Валерий пишет.
Цитата:
Поп Т. Чалмерс в своем, вообще говоря, во многих отношениях, нелепом и отвратительном сочинении «On Political Economy in connexion with the Moral State and Moral Prospects of Society» (2nd edition, London, 1832) правильно понял этот вопрос, не впадая, с другой стороны, в идиотизм таких субъектов, которые смешивают деньги в качестве стоимости капитала с реально наличными металлическими деньгами. Во время кризисов капитал (в качестве товара) не может быть обменен не потому, что в наличии имеется слишком мало средств обращения; наоборот, капитал не обращается потому, что он не может быть обменен. То значение, которое во время кризисов приобретают наличные деньги, вызвано исключительно тем, что в то время как капитал не может быть обменен по своей стоимости — а только поэтому стоимость капитала и выступает по отношению к нему зафиксированной в форме денег,— приходится платить по обязательствам; наряду с прерванным обращением имеет место принудительное обращение.
Я начну Валерий со следующего Вашего высказывания «Во время кризисов капитал (в качестве товара) не может быть обменен не потому, что в наличии имеется слишком мало средств обращения; наоборот, капитал не обращается потому, что он не может быть обменен». Так почему же он не может быть обменен? Как я понимаю, Вы говорите о приостановке движения капитала в фазе обращения, при переходе его из товарной формы в денежную. Для того чтобы верно ответить на вопрос, что способно привести к остановке оборота капитала на этом этапе, необходимо иметь правильное представление о том что же такое оборот капитала. Вы не пробовали Валерий взглянуть на те явления и процессы что обрамляют оборот капитала. Для этого предстоит выйти за рамки той формулы, которой представляет его Маркс. Что происходит с товаром, произведенным капиталом, после того как он вываливается из обращения? Предположим самый простой вариант, что этот товар не средство производства, а окончательно потребляемый продукт, в этом случае он оказывается у конечного потребителя и в итоге потребляется. При потреблении продукта удовлетворяется соответствующая потребность. Но большинство потребностей не удовлетворяются раз и навсегда наиболее характерный пример потребность в пище. То есть, после того как потребность удовлетворена, через некоторое время она возникает вновь, и для того чтобы удовлетворить ее необходимо вновь произвести прежде потребленный продукт. Обратите внимание что получается. Капитал производит продукт, потребители его потребляют, естественно купив перед этим, но потребность в этом продукте возникает вновь, тем самым создавая предпосылку нового производства, капитал вновь производит продукт, который вновь потребляется и т.д. Так что оборот капитала представляет собой лишь часть другого оборота, я называю его оборотом производства и потребления. Естественно, что течение этого оборота на практике происходит несколько иначе. Обусловлено это тем что фазы потребления лиц приобретающих произведенный конкретным капиталом товар смещены во времени (технари говорят, имеют сдвиг по фазе). В результате тот оборот, частью которого является оборот капитала, протекает плавно, я же показал Вам его в таком виде, что бы было легче понять, о чем идет речь.
Это преамбула, теперь о главном. Оборот капитала функционирует только тогда, когда функционирует оборот частью которого он является. Что приводит к остановке этого оборота? В первую очередь отсутствие потребности. Приведу пример, когда появились новые устройства записи и воспроизводства музыки, потребность в патефонах исчезла, а вместе с ней те фабрики что их производили. При этом конечно капитал не исчез бесследно, он перекочевал в другую сферу, но это уже не оборот производства и потребления патефонов, который «умер», хотя возможны случаи, когда при этом отдельные капиталы тоже погибают, а их хозяева прогорают. С другой стороны, остановка оборота производства и потребления может быть связана с функционированием входящего в его состав капитала. Представьте что капитал произвел намного больше продукта чем может быть потреблено, нарушение баланса между производством и потреблением (кризис перепроизводства), у потребителя нет потребности в массе лишнего продукта, продукт не реализуется, оборот капитала останавливается в фазе превращения товара в деньги, ввиду нарушения хода содержащего капитал оборота производства и потребления.
