С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 09, 2025 2:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 254  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОБЛЕМА ТРАНСФОРМАЦИИ РЕШЕНА?
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 2:58 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Других данных, из которых следует, что в период 1970-91 годы инфляция была 3%, Вы не предоставили.
Но есть данные о росте среднемесячной зарплаты за этот период :
со 122 руб. в 1970 году до 219,8 руб. в 1988 году. (Госкомстат СССР, Народное хозяйство СССР в 1988 г. стр. 81) За 18 лет общий темп роста составил 180,6 %, или
Среднегодовой прирост зарплаты за этот период составил 4,47%.То есть рост зарплаты был больше роста инфляции.
……………………………………………………….
Если население страны уверено, что живет при социализме, стоя за зарплатой в очереди к заводской кассе, а затем тратит эту зарплату на покупку необходимых им товаров или собирает с ее помощью собрание сберегательных книжек, то можно с уверенностью говорить о том, что это страна победившего экономического невежества и идиотизма.
Советская интеллигенция стала активнейшим участником и организатором этой победы, продемонстрировав свое полное невежество в политэкономических вопросах и свою истинную статусную роль в обществе, метко охарактеризованную В.И. Лениным.

Вот я не знаю чего больше в этих словах практик — невежества, глупости, хамства или неуважения к людям, стоявшим за зарплатой в очереди к заводской кассе.

Невежество заключается в том, что практик не умеет вычислять среднегодовой прирост зарплаты за некоторый период. Из ее слов «за 18 лет общий темп роста составил 180,6 %, или среднегодовой прирост зарплаты за этот период составил 4,47%» следует, что она среднегодовой прирост вычисляет по формуле (180,6 – 100) / 18 = 4,478.

Вот здесь Бойко поставил бы студентке практик двойку (неуд), так как надо применять следующую формулу:

Изображение
Источник: http://ru.wikihow.com/%D1%80%D0%B0%D1%8 ... 1%82%D0%B0

Глупость заключается в том, что вычислив ошибочно показатель среднегодового прироста зарплаты за 18 лет (с 1970 по 1988 г.) «практик» утверждает, что «рост зарплаты был больше роста инфляции». Перед этим она утверждала, что «других данных, из которых следует, что в период 1970-91 годы инфляция была 3%, Вы не предоставили». Интересно, с каким уровнем инфляции она сопоставляет эти свои 4,47%.

Ниже приводятся расчеты уровня инфляции в СССР в 1976-1990 гг. (по пятилетиям):

Изображение

Как видим, если за первых два пятилетия вкладчики получили выигрыш +4,3% от суммы вкладов, то за третье пятилетие их потери составили –4,9%.

Ну а об остальных очевидных качествах практик я умолчу.

Вот человек жил в СССР, пользовался льготами, бесплатным образованием и медицинским обслуживанием, получал, как теперь понятно, не совсем заслуженную зарплату (в силу низкой экономической квалификации — не знает даже, как вычисляется среднегодовой темп прироста), а теперь, извините, обкакивает достижения социализма, давшего ей, очевидно, бесплатную квартиру и т.п.
Но это дело ее. Видимо сейчас в России поступил заказ на такие действия и оценки уровня жизни в СССР.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 3:14 am 
Вычислитель
Вычислитель

Задорнов о России
Опубликовано: 7 декабря 2014

Вся ПРАВДА о России.

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции.
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно.

Пресс-секретари наших правителей несколько раз уже обещали народу, что не будет повышения цен, что не будет большого падения рубля, что в магазинах появятся отечественные продукты, что уменьшится количество иностранной ядовитой гадости на прилавках…

Такое ощущение, что это новая примета: если кто-то из правителей пообещал, что чего-то не будет, значит, это обязательно случится.

Да, внешняя угроза существует. Но внутренняя гораздо серьёзнее. Внешняя направлена против государства, а внутренняя – против собственного народа. То, что творят в медицине, то, что сотворили с реформой образования, то, что произошло с пенсионным фондом, - это всё во время войны должно приравниваться к измене Родине. А сейчас время практически военное.

