало такого рода вещи.
Социализм не был для него навязчивой идеей, стирающей все краски жизни и порождающей нездоровую и тупую ненависть или презрение к иным цивилизациям. Во многих смыслах присущий Марксу тип социалистического мышления и социалистического выбора, соединенные вместе в его фундаментальной позиции, действительно заслужили название научного социализма. http://www.libertarium.ru/lib_capsocdem_1В.К.