Здравствуйте, Валерий Васильевич. С возрастом я прокололся, 12 лет разницы обязывает обращаться по имени отчеству, хотя я и раньше, как мне кажется, не шибко фамильярничал. Однако предупреждаю, не смотря на разницу в возрасте, спуску Вам как оппоненту не дам.
11 января 2012г. Валерий Васильевич, отвечая инженеру, пишет.
Цитата:
Ну, нехороший человек, ты меня достал. Объясняю, как своему пятилетнему внуку:
Двое товаропроизводителей обменивали шило на мыло. По 10 руб. за единицу. Появилось два торговых посредника, которые установили надбавку в 20%. Если раньше эквивалентность составляла 10 руб. = 10 руб., то теперь 12 руб. = 12 руб. Дошло?
Идем далее. Первый посредник достал из кармана производителя мыла 2 руб., а второй - из кармана производителя шила - тоже 2 руб. Доход посредников = 2 + 2 = 4 руб. Убыток производителей = 2 + 2 = 4 руб.
Выигрыш для одной стороны здесь всегда означает потерю для другой.
Чего тебе еще надобно, старче?
С тем что 10 руб. = 10 руб., и 12 руб. = 12 руб., я не спорю. Но за этими уравнениями стоят товары. Причем за каждым из уравнений стоит обмен одних и тех же количеств этих товаров. Согласно Вашего примера одного шила и одного мыла. Возьмем один из них, скажем, шило. Чтобы на вариться на нем, посредник должен купить его за 10 руб., а продать за 12 руб. Как не крути, но здесь мы имеем два обмена, шила на 10 руб., и шила на 12 руб. Далее берем цитату Маркса, отражающую его точку зрения при определении понятия стоимость, и смотрим что получается.
Цитата:
«Известный товар, например один квартер пшеницы, обменивается на x сапожной ваксы, или на y шёлка, или на z золота и т. д., одним словом — на другие товары в самых различных пропорциях. Следовательно, пшеница имеет не одну единственную, а многие меновые стоимости. Но так как и x сапожной ваксы, и y шёлка, и z золота и т. д. составляют меновую стоимость квартера пшеницы, то x сапожной ваксы, y шёлка, z золота и т. д. должны быть меновыми стоимостями, способными замещать друг друга, или равновеликими. Известный товар, например один квартер пшеницы, обменивается на x сапожной ваксы, или на y шёлка, или на z золота и т. д., одним словом — на другие товары в самых различных пропорциях. Следовательно, пшеница имеет не одну единственную, а многие меновые стоимости. Но так как и x сапожной ваксы, и y шёлка, и z золота и т. д. составляют меновую стоимость квартера пшеницы, то x сапожной ваксы, y шёлка, z золота и т. д. должны быть меновыми стоимостями, способными замещать друг друга, или равновеликими». Капитал. Том 1, глава 1 «Товар».
Обратите внимание, роль квартера пшеницы в нашем случае играет шило. Причем шило в этом примере имеет не одну меновую стоимость. В одном случае оно обменивается на 10 руб., в другом на 12 руб. Но так как 10 руб. и 12 руб. составляют меновую стоимость шила, то получается, что эти денежные суммы являются равновеликими и способны замещать друг друга. То есть, что 10 руб. = 12 руб. Конечно если в магазине я отдам 12 руб. вместо 10 руб. на меня никто не обидится, а вот если наоборот, да еще буду настаивать на том, что 10 руб. это 12 руб., и не успею вовремя смыться, психушка мне обеспечена. Валерий Васильевич, спросите своих студентов, не называя имен, кем бы они посчитали человека, выстраивающего экономическую теорию на утверждении что 10 руб. = 12 руб. Полагаю, что Вы получите однозначный ответ. У меня ответ иной, поскольку я знаю о ком идет речь. Отдавая дань уважения этому человеку и более того полагая его своим учителем, смотрите предисловие к моей работе, представлено в первом обращении на форуме, я даю иной ответ. Стремясь обосновать идею равенства, он не сколько исследовал экономические отношения, по крайней мере в начале, сколько пытался построить экономическую теорию его доказывающую, подводя тем самым материальный фундамент под эту идею. Будучи при этом в первую очередь философом, он настолько увлекся отысканием философских категорий и обвесил ими понятие стоимость, что не заметил ошибки, оказавшейся в фундаменте его теории. Хотя есть и другой вариант, а именно, предположение что эту ошибку он сделал намеренно. Но в это не хочется верить.
Если Вы, Валерий Васильевич, будете утверждать что представленные мной рассуждения, по поводу обмена шила на мыло с помощью посредника, бред. Я с Вами соглашусь. Только вот беда, именно эти рассуждения положены Марксом в основу его понятия стоимость. Но я уверен, судя по Вашим выступлениям на форуме, что Вы будете сопротивляться даже лежа на обеих лопатках, поэтому продолжу. Хотя, как справедливо заметил Владимир, с возрастом оперативная память уже не та, да и сама машина временами глючит, но я помню, что Вы не признаете акт покупки посредником продукта (шила) обменом.
Цитата:
Валерий Васильевич Ваша цитата 19.01.2012.
Товарищ начинающий антимарксист путает диалектику с отсутствием собственной логики. Он считает, что если купец покупает товар у производителя ниже стоимости, то эквивалентный обмен нарушается. Но это алогично. Никакого обмена в этом случае нет, а есть продажа товара производителем посреднику-купцу. Нет обмена - нет и эквивалентности или неэквивалентности обмена. Итак, продажа посреднику - это еще не обмен. А вот когда купец поставляет на рынок товар и продает его по стоимости - тогда идет обмен товарами и он является обменом эквивалентами, т.е. обменом по рыночной стоимости.
