Бойко Сергей Иванович писал(а):
Итак, Калюжный, Вы не желаете прописывать в своей таблице показатель "добавочная прибавочная стоимость", за счет которого и происходит увеличение прибавочной стоимости, заключенной в снижающейся (удешевленной) цене товара?
Маркс: "... один и тот же процесс удешевляет товары и увеличивает заключающуюся в них прибавочную стоимость ...".
Валерий, какой же Вы тогда ученый, если отвергаете этот факт, который опубликован у Маркса?
Такое впечатление, что Бойко или стал плохо видеть, или читает только свои «произведения». Специально для него выделяю в моей таблице красным цветом показатель "добавочная прибавочная стоимость".

Ну что, теперь видно?
Что касается фразы Маркса: "... один и тот же процесс удешевляет товары и увеличивает заключающуюся в них прибавочную стоимость ..." (т.23, с.331), то вы, Сергей Иванович, и ее не понимаете.
Все дело в том, что закон стоимости Маркса в условиях роста производительной силы труда лишь
вначале ведет к увеличению заключающейся в товарах прибавочной стоимости, но
затем происходит снижение добавочной прибавочной стоимости вплоть до нуля и этот процесс означает действительное удешевление товаров вплоть до нового уровня стоимости (практически — до нового уровня цены производства).
«…
Добавочная прибавочная стоимость исчезает, — писал Маркс, — как только новый способ производства приобретает всеобщее распространение и вместе с тем исчезает разница между индивидуальной стоимостью дешевле производимого товара и его общественной стоимостью. Тот же самый закон определения стоимости рабочим временем, который дает себя почувствовать введшему новый метод производства капиталисту в той форме, что он должен продавать товар ниже его общественной стоимости, — этот самый закон в качестве принудительного закона конкуренции заставляет соперников нашего капиталиста ввести у себя новый метод производства4). Итак, общую норму прибавочной стоимости весь этот процесс затронет лишь тогда, когда повышение производительной силы труда распространится на такие отрасли производства и, следовательно, удешевит такие товары, которые входят в круг необходимых жизненных средств и потому образуют элементы стоимости рабочей силы» (т.23, с.329-330).
Однако Бойко не только не понимает реальных процессов ценообразования, но и грубо нарушает механизм действия закона стоимости, очерченного Марксом. Все дело в том, что своей формулой цены Бойко
навечно фиксирует весьма высокий уровень добавочной прибавочной стоимости. У Маркса же уровень добавочной прибавочной стоимости движется от его максимального значения к нулю (см. таблицу выше). Как видно из таблицы, в рассмотренном примере максимальный уровень добавочной прибавочной стоимости равен 100 руб., и он, по мере распространения массового производства товара новым, более производительным способом исчезает полностью. Это соответствует снижению цены с 300 до 200 руб. У Бойко же цена снижается только до 283 руб. 33 коп., что соответствует добавочной прибавочной стоимости в 83 руб. 33 коп., то есть формула Бойко жестко устанавливает добавочную прибавочную стоимость на уровне 83,3% от максимально возможной. Скажите, ну а если новый способ производства товара быстро распространился и есть возможность произвести товар на уровне потребности или даже выше этого уровня, то что — производители в рыночной экономике могут удержать такую высокую цену, как у Бойко? Конечно нет! Конкуренты-производители просто не дадут кому-то продавать данный товар по завышенной стоимости.
Бойко попросту не учитывает, что закон стоимости — это стихийный закон как слепо действующее среднее. Разве можно планировать цену и одновременно утверждать, что действует закон стоимости? Да это будет элементарное очковтирательство по-бойковски!
Если вы посмотрите на мою таблицу еще раз, то увидите, что при использовании альтернативной, как ее называл академик Струмилин, ублюдочной формулы плановой цены Цн = Ин*(1 + r) добавочная прибавочная стоимость составила бы всего 25 руб., а цена — 225 руб., что на 25,9% ниже бойковской цены.
Так скажите, зачем народу эта бойковская формула, повышающая цену по сравнению с примитивной формулой ценообразования. Если этот примитивизм Струмилин называл ублюдочным, то формула Бойко ублюдочна в квадрате!!!
