С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 6:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 184  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2015 1:48 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Яков Васильевич писал(а):
То что процент - это и есть относительный уровень некоторого показателя,
Правильно,а замена термина, это есть извращение терминов Маркса.
Это происходит потому, что никто из вас не понимает что такое стоимость, деньги,прбавочная стоимость по Марксу.

Так вам и карты в руки, Яков Васильевич!
Разъясните нам правильно, а то мы Маркса разучились читать, да и зрение уже не то.
А на форуме для умных мыслей можно увеличит шрифт и читай себе на здоровье.

Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2015 4:13 pm 
Статистик
Статистик

Цитата:
Так вам и карты в руки, Яков Васильевич!
Разъясните нам правильно, а то мы Маркса разучились читать, да и зрение уже не то.
А на форуме для умных мыслей можно увеличит шрифт и читай себе на здоровье.

А я думаю, что не надо ускорять естественный путь развития человечества.
Всему свое время

СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2015 4:52 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
ingener писал(а):
Вот и бьюсь сейчас в основном только по одному конкретному вопросу - трансформационной проблеме. Слава богу, оппонент попался достойный. Уперт почти как я. Но я все равно его дожму.

Знаете, в чем разница между нами, как участниками спора? Вы не смогли ответить ни на один "уточняющий вопрос" по поводу теории Маркса. А у меня есть ответы на все ваши вопросы. Причем простые и подтверждаемые практикой.

"Противоречие всего учения Маркса заключается в том, что либо продукты обмениваются соответственно количеству заложенного в них труда, и тогда никакого выравнивания прибыли на капитал не может быть; либо же выравнивание прибыли на капитал делает невозможным обмен товаров по заложенному в них труду."

Ваша попытка приписать к слову "трансформация" слово "историческая" в попытке разрешить это противоречие, разводя стоимости и цены производства во времени, всего навсего еще дальше отрывает теорию Маркса от практики. Так как не было никакой исторической трансформации. Стоимости и цены производства должны существовать одновременно. По крайней мере сейчас. И с этим согласно подавляющее число ученых на планете. А с моей точки зрения они всегда существовали одновременно. И я показываю, как конкретно они существуют одновременно. А вы от страха осознания своего длительного заблуждения просто закрываете глаза.

Итак, что сказано выше?:
1. Товарищ бьется над решением трансформационной проблемы. Это хорошо. Ведь решать можно то, что существует.

Да не бьюсь я над решением трансформационной проблемы. Я мимо проходил и понял, что эта проблема возникла только в теории Маркса вследствие его ошибочного предположения о непосредственной элементарной неоплате наемным рабочим времени прибавочного труда капиталистом, который их нанял. На самом деле в реальной экономике никакой проблемы нет, а изъятие прибавочной стоимости происходит при покупке рабочими товаров по систематически завышенным относительно стоимости ценам производства.

А бьюсь я по теме трансформационной проблемы с вами, как с заблудшей овцой.
Цитата:
2. У товарища есть ответы на все мои вопросы, он может на них ответить, но не хочет. Я хочу ответить на его "уточняющие вопросы" по поводу теории Маркса, но не могу.

Я не только могу, но и отвечаю с удовольствием. Если считаете, что я где-то что-то не ответил, спросите, отвечу.
Цитата:
3. Товарищ открыл, оказывается, противоречие всего учения Маркса — либо продукты (вернее, товары) обмениваются по стоимости, либо по ценам производства. Третьего не дано.

Ну вот не нужно наговаривать на меня. Во первых, от своего имени такого я сказать не мог, так как считаю, что всегда обмен происходил и происходит одновременно и по ценам производства и по стоимостям. А если говорю иногда о обмене по стоимости, как противоречии обмену по ценам производства, то только потому что приходится полемизировать с людьми, допускающими такую чепуху.
Цитата:
4. Товарищ утверждает, что это я, а не Григорий или кто еще приписываю к слову "трансформация" слово "историческая" в попытке разрешить указанное противоречие, разводя стоимости и цены производства во времени.