Но остановка в обороте производства и потребления может произойти иначе. Давайте вернемся к обороту капитала. Возьмите акт продажи рабочей силы (обмен ее на деньги), в котором, как Вы полагаете, я ничего не смыслю. Реализовав его, рабочие, с одной стороны, вверяют рабочую силу капиталисту, который расходует ее на производство товара, с другой, получают деньги, на них приобретают необходимые для жизни блага, потребляют их восстанавливая рабочую силу, но удовлетворённые потребности возникают вновь, что побуждает рабочих вновь продавать рабочую силу. Круг замкнулся, иными словами, акт купли продажи рабочей силы лишь фаза оборота ее производства и потребления. Ввиду этого, оборот капитала видится не только частью оборота производства и потребления конкретного продукта, а еще и особой формой соединения оборотов производства и потребления людей, которые являются для капитала рабочей силой. Ход этих оборотов также воздействует на оборот капитала. Я остановлюсь лишь на том механизме, что останавливает оборот капитала в точке реализации готовой продукции. Простите, я использую некоторые допущения, но лишь для того чтобы представить то о чем будет идти речь в наиболее понятной форме. Начнем с того что оборот всех индивидуальных капиталов идет нормально, баланс между производством и потреблением не нарушен. Теперь представьте что все капиталисты, не важно по какой причине, урезали зарплату, нарушив ход оборотов производства и потребления рабочей силы, но при этом сохранили прежние объемы производства своих товаров. Обратите внимание, денег осталось столько же, но распределены они между классом капиталистов и рабочими иначе, а точнее между оборотами что реализуют те и другие. Теперь рабочие хотя и испытывают потребность в прежнем количестве благ, но не могут приобрести их в прежнем количестве, есть такое понятие платежеспособный спрос, приобретая меньше товаров они, естественно не по своей воле, нарушат баланс между производством и потреблением и капитал начнет тормозить в фазе реализации товара. Выходов из этой ситуации два, либо вернуть зарплату на прежний уровень, либо снизить цену, восстановив баланс между спросом и предложением (только я полагаю правильнее говорить между производством и потреблением, могу пояснить почему, если интересно). Однако эта ситуация камерная (искусственная, на деле никто как по команде ничего не повышает и не понижает, всегда кто то делает это первым), говорить о ней имеет смысл если имеешь цель проиллюстрировать отдельный фрагмент срабатывания системы на конкретное возмущение. Замете, проблема возникает не потому что денег мало, а потому что их мало в оборотах реализуемых рабочими, они перераспределены иначе. Но чтобы понять это, Вы как минимум, должны видеть тот оборот частью которого является оборот капитала, а также те обороты, что реализуют рабочие, но не Вы ни Маркс не видите их.
Вернемся к обороту капитала, наряду с покупкой рабочей силы, в нем присутствует акт покупки средств производства, акт (представляющий собой обмен с одной стороны денег на продукт с другой продукта на деньги) которым оборот капитала связан с оборотом другого капитала, производящего конкретное средство производства (если конечно это средство производство производится капиталом), а стало быть, с оборотом производства и потребления этого средства производства. А поскольку средств производства для изготовления даже самого простого продукта требуется множество, то и оборотов их производства и потреблений, связанных с этим капиталом, Вы отыщите столько же. Они в свою очередь связаны с оборотами других капиталов, каждый из которых, благодаря указанным связям способен влиять на ход того капитала что Вы взялись рассматривать. Иными словами, если Вы внимательно присмотритесь к обороту капитала то увидите массу взаимосвязанных между собой циклических процессов, сложнейший производственный организм, поражающий воображение. Если вы будете с такой позиции смотреть на проблему остановки толи отдельного капитала, толи группы капиталов представляющих отрасль (отраслевой кризис), толи на остановку капиталов представляющую общий кризис, Вы обнаружите уйму причин, которые могут привести к остановке, а Вы хватаете одну, и то не до конца поняв ее, и размахиваете ей как флагом.
Экономическая теория, которая необходима теперь, как минимум, должна давать ответ на то как то или иное возмущение в этом производственном организме (системе), будь то изменение цены, производственных затрат, уровня потребности и т.п., скажется на состоянии системы, как будет протекать переходный процесс от старого состояния к новому (технари без труда поймут о чем я говорю). У меня к Вам вопрос Валерий. Способен ли марксизм, в том виде в котором пропагандируете его Вы, решить эту задачу? Я лично очень сомневаюсь. Образно говоря, тут нужен экскаватор и не один, у Вас же старая саперная лопата. Я не отрицаю того что когда то она была новым и довольно не плохим инструментом. но ее время ушло.
Возникает вопрос. Возможно ли решить указанную, столь объемную задачу? Нет ничего не возможного, для начала нужно выработать подход, который позволит двигаться к намеченной цели. Я полагаю что следует идти таким путем, начав с простейшего оборота производства и потребления, в ходе которого благо потребляется тем лицом которым производится, и выяснить в силу каких причин этот простейший оборот, в ходе эволюции, меняет свою форму превращаясь в оборот содержащий простой товарообмен, какие связи возникаю у него при этом с оборотами других лиц. Далее разобраться в силу чего теперь уже этот оборот, содержащий простой товарообмен, в ходе эволюции меняет форму. И так, идя шаг за шагом, понять, как формировался и как устроен ныне действующий производственный организм (человеческий организм тоже формируется на базе одной клетки, лишь по мере того как их число разрастается они начинают распределять функции между собой, что касается производственного организма, в отношении него следует иметь точное представление о том, ввиду чего, на каком этапе, и как это распределение происходит (отсюда мой вопрос о возникновении торговца, это маленький но важный фрагмент формирования производственного организма)). Опираясь на эти знания можно разработать математическую модель, с помощью которой, используя современную вычислительную технику, появится возможность решать указанную задачу, естественно достигая определенной степени точности. Безусловно, знания о строении производственного организма будут уточняться, на основании чего представляющая его модель будет дорабатываться и т.д. Я отдаю себе отчет в том что осуществить это не по силам отдельному человеку. Моя цель такова, попытаться сделать хоть несколько шагов в этом направлении. Если найдутся последователи, которые отыскав ошибки в моих рассуждениях и тем самым доработав их двинутся в этом же направлении я буду рад, поскольку это будет означать что я ломал голову не зря, в том числе и изучая марксизм, от ошибок которого собственно и оттолкнулся в своих рассуждениях. Замете Валерий, Марксу повезло, от его ошибок уже оттолкнулись, я же только надеюсь на то, что кто то оттолкнется от моих. Вероятнее всего, что этому и вовсе не суждено сбыться, почему читайте у инженера, добавить к его словам нечего, сказано великолепно.