Я не говорю, что члены нашего правительства – изменники Родины. Они это делают несознательно, потому что их сознание просто не настолько развито, чтобы понять, что нужно сегодня делать внутри государства. То, что они творят, разрушает Россию более, чем любые иностранные санкции. Считаю, что на медицинские «реформы» народ должен откликнуться, выйдя на улицы. Только нужно получить на это разрешение, дабы не было принято за самопроизвольный бунт.

Члены правительства – это айпадоблудцы-нефтегазоденьгососы. Они ничего не понимают в хозяйстве страны, которое называется единым словом экономика. Наш премьер считает, что развитие страны зависит от внедрения новых технологий. Но никто не отменял земледельческие работы и сбор урожая. А в этом он не понимает ничего. Думаю, что он и гвоздя не забил в собственной квартире, потому что айфоном гвоздь не забьёшь.

Считаю, что премьер вместе со всем составом правительства должен немедленно подать в отставку. Только этим можно сделать хоть какое-то доброе дело в отношении народа.

За все последние месяцы и годы ни одного закона не было предложено для народа.

ЛДПР предлагает всякого рода глупости: то лишить Обаму Нобелевской премии, как будто это скажется хорошо на нашем сегодняшнем антихозяйстве, то лишить коней на фронтоне Большого театра детородных органов… Кто-то предложил 4-дневную рабочую неделю. Приняли закон, который народ прозвал «законом Роттенберга» (по нему будут выплачиваться компенсации олигархам из-за потерь от санкций из бюджета страны – ещё одно «присосало» к закромам Родины).

Ни у кого даже мысли не возникает, что надо сделать, чтобы народу лучше жилось. Почему? Да, потому что не знают ничего и не умеют. Никчёмыши, никаки!

К президенту доверие народа ещё теплится. Но скоро и его словам перестанут доверять. Да, он сказал, что отдал бы жизнь за Родину, после чего все кремлевские путинолизы стали повторять эту фразу. Уже человек 12 заявили, что отдали бы жизнь за Родину. «Господа», нам не нужны ваши жизни, отдайте наворованные деньги! Но им отдать эти деньги сложнее, чем отдать жизнь.

Посмотрите на зарплаты наших топ-менеджеров. Зарплата Игоря Сечина в государственной компании "Роснефть" - 4,5 миллиона рублей в день!

зарплата Алексея Миллера в государственной компании "Газпром" - 2,2 миллиона рублей в день!

зарплата Владимира Якунина в государственной компании "РЖД" - 1,3 миллиона рублей в день!

А взгляните на всеобщую профнепригодность нашей страны. Знаете, в чём безнравственность нашей жизни? Полное наплевательство к труду. Сколько людей пасётся в интернете в рабочее время потому, что им нечего делать. А нечего делать, потому что они профнепригодны и не знают, что делать. Они только умеют нажимать на кнопки. Рыба гниёт с головы. Чем занимается правительство, тем и народ.

Я смотрел спектакль в театре «Содружество актёров Таганки». Он называется «Концерт по случаю конца света». Поставлен художественным руководителем театра Николаем Губенко. Спектакль вскрывает мозг молодых зрителей! А молодых в зале – более 50%. Ко мне в антракте подошли две девахи, наголо выбритые ради моды, а не потому что вшивые, и спросили, неужели всё, что они сейчас видели – это правда? «Мы догадывались, что нам в школе преподают неправду, но не до такой степени!».

