FS.198Путь к взаимопониманиюИскатель писал(а):
Ув. Антон!
1. Под ценой денег я понимаю кол-во товаров, которое нужно отдать, чтобы получить определённое кол-во денег.
2. Под полезностью денег я понимаю оценку пользы определённого кол-ва денег.
3. Под предельной полезностью денег я понимаю оценку дополнительной пользы дополнительной единицы денег.
Уважаемый Искатель!
С великим сожалением должен констатировать, что расхождений у нас не меньше, чем есть их у меня со сторонниками ТТС. Что, впрочем,
не удивительно. Потому как я считаю обе теории – и ТТС, и ТПП – одинаково ошибочными. В том смысле, что это теории односторонние, неполно отражающие рыночную действительность. Абсолютизирующие один или несколько факторов, определяющих пропорции обмена товаров. То бишь, меновую стоимость.
Два и более мнения об одном предмете, противоречащие друг другу, истинными быть одновременно не могут. Это понимал еще Аристотель. Двузначно ясно: либо все эти мнения неверны; либо верно только одно из них, а все остальные – заблуждения. Поэтому, если Вы действительно ищущий человек. И ищущий истину, а не возможность утвердить свои собственные представления о стоимости, то предлагаю следующий шаг: оставить пока деньги; и рассмотреть наиболее простой случай обмена: Т – Т.
Причина в том, что у нас слишком разные представления о деньгах и их роли в обмене. Например, под ценой денег вы, фактически, понимаете то, что и мною, и в современной науке понимается как стоимость денег (СД). Или, иными словами, покупательная способность денег. Вот, например, формулировка СД из «Энциклопедического словарь экономики и права»:
«Стоимость денег
Покупательная способность денежной единицы, количество товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу при сложившемся уровне рыночных цен»*.
А вот мое определение: Стоимость денег есть отношение количества товаров к количеству денег, за которые этот товар может быть куплен: СД = КТ/КД*. По ценой же денег я понимаю отношение денег к деньгам. Когда обмен совершается через посредство денег.
И это все значит, что нам понимания не добиться, если мы будем в прениях использовать понятие денег. Ибо слишком разными являются представления о них. И о тех вещах, которые возникают благодаря им. А выход – один: упростить ситуацию. Взять наиболее простой случай. И на его примере добиться взаимопонимания.
Итак, если Вы принимаете мое предложение, то прошу вас ответить на следующий вопрос: каким образом полезность товара (допустим, первого) определяет его меновую стоимость. Каким образом, выражаясь иначе, она регулирует обменную пропорцию, соотношение данных двух товаров. И чтобы облегчить Вам задачу и удержать от ошибок, я сразу даю свой ответ. С позиций СТС.
Меновая стоимость данного товара (СТ1) есть отношение к его количеству (КТ1) количества того товара, который обменивается на первый (КТ2):
СТ1 = КТ2/КТ1.
Допустим, для полноты картины, что владельцы второго товара используют его для приобретения не только данного товара, но и для приобретения множества других. Ведь, скажем, пирожнику нужны не только сапоги, но и хлеб, и молоко, и многие другие предметы. Следовательно, та часть его товара, которая будет использоваться на приобретение первого товара (допустим, это молоко) зависит от того, насколько необходим этот продукт пирожнику. То есть, в терминах ТПП: насколько он ему полезен. Следовательно, в формуле СТ1 = КТ2/КТ1 количество второго товара будет большим, если эта полезность велика. И оно будет равно нулю, если пирожник в молоке совсем не нуждается.
Иными словами, с позиций СТС участие полезности товара (величины необходимости в нем, величины потребности в нем; его потребительной стоимости) очень просто. Полезность данного товара определяет то количество чужого товара, которое за него дают. И поэтому, в целом, его меновая стоимость будет зависеть от его полезности.
Но замечу, не только от этого. Но и от количества первого товара. Так как менстоимость товара есть величина относительная, и она зависит не только от количества второго товара. Но и от количества его самого. И именно поэтому полезники ВЫНУЖДЕНЫ вводить в свою теорию категорию РЕДКОСТИ товара, о меновой стоимости (или цене) которого идет речь. Что выражает собой необходимость учитывать не только полезность данного товара, необходимость в нем у противоположной стороны, но и количество первого товара. Его доступность для другой стороны.
Ведь любому очевидно: как бы ни была велика полезность первого товара, но стоимость его (цена) будут равны нулю, если его очень много. И он доступен всем. Как, скажем, та же обыкновенная вода. Математически это объясняется тем, что в формуле СТ1 = КТ2/КТ1, знаменатель неограниченно растет и стоимость первого товара стремится к нулю. Независимо от КТ2.
В общем, из сказанного ясно, что СТС включает в себя оба те фактора менстоимости, которые используются в ТПП. Но не только, а более того. Так как включает в себя и те факторы, о которых говорит ТТС (труд); и те, что используются в ТСиП (спрос и предложение товара). Что говорит о включении в себя новой теорией всех старых. Как это всегда бывает.