С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 2:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 184  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 12:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
ingener писал(а):
Никакой это не шедевр.
Решение не найдено потому что меняется норма прибавочной стоимости.

Я уже устал повторять, что вы не одиноки насчет подобных мыслей, но мысли эти — от непонимания существа вопроса:

Успехов в изучении
Маркса,
В.К.

Ну и что?
От вашего пассажа у вас норма прибавочной стоимости перестала меняться? :)
А у меня выполняется аж 4 постулата инвариантности. Точно так же, как это происходит и в реальной экономике.

Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 12:35 pm 
Вычислитель
Вычислитель

А нельзя ли перечислить эти 4 постулата инвариантности? Нельзя ли также пояснить на пальцах, что во что вы при этом трансформируете?

А знаете ли вы, что общая система ценовых уравнений требует при своем решении строго определенного количества условий инвариантности, иначе она будет переопределена, не имея, в общем случае, решения?

Успехов в изучении
Маркса,
В.К.

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 1:47 pm 
Модератор
Модератор

Спасибо, Валерий, за указание на ошибку в инициалах Губермана. Исправил.

Когда Вы пишите критическую научную статью, Валерий, надо писать её так, чтобы в ней не было ничего личного - никаких "кукишей в кармане", никаких намёков на национальность и т.д. Ваш эпиграф о "русской купели" в контексте Вашей научной статьи и что "русские" сделали с наследием Маркса, - воспринимается именно как упрёк теоретикам марксизма русской национальности. Потому что статья теоретическая и критическая. Вы критикует русского учёного (а Вы этого не знали?) и в эпиграфе приводите эту безобразную цитату. Воспринимается это - как плевок в адрес всех русских учёных - теоретиков марксизма.

Если бы Вы писали статью историческую: о Ленине, о революции, о Сталине - этот эпиграф ещё как-то можно было бы понять иначе. Но в статье, где Вы критикуете русского теоретика, который пишет о теоретических проблемах в теории Маркса, этот эпиграф воспринимается как обвинение русских теоретиков в их неумении грамотно оперировать информацией, изложенной в работах Маркса, неумении, которое (поскольку ВЫ эту цитату приводите) настолько вопиюще, что уместно сравнивать это с "об...ем" Маркса. Хотели Вы сказать это или что-то другое - это уже не важно. Важно, что поместив такой эпиграф, Вы по сути пренебрежительно (и даже оскорбительно) высказались в адрес русского теоретического марксизма.

Вы пишите:
Цитата:
Я вижу, что великодержавный шовинизм, поразивший большинство населения России, позволяет у соплеменников не замечать те же элементы, которые имеют место у инородцев.

У меня отец - наполовину украинец, мать - русская. Себя я считаю русским. К сожалению, сейчас в Украине русофобия достигла невиданных масштабов и, думаю, это - одна из причин Вашего изначально предвзятого отношения. Причина того, что Вы в моих скромных исследованиях по теоретическому марксизму пытаетесь отыскать "троянских коней". А их искать не надо - их там нет. Есть лишь логика и математически доказываемые теоремы и формулы.

Рад, что Вы не разделяете русский и украинский народы. Хотя по "эпиграфу" этого не скажешь.

Вы пишите:
Цитата:
я и не знал, что Г.С. Пушной является русским ученым. Поздравляю!

Этого не понял. Валерий, я действительно РУССКИЙ - и в паспорте так написано и весь мой образ мышления и восприятия воспитан на глубоком уважении к русской науке и русской культуре. Может, Вы имели в виду, что я не учёный? Что у меня ни степеней нет, ни званий и ни в каком научном кресле я не сижу, и никто за всю мою жизнь мне ни копейки не заплатил за мои исследования?

Тогда я Вас тоже поздравляю, что Вы все эти внешние атрибуты считаете критерием "учёного". Очень жаль!
Вспомните мудрое изречение Коровьева из романа Булгакова и будьте поскромнее:
http://www.youtube.com/watch?v=Ta4G51ZMZRM

Об "обратном трансформировании" Вы сообщаете следующее:
Цитата:
Метод обратной трансформации Григория «работает» только для симметричной матрицы.
Мой метод работает как метод универсальный и в этом его преимущество.

У Григория при "обратном трансформировании" выполнены ОБА постулата Маркса. Григорий в Дополнении доказывает, что ОБА постулата могут быть выполнены только, если матрица простого воспроизводства (в ценах производства) симметрична.

У Валерия при "обратном трансформировании" НЕ СИММЕТРИЧНОЙ матрицы простого воспроизводства (в ценах производства) НЕ выполняются ОБА постулата трансформирования Маркса, что доказывает верность вывода Григорий о необходимости условия симметрии для решения задачи "обратного трансформирования" с выполнением обоих постулатов Маркса.