Спектакль замечателен тем, как он поставлен и во имя чего. В нём ясно сказано, в чём ужас нашего времени. В том, что в стране перестали ценить трудолюбца. А ценят менеджера, причём ещё с подачи таких высокопоставленных лиц, как сегодняшний премьер и все его приблудники. Советую посмотреть спектакль всем, кто хочет хоть немножко разобраться и получить ответ на вопрос: «Почему мы так дурно живём?» В спектакле приводятся цитаты великих деятелей, которые не афишируются обычно - Черчилль о Сталине, Трумэн о Сталине… А также страшнейшие цитаты из речей Новодворской, которую до сих пор боготворят либералы. Она говорила, с каким удовольствием лично бы расстреливала русских людей. Подобные слова Тимошенко. Вспомнили Маргарет Тэтчер, которая заявила, что должно остаться всего 15 миллионов русских в России. Клинтон был щедрее - сказал, что 50 миллионов достаточно, чтобы Россия добывала нефть и газ для всего мира, то бишь, для Америки. Наконец, замечательно, что вспомнили такого мудреца, как Конфуций, который сделал мудрейший вывод, что, чем больше народ ценит чужую музыку, тем ближе он к исчезновению. Мы больше любим чужую, и сегодня почти рассыпаемся. Я всего и не перечислю из того, что мне было интересно узнать. Здорово, что на спектакле было так много молодых. В нём использованы такие специальные современные технологии, которые держат зрителя в напряжении, несмотря даже на очень непростой текст. Отлично работают актёры.

Поздравляю Николая Губенко с очень нужной нашей Отчизне театральной работой. Желаю ему, чтобы никто сверху не попытался вмешаться и отредактировать спектакль, превратив его в формат.

P.S.

Как жить в стране, в которой трудовой человек за всю жизнь не может накопить денег на квартиру? При этом правители клеймят позором всё советское, а ведь именно в советское время большинство людей были переселены из коммуналок, пускай в «хрущёвки», но всё-таки в отдельные квартиры. И это делалось бесплатно!

Президенту надо обратить внимание на все эти проблемы, иначе скоро он потеряет уважение людей, которое сейчас держится лишь на ненависти к внешнему врагу.

http://krugsvaroga.ru/blogs/moi-stihi/z ... -rosi.html

Да, Задорнов начал выздоравливать. Но все еще путинолиз (его термин) и все еще стоит хоть и не на четвереньках, но на коленях.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 5:35 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Невежество заключается в том, что практик не умеет вычислять среднегодовой прирост зарплаты за некоторый период. Из ее слов «за 18 лет общий темп роста составил 180,6 %, или среднегодовой прирост зарплаты за этот период составил 4,47%» следует, что она среднегодовой прирост вычисляет по формуле (180,6 – 100) / 18 = 4,478.
Вот здесь Бойко поставил бы студентке практик двойку (неуд), так как надо применять следующую формулу:

Изображение

С замечанием согласна. О существовании этой формулы не знала, потому что в моей экономической практике не надо было делать таких расчетов. Спасибо за учебу.

Валерий писал(а):
Ну а об остальных очевидных качествах практик я умолчу.

Вот человек жил в СССР, пользовался льготами, бесплатным образованием и медицинским обслуживанием, получал, как теперь понятно, не совсем заслуженную зарплату (в силу низкой экономической квалификации — не знает даже, как вычисляется среднегодовой темп прироста), а теперь, извините, обкакивает достижения социализма, давшего ей, очевидно, бесплатную квартиру и т.п.
Но это дело ее. Видимо сейчас в России поступил заказ на такие действия и оценки уровня жизни в СССР.

Начнем с того, что мы обсуждаем идеи, а не качества участников форума.
Все льготы, которыми я пользовалась, были оплачены трудом и жизнью моих родителей, которые платили подоходный налог для создания общественных фондов потребления. Никаких бесплатных квартир моя семья не получала, потому что бесплатных квартир в СССР не было. Было государственное и ведомственное жилье, которое сдавалось людям в наем. Вам известно слово "квартиросъемщик"? Чтобы получить право на этот наем, людям приходилось ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ стоять в очереди и платить взятки за продвижение по этой очереди. Эти очереди за "бесплатным" жильем остались до сих пор.

