Валерий писал(а):
Вот вам элементарный пример обмена по ценам производства:

Вместо всяких видео, которые невозможно цитировать, а значит и критиковать, предлагаю вам показать как конкретно при обмене по ценам производства прибавочная стоимость извлекается из зарплаты рабочих в соответствии с нормой прибавочной стоимости и распределяется между капиталистами отраслей с разным органическим строением капитала, принося им прибыль в соответствии с нормой прибыли.
Предупреждаю, что даже нобелевский лауреат П. Самуэльсон эту задачу решить не смог. Дерзайте.
Во первых, видео цитируется элементарно. Достаточно указать минуты и секунды начала и конца интересующего фрагмента.
Во вторых, Борткевич поставил нереальную задачу, так как составил несимметричную матрицу, невозможную в реальной экономике. А Самуэльсон эту задачу решить не смог, наверное потому, что не понял, в чем подвох. А между тем эта задача решается элементарно, если исправить ошибку Борткевича и поправить его матрицу до симметричной. Но я вам расскажу лучше так, как я своим внучкам рассказываю.
Жили-были на белом свете два капиталиста. Один умный был детина, да и другой не дурак. Один станки всякие делал и прочие средства производства, а другой еду, одежду и все прочее, что людям требуется. Жили он не тужили, но и не шиковали очень. Масло на хлеб тонким слоем намазывали и на обычных Жигулях ездили. В общем, как все обычные люди. А все свои доходы-расходы в волшебную книгу записывали:

Но однажды говорит один другому, а чего мы как обычные люди живем? У нас же предприятия есть! Пусть они как обычно за те же самые 8 часов все то же самое делают, а еще 2 часа пусть нам яхты делают, шикарные дома и автомобили строят, всякие заморские деликатесы привозят. И все за бесплатно. И стали они думать, как обустроить себе такую шикарную жизнь.
Первый говорит: "Мне же для работы в дополнительные 2 часа еще нужно станков на 72 рубля у самого себя закупить (у меня же хозрасчет), да рабочим еще 24 рубля заплатить, а денег нет".
А второй тоже голову чешет и говорит: "И мне тоже нужно станков у тебя на 24 рубля купит, да еще рабочим 24 рубля заплатить, а денег тоже нет.
Тогда первый говорит: "А давай попробуем просто так от фонаря цены на 1/4 каждый поднять, в волшебную книгу занести и она нам будущее покажет!"
Занесли они новые цены в волшебную книгу:

И показала им книга, что все сойдется, никакого кризиса ни в производстве ни в сбыте не будет, а наоборот на них посыпется бесконечный поток шикарных вещей, бесплатно, как из рога изобилия.
Правда рабочим хуже станет, они раньше хоть и получали меньше зарплату, но зато на свои 192 рубля покупали товары стоимостью тоже 192 рубля, а теперь хоть и получают целых 240 рублей, потому что работают на четверть больше, но товары могут купить только стоимостью 137,1428571 рубля. А плевать, сказали оба капиталиста, рабочие если вякать будут, мы их сразу заткнем тем, что мы им больше платить стали, строго по справедливости - на четверть больше работаете, на четверть больше и получаете. А про то, что у нас стоимость всегда будет в 1,75 раза меньше цены, мы никому не скажем, цены-то как прежде в рублях меряются. А про то что сумма стоимостей всегда меньше суммы цен в 1,75 раза, никто не догадается, им Маркс мозги задурил тем, что сумма стоимостей всегда равна сумме цен производства.
И еще они были довольны тем, что друг друга они завышенными ценами никак не обижают, потому что все то, что первый накручивает на свою продукцию 96 + 24 рубля, второй, ее покупая, автоматически переносит на рабочих и добавляет к ним свои накрученные 48 + 12 рублей. А в сумме это строго равно 96+24+48+12=180 рублей, которые строго соответствуют стоимости товаров 102,8571429, которые рабочие недополучили на свою зарплату из-за завышения цен относительно стоимостей.
В общем, Самуэльсону далеко до моей внучки, которая понимает, как конкретно одновременно соблюдается и норма прибыли и норма прибавочной стоимости. А то, что Борткевич несимметричные матрицы рисовал - так это любой дурак может написать равенство
2х2= например, с потолка, 17.
И компостировать потом всем мозги - докажите, почему это так. А оказывается перед тем, как равенства с умножением писать, нужно сначала попробовать все просуммировать нужное число раз. Как в моей волшебной книге. И только потом что-то утверждать.