Владимир Васильевич пишет.
Цитата:
Все остальное - плоды вашего недоразумения. Предлагаю взять на вооружение следующие мысли Маркса, и читать их каждый день перед сном, как молитву. Может что-то и поймете:
«Так как движение купеческого капитала есть Д — Т — Д', то прибыль купца, во-первых, получается благодаря актам, совершающимся лишь в пределах процесса обращения, следовательно, получается при совершении двух актов: купли и продажи, и, во-вторых, она реализуется при совершении последнего акта продажи. Следовательно, это «прибыль от отчуждения», «profit upon alienation». Чистая независимая торговая прибыль prima facie* кажется невозможной, если продукты продаются по их стоимости. Дешево купить, чтобы дорого
продать, — вот закон торговли. Следовательно, это не обмен эквивалентов».
Т.25, ч.1, с.362.
Вот Вы Владимир Васильевич и приплыли. Инженер не с проста предупреждал быть поосторожнее с цитатами. Обратите внимание, Маркс сам признает что оборот торгового капитала это не обмен эквивалентами. Состоит обращение торгового капитала из двух актов (купли и продажи), каждый из которых представляет собой обмен. Я помню что один из этих актов Вы не признаете обменом. Что бы не быть голословным приведу Ваше высказывание.
Цитата:
Валерий Васильевич Ваша цитата 19.01.2012.
Товарищ начинающий антимарксист путает диалектику с отсутствием собственной логики. Он считает, что если купец покупает товар у производителя ниже стоимости, то эквивалентный обмен нарушается. Но это алогично. Никакого обмена в этом случае нет, а есть продажа товара производителем посреднику-купцу. Нет обмена - нет и эквивалентности или неэквивалентности обмена. Итак, продажа посреднику - это еще не обмен. А вот когда купец поставляет на рынок товар и продает его по стоимости - тогда идет обмен товарами и он является обменом эквивалентами, т.е. обменом по рыночной стоимости.
Я утверждаю, что Вы не правы, поскольку плохо изучили Маркса. А дабы Вы не дергались я Вас «подопру» цитатами.
Цитата:
«Моменты товарного метаморфоза представляют собой в то же время сделки товаровладельца — продажу, обмен товара на деньги; куплю, обмен денег на товар, и единство этих двух актов: продажу ради купли». Капитал. Глава 3 Деньги, или обращение товаров. 2. Средство обращения, а) метаморфоз товаров.
Цитата:
«Но что уже с самого начала разделяет кругообороты Т — Д — Т и Д — Т — Д, так это обратная последовательность одних и тех же противоположных фаз обращения. Простое товарное обращение начинается продажей и заканчивается куплей, обращение денег как капитала начинается куплей и заканчивается продажей». Капитал. Глава 4 «Превращение денег в капитал», 1. Всеобщая формула капитала.
Замете Валерий Васильевич, и продажу и куплю Маркс называет обменом. Отличие же оборота капитала (применительно к нашему спору торгового капитала) от обычного товарного метаморфоза, он видит в противоположном чередовании этих актов обмена.
Однако вернемся к основной теме разговора. Итак, согласно приведенной Вами цитате, Маркс сам признает, что оборот торгового капитала не представляет собой обмена эквивалентами. А поскольку этот оборот состоит из двух актов обмена, связанных друг с другом одним и тем же товаром (в том же количестве), то стать неэквивалентным он может только в том случае, если хотя бы один из входящих в его состав обменов неэквивалентен. То есть, признавая, что торговый капитал не является обменом эквивалентов, Маркс, тем самым, признает существование неэквивалентных обменов (не признать их существования и вправду сложно, поскольку практика человеческих отношений буквально кишит ими). Но тогда у меня возникает вопрос. На каком основании Маркс в самом начале своей работы утверждает, что обмен это равенство, когда обмен, как сам он косвенно свидетельствует в приведенной цитате, может быть и неравенством? А ведь именно утверждение что обмен равенство лежит в основе его понятия стоимость, на котором зиждется вся его теория. Кстати, равенство, о котором рассматривая обмен говорит Маркс, является лишь редко встречающимся частным случаем того неравенства которое вижу в обмене я.
Теперь что касается моего предыдущего послания. Зная не только что Вы будите изворачиваться, но и как (просчитать Вас на самом деле очень просто, Вы как бронепоезд движетесь только по рельсам марксизма, да и с логикой у Вас слабовато, поэтому и нет собственного мнения), я показал Вам, что следующий из рассуждений Маркса вывод, что 10 руб. = 12 руб., естественно в применении к рассматриваемому примеру, остается в силе даже если исключить рассмотрение торгового капитала. Вашего логически обоснованного ответа на этот аргумент я не обнаружил. Вы назвали представленные Вам рассуждения недоразумением. Я же предупреждал Вас, что я с этим соглашусь (опять просчитал Вас) только это не мои недоразумения, а Маркса, а вместе с ним и Ваши. Если не дадите внятного ответа, буду полагать что Вы сдались. Приколы, типа на неправильные вопросы ответов не даю, не принимаются. Ответ не дают, когда его нет.
Теперь по поводу Вашего совета «Предлагаю взять на вооружение следующие мысли Маркса, и читать их каждый день перед сном, как молитву». Замечу, адекватные люди перед сном читают другие молитвы. А те, которые молились Марксу, устроили в стране бойню, без которой, борясь за справедливость, вполне можно было обойтись, и развалили храмы. Кстати уж не последствие ли их деяний разрушенная церковь в Вашей деревне, ту чье фото Вы выставляли на форуме.