Вы все-таки приписываете. И я не утверждал нигде, что вы это сделали первым.
Цитата:
5. На самом деле противоречия нет, так как стоимости и цены производства должны существовать одновременно и с этим якобы согласно подавляющее число ученых на планете. Товарищ якобы даже показал как конкретно стоимости и цены существуют одновременно.

Да, показал это в своей таблице. Суть которой вы не поняли до сих пор. Но несмотря на это вместо того, чтобы задавать уточняющие вопросы, вы опрометчиво лезете с критикой того, что вы не понимаете.
Цитата:
Бедный Григорий, он трудился над решением проблемы трансформации, написав 100-страничную статью, но согласно учению товарища инженера это был напрасный труд. Человек просто упражнялся над решением несуществующей проблемы, а инженер выжидал своего часа, чтобы об этом поведать на страницах специализированной темы. Да что там Григорий.
Труд сотен экономистов мира оказался напрасным, так как ларчик открывается просто: возьмите цену любого товара и назовите ее ценой производства; затем забудьте об этом, переименуйте цену в стоимость. Проблема решена! Цена производства и стоимость существуют одновременно! А вы думали как?

Отрицательный результат - тоже результат. И моей вины в том, что он отрицательный - нет.

И еще раз: я не решал трансформационную проблему, я лишь показал, что в реальной экономике ее не существует. Я ответил на вопрос: каким образом в экономике одновременно выполняется норма прибавочной стоимости и норма прибыли. До сих пор кроме меня об этом не знает никто, несмотря на все мои усилия по разъяснению этого нехитрого процесса.
Цитата:
Вся эта галиматья о противоречиях у Маркса является, конечно, следствием слабого знакомства с трудами этого великого классика. А ведь достаточно хотя бы раз открыть третий том «Капитала», чтобы прочитать следующее:

«С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа определения стоимости».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.183.

Ну прочел.
Что здесь написано?
Только признание Маркса в том, что он так и не понял, куда девается стоимость и обмен по стоимостям при обмене по ценам производства. А если бы он понял, то он бы объяснил. Но не объяснил. Увы.
Цитата:
«… Средняя прибыль действительно лишь случайно определяется неоплаченным трудом, поглощенным в данной сфере производства. Только в такой грубой и бессодержательной форме проявляется теперь тот факт, что стоимость товаров определяется заключающимся в них трудом».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.188.

Очередное признание Маркса в том, что он ни хрена не понимает. Какая случайность, если норма прибавочной стоимости - это закон. И норма прибыли - это тоже закон. И оба этих закона действуют одновременно.
Цитата:
«В начале обмена, — писал Энгельс, — когда продукты постепенно превращались в товары, они обменивались приблизительно по их стоимости. Единственным критерием для количественного сравнения стоимости двух предметов был затраченный на них труд. Тогда, следовательно, стоимость имела непосредственное реальное существование. Мы знаем, что в обмене это непосредственное осуществление стоимости прекратилось, что его теперь больше нет. И я полагаю, что для Вас не составит особого труда обнаружить, по крайней мере в общих чертах, промежуточные звенья, ведущие от указанной непосредственно-реальной стоимости к стоимости при капиталистической форме производства; эта последняя стоимость скрыта так глубоко, что наши экономисты могут преспокойно отрицать ее существование. Подлинно историческое изложение этого процесса, которое, правда, требует тщательного изучения предмета, но результаты которого щедро вознаградили бы за все труды, было бы ценным дополнением к «Капиталу».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.39, с.353-354.

Вот и Энгельс повелся на придумку Маркса об исторической трансформации. Но он хотя бы признает, что теория Маркса сама по себе ничего не раскрыла, но требуется дополнение к теории, которое бы все раскрыло. А нахрена тогда сама теория, если в ней ничего не раскрывается, а раскрывается все только в дополнении к ней? Но это в принципе. Все-таки в теории Маркса есть и кое что правильное, которое выбрасывать не нужно.
Цитата:
Уже из этих высказываний можно понять, что обмен товаров в условиях капитализма, а значит цен производства, осуществляется не по стоимости, а по ценам, отклоняющимся от стоимости в ту или иную сторону. Поэтому проблема заключается в том, чтобы показать, как стоимости превращаются в цены производства, и одинаковая норма прибыли образовывается как раз на основе определения стоимости.
И Маркс это показал впервые в истории экономической мысли, правда, указав на несколько незавершенных пунктов своей теории.