Жилье по договору социального найма предоставляется согласно очередности, исходя из даты постановки граждан на учет. Сроки обеспечения зависят от тех объемов площади, которые город направляет на реализацию социальных задач. Сегодня обеспечиваются бесплатным жильем граждане, вставшие на учет на общих основаниях до 1 января 1990 года, и первоочередники – те, кто встал на учет до 1 января 1992 года.
..
Всего за последние 15 лет получили квартиры от города бесплатно, в том числе по договорам социального найма, 280 тысяч москвичей (около 110 тысяч семей). Общая площадь предоставленного жилья составила более 5,5 млн кв. метров.
(„Квартирный ряд“, №46 (821) от 16 декабря 2010 г. http://www.prime-realty.ru/cmi/c1/1.214..htm)

Это тоже достижение социализма?

Мой отец был военнослужащим (подполковником в штабе военного округа), поэтому жили в ведомственной коммуналке, занимая комнату площадью 15 кв.м. Общий трудовой стаж моей семьи, включая отца (44 года), мать (27 лет) и меня (32 года) - 103 года. В сухом остатке после смерти моих родителей - двухкомнатная квартира общей площадью 44 кв.м в хрущевке.
Причем, квартира досталась в результате обмена с большой доплатой.

Что касается моей низкой экономической квалификации, то такая квалификация не помешала мне разработать принципиально новую систему внутрипроизводственного хозрасчета, которая позволила нашему предприятию стать лучшим в своей отрасли по итогам работы за 1982-1986 годы. Рост объемов производства за этот период составил порядка 175,5 %: с 4,5 млн. руб до 7,9 млн. руб. Предприятие стало школой передового опыта, обучаться которому приезжали со всей страны.
По своему базовому образованию я инженер-энергетик. За первые 13 лет после окончания вуза (с 1964 по 1977 г.г.) занималась проектированием крупных промышленных ТЭЦ, которые и сегодня дают тепло и электроэнергию миллионам российских граждан и тысячам предприятий.
Так что я не в долгу у советского государства за бесплатное образование.
Бесплатное образование широко распространено во всех капиталистических странах.

Что касается социализма, который Вы решили защитить, не щадя своего живота, то говорить о его достижениях могут только такие политэкономические невежды, как Вы, наводя тень на плетень.
Были достижения государственно-монополистического капитализма, а не социализма. При социализме не может быть таких достижений как товарное производство, наемный труд, зарплата, личные банковские накопления под процент и колхозный рынок. Или растущая инфляция - это тоже достижение социализма? К тому же попасть из социализма в капитализм в результате государственного переворота в принципе невозможно. Социализм - это общепланетарное понятие, а не местечковое. Если Вы этого так и не смогли понять, то чтение Маркса не пошло Вам впрок: корм оказался не в коня.
При таких защитниках марксизма и социализма, врагов не надо.
Что касается России, то в ней сегодня запрос на правду о советском периоде жизни, чтобы хождение по граблям не стало национальным видом спорта.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 12:08 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
По своему базовому образованию я инженер-энергетик. За первые 13 лет после окончания вуза (с 1964 по 1977 г.г.) занималась проектированием крупных промышленных ТЭЦ, которые и сегодня дают тепло и электроэнергию миллионам российских граждан и тысячам предприятий.
Я не так давно занимался вопросами эффективности работы ТЭЦ (см. письмо в приложении) и могу сказать, что ТЕЦ — это ложный путь развития теплоснабжения и способ растраты примерно 50% вырабатываемого тепла. Так что вы все же нанесли вред экономике России.
Правда, у России немереные запасы энергоносителей. В 1975 г. я написал (по просьбе начальника и для другого лица) статью о развитии производства нефти и природного газа с прогнозом до 2000 г. Так вот тогда ожидалось, что запасы нефти в СССР (значит и в России) будут заметно исчерпаны примерно в 2000 г. А теперь вижу, что как будто новый кран открылся и национальное богатство России течет на Запад за бумажные доллары.
А насчет обсуждения ваших качеств, то это всего лишь реакция на ваши слова; "... Можно с уверенностью говорить о том, что это (СССР - В.К.) страна победившего экономического невежества и идиотизма". Вы можете обсуждать и осуждать качества целого народа, а вас не моги? Нет, уважаемая, в следующий раз читайте то, что пишете.

