SA.718 - http://sovet14.narod.ru/SA/SA.718.mhtМое мнение об энергетической теории стоимостиИз личной переписки с одним из ее главных создателей. Опубликовано с разрешения собеседника.1.1. Вопрос «энергетиста»*Уважаемый Антон Иванович! (...)
Я хотел бы познакомиться с Вашим мнением по поводу энергетической теории стоимости, если это возможно.
____________________
* Так решил называть сторонников этой концепции. Так как вариант «энергетики», употреблявшийся мною ранее, вызывает слишком большие ассоциации с технарями. Инженерами-энергетиками.1.2. Мой ответЗдравствуйте, уважаемый NN!
Благодарю за проявленный интерес к моим мнениям! (...)
Моя теория стоимости отличается от всех известных на данный момент тем, что в качестве стоимости понимается только и только стоимость относительная. Стоимость меновая. Та, что обычно определяется как соотношение количеств обменивающихся товаров. Как, например, у Маркса:
“Меновая стоимость прежде всего представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, - соотношения, постоянно изменяющегося в зависимости от времени и места. Меновая стоимость кажется поэтому чем-то случайным и чисто относительным, а внутренняя, присущая самому товару меновая стоимость… представляется каким-то… противоречием в определении”*.
Моя логика в этом деле проста. Вводим математическую формулу меновой стоимости (С):
С ≡ КТ1 // КТ2,
где КТ1 – количество первого товара; КТ2 – количество второго. Из которой следует, что менстоимость отдельного товара есть не соотношение, а уже отношение этих количеств. Например, стоимость первого товара (СТ1) есть отношение количества второго товара к количеству первого:
СТ1 = КТ2 / КТ1*.
Все остальные характеристики товара (как-то: труд по его производству; энергетические затраты человеческие, машин, механизмов, природы; информационные затраты) в обязательном порядке должны учитываться при объяснении величины менстоимости и ее колебаний. Потому как, математически, они являются аргументами аргументов менстоимости. А сама стоимость по отношению к этим факторам выступает уже не функцией, а функционалом.
Так, из формулы первого товара следует, что его менстоимость будет тем выше, чем больше на него затраты труда, энергии, информации (умственной работы). Потому как, при прочих равных, такого товара будет меньше на рынке. И количество второго (или денег, что все равно) будет за него большее отдаваться. Соответственно, но в обратном направлении, действует трудо- и энергоемкость второго товара. Чем затратнее он в производстве, тем меньше его будет на рынке. И тем меньше будет менстоимость первого товара. Опять же, при прочих равных.
То есть, мое мнение, в частности, об энергетических теориях заключается в следующем: затраты энергии нужно учитывать при объяснении величины и колебаний менстоимости обязательно, но нельзя саму стоимость отождествлять с энергией. (...) То есть, заменять трудоемкость товара его энергоемкостью, но, все равно, оставаться в пределах абсолютных представлений о стоимости.
Да, еще должен добавить, что устраняя из научного оборота труд, как основу, субстанцию стоимости. И саму трудовую стоимость устраняя из оборота, я ввожу другое понятие, которое служит основой для приравнивания товаров при обмене их друг на друга – человеческие возможности. Именно обменные возможности, а не потребительские или трудовые, скажем. И стоимость меновая есть не просто отношение количеств товаров (это явление), а соотношение именно обменных возможностей сторон. Которые и приравниваются всегда при обмене. Ни труд и ни энергия не являются этой основой. И, тем более, не информация.
В этом плане энергетический подход позволяет учитывать не только затраты труда при создании этих возможностей, человеческих возможностей, но и затраты, что очень важно, энергии. И не только человека, как мною уже было сказано***. Поэтому, по моему мнению, объединение моего подхода к трактовке стоимости с энергетическим и другими может дать очень и очень хороший научный результат. В математическом плане тут целина нетронутая.
Благодарю за внимание! Антон Иванович (Совет)
_______________________________________
* См. мою критику его системы: http://sovet14.narod.ru/KRIK4/KRIK_0.htm
** См. об этом подробнее в моей ТС: http://sovet14.narod.ru/STS.4V/STS.4V.htm
**** См. очень характерные рассуждения на форуме Социнтегрум: FS.246 - viewtopic.php?p=12459#p124592.1. Реакция «энергетиста»Уважаемый Антон Иванович!
Из текста присланного Вами я пришел к выводу что вы в принципе не возражаете против энергетической стоимости, но считаете что надо добавить к ней еще и такой фактор как «человеческие возможности» иначе говоря наряду с объективным фактором – затраты энергии- учитывать и субъективный фактор. Согласен! Это по существу и имеет место в реальном процессе обмена товаров. Ведь меновая цена это не стоимость товара. Стоимость это то, что в меновых отношениях является главным объективным фактором влияющим, наряду с другими факторами, на цену товаров. В том числе и таких субъективных факторов как «человеческие возможности.
С уважением! NN.
2.2. Дополнительные разъяснения моей позицииДобрый день, NN!
Вы, что не удивительно, не до конца меня поняли. Потому как мой подход к стоимости, повторяю, ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от того, что осуществляется в АБСОЛЮТНЫХ теориях стоимости. К каковым относится и энергетическая теория. Постулирующая, как и трудовая, что стоимость есть нечто абсолютное, способное существовать в одном, отдельно взятом товаре. И величина чего определяет собой меновые пропорции.
Я иду к объяснению меновых пропорций (менстоимости) с другой стороны. Говорю, что она есть величина ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Это раз. Ее аргументы – количества товаров, участвующих в обмене. Это два. Количества эти несут на себе определенные обменные возможности сторон. И измеряют их. Это три и четыре. А сами эти обменные воз-ти (кол-ва товара на рынке) зависят, уже, и от трудовых усилий человека, и от работы машин, и от «работы» природы. В которых всегда есть общая составляющая – энергия. Это пять. Поэтому менстоимость, ее величина, зависит и от трудоемкости товаров, и от их энергоемкости.
Но, надо сказать, и от множества других факторов. Кроме того, иногда менстоимость не зависит ни от труда, ни от энергоемкости. В тех именно случаях, когда кол-во товаров на рынке определяется не этим. То есть, в принципе, говорится все то же, что и в энергетической и трудовой теориях, но и больше. Так как учитываются не только такие факторы, как труд и энергия. Но и все остальные. От которых зависят кол-ва товаров на рынке. И с обеих сторон.
С уважением, Антон ИвановичСкомпоновано: 06.06.2012 11:27