Что?
Что за чушь?
Что показал Маркс?
То, что при капитализме обмен идет по ценам производства?
Это и без него все знали.
А его невнятные мысли об отклонениях цен производства от стоимостей под действием конкуренции ведут к полному отказу от обмена товаров пропорционально вложенному в них общественно необходимому труду, то есть от самого понятия стоимости. А вовсе не раскрывают одновременного обмена и по стоимостям и по ценам производства.
Цитата:
Проблема трансформации заключается в том, чтобы исследовать эти моменты, показать, как соотносятся стоимости и цены производства не только при рассмотрении независимых особых сфер производства, но и на более зрелом этапе развития капитализма, когда невзаимосвязанные сферы превращаются во взаимозависимые отрасли. Вот здесь-то и споткнулась экономическая мысль человечества о камень преткновения, некритически восприняв предпосылки модели Туган-Барановского, а затем и Борткевича.

Вы не те книжки читаете. Именно после Туган-Барановского учеными всего мира марксизм был практически похоронен, как цельное учение. Он выжил только потому что там по мелочам есть что-то полезное. А не потому что это цельная непротиворечивая теория. И еще потому что эта теория очень удобна для охмурения масс и подчинения их тоталитарному правителю.

А "как соотносятся стоимости и цены производства" я показал. Как 1 к 1+n. Только трансформационная проблема тут ни причем. Ее просто нет. Как нет и подтвержденной практикой теории, ее порождающей.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 10:30 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
А "как соотносятся стоимости и цены производства" я показал. Как 1 к 1+n.

Показал, но не доказал, однако!

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 10:56 am 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Вы не те книжки читаете. Именно после Туган-Барановского учеными всего мира марксизм был практически похоронен, как цельное учение. Он выжил только потому что там по мелочам есть что-то полезное. А не потому что это цельная непротиворечивая теория. И еще потому что эта теория очень удобна для охмурения масс и подчинения их тоталитарному правителю.

Маркс открыл законы развития капиталистического (промышленного) способа производства товаров и поэтому будет актуален и жив до тех пор, пока будет существовать такой способ производства необходимых обществу материальных благ.
Массы Маркса не читают. Их сознание формируется не чтением тех или иных книг, а действием открытых Марксом законов капитализма, которые они ежедневно постигают с помощью своего кошелька.
Вы к этим массам не относитесь, потому что по роду своей деятельности заняты докапиталистическим (кустарным) способом производства товаров и услуг. Именно поэтому Ваше докапиталистическое бытие и определяет Ваше средневековое сознание, напрочь оторванное от реальной капиталистической действительности.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 11:38 am 
Вычислитель
Вычислитель

Правильно, Ирина Владимировна, так ему и надо.
Тоже еще критик Маркса нашелся.

А доказать свое среднепотолочное утверждение об отношении
цены производства (W) к стоимости (S)

W/S = 1 + n,

где n - норма прибавочной стоимости,

не сделал и не сделает никогда, так как такого соотношения не
существует ни в природе, ни в больном воображении.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 11:56 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
ingener писал(а):
А "как соотносятся стоимости и цены производства" я показал. Как 1 к 1+n.

Показал, но не доказал, однако!

Вы так думаете только потому, что так и не разобрались в моей таблице. Именно она строго математически доказывает возможность одновременного эквивалентного обмена и по стоимостям и по ценам производства. И одновременное выполнение нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли.

А так как на сегодняшний день это единственная математическая модель реальных экономических процессов, не вступающая в противоречие с реально наблюдаемыми явлениями, то нет у вас никаких оснований утверждать, что стоимости и цены производства соотносятся не как 1 к 1+n.

Что, опять полезли искать подходящие цитаты из Маркса? Бесполезно. Это как раз у него ничего не доказано. Одни предположения. И к тому же ошибочные. Хотя нет. Норма прибавочной стоимости - это все же его открытие. Правильное. Жаль, что он не смог втиснуть его в цельную и правильную экономическую теорию.