Приложение:
К... В.В.

Уважаемый В... В...!

Убедительно прошу Вас, оперативно доработать материал с учетом задания (10 пунктов) до 18.07.2011г.
Прошу Вас изложить частину - Нормативно-правовий інструментарій з забезпечення роботи ТЕЦ в «Оновленої Енергетичної стратегії України на період до 2030 р.» таким образом, чтоб получить ответ на нижеприведенные вопросы-направления:
 На основе разработаных Вами «змін та доповнень», касающихся ТЭЦ по разным направлениям работы, показать в какие разделы и в какие статьи этих разделов - “Оновленої Енергетичної стратегії України на період до 2030 року” (версія 06.04.2011р.) включены вышеприведенные «зміни та доповнення».
 Концептуально обозначить, в какие действующие Законы Украины и в другие нормативно-правовые документы (регламентирующие работу ТЭЦ ) необходимо будет внести соответствующие изменения в связи с «змінами та доповненнями» до “Оновленої Енергетичної стратегії України на період до 2030 року” (версія 06.04.2011р.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 1:16 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Я не так давно занимался вопросами эффективности работы ТЭЦ (см. письмо в приложении) и могу сказать, что ТЕЦ — это ложный путь развития теплоснабжения и способ растраты примерно 50% вырабатываемого тепла. Так что вы все же нанесли вред экономике России.

Остапа понесло. Охота на ведьм продолжается. :roll:
Я наносила "вред" экономике СССР не одна, а в составе ВГПИ "Теплоэлектропроект" Министерства энергетики и электрификации СССР. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/139138/Теплоэлектропроект
Таких "вредителей" в этом институте было очень много. В середине 80-х годов численность персонала института, имевшего кроме Центрального производства еще 12 отделений, достигла 14500 человек. Только в нашем отделении института работало более 700 человек.
История института http://www.tep-m.ru/about/history/

Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Я проектировала крупные ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЭЦ. Главной целью таких ТЭЦ было обеспечение крупных промышленных предприятий электроэнергией и паром высокого давления для технологических нужд. Для централизованного снабжения теплом населения использовался отработанный пар низкого давления, т.е. использовались отходы основного производства ТЭЦ.
Для целенаправленного обеспечения населения теплом и горячей водой существуют водогрейные котельные.
Информация к размышлению: "ТЭЦ – надежный источник производства энергии" http://www.combienergy.ru/stat966.html

Валерий писал(а):
А насчет обсуждения ваших качеств, то это всего лишь реакция на ваши слова; "... Можно с уверенностью говорить о том, что это (СССР - В.К.) страна победившего экономического невежества и идиотизма". Вы можете обсуждать и осуждать качества целого народа, а вас не моги? Нет, уважаемая, в следующий раз читайте то, что пишете.

Все, что я пишу, я пишу обдуманно. Народ, который позволил развалить великую ядерную державу с помощью ваучеризации всей страны, заслуживает восхищения. То, что враги СССР не смогли сделать с помощью оружия, они сделали с помощью денег, купив каждого советского гражданина бумажкой с 5 цифрами, четыре из которых нули. Если это не массовый идиотизм, то что это?
Ваше слово, товарищ ваучер! http://razmishlizmi.narod.ru/vaucer.htm

P.S. Неправильный расчет среднегодовых темпов роста - это свидетельство математического невежества, а не экономического. Так я никогда и не позиционировала себя как специалист в области математики.
Экономическое "вежество" состоит в знании объективных экономических законов и умении использовать их действие в интересах всего общества. А вот в этом мне пока равных нет.