ТАБЛИЦА ОБРАТНОГО ТРАНСФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЕРИЯ.
Изображение

Из Таблицы "учёного" Валерия видно, что выполнено ТОЛЬКО ОДНО правило трансформирования: совокупная прибыль равна совокупной прибавочной стоимости (200 = 200). Ни одно из других правил трансформирования не выполняется. Выпуск в стоимостях и ценах производства РАЗНЫЙ (1000 ≠ 875). Конечный продукт в стоимостях и ценах производства РАЗНЫЙ (520 ≠ 500). Совокупный капитал РАЗНЫЙ (800 ≠ 675).

ТАБЛИЦА ОБРАТНОГО ТРАНСФОРМИРОВАНИЯ ГРИГОРИЯ.
Изображение

Из Таблицы "не-учёного" Григория видно, что выполнены ОБА правила трансформирования: совокупная прибыль равна совокупной прибавочной стоимости (286 = 286). Выпуск в стоимостях и ценах производства ОДИНАКОВ (3146 = 3146). Совокупный капитал ОДИНАКОВ (2860 = 2860).

Комментарии излишни.

Всего наилучшего,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 3:00 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
А нельзя ли перечислить эти 4 постулата инвариантности? Нельзя ли также пояснить на пальцах, что во что вы при этом трансформируете?

Так писал уже. Кроме постулатов Маркса еще норма прибавочной стоимости должна оставаться постоянной и органическое строение капитала в отраслях. Правда один из постулатов Маркса приходится корректировать. Сумма цен производства равна сумме стоимостей, увеличенной согласно норме прибыли. Потому что цена каждого товара выше его стоимости ровно на эту величину.

Цитата:
А знаете ли вы, что общая система ценовых уравнений требует при своем решении строго определенного количества условий инвариантности, иначе она будет переопределена, не имея, в общем случае, решения?

Вы насчет переменных напрасно переживаете. Если бы их не хватало или был бы излишек, то Эксель не смог бы правильно заполнять ячейки в моей таблице.
При простом воспроизводстве там 4 переменных, а при расширенном 5. Зеленым фоном в клеточках помечены, чтоб Вам легче считать было. :)
Компьютер не обманешь. :)
При расширенном производстве еще один постулат добавляется. Темп развития остается постоянным. Хоть в стоимостях считай, хоть в ценах производства.
Вы все-таки посмотрите мою таблицу с подправленными названиями еще раз:
http://paraplan.ru/forum/files/2004/1628326244.xls
Все гениальное просто. :oops:

Последний раз редактировалось ingener Пн сен 22, 2014 1:53 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 5:26 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, уважаемый Григорий!

Вы цитируете:
Цитата:

Я писал
Цитата:
… я и не знал, что Г.С. Пушной является русским ученым. Поздравляю!

Научитесь вначале правильно цитировать. Это для начала.
В своем новом дополнении вы пишете:
Пушной Г.С. писал(а):
Уже само название и эпиграф этой статьи свидетельствует о изначально предвзятой настроенности автора, которому даже в сугубо научной литературе, но коль скоро она создана русским учёным, мерещатся заговоры, где под покровом ночи, коварные русские завоеватели-теоретики прячут своих «троянских коней» в научных статьях. Завоеватели эти, судя по эпиграфу, именно русские, которые так варварски невежественны и коварны, что даже Маркса «об…рали».

Придется пройтись по этим коварным русским завоевателям-теоретикам, прячущим своих «троянских коней» в научных статьях. Правда, прячут не троянских коней, а в троянских конях прячут нечто, что позволяет достичь наперед заданных целей.
Но если не нравится термин «троянский конь», то я перейду к более нейтральному термину, который можно назвать «заряженной матрицей» — она же «троянский конь». Если кто играл в преферанс, то знает, что игроки-профессионалы так могут перед раздачей карт «зарядить» колоду, что вам придет почти мизер, но он будет обязательно ловленным.
Так вот для трехсекторной модели простого воспроизводства существует три «заряженные матрицы», которые позволяют выйти на заранее определенные постулаты инвариантности при трансформации цен в стоимости и наоборот. Разумеется, зарядив матрицу и продемонстрировав ее публике, можно затем триумфально оповещать следующее:
Григорий писал(а):
Из Таблицы "учёного" Валерия видно, что выполнено ТОЛЬКО ОДНО правило трансформирования: совокупная прибыль равна совокупной прибавочной стоимости (200 = 200). Ни одно из других правил трансформирования не выполняется. Выпуск в стоимостях и ценах производства РАЗНЫЙ (1000 ≠ 875). Конечный продукт в стоимостях и ценах производства РАЗНЫЙ (520 ≠ 500). Совокупный капитал РАЗНЫЙ (800 ≠ 675).
Из Таблицы "не-учёного" Григория видно, что выполнены ОБА правила трансформирования: совокупная прибыль равна совокупной прибавочной стоимости (286 = 286). Выпуск в стоимостях и ценах производства ОДИНАКОВ (3146 = 3146). Совокупный капитал ОДИНАКОВ (2860 = 2860).