Далее. Я ответил на вопрос Бойко о моем отношении к формуле для определения сравнительной эффективности капитальных вложений. Мое предложение не высосано из пальца, а вытекает из элементарной марксистской теории действительных издержек производства.
«То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой
капитала; то, чего товар действительно стоит, — затратой
труда. Поэтому капиталистические издержки производства товара количественно отличны от его стоимости, или действительных издержек его производства; они меньше, чем товарная стоимость, так как, раз
W = k + m, то
k = W – m. С другой стороны, издержки производства товара отнюдь не являются такой рубрикой, которая существует лишь в капиталистическом счетоводстве» (т.25, ч.1, с.30-33).
Бойко возможно знает, что недоучет в составе издержек производства затрат прибавочного труда ведет к сужению границ внедрения новых способов производства, машин, оборудования и т.п. Маркс об этом писал неоднократно: «… Для капитала закон повышающейся производительной силы труда имеет не безусловное значение. Для капитала эта производительная сила повышается не тогда, когда этим вообще сберегается живой труд, но лишь в том случае, если на
оплачиваемой части живого труда сберегается больше, чем прибавится прошлого труда, как это вкратце было уже указано в «Капитале» …» (т.25, ч.1, с.288).
Мое предложение заключается в том, что при подсчете экономии на снижении издержек производства необходимо перейти от учета затрат только оплачиваемой части живого труда к учету затрат всего труда — оплаченного и неоплаченного. Та страна, которая первая перейдет к подобному учету при оценке эффективности крупных капиталовложений, способна будет сделать рывок по росту производительности труда по сравнению с другими странами.
Разумеется, Бойко всего этого понять не сможет никогда. Хотя, мне кажется, он уже кое- что начинает понимать, о чем свидетельствует его резкая озлобленность в отношении меня, а также постоянные попытки увода внимания участников диспута в сторону. Приведу пример:
Бойко Сергей Иванович писал(а):
Валерий писал(а):
Я пишу, что в СССР применялись ошибочные формулы сравнительной эффективности капитальных вложений, а он мне талдычит, что я нарушаю эту ошибочную методику.
Я же предлагал обсудить в чем состоит ошибочность показателя сравнительной эффективности капитальных вложений.
Однако Валерий не захотел этого и сразу влепил свою формулу разности цен в числитель формулы (15).
Я же пошел другим путем. Когда новая себестоимость единицы товара ниже базовой себестоимости единицы того же товара, тогда имеет место прирост прибыли.
Но в числителе С1год - С2год = С1 ед * В1год - С2ед *В1год. Ошибка в том, что следует в числителе писать С2ед*В2год.
«При ограниченном числе вариантов возможно их последовательное попарное сравнение по следующим формулам
Е = (С1 – С2) / (К2 – К1) (15)
где
Е – коэффициент сравнительной эффективности;
К1, К2 – капитальные вложений по сравниваемым вариантам;
С1, С2 – себестоимость по сравниваемым вариантам»
(Эффективность капитальных вложений: Сборник утвержденных методик.—М.: Экономика, 1983.—128 с.— (АН СССР. Науч. совет по эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники. Ин-т экономики), С. 22)
Однако суть не меняется: речь идет о приросте прибыли, полученной за счет снижения себестоимости на основе внедрения более дорогой и более производительной техники К2.
Если из большей годовой новой прибыли вычесть меньшую годовую базовую прибыль, мы получим все тот же прирост прибыли. А далее уже - дело несложное.
Тот путь, по которому предлагает идти Калюжный не приводит к выравниванию эффективности капитальных вложений, то есть он не сможет математически моделировать действие закона стоимости в условиях межотраслевой конкуренции.
У меня же это получилось.
Оказывается, Бойко осенило, что «когда новая себестоимость единицы товара ниже базовой себестоимости единицы того же товара, тогда имеет место прирост прибыли.
Но в числителе С1год - С2год = С1 ед * В1год - С2ед *В1год. Ошибка в том, что следует в числителе писать С2ед*В2год».
Так это же общеизвестный факт, Сергей Иванович! Вот как об этом пишется в элементарном учебнике:

Еще раз хочу отметить: не хочу метать бисер перед товарищем Бойко. Но если он по-прежнему не осознает свой уровень квалификации, то получит достойный отпор по всем направлениям, а его формула будет размазана по стенке. Платон мне друг, но истина дороже.