А я собираюсь начать новую тему на этом форуме. "Одновременное выполнение нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли." Кажется нащупал способы простого и понятного объяснения этого не очень сложного, но почему-то до сих пор не понятого экономического явления. То есть могу коротко и внятно раскрыть противоречие, сформулированное, но так и не раскрытое Марксом:
Цитата:
Итак, капитал не может возникнуть из обращения и так же не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении.
Мы получили, таким образом, двойственный результат. Превращение денег в капитал должно быть раскрыто на основе имманентных законов товарообмена, т. е. исходной точкой должен послужить нам обмен эквивалентов. Наш владелец денег, который представляет собой пока еще только личинку капиталиста, должен купить товары по их стоимости, продать их по их стоимости и все-таки извлечь в конце этого процесса больше стоимости, чем он вложил в него. Его превращение в бабочку, в настоящего капиталиста, должно совершиться в сфере обращения и в то же время не в сфере обращения. Таковы условия проблемы. Hic Rhodus, hiс salta!

Именно у меня товары как покупаются, так и продаются по стоимостям. В том числе и при капитализме. При всегда эквивалентном и одновременно неэквивалентном обмене. Я прыгаю в правильном месте. В отличие от попытки Маркса объяснить капиталистический обмен однозначно неэквивалентным обменом по ценам производства, по разному отличающимся от стоимости. Что конечно же является чушью.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 1:41 pm 
Модератор
Модератор

Инженер пишет:
Цитата:
я собираюсь начать новую тему на этом форуме. "Одновременное выполнение нормы прибавочной стоимости и нормы прибыли." Кажется нащупал способы простого и понятного объяснения этого не очень сложного, но почему-то до сих пор не понятого экономического явления.

Удачи Вам! Чтобы люди могли Вас понять - надо новые идеи связать с известными схемами понимания - это очень трудно сделать даже при самом благожелательном отношении слушателей. А если один из слушателей изначально настроен на оголтелую критику - то это будет бесполезная затея. "Не желающий слушать - не услышит".

Обмен по стоимости и ценам производства действительно могут совпадать - но при этом должны быть равны органические стоимостные строения капиталов во всех трёх подразделениях. Имеет ли место именно этот случай в реальности? Валерий разумеется скажет - что такого не может быть или что такое может быть "только в страшном сне" (любимое его выражение). К сожалению, Валерий Васильевич часто спешит критиковать и разносить в пух и прах - не взяв труд как следует разобраться в том, что он критикует. Он как-то написал,что я не спорю с Вами. Это правда, потому что я не могу спорить по существу, так как не понимаю ход ваших мыслей. Если я чего-то не понимаю, то никогда не спорю, а пытаюсь понять. Поэтому Ваше стремление сделать понятными ваши идеи я поддерживаю. Удачи.

Григорий.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 3:57 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Обмен по стоимости и ценам производства действительно могут совпадать - но при этом должны быть равны органические стоимостные строения капиталов во всех трёх подразделениях.