Комментарии излишни.

Нет, уважаемый Григорий, комментарии не излишни. Предлагаю изучить следующие таблицы и они лучше всех комментариев покажут, что не все так просто с вашей трансформацией: ваш мизер оказывается ловленным на 8 взяток!:

Изображение

Ваш фокус заключается в том, что вы используете равенство органических строений капитала отрасли и всего капитала именно в той отрасли, продукт которой покупается за прибыль капиталистов (модель 3). Один из постулатов Маркса (сумма прибыли равна сумме прибавочных стоимостей) будет выполняться ИСКУССТВЕННО! Ну а подгонка второго постулата — дело математической техники.
Можно, конечно, этим фокусом пудрить мозги почтенной публике, но научного результата в этом нет и не будет. Даже, если попытаться обосновать это бартером. Хотел бы я посмотреть на бартер, на одном из полюсов которого стоят предметы роскоши. Однако здесь я забегаю наперед. Основная критика впереди, если мне преждевременно не надоест это неблагодарное занятие.

С уважением,
В.К.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 11:46 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Валерий писал(а):

Так писал уже. Кроме постулатов Маркса еще норма прибавочной стоимости должна оставаться постоянной и органическое строение капитала в отраслях. Правда один из постулатов Маркса приходится корректировать. Сумма цен производства равна сумме стоимостей, увеличенной согласно норме прибавочной стоимости. Потому что цена каждого товара выше его стоимости ровно на эту величину.

Цитата:

Вы насчет переменных напрасно переживаете. Если бы их не хватало или был бы излишек, то Эксель не смог бы правильно заполнять ячейки в моей таблице.
При простом воспроизводстве там 4 переменных, а при расширенном 5. Зеленым фоном в клеточках помечены, чтоб Вам легче считать было. :)
Компьютер не обманешь. :)
При расширенном производстве еще один постулат добавляется. Темп развития остается постоянным. Хоть в стоимостях считай, хоть в ценах производства.
Вы все-таки посмотрите мою таблицу с подправленными названиями еще раз:
http://paraplan.ru/forum/files/2004/1628326244.xls
Все гениальное просто. :oops:

Изображение

Да уж, все гениальное проще пареной репы. :oops:

P.S. http://www.karaoke.ru/records/13047121/
http://www.karaoke.ru/catalog/song/481/
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... Bx3H0V4_ig

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 2:07 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий.

Что-то очень странное Вы пишите:

Цитата:
Вы цитируете:
Цитата:
Цитата:

Я писал
Цитата:
Цитата:
… я и не знал, что Г.С. Пушной является русским ученым. Поздравляю!

Научитесь вначале правильно цитировать. Это для начала.

И где же это я ВАС неправильно процитировал? Это напоминает детскую книжку - "найти 10 различий", а я и одного в упор найти не могу. Что у Вас выделено жирным шрифтом слово "русский"? Это что ли?

Я обычно просто выделяю текст того, кого цитирую, и потом вставляю - НЕ перепечатывая этот текст, не касаясь его - вставляю как есть. Но при этом, естественно форматирование пропадает. Вот и ВАШ жирный шрифт пропал, если ВЫ это имеет в виду. А это что - разве так важно? Вы так "грозно" пишите об этом.

Цитата:
Придется пройтись по этим коварным русским завоевателям-теоретикам, прячущим своих «троянских коней» в научных статьях. Правда, прячут не троянских коней, а в троянских конях прячут нечто, что позволяет достичь наперед заданных целей.
Но если не нравится термин «троянский конь», то я перейду к более нейтральному термину, который можно назвать «заряженной матрицей» — она же «троянский конь». Если кто играл в преферанс, то знает, что игроки-профессионалы так могут перед раздачей карт «зарядить» колоду, что вам придет почти мизер, но он будет обязательно ловленным.

Надеюсь, процитировал верно? Жирного шрифта точно не было. И размер шрифта обычный. И шрифт не был нигде окрашен. Итак - это Ваша цитата.

