Здравствуйте, Григорий. Приведенные Вами рассуждения, и сопряженные с ними расчеты, не вызывают ни малейшего сомнения. Более того, я готов подписаться под каждой их строчкой. Особенно в них важен выделенный Вами результат.
Цитата:
Производитель принимает предложение купца, если его доход при этом увеличивается, то есть если I1 > I.
В результате получаем выражение для цены скидки:
(1) p1 > pa + c(1-a)
В связи с ним у меня возникает вопрос. Вы, в самом деле полагаете что найденное Вами неравенство представляет лишь выражение для цены скидки. Обратите внимание, Вы пишите, производитель принимает предложение купца, или, говоря по другому, осуществляет обмен с купцом, только если его доход увеличивается, то есть, если соблюдается найденное Вами неравенство. Хотите Вы того или нет но это неравенство представляет собой те условия без соблюдения которых производитель не совершит обмен с купцом. Или, иными словами, оно представляет необходимое условие обмена, отражающее интересы одной стороны – производителя. Поменяйте знак этого неравенства и Вы получите те условия при которых производитель откажет купцу, для него в этом случае выгоднее не участвовать в разделении труда связанном с этим обменом, выгоднее самому заниматься торговлей, реализуя свой товар на рынке. Уберите знак неравенства и поставьте между входившими в него величинами знак равно. Здесь увеличения дохода не будет, затраты производителя в производстве здесь будут эквивалентны его затратам в фазе обмена. То есть в этом случае имеет место то самое равенство которое Маркс кладет в основу своей теории. Состоится ли в этом случае обмен? Может да, а может и нет. Производителю в этом случае ровным счетом все равно, прибегнуть ли к услугам купца или торговать самому. А вот при соблюдении того неравенства, что Вы нашли, он заинтересован в обмене.
Для купца имеет место такого же рода неравенство, определяющее ту предельную цену, сверх которой для него не имеет смысла покупать товар у производителя. Неравенство, отражающее его интересы. Так вот, только при соблюдении этого неравенства и того, что нашли Вы, сделка между купцом и производителем может состояться. И получится ровным счетом то, о чем Вы так часто говорите, что здесь выигрывают обе стороны. Обе стороны не могут выиграть при равенстве. Так что обмен это не уравнение, он возможен лишь при соблюдении системы неравенств, собственно и представляющих его суть.
Выходя на одно из неравенств этой системы, Вы исходили из интересов одной стороны сделки, сопоставляя доходы в случае когда производитель сам реализует виды деятельности представляющие фазу обмена, с случаем когда используя разделение труда он подменяет их производством. Попробуйте, используя этот же подход, посмотреть на простой товарообмен, начиная с которого Маркс выводит понятие стоимость. И Вы опять обнаружите систему неравенств, и то, что выгоду извлекает каждая участвующая в обмене сторона. Эти неравенства имеют место при любом обмене, и отмахнуться от этого факта никак не удастся.
Маркс начал выстраивать свою теорию исходя из того что обмен это равенство. Он пишет
Цитата:
«Возьмем, далее, два товара, например пшеницу и железо. Каково бы ни было их меновое отношение, его всегда можно выразить уравнением, в котором данное количество пшеницы приравнивается известному количеству железа, например: 1 квартер пшеницы = а центнерам железа. Что говорит нам это уравнение? Что в двух различных вещах – в одном квартере пшеницы и в а центнерах железа – существует нечто общее равной величины».
Это отправной пункт его рассуждений. Он берет меновое отношение и выражает его уравнением, по сути, признает уравнением, поскольку дальше сам задает вопрос. Что говорит нам это уравнение? А правомочно ли выражать меновое отношение уравнением, а что если выразить его иначе, поставив вместо равенства черточку, и приняться разбираться что стоит за этим меновым отношением. И если вдруг обнаружится что за ним стоит не уравнение, а система неравенств (одно из которых Вы нашли сами), то получится что выстроенная им теория покоится на ошибочном утверждении. Доказательства что обмен равенство у Маркса нет, стало быть мы должны рассматривать его утверждение как аксиому, но аксиомой не может быть утверждение которое не подтверждается практикой, сам Маркс по ходу своей работы говорит о неэквивалентных обменах опровергая тем самым свою аксиому. Если же взять за основу утверждение что обмен это система неравенств, в итоге получается совсем иная экономическая теория.
В свете всего вышесказанного интересными видятся следующие Ваши утверждения, в одном из постов Вы пишите
Цитата:
Вы, Игорь, по-моему, смешиваете два понятия: стоимость и экономия времени. Обмен по стоимости не даёт выигрыша в стоимости ни одной из сторон. Но обмен даёт экономию времени за счёт специализации каждой стороны на изготовлении определённого вида продукта. От этой экономии времени выигрывают обе меняющиеся стороны: хотя они обмениваются по стоимости, они тем не менее оба выигрывают за счёт обмена, экономя своё время.