Последний раз редактировалось практик Вс фев 22, 2015 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 2:37 pm 
Расчётчик
Расчётчик

практик писал(а):
Валерий писал(а):

Изображение

С замечанием согласна. О существовании этой формулы не знала, потому что в моей экономической практике не надо было делать таких расчетов. Спасибо за учебу.

Совершенно не наезжаю на Ирину Валентиновну, а просто напоминаю свое утверждение:
Олег Колесников писал(а):
Валерий писал(а):
Дался ему этот мертвый труд с плюсами.

1. Мертвый труд с именно вульгарным плюсом дался Марксу и его фанатам.

2. В экономических вузах, насколько мне известно, нужную вместо плюсования, утонченную математическую операцию не преподают. Так что - экономисты на нечто большее нежели плюсование не способны. Естественно, что и проблемка трансформации стоимостей до сих пор ими не решена.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 2:51 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
За первые 13 лет после окончания вуза (с 1964 по 1977 г.г.) занималась проектированием крупных промышленных ТЭЦ, которые и сегодня дают тепло и электроэнергию миллионам российских граждан и тысячам предприятий.
..............................................................................
Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Я проектировала крупные ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЭЦ. Главной целью таких ТЭЦ было обеспечение крупных промышленных предприятий электроэнергией и паром высокого давления для технологических нужд. Для централизованного снабжения теплом населения использовался отработанный пар низкого давления, т.е. использовались отходы основного производства ТЭЦ.

Различают ТЭЦ а)промышленного типа — для снабжения теплом промышленных предприятий, и б) отопительного типа — для отопления жилых и общественных зданий, а также для снабжения их горячей водой. Тепло от промышленных ТЭЦ передаётся на расстояние до нескольких км (преимущественно в виде тепла пара), от отопительных — на расстояние до 20—30 км (в виде тепла горячей воды).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1391 ... 0%BB%D1%8C

Изображение

Вот в Финляндии не было таких «проектантов», как практик, и потери тепла существенно ниже

P.S.
Кстати, перу И.А. Башмакова принадлежит статья
Башмаков, И.А. О механизме превращения стоимости в цену производства / И.А. Башмаков // Экономика и математические методы. – 1986. – т. ХХІІ. – вып. 6. – С.988-998.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 2:57 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
1. Мертвый труд с именно вульгарным плюсом дался Марксу и его фанатам.

У Маркса мертвый труд - это прошлый труд.
Прошлый труд — труд, овеществленный в материальных благах — средствах производства и предметах потребления. В отличие от живого труда прошлый труд не создает новой стоимости, а выступает лишь условием ее создания. Стоимость потребленных в процессе труда средств производства сохраняется и переносится живым трудом на новый продукт.
Прошлый труд в условиях капитализма отчуждается от непосредственных производителей и превращается в капитал, становится условием и следствием эксплуатации; «капитал — это мёртвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живёт тем полнее, чем больше живого труда он поглощает. Время, в продолжение которого рабочий работает, есть то время, в продолжение которого капиталист потребляет купленную им рабочую силу» (К. Маркс "Капитал", т.1, гл. 8 , стр.244 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... l1-08.html
В социалистическом обществе создаются широкие возможности для внедрения новой техники, облегчающей живой труд, позволяющей лучше его использовать. По мере исторического развития общества производительность живого труда, а следовательно, и размеры богатства все больше зависят от мощи средств производства, приводимых в движение этим трудом. Большое значение имеет рациональное использование прошлого труда, квалифицированная эксплуатация машин и оборудования, экономное расходование сырья, материалов и топлива. Увеличение фондоотдачи и уменьшение материалоемкости являются важным средством и одновременно показателем эффективности общественного производства. http://economics.pp.ua/proshly-trud.html

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 3:19 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Цитата:

Здесь я полностью согласен с практик.
Олег, надо было бы пояснить, что такое "вульгарный плюс".
Это что-то новое в политэкономии?