Это не единственная возможность одновременно эквивалентного обмена и по стоимостям и по ценам производства.
Так как и при обмене по стоимостям и при обмене по ценам производства для эквивалентности обмена требуется на самом деле равенство содержащегося в обмениваемых товарах труда, а не численного значения стоимости или цены, являющихся вторичными, зависимыми от количества труда параметрами, то эти параметры вполне могут не совпадать друг с другом, отличаясь на постоянный коэффициент для сохранения пропорций обмена. При этом одно и то же количество труда может обозначаться разными значениями стоимости и цены производства, но пропорции обмена по стоимости и по ценам производства будут совершенно одинаковыми и соответствовать пропорции содержания труда в товаре. Наподобие выражения цены товара в разных валютах. Но полной аналогии тут нет, так как "в ходу" только одна "валюта" - цена. И у рабочих нет никакой возможности получить оплату своего труда в денежных знаках, отражающих стоимость созданных ими товаров, чтобы потом справедливо их обменять на денежные знаки, отражающие цену этих товаров по действующему курсу. Им платят денежными знаками, отражающими цену производства товаров, но по курсу 1:1, как бы выплачивая эквивалент только необходимой стоимости, без прибавочной. То есть на первый взгляд дурят при выплате зарплаты, как и считал Маркс. Но это только на первый взгляд. Так как при выплате зарплаты осуществляется обмен денежных знаков на рабочую силу, а не на произведенный ей товар. Причем на момент заключения сделки это справедливый эквивалентный обмен, так как при условии отсутствия последующего завышения цен (и соответственно при отсутствии эксплуатации и развития производства) рабочие смогли бы купить на эти деньги все произведенные ими товары. Но при последующем завышении цен при сделках купли-продажи товаров этот обмен становится неэквивалентным и рабочие уже не могут выкупить на свою зарплату все произведенные ими товары, а остающиеся выкупаются капиталистами на деньги, полученные за счет завышения цен. Эту ситуацию довольно точно, хотя и иносказательно, охарактеризовал Маркс:
Цитата:
Итак, капитал не может возникнуть из обращения и так же не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении.
Мы получили, таким образом, двойственный результат. Превращение денег в капитал должно быть раскрыто на основе имманентных законов товарообмена, т. е. исходной точкой должен послужить нам обмен эквивалентов. Наш владелец денег, который представляет собой пока еще только личинку капиталиста, должен купить товары по их стоимости, продать их по их стоимости и все-таки извлечь в конце этого процесса больше стоимости, чем он вложил в него. Его превращение в бабочку, в настоящего капиталиста, должно совершиться в сфере обращения и в то же время не в сфере обращения. Таковы условия проблемы. Hic Rhodus, hiс salta!

Здесь слова Маркса "продать по стоимости" означают продажу по "стоимости-цене", так как эти параметры, отличаясь на постоянный коэффициент, постоянно и одновременно присущи каждому товару. Правда сам Маркс в этом месте не догадывался, насколько он прав. Все обмены в экономике действительно эквивалентны, только цена заключает в себе не только труд, уже осуществленный в товаре, но и будущий труд по развитию производства товаров (и совсем не обязательный труд по производству предметов роскоши). Поэтому всякий обмен эквивалентен в отношении общественного товарообмена и неэквивалентен в отношении каждого конкретного товара.

Здесь нужно отметить, что завышение цен - это следствие неудовлетворенности спроса и необходимости развития. Это объективный закон экономики. Не следует воспринимать завышение цен как прихоть капиталистов. Прихотью капиталистов является направление прибыли не на развитие экономики, как требуют законы экономики, а на свое личное неразумно шикарное потребление.

Последний раз редактировалось ingener Ср фев 11, 2015 4:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 4:04 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Кажется нащупал способы …

Я помню из детства, что моя бабушка почему-то иногда щупала курей. Знаете как это делается?
А вообще я называю такое действие «предвосхищать результат».

Григорий писал(а):
Обмен по стоимости и ценам производства действительно могут совпадать - но при этом должны быть равны органические стоимостные строения капиталов во всех трёх подразделениях. Имеет ли место именно этот случай в реальности? Валерий разумеется скажет - что такого не может быть или что такое может быть "только в страшном сне" (любимое его выражение). К сожалению, Валерий Васильевич часто спешит критиковать и разносить в пух и прах - не взяв труд как следует разобраться в том, что он критикует.

Когда я вижу, что оппонент не прав по существу, т. е. концептуально, то да, иногда критикую поверхностно, как только и можно критиковать всеобщую галиматью. Затем, когда оппонент сопротивляется и раскрывает дополнительные "нюансы" своего творчества, я довожу критику до научного совершенства. Я это называю «размазать оппонента по стенке».

Рассмотрим текущий случай. Вот вы, уважаемый Григорий совершенно правильно пишете» «Обмен по стоимости и ценам производства действительно могут совпадать - но при этом должны быть равны органические стоимостные строения капиталов во всех трёх подразделениях». И Пол Самуэльсон (1971) был такого же мнения, хотя он и пропустил мимо ушей соображения Суизи от 1942 г., а значит и ваше решение от 2011 г.