Цитата:
Итак, поп Чалмерс объяснил вам, господа антимарксисты, что целью купца является не обмен товара А та товар В, а увеличение номинальной суммы его состояния при покупке и перепродаже товара А.
Валерий, если видеть лишь ту часть сложных явлений что проявляется в сфере обращения, картинка, а соответственно и выводы, получаться одни. Если выйти за рамки обращения товаров, Вы взгляните на происходящее по иному. Здесь почти тоже самое как в физике, когда речь идет о том, что видит наблюдатель когда находится внутри системы и что, когда пребывает за ее пределами. Так оборот капитала торговца Вы рассматриваете как обособленное явление, я как часть оборота реализуя который торговец удовлетворяет свои потребности. То что этот оборот существует убедится не сложно. Представьте ситуацию, что потребности торговца исчезли, и что, оборот его капитала при этом сохранит свое существование? Если исходить из точки зрения Вашей и Чалмерса, согласно которой цель купца лишь увеличение номинальной суммы его состояния, то в этом случае мы должны обнаружить голого и босого купца, который не ест, не пьет, а лишь крутит бабки, увеличивая свой капитал. С другой стороны никто не утверждает что его цель обмен товара А на товар В. Это утверждение, и утверждение что он опосредует обмен этих товаров, не одно и тоже. Этот обмен неизбежный атрибут получения им выгоды в виде прибыли, которую он тратит на удовлетворение своих потребностей. Причем даже в том случае когда на свои текущие потребности он тратит лишь часть прибыли, а остальное расходует на увеличение объемов оборачиваемого капитала, он это делает лишь для того чтобы в последующем увеличить объемы своего потребления. То есть, обмен товаров для него необходимое зло с которым приходится мириться для того чтобы иметь возможность удовлетворять свои потребности. Точно так же для человека изготавливающего продукт для личного потребления, цель не этот продукт, а удовлетворение потребности связанной с ним. Производство этого продукта, требующее затрат времени жизни, это тоже необходимое зло, с которым приходится мирится, и без которого не удовлетворишь соответствующую потребность. Именно в силу этого люди и стремятся к сокращению затрат времени на достижение цели, которой является удовлетворение той или иной потребность. Так вот, у производителей продуктов А и В, реализующих свои обороты производства и потребления, есть возможность обойтись без торговца, осуществив обмен друг с другом, это один тип соединения их оборотов. Тот факт что между ними вклинивается посредник, свидетельствует о том, что его присутствие приводит к сокращению затрат времени на то необходимое зло (в данном случае представленного затратами времени на обмен), что ведет людей к удовлетворению их потребностей. Здесь мы имеем соединение трех оборотов, один из которых, тот что реализует торговец, существенно отличается от двух других, в первую очередь тем что содержит оборот капитала. Если выгоды, проявляющейся в сокращении затрат времени на достижение цели, от присутствия торговца, для производителей товаров А и В не будет, форма соединения их оборотов вернется к прежнему состоянию, вытолкнув торговца. Если Валерий Вы по прежнему будете упорствовать, ссылаясь на принуждение и тому подобные методы, я порекомендую Вам внимательнее почитать приведенное Вами из маркетинга пояснение что такое обмен. Те обстоятельства, на которые Вы довольно часто ссылаетесь, это не обмен в чистом виде. Замете, в марксизме внятного толкования упоминаемых Вами ситуаций нет, поскольку он не рассматривает, даже фрагментарно, обороты производства и потребления содержащие разделение труда и распределение.
Кстати Валерий, к проблеме посредника в обмене. Из Вашей попытки внедрить его, в ход обмена шила на мыло, получаются довольно забавные выводы. Я сейчас пропаду на несколько дней, а появившись, представлю их на Ваш суд. Благо время у меня есть, пока жду рецензию на первый том работы из нашего украинского института Экономики и прогнозирования, кроме этого мне очень интересно мнение Григория, ему я ее тоже переслал. Извините, если где в своих высказываниях перегнул палку, вообще я человек не злобливый, возраст обязывает. Да мы с Вами, как я чувствую, где то годки, может ошибаюсь, я 62 года.