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 3:33 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Вот в Финляндии не было таких «проектантов», как практик, и потери тепла существенно ниже

Для тех, кто в танке, повторяю еще раз: я не занималась проектированием централизованного производства тепла для населения. Я занималась проектированием производства электроэнергии и тепловой энергии в виде пара высокого и среднего давления для технологических нужд конкретных промышленных предприятий.
Проектирование таких ТЭЦ продолжается и сейчас.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

АВДЕЕВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕБЯ НЕОБХОДИМЫМИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯМИ. ПОЛИТИКА ПАО «АКХЗ» В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ОСНОВАНА НА ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ.

В технологическом процессе производства применяется несколько видов энергоносителей – это коксовый газ, водяной пар высокого, среднего и низкого давления и электроэнергия.

В качестве основного энергоносителя при производстве продукции используется коксовый газ. Заводская ТЭЦ, сжигая в топках паровых котлов коксовый газ, производит технологический пар для нужд производства, а также электроэнергию. Кроме того, коксовый газ используется в качестве топлива для теплообменных процессов в химических цехах завода, для сушки угольного флотоконцентрата на углеобогатительной фабрике (УОФ), обогрева гаражей размораживания угля в зимнее время, подогрева воды в водогрейных котлах ТЭЦ для обеспечения горячим водоснабжением завода и города Авдеевки.

На ПАО «АКХЗ» уделяется большое внимание вопросу эффективного использования энергоресурсов.

В последнее время на заводе большие работы проводятся в цехе ТЭЦ, который предназначен для обеспечения производства коксохимической продукции тепловой и электрической энергией. На ТЭЦ установлено семь энергетических котлов суммарной производительностью 515 тонн пара в час. Топливом для котлов является очищенный коксовый газ.

http://akhz.metinvestholding.com/ru/dev ... rgy_saving

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 4:26 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Деньги, лежащие в Сбербанке СССР, не могли использоваться государством для развития производства средств производства. Сбербанк занимался потребительским кредитованием населения, а не предприятий.

Ну вы прям как маленькая. В условиях плановой экономики какая разница, какие конкретно физические бумажки для чего используются? Государству важно знать, какая сумма выведена из наличного оборота. А напечатать соответствующую сумму безналичных денег и выдать ее банкам для развития производства - никакой проблемы нет.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 5:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
практик писал(а):
Деньги, лежащие в Сбербанке СССР, не могли использоваться государством для развития производства средств производства. Сбербанк занимался потребительским кредитованием населения, а не предприятий.

Ну вы прям как маленькая. В условиях плановой экономики какая разница, какие конкретно физические бумажки для чего используются? Государству важно знать, какая сумма выведена из наличного оборота. А напечатать соответствующую сумму безналичных денег и выдать ее банкам для развития производства - никакой проблемы нет.

Здесь я полностью согласен с товарищем инженером. Он меня просто радует.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 5:19 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Валерий писал(а):
Цитата:

Здесь я полностью согласен с практик.
Олег, надо было бы пояснить, что такое "вульгарный плюс".
Это что-то новое в политэкономии?

Мои соображения о ТТС как точной науке - да, новое в политэкономии.

Я уже указывал, что стоимостей более трех общепринятых (простой, меновой и потребительной). Тогда Инженер еще сказал, что не нужно плодить лишние сущности.

Согласно моим соображениям, марксов "вульгарный плюс" - арифметическое сложение мертвого и живого труда, применим для той стоимости этих трудов (новой в политэкономии), из которой следует закон тенденции нормы прибыли к понижению.

Для старой (известной уже в политэкономии) стоимости - стоимости живого и мертвого труда, превращающейся в меновую стоимость, проблему трансформации которой пытаются решить, - применяется не арифметическое сложение, а совершенно иная математическая операция.