Из вашего абсолютно верного утверждения, уважаемый Григорий, следует, что

ΣW = ΣS

то есть ΣW : ΣS = 1.

Из утверждения уважаемого ingener'a следует, что

ΣW : ΣS = (1 + n) : 1,
где n — средняя норма прибавочной стоимости.

Если правы вы, уважаемый Григорий, то не прав ingener.
Если прав, уважаемый ingener, то не прав Григорий.

Поскольку Григорий всегда прав, то не прав ingener и никакой новой темы открывать не следует, так как нащупать с ее помощью ничего не удастся.

P.S. http://otvet.mail.ru/question/39344133

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 4:18 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Нет.
Ничего такого и близко у меня нет. Я еще не докатился до численного сравнения величин, измеряемых разными единицами. Если ΣW измеряется в ценах производства, а ΣS - в стоимостях, то их нужно сначала выразить в одних единицах измерения:
ΣW : ΣS(1 + n) = 1 : 1

При этом нужно понимать, что цена произведенной продукции, деленная на тот же самый коэффициент (1 + n) - это не только стоимость товара, выраженная в единицах стоимости, но и стоимость содержащегося в товаре необходимого труда, выраженная в единицах ценах производства. Если еще раз поделить на (1 + n), то выразим в единицах стоимости. А остающаяся часть цены производства n/(1 + n) - это стоимость прибавочного труда, тоже выраженная в единицах цен производства.

Последний раз редактировалось ingener Ср фев 11, 2015 4:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 4:27 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Валерий писал(а):

Нет.
Ничего такого и близко у меня нет. Я еще не докатился до численного сравнения величин, измеряемых разными единицами. Если ΣW измеряется в ценах производства, а ΣS - в стоимостях, то их нужно сначала выразить в одних единицах измерения:
ΣW : ΣS(1 + n) = 1 : 1

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 4:43 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение
А вот вы видимо докатились до того, чтобы сравнивать численные значения величин, выраженных в разных единицах измерения.
Вы не понимаете, что путем правильных математических преобразований получили не отношение величин затраченного труда, а всего лишь отношение курсов валют.
Дополните вашу формулу единицами измерения и убедитесь сами.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 4:44 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Изображение
А вот вы видимо докатились до того, чтобы сравнивать численные значения величин, выраженных в разных единицах измерения.
Вы не понимаете, что путем правильных математических преобразований получили не отношение величин затраченного труда, а всего лишь отношение курсов валют.
Дополните вашу формулу единицами измерения и убедитесь сами.

http://tengrinews.kz/tv/interesnoe_v_seti/3144/

«Чтобы выяснить, каким образом простое выражение стоимости одного товара содержится в стоимостном отношении двух товаров, необходимо прежде всего рассмотреть это последнее независимо от его количественной стороны. Обыкновенно же поступают как раз наоборот и видят в стоимостном отношении только пропорцию, в которой приравниваются друг другу определенные количества двух различных сортов товара. При этом забывают, что различные вещи становятся количественно сравнимыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству. Только как выражения одного и того же единства они являются одноименными, а следовательно, соизмеримыми величинами 17)».

17) Те немногие экономисты, которые, как, например, С. Бейли, занимались анализом формы стоимости, не могли прийти ни к какому результату, с одной стороны, потому, что они смешивают форму стоимости и самую стоимость, с другой стороны, потому, что, находясь под влиянием грубого практичного буржуа, они с самого начала обращают внимание исключительно на количественную определенность менового отношения. «Власть над количеством... конституирует стоимость» («Money and its Vicissitudes». London, 1837, p. 11). Автор С. Бейли.

т.23, с. 58-59.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 4:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
При этом нужно понимать, что цена произведенной продукции, деленная на тот же самый коэффициент (1 + n) - это не только стоимость товара, выраженная в единицах стоимости, но и стоимость содержащегося в товаре необходимого труда, выраженная в единицах ценах производства. Если еще раз поделить на (1 + n), то выразим в единицах стоимости. А остающаяся часть цены производства n/(1 + n) - это стоимость прибавочного труда, тоже выраженная в единицах цен производства

Ржунимагу!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 184  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]