Отвечаю. Про "троянского коня" знаю, читал, в курсе. Но Вы так неудачно выбрали название для своей "грозной" критической статьи, приплёв какого-то "коня". Это же надо было додуматься, что в сугубо научной статье спрятан "конь". Да ещё какой - "троянский"?

Теперь Вы предлагаете заменить "коня" на "заряженную колоду карт" - что у Вас вообще за дикие идеи, Валерий? Я в карты не играю и шулером никогда не был. Так что Вы это напрасно тратите своё время. Займитесь лучше полезным делом. Пишите свои статьи, читайте научную литературу и забудьте о "троянских конях" и "заряженных колодах" как о страшном сне. Честное слово, я не о себе, о Вас беспокоюсь.

Комментировать очередные Ваши Таблицы не хочу. Они ровным счётом ничего не доказывают. Всё, что я хотел ответить Вам на Ваш критический опус, я уже ответил в Дополнении. Не хочу следовать Вашему примеру и тратить своё время на весь этот навязанный Вами и совершенно беспредметный спор. Лучше займусь полезным делом - переведу Дополнение на английский и распространю по всему миру среди теоретиков марксизма.

Всего Вам доброго.
Григорий.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 2:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Цитата:
Элементарная арифметика показывает...

Это говорит только о том, что кто-то не умеет пользоваться элементарной арифметикой и не понимает то, что собрался критиковать. 55+55=110 это уже перераспределенная между капиталистами пропорционально примененному капиталу прибавочная стоимость по уже завышенным ценам производства.

Прибавочная стоимость, на самом деле созданная в первой отрасли, согласно норме прибавочной стоимости (76,91 + 76,91) / 169,09 = 0,9097 равна 90 / (1 + 0,9097) * 0,9097 = 42,8722.

А постулат о равенстве суммы прибавочных стоимостей сумме прибылей выполняется так:
169,09 / (1 + 0,9097) * 0,9097 = (76,91 + 76,91) / (1 + 0,9097) = 80,55.
Постулат о постоянстве суммы произведенного тоже учитывает завышение цен производства.
Выполнение постулатов о постоянстве органического строения капитала в отраслях, постоянстве нормы прибавочной стоимости и постоянстве темпов развития, выраженных в стоимостях и в ценах производства, совершенно очевидно. Так как стоимости и цены производства существуют в одно время в одной экономике. Это свойственно реальной экономике. А ваши попытки решить трансформационную проблему, возникающую в результате ошибочного формулирования величины стоимости Марксом, всегда начинаются с предположения о существовании стоимостей и цен производства в разное время. Как будто при обмене по ценам производства стоимости вообще не существует. А она существует. Несмотря на то, что вы ее не видите при анализе обмена по ценам производства.

Как видите, элементарная арифметика при правильном применении показывает, что прав я, а не Вы.

Гениальное всегда просто. Только не все эту простоту могут увидеть. :oops:

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 5:45 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Цитата:
Элементарная арифметика показывает...

Это говорит только о том, что кто-то не умеет пользоваться элементарной арифметикой и не понимает то, что собрался критиковать. 55+55=110 это уже перераспределенная между капиталистами пропорционально примененному капиталу прибавочная стоимость по уже завышенным ценам производства.

Прибавочная стоимость, на самом деле созданная в первой отрасли, согласно норме прибавочной стоимости (76,91 + 76,91) / 169,09 = 0,9097 равна 90 / (1 + 0,9097) * 0,9097 = 42,8722.

А постулат о равенстве суммы прибавочных стоимостей сумме прибылей выполняется так:
169,09 / (1 + 0,9097) * 0,9097 = (76,91 + 76,91) / (1 + 0,9097) = 80,55.
Постулат о постоянстве суммы произведенного тоже учитывает завышение цен производства.
Выполнение постулатов о постоянстве органического строения капитала в отраслях, постоянстве нормы прибавочной стоимости и постоянстве темпов развития, выраженных в стоимостях и в ценах производства, совершенно очевидно. Так как стоимости и цены производства существуют в одно время в одной экономике. Это свойственно реальной экономике. А ваши попытки решить трансформационную проблему, возникающую в результате ошибочного формулирования величины стоимости Марксом, всегда начинаются с предположения о существовании стоимостей и цен производства в разное время. Как будто при обмене по ценам производства стоимости вообще не существует. А она существует. Несмотря на то, что вы ее не видите при анализе обмена по ценам производства.

Как видите, элементарная арифметика при правильном применении показывает, что прав я, а не Вы.

Гениальное всегда просто. Только не все эту простоту могут увидеть. :oops:

Здравствуйте, Инженер!