Тут конечно можно поспорить, но я и этого делать не буду. Для начала задам вопрос. Полагаете ли Вы продажу производителем своего товара непосредственному потребителю обменом? Тогда как быть с ситуацией, когда даже не различные, а один и тот же производитель, практически в одно и тоже время, одно и тоже количество товара продает по различной цене? Сходите на рынок, послушайте по чем реализуют продукт произведенный своим трудом крестьяне, продающие молоко или зелень, поторгуйтесь с ними и практика Вам покажет что цена одной трех литровой банки молока может быть различной. Примените к этой ситуации логику Маркса, и Вы получите, что 10 руб. = 12 руб., без всякого посредника. Если же Вы будете и дальше упорствовать, и скажите что этот акт продажи с одной стороны и покупки с другой тоже не обмен, или что виной тут деньги и связанное с ними отклонение цены от стоимости. Я, продолжая Вас «укатывать», загоню Вас в другую ситуацию. Маркс начинает выводить понятие стоимости, отталкиваясь от простого товарообмена. Представим тот период человеческой истории когда денег еще не было, а простой товарообмен уже существовал. И здесь вы найдете ситуации когда одни и те же количества товара А, в тоже самое время, в одном месте, обмениваются на различные количества товара В. Применяя все ту же логику Маркса здесь мы получим что одно копье = двум копьям. И вот беда, выкручиваться дальше тут уже нечем. По Вашему же утверждению Валерий Васильевич здесь еще не модифицированный закон стоимости, если необходимо я найду, где Вы это говорите на форуме, а стало быть, лишь эквивалентный обмен, что и позволяет воспринимать сказанное Марксом буквально.
В связи со всем этим у меня к Вам еще один вопрос Валерий Васильевич. Какой из двух обменов, шила на 10 руб., или шила на 12 руб., является эквивалентным. Если первый, тогда второй не эквивалентен. Если второй, то неэквивалентен первый. Тогда получается, что для объяснения внедрения посредника Вы используете неэквивалентный обмен, или, иными словами, не можете пояснить его появление исходя лишь из эквивалентного обмена.
В свое время Маркс, исходя из предположения что обмен равенство, был вынужден, для объяснения появления прибавочной стоимости, привнести в свою теорию очевидное неравенство, назвав его при этом обменом, причем эквивалентным. Это акт покупки рабочей силы, особого товара, который приобретается по стоимости, чем определяется его стоимость Вы безусловно знаете, особенность же этого товара состоит в том что его производственное потребление порождает большую стоимость, чем та что необходима для ее производства. Это та «перепроизводящая способность труда» о которой говорит инженер, которая, кстати, существует задолго до появления обмена. Не понятно только почему Маркс, претендующий на диалектический подход в своем исследовании, внедряет ее в свою теорию только на этапе появления промышленного капитала. Мне, например, интересно знать, где она, «перепроизводящая способность труда», прохлаждалась до этого. Однако продолжу, Маркс не нашел способа как вставить в оборот торгового капитала неравенство, под видом эквивалентного обмена. Проблема в том, что в обороте торгового капитала отсутствует производство, а вместе с тем и потребление рабочей силы (я не беру в расчет развитые формы оборота торгового капитала где можно наскрести виды деятельности что можно назвать производством, а говорю о простейших формах проявления торгового капитала, к примеру, когда одна бабулька перекупив зелень у другой тут же на этом месте перепродает ее дороже, и таких примеров даже на современных рынках уйма). Так к чему это все? К тому, что то что не сумел сделать Маркс, сделали Вы Валерий Васильевич. Внедряя посредника в процесс обмена шила на мыло, и поясняя откуда берется прибыль, Вы нашли другой товар, идентичный рабочей силе который, обмениваясь как эквивалент, тем не менее, приводит к количественному увеличению противостоящего ему денежного товара. И этот товар шило, или если хотите мыло, тут как Вам будет угодно.
Практически все споры, что идут между нами, в конечном счете, связаны с понятием стоимости, внедренным в экономическую науку Марксом. Мое убеждение, что все последующие проблемы Марксизма исходят именно из него. Давайте «поковыряемся» в этом понятии и разберемся столь ли оно верно и необходимо. Один ляпсус, связанный с ним я Вам только что показал, но есть еще и другие. Попробуйте убедить меня в том, что я не прав, не засыпая цитатами, а так как это сделал я, на примере Вашего примера с шилом и мылом, так сказать на пальцах. Доказав тем самым что Вы не только знаете марксизм, но и можете применить его на практике.
Теперь в качестве шутки. Я конечно уверен в том что закон единства и борьбы противоположностей действует, но никогда не предполагал что получу еще одно яркое свидетельство его существования. Об одном я уже упоминал, говоря о том факте, что научный труд изобличающий эксплуатацию создавался на средства полученные от той самой эксплуатации. Но Вы Валерий Васильевич удивили меня не меньше. Марксист, клеймящий позором не только капиталистов, купцов, но и мелких торговцев, учит будущих финансовых акул. Да торговцы на рынках, по сравнению с этими «кровопийцами» просто мелкая шелупонь. Мне интересно как эти «буржуйские морды», пусть даже будущие, сдают Вам экзамены, не завидую я им. Марксист преподающий банковское дело гремучая смесь, с Вами нужно быть поосторожнее. Честно говоря я уже подумываю, а стоит ли отправлять это сообщение.