Обмен по стоимости не дает выигрыша в стоимости ни одной из сторон (в самом деле какой может быть выигрыш если обмен это равенство). Но обмен даёт экономию времени за счёт специализации каждой стороны на изготовлении определённого вида продукта (специализация (разделение труда) и экономия времени это проявления неравенства, что имеет место при обмене). От этой экономии времени выигрывают обе меняющиеся стороны (обе стороны не могут выиграть если обмен это равенство, значит обмен система неравенств): хотя они обмениваются по стоимости (раз они обмениваются по стоимости то, не смотря на то что в них столь очевидное неравенство они все таки равенство), они тем не менее оба выигрывают за счёт обмена, экономя своё время (несмотря на то что обмен равенство в нем выигрывают оба экономя время, а стало быть в нем есть неравенство).
Так что Григорий путаница, как мне кажется не у меня, а у Вас. Вы, с одной стороны, видите неравенства, что составляют суть обмена, более того, применительно к конкретной ситуации выражаете их математически (найденное Вами неравенство) с другой стороны, держась за марксистское понятие стоимость, пытаетесь увидеть обмен равенством. Отсюда и вся проблема.
Я прекрасно понимаю Ваше состояние, когда то и сам был глубоко убежден что обмен равенство. Когда же обнаружил в обмене неравенства долгое время был в ступоре. Такие авторитеты утверждали что обмен равенство что я долго сомневался. Но практика раз за разом убеждала, что обмен это не уравнение.
Честно говоря когда я увидел выведенное в итоге Ваших рассуждений неравенство я был не мало удивлен. Дело в том, что к тому неравенству, что вывели Вы и тому, что составляет его пару в системе, я подходил несколько иначе. Речь о них идет в главах 22. «Замещение времени расходуемого на простой товарообмен» и 23. «Замещение производства видами деятельности входящими в фазу обмена». Там есть определенная сложность, проявляющаяся в том, что два замещения, а соответственно и два обмена, накладываются друг на друга. Я даже не предполагал, что присущее этому случаю неравенство можно вытянуть целиком, я его составлял из двух соответствующих каждый своему замещению. А Вы без особой сложности выдернули его сразу.
Однако продолжим, Вы пишите.
Цитата:
Совсем иная ситуация с трудом по продаже. Стоя целый день можно продать 10 пар ботинок, можно - 100 пар, а можно не продать и ни одной пары. Труд рекламного агента может принести результат, а может и нет.
Возьмём две лавки. В одной ассортимент товаров - 1000 наименований, во второй - 100 наименований. В обоих лавках по продавцу. И оба затрачивают один и тот же труд в течение дня. Но первый продавец реализует товар на сумму в 1000 рублей, а второй - лишь в 100 рублей. Труд первого продавца приносит торговую прибыль (при фиксированной наценке на все товары) в 10 раз большую, чем труд второго продавца. А если ассортимент будет 10000, то прибыль за ТОТ ЖЕ труд станет ещё в 10 раз выше. Это значит, что НЕ ТРУД торговых работников создаёт торговую прибыль.
Начнем с двух лавок. У экономистов есть такое понятие замещение одного фактора другим, в частности труда капиталом. Если Вы одному рабочему дадите ручную ножовку, а другому распиловочный станок за одно и тоже время они нарежут совершенно разное количество заготовок, это на производстве. Смотрим что в лавках в одной товаров - 1000 наименований, во второй - 100 наименований, логично предположить, что в первой капитала вложенного в товар в десять раз больше чем во второй, то есть на единицу труда или если хотите времени капиталовложений больше, имеем тоже самое замещение труда капиталом. Если не оперировать этим понятием, можно пояснить и по простому, одному продавцу Вы дали «станок», лавку с 1000 наименованием товара, другому ножовку, лавку с 100 наименованиями товара и ждете от них одинаковую выручку, а соответственно и прибыль. Но самое главное что на этой разнице делаете вывод что не труд торговых работников создает торговую прибыль.
Хотите я поступлю с производством так же как Вы с торговлей. Представьте двух предпринимателей один прикупил три станочка и нанял трех рабочих, другой нанял сотню народу и каждого облагодетельствовал ножовочкой. Через какое то время первый с прибылью, а второй вылетел в трубу. Берем конечный результат, не принимая в расчет их капиталовложения и организацию производства, совсем как Вы с лавками. Какой вывод можно сделать, да тут все очевидно, труд рабочих приносит одни убытки, поскольку там, где их работало больше, нет прибыли, значит не труд рабочих создает прибыль на производстве.
Извините если что не так. С уважением Игорь.