Одному из оппонентов я уже отбил охоту комментировать мои замечания. Сейчас и с вами попробую сделать то же самое.
Прибавочную стоимость, якобы на самом деле созданную в первой отрасли, вы определяете по формуле

PS1 = (V1 / (1 + m)) * m = 42,871622
где m = (Iabs + M)/V = (76,91 + 76,91) / 169,09 = 0,909677419.

Если эту формулу применим и к остальным отраслям, то получим:

PS1 = 42,871622
PS1 =30,962838
PS1 =6,712224
PS = 80,546683

Ну и где здесь сумма прибавочных стоимостей, совпадающая с суммой прибыли? Вы думаете, что PS = 80,546683? Я долго вглядывался в вашу таблицу, но такую сумму прибавочной стоимости, т.е. ΣIabs, я не увидел и никогда не увижу, так как в таблице упрямо стоит ΣIabs = 76,91.

Фокусы с уравнением (169,09 / (1 + 0,9097)) * 0,9097 = (76,91 + 76,91) / (1 + 0,9097) = 80,55 не помогут, так как эта формула тавтологична — изначально левая и правая части уравнения после упрощения описываются одной и той же формулой.
На подобный фокус меня не поймаешь, однако.

Интересно, откуда в РФ столько фокусников? Там что, уже спецкурсы открыли?

Цитата:
55+55=110 это уже перераспределенная между капиталистами пропорционально примененному капиталу прибавочная стоимость по уже завышенным ценам производства.

Изъятие прибавочной стоимости на практике происходит с помощью цен производства, которые отклоняются от стоимостей. Что же вы лапшу снова вешаете?

С нескрываемым уважением,
В.К.

P.S. Кстати, ΣIabs = 76,91 - это не вся прибавочная стоимость (прибыль), а только ее половина (по условиям задачи). Вторая часть прибавочной стоимости (прибыли) используется для расширения применяемого капитала и тоже создается в первом году, а не в каких-то будущих периодах.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 9:57 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Здравствуйте, Инженер!

Одному из оппонентов я уже отбил охоту комментировать мои замечания. Сейчас и с вами попробую сделать то же самое.
Прибавочную стоимость, якобы на самом деле созданную в первой отрасли, вы определяете по формуле

PS1 = (V1 / (1 + m)) * m = 42,871622
где m = (Iabs + M)/V = (76,91 + 76,91) / 169,09 = 0,909677419.

Если эту формулу применим и к остальным отраслям, то получим:

PS1 = 42,871622
PS1 =30,962838
PS1 =6,712224
PS = 80,546683

Ну и где здесь сумма прибавочных стоимостей, совпадающая с суммой прибыли? Вы думаете, что PS = 80,546683? Я долго вглядывался в вашу таблицу, но такую сумму прибавочной стоимости, т.е. ΣIabs, я не увидел и никогда не увижу, так как в таблице упрямо стоит ΣIabs = 76,91.

А про вторую часть прибыли, потраченную на развитие производства, забыли? Там еще 76,91. Только это в ценах производства, завышенных относительно стоимостей в 1,9097 раза.

А вообще-то первоначально таблица состояла только из величин, явно присутствующих в бухгалтерских отчетах. Столбец стоимости я ввел специально для Вас, чтобы вы наконец поняли, что эта таблица одновременно отражает и стоимости и цены производства. Я вам об этом говорил на словах, но Вы от этого отмахивались. Да и стоимость тоже содержится в бухгалтерских отчетах, но там она называется себестоимостью. Я полагал, что включение себестоимости в таблицу будет сбивать с мысли. Но теперь Вы уже сами поняли, как просто и элементарно из этой таблицы на основе цен производства извлекается величина прибавочной стоимости, очень долго остававшаяся тайной для совсем не глупых людей. Да и сама стоимость с моей точки зрения совсем не похожа на вдовицу Куикли, к которой не знаешь, как подступиться. Это просто себестоимость.

Цитата:
Фокусы с уравнением (169,09 / (1 + 0,9097)) * 0,9097 = (76,91 + 76,91) / (1 + 0,9097) = 80,55 не помогут, так как эта формула тавтологична — изначально левая и правая части уравнения после упрощения описываются одной и той же формулой.
На подобный фокус меня не поймаешь, однако.

Ну вот, уже что-то начинаете понимать.
Только формула не тавтологична, а демонстрирует тождественное равенство суммы прибавочных стоимостей сумме прибылей, выраженных в стоимостях, а не в ценах производства. А вы думаете, что должно быть иначе? Напрасно.
Цитата:
Изъятие прибавочной стоимости на практике происходит с помощью цен производства, которые отклоняются от стоимостей. Что же вы лапшу снова вешаете?