Последний раз редактировалось Олег Колесников Вс фев 22, 2015 5:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 5:20 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Для тех, кто в танке, повторяю еще раз: я не занималась проектированием централизованного производства тепла для населения. Я занималась проектированием производства электроэнергии и тепловой энергии в виде пара высокого и среднего давления для технологических нужд конкретных промышленных предприятий.

Я представляю степень участия рядового экономиста в проектировании чего-либо в те годы.
Главное в то время - любая бяка должна иметь нормативный срок окупаемости и не более того.
А что вы "проектировали" конкретно - мне совершенно безразлично.

Важно то, что все советские проекты в их общей совокупности обеспечили самую высокую в мире металлоемкость и энергоемкость.
До сих пор расхлебываем.

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2015 5:21 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
P.S.
Кстати, перу И.А. Башмакова принадлежит статья
Башмаков, И.А. О механизме превращения стоимости в цену производства / И.А. Башмаков // Экономика и математические методы. – 1986. – т. ХХІІ. – вып. 6. – С.988-998.

Начала читать. Дошла до слов На основе анализа разработанных автором ЕТЭБ и индикаторов повышения энергоэффективности а также на основе детального анализа факторов динамики потребления энергии и энергоемкости ВВП в России доказано, что энергоемкость ВВП в 2000-2011 гг. снижалась в основном за счет структурных сдвигов в экономике, тогда как технологическое обновление обеспечило сокращение энергоемкости менее чем на 1% в год. Вследствие этого, несмотря на более высокие темпы снижения энергоемкости ВВП России, сократить технологический разрыв с развитыми странами не удалось, и для решения данной задачи и снижения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. должны быть приняты дополнительные меры политики повышения энергоэффективности, позволяющие удвоить вклад технологического фактора.

В 1998-2008 гг. после долгого отставания Россия вырвалась в мировые лидеры по темпам снижения энергоемкости ВВП: этот показатель снизился на 42% и снижался в среднем более чем на 5% в год, что существенно быстрее, чем во многих странах мира. Снижение энергоемкости ВВП в значительной
степени нейтрализовало рост потребления энергии и стало главным энергетическим ресурсом экономического роста. Кризис 2009 г. прервал эту впечатляющую динамику. В 2009 г. энергоемкость ВВП выросла на 2,3%, а в 2010 г. – еще на 0,5%. Прогресс в совершенствовании технологической базы в направлении ее более высокой энергоэффективности происходил существенно медленнее, чем снижалась энергоемкость ВВП. Интегральный индекс энергоэффективности в 2000-2011 гг. снизился только на 6% (рис. 3), то есть за счет технологи-
ческого фактора энергоемкость ВВП России снижалась менее чем на 1% в год.

и дальше читать не стала. Очередное околонаучное словоблудие экономического невежды.

Энергоемкость ВВП зависит от доли услуг в этом ВВП: чем больше эта доля, тем меньше энергоемкость ВВП. Сегодня доля услуг в ВВП развитых стран очень большая. Например В США - более 80%. И дело не в высокой технологичности реального сектора экономики развитых стран мира, а в том, что значительная часть энергоемкого производства выведена в менене развитые страны мира.
Энергоемкость ВВП зависит от структуры экономики http://www.ray-idaho.ru/blog/2013/09/05/энергоемкость-ввп-зависит-от-структу/ :

Ниже приведена таблица по энергоемкости ВВП, которую в России было поручено предыдущим президентом снизить на 40%. Желтым выделены страны с высокой энергоемкостью, легко заметить, что это в основном индустриальные страны или производители энергии. Интересно выделяется Украина, очевидно у нее очень высокий потенциал по росту ВВП. Зеленым выделены страны с низкой энергоемкостью, это страны либо с высокой долей туризма, либо с очень развитым финансовым сектором.

Изображение

Стремиться к снижению энергоемкости ВВП, слепо следуя за развитыми странами мира, - это стремится в пропасть очередного капиталистического кризиса.
Надо стремиться к отказу от ВВП как измерителя экономического роста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3799 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 254  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]