Ну вот, я уже потихоньку начинаю Вас перековывать в свою веру. :)
Раньше вы думали, что согласно Марксу изъятие прибавочной стоимости происходит не в обращении, а в производстве путем ее невыплаты рабочим. Осталось еще понять, что это отклонение от стоимостей фиксировано и равно норме прибавочной стоимости. А не фиксированным и разным для разных производителей оно быть не может, так как законы рынка не позволяют. Рынок не позволяет разновыгодную торговлю для разных производителей, если у них нет исключительной для каждого из них монополии. А уж в убыток себе точно никто не торгует. А коллективная, одна на всех капиталистов монополия на рынке есть. Эту монополию капиталистам обеспечивает более высокая производительность труда на крупном производстве.

Цитата:
P.S. Кстати, ΣIabs = 76,91 - это не вся прибавочная стоимость (прибыль), а только ее половина (по условиям задачи). Вторая часть прибавочной стоимости (прибыли) используется для расширения применяемого капитала и тоже создается в первом году, а не в каких-то будущих периодах.

Я же говорю, Вы уже начинаете что-то понимать. Осталось еще немного и вам будет все предельно ясно, так же, как и мне. А уж потом решайте, кто прав, я или Маркс.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 10:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Раньше вы думали, что согласно Марксу изъятие прибавочной стоимости происходит не в обращении, а в производстве путем ее невыплаты рабочим.

Так я и сейчас так думаю. Не надо перевирать оппонента. Прибавочная стоимость создается в производстве, но реализуется она после продажи товара. Фактически изъятие прибыли происходит в процессе "производство-реализация", и только очень недалекий человек может думать, что прибыль создается в сфере обращения путем надбавки к издержкам производства. Другое дело, что с помощью цен производства происходит перераспределение общей суммы прибавочной стоимости, но сумма прибыли ДОЛЖНА быть равной сумме прибавочной стоимости.
Поразительно то, что человека буквально носом натыкали в его ошибки, а с него, как с гуся вода.
Человеку показали, что у него 76,91 < 80,55, а он вместо того, чтобы внятно объяснить эту разницу, еще больше напускает туману и дыму.
Бросьте фамильярничать, Инженер, и потрудитесь объяснить разницу как для указанной части прибыли, так и для всей прибыли.

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 1:18 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
ingener писал(а):
Раньше вы думали, что согласно Марксу изъятие прибавочной стоимости происходит не в обращении, а в производстве путем ее невыплаты рабочим.

Так я и сейчас так думаю. Не надо перевирать оппонента. Прибавочная стоимость создается в производстве, но реализуется она после продажи товара.

Так я и говорю, что сейчас вы думаете, как и я, что прибавочная стоимость создается в производстве, а изымается в обращении. А раньше вы придерживались точки зрения Маркса, утверждавшего весь первый том, что прибыль не только производится в производстве, но и изымается капиталистом у рабочего в производстве вместе с прибавочным продуктом. А в дальнейшем в сфере обращения она только перераспределяется между капиталистами. Понимаете в чем разница? Если прибавочная стоимость изымается вместе с прибавочным продуктом, то это означает, что за прибавочный продукт рабочему не платят. А если не изымается, то платят. Тут полутонов нет. Или так, или так.

Цитата:
Фактически изъятие прибыли происходит в процессе "производство-реализация", и только очень недалекий человек может думать, что прибыль создается в сфере обращения путем надбавки к издержкам производства.

Во первых, никто из нормальных людей не думает, что прибыль создается в процессе обращения. Она там только изымается.
А во вторых, не пытайтесь выкрутиться. Не бывает изъятия в процессе производство-реализация. Потому что рабочий деньги в руки берет только в кассе завода и в кассе магазина. И обмануть его могут или там или там. Так, чтобы его обманывали и там и там или по дороге, очень маловероятно и никто из нормальных людей об этом не говорил. Вы первый.

Цитата:
Другое дело, что с помощью цен производства происходит перераспределение общей суммы прибавочной стоимости, но сумма прибыли ДОЛЖНА быть равной сумме прибавочной стоимости.

А я и говорю, что сумма прибыли равна сумме прибавочной стоимости. Но только конечно если их измерять в одних и тех же единицах. Или в стоимостях или в ценах производства. А цена производства товара (естественно в ценах производства) выше стоимости того же товара (естественно в стоимостях) на величину нормы прибавочной стоимости.

Цитата:
Поразительно то, что человека буквально носом натыкали в его ошибки, а с него, как с гуся вода.
Человеку показали, что у него 76,91 < 80,55, а он вместо того, чтобы внятно объяснить эту разницу, еще больше напускает туману и дыму.
Бросьте фамильярничать, Инженер, и потрудитесь объяснить разницу как для указанной части прибыли, так и для всей прибыли.

Вы показали только то, что сами до конца не разобрались. На самом деле прибыль в приведенном примере состоит из части, используемой на неразумно шикарное потребление капиталиста 76,91, и части, используемой для развития производства 76,91. Вместе, в ценах производства, получается вся прибыль равной 153,82. А если перевести в стоимость, то получится 183,82 / 1,9091 = 80,55. Что и требовалось доказать. Ну не мерять же стоимость в удавах, а прибыль в попугаях? Или по вашему так правильнее?

И где дым и туман? Все предельно просто. Хотя за 100 лет дым и туман, напущенные Марксом, никому кроме меня не удалось развеять.

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 1:57 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Так я и говорю, что сейчас вы думаете, как и я, что прибавочная стоимость создается в производстве, а изымается в обращении. А раньше вы придерживались точки зрения Маркса, утверждавшего весь первый том, что прибыль не только производится в производстве, но и изымается капиталистом у рабочего в производстве вместе с прибавочным продуктом.

Пожалуйста, цитаточку где Маркс такое говорил. С бодуна что ли?

Цитата:
Вы показали только то, что сами до конца не разобрались. На самом деле прибыль в приведенном примере состоит из части, используемой на неразумно шикарное потребление капиталиста 76,91, и части, используемой для развития производства 76,91. Вместе, в ценах производства, получается вся прибыль равной 153,82. А если перевести в стоимость, то получится 183,82 / 1,9091 = 80,55. Что и требовалось доказать. Ну не мерять же стоимость в удавах, а прибыль в попугаях? Или по вашему так правильнее?

Что за фокусы?
169,09*0,909677419=153,8182

153,8182 / (1 + 0,909677419) = 80,55.
Это та же самая туфта.
И что за манера работать по ночам.

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 2:55 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Что за фокусы?
169,09*0,909677419=153,8182

153,8182 / (1 + 0,909677419) = 80,55.
Это та же самая туфта.

Никаких специально придуманных фокусов. Все фокусы как в реальности.
153,8182 - это прибавочная стоимость в ценах производства.
80,55 - это та же самая прибавочная стоимость в стоимостях.
За обоими этими цифрами стоит даже не то же самое количество прибавочного продукта в натуральном измерении, а просто один и тот же товар. Именно с помощью этого фокуса у рабочих изымается прибавочная стоимость после того, как она была им выплачена в качестве части зарплаты.
Понимаете? Зарплату платят в стоимостях, а товары продают в ценах производства. Вот и тю-тю прибавочная стоимость. Причем для капиталиста пропорционально примененному капиталу, а для рабочего пропорционально зарплате. Это же просто!
Цитата:
Цитата:
ingener писал(а):

Так я и говорю, что сейчас вы думаете, как и я, что прибавочная стоимость создается в производстве, а изымается в обращении. А раньше вы придерживались точки зрения Маркса, утверждавшего весь первый том, что прибыль не только производится в производстве, но и изымается капиталистом у рабочего в производстве вместе с прибавочным продуктом.
Пожалуйста, цитаточку где Маркс такое говорил. С бодуна что ли?

Хоть сто порций:
Цитата:
Промышленный капитал есть единственный способ существования капитала, при котором функцией капитала является не только присвоение прибавочной стоимости, соответственно присвоение прибавочного продукта, но в то же время и ее создание.

Цитата:
Хотя присвоение прибавочной стоимости, т. е. стоимости, представляющей собой избыток над эквивалентом авансированной капиталистом стоимости, подготовляется куплей и продажей рабочей силы, однако это присвоение есть акт, который совершается в самом процессе производства и составляет существенный момент последнего.

Цитата:
Но вместе с тем это присвоение прибавочной стоимости или это разделение производства стоимости на воспроизводство авансированной стоимости и производство новой (прибавочной) стоимости, не возмещающей никакого эквивалента, ничего не меняет ни в самой субстанции стоимости, ни в природе ее производства.

Как видите, не с бодуна. Это самая суть великого учения великого Маркса. Если что и с бодуна, то это у него. Хотя вряд ли. Он столько бы не выпил. У него это наверное с рождения.

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 11:31 am 
Вычислитель
Вычислитель

Здравствуйте, Инженер!

Пора бы научиться правильно цитировать первоисточники:
«Промышленный капитал есть единственный способ существования капитала, при котором функцией капитала является не только присвоение прибавочной стоимости, соответственно присвоению прибавочного продукта, но в то же время и ее создание. Поэтому промышленный капитал обусловливает капиталистический характер производства; существование промышленного капитала включает в себя наличие классовой противоположности между капиталистами и наемными рабочими» (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 65).

«Хотя присвоение прибавочной стоимости, т. е. стоимости, представляющей собой избыток над эквивалентом авансированной капиталистом стоимости, подготовляется куплей и продажей рабочей силы, однако это присвоение есть акт, который совершается в самом процессе производства и составляет существенный момент последнего.
Вступительный акт, представляющий собой акт обращения, т. е. купля и продажа рабочей силы, в свою очередь, основывается на распределении элементов производства, которое предшествует распределению общественных продуктов и является предпосылкой последнего, а именно: основывается на отделении рабочей силы как товара рабочего от средств производства как собственности не рабочих.
Но вместе с тем это присвоение прибавочной стоимости или это разделение производства стоимости на воспроизводство авансированной стоимости и производство новой (прибавочной) стоимости, не возмещающей никакого эквивалента, ничего не меняет ни в самой субстанции стоимости, ни в природе ее производства. Субстанцией стоимости всегда является только израсходованная рабочая сила, т. е. труд, независимо от особенного полезного характера этого труда, а производство стоимости есть не что иное, как процесс этого расходования рабочей силы. Так, например, крепостной крестьянин в течение шести дней недели расходует свою рабочую силу, т. е. работает в течение шести дней, и по отношению к самому факту этого расходования рабочей силы совершенно безразлично, что из этих рабочих дней крепостной работает, например, три дня на себя, на своем собственном поле, а три других дня на своего помещика на его поле. Как добровольный труд на себя, так и принудительный труд на барина в одинаковой мере представляют собой труд. Если мы будем рассматривать шестидневный труд крепостного по отношению к созданным им стоимостям или по отношению к созданным им полезным продуктам, то в этом труде мы не найдем никаких различий. Различие касается лишь тех различных условий, которыми вызывается расходование его рабочей силы в течение двух половин шестидневного рабочего времени. Совершенно так же обстоит дело с необходимым и прибавочным трудом наемного рабочего» (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 434).

Итак, ваша мысль в ответ на мою, что «прибавочная стоимость создается в производстве, но реализуется она после продажи товара» свелась к следующему:
ingener писал(а):

не подтверждается вышеприведенными цитатами.
Еще менее месяца тому назад вы писали:
ingener писал(а):
В том-то и дело, что у Маркса нет доказательства верности его предположения об извлечении прибавочной стоимости в производстве.
viewtopic.php?p=17323#p17323

Теперь вы пишете прямо противоположное, утверждая, что точка зрения Маркса сводится к тому, что прибыль не только производится в производстве, но и изымается капиталистом у рабочего в производстве вместе с прибавочным продуктом.
Спорить с такими оппонентами — пустая трата времени.
Причем вы по-прежнему занимаетесь фокусничеством. Я писал о том, что прибавочная стоимость реализуется после продажи товара.
Вы приписываете мне свою мысль о том, что прибавочная стоимость изымается в обращении.

В действительности, как следует из вышеприведенных цитат, согласно Марксу (и моему мнению) прибавочная стоимость изымается (присваивается) капиталистом в производстве. Все дело в том, что капиталист заставляет работать рабочего, например, 8 часов, а оплачивает ему труд в течение 4 часов ( в пределах стоимости рабочей силы). Как только продукция готова к продаже, рабочему платят за ее производство стоимость необходимого труда, а стоимость прибавочного труда не оплачивают, следовательно, изымают (присваивают). Но это вовсе не означает, что капиталист, не отходя от кассы, кладет в карман эту присвоенную прибавочную стоимость. Тем не менее, факт его собственности на весь продукт, в том числе и на прибавочный продукт, как результат присвоения чужого труда, позволяет капиталисту реализовать этот продукт (продукцию) на рынке, а затем уже и на деле воспользоваться прибавочной стоимостью, отнятой у рабочего столь хитрым способом, в собственных целях.

Что касается ваших числовых фокусов, то я давно показал, что вы себестоимость продукции выдаете за ее стоимость, да еще и пытаетесь впихнуть в зарплату рабочего всю прибавочную стоимость, которую даже правильно рассчитать не можете.
Если бы вы могли посмотреть на себя со стороны, то вам должно было бы стать стыдно за свое «теоретизирование».

Однако форум, как говорильня для многих, все стерпит. Но что написано пером (клавиатурой) — не вырубить топором.

С большой тягой к
уважению,
В.К.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 184  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]