С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 09, 2025 1:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173 ... 716  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 12:55 pm 
Вычислитель
Вычислитель

geran писал(а):
nikolai
Цитата:
Экономика должна быть такой, какой она постепенно вызрела в течение тысяч лет. То есть ровно на 100% рыночной. Ничего туда подмешивать не нужно. А вот если мы научимся понимать эту экономику, предвидеть ее будущее состояние, то тогда мы сможем и влиять на это будущее состояние, то есть управлять и планировать.

Геран, этот текст принадлежит Инженеру.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 1:00 pm 
Вычислитель
Вычислитель

geran писал(а):
практик так и не ответила что первично, социализм или научная база социализма? Если нельзя стремиться к эквивалентному обмену при капитализме то когда будет можно? Зюганов точно отменит всякий такой обмен и скажет что ГОСПЛАН лучше всяких обменов, но мы же уже наелись госпланом да и Зюгановым -маразматиком наелись. Автократ и монархист, Зюганов копирует Путина ВВ, но и своих коммунистических тараканов не забывает.
Предал творческое развитие теории Маркса, слил уставное положение, из программы партии исчезли слова

...КПРФ будет добиваться эквивалентного обмена ... между сельским и городским производством.

Т.к. в КПРФ не знают что такое эквивалентный обмен то они попытались максимально упростить задачу понимания для себя и своих адептов. Мол весь эквивалентный обмен это между городом и деревней. Как шахматный турнир в нью Васюки.
Ни один коммунист и не произносит таких слов-эквивалентьный обмен, даже лекторы от КПРФ.
Компартия предала социализм, теорию Маркса, занимается партийным богостроительством (партийное мракобесие) и поддерживает сверхмонополизм, эксплуатацию трудящихся.

В свое время НСДАП также занималась оккультистским партстроительством, Зюганов встал на путь НСДАП?

Геран, именно так.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 1:13 pm 
Вычислитель
Вычислитель

geran писал(а):
Бойко смотри на задачу глобально, в самое ее нутро. Где кроется инфляция? В кабинетах монополистов. Это и Дерипаска признает. Монополист грабит отечественного производителя.

Я так не считаю. Монополисты, производящие энергоресурсы и сырье, с помощью цен на свою продукцию заставляют предприятия потребители переходить на энергосберегающие и ресурсоэкономные технологии. Что касается конечных потребителей, то цены тех товаров, которые они потребляют, зависят не столько от затрат производителей, сколько от количества посредников между потребителями и производителями.

geran писал(а):
Спрос и предложение... много методик для невидимой руки рынка, для фантома- ВСЁ ЧЕПУХА!
Невидимая рука рынка чихать хотела на сочетание с 1С.
Путин подписал закон об охране коммерческой тайны то есть сколько эта рука рынка загребет теперь охраняется уголовной статьей.

А это при чем? У меня такое впечатление, что Вы не понимаете то, о чем говорите.
geran писал(а):
практик так и не ответила что первично, социализм или научная база социализма? ]

Первична материальная база капитализма, необходимая для перехода к социализму.
Социализм становится возможен только тогда, когда управлять этой базой с помощью неэквивалентного обмена становится невозможно.
Кстати, предать Маркса невозможно: его можно только понять или не понять.
Начало эквивалентного обмена начинается с уничтожения наемного труда. Пока такой труд сохраняется, об эквивалентном обмене надо забыть.
Что касается формулы Бойко, то она свидетельствует о его полном непонимании Маркса.
Маркс говорил, во-первых, о стремлении капиталистического производства к средней норме прибыли, и, во-вторых, о законе понижения нормы прибыли при росте капитала.
В формуле Бойко норма прибыли - это Рн, которая должна расти при росте капитала, необходимого для технического перевооружения и модернизации производства. Где тут Маркс с его законом понижения нормы прибыли?
Я так поняла, что кроме Вас, у Бойко единомышленников нет. А Вы в экономических вопросах полный невежда. Так что, скажи, кто твой друг.... :wink:

Последний раз редактировалось практик Чт мар 05, 2015 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 1:42 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
С другой стороны сильная концентрация капитала в руках монополиста позволяет ему более эффективно вкладывать свои средства в развитие технологий и повышение производительности труда, что для общества гораздо полезнее, чем конкурентная возня мелких производителей с топтанием на месте без существенного повышения производительности труда и разработки принципиально новых технологий.

И вообще. Чем больше капитал, тем страшней его потерять.

Супер! Наконец-то я слышу речь не мальчика, но мужа (чужого) :D

ingener писал(а):
На самом деле норма прибыли в обществе диктуется не сговором монополистов или просто капиталистов, а готовностью потребителей переплачивать за новые товары. Любую экономику легко завалить, просто напугав потребителей и заставив их отложить свой текущий спрос на будущее. Поэтому инфляция является лекарством для таких потребителей, заставляя их покупать сейчас, а не тогда, когда деньги обесценятся. И вообще экономика - это несколько сложнее, чем вы о ней думаете.

Сегодня во всех развитых капиталистических странах нет никакой инфляции.
А отношения между производителями конечных товаров и их потребителями такие, о которых в России можно только мечтать. Регулярное снижение цен на товары ширпотреба до 90% от первоначальной цены - это НОРМА. Во всех супермаркетах за три часа до их закрытия многие скоропортящиеся продукты продаются в полцены, за полчаса до закрытия, со скидкой в 70%. С утра хлеб, непроданный накануне, отдается бесплатно. Вся ценовая политика в этих странах направлена на то, чтобы обязательно найти потребителя и не допустить производства никому не нужных товаров. Широко распространена продажа по образцам, чтобы не производить для неизвестного покупателя. Качество товаров подкреплено гарантией на 5-7 лет, позволяющей вернуть этот товар производителю с правом бесплатной замены его на новый товар.
На фоне всего этого попытки Бойко управлять общественным производством с помощью своей экономически безграмотной формулы просто смешны. Общественным производством управляет потребитель в ручном режиме с помощью своего кошелька, а не тех или иных формул.

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 2:32 pm 
Социолог
Социолог

Путин и его система устарели безнадежно и несут России лишь новые санкции и новые беды.
Однако именно Путин развернул строительство сверхмонополий в 21-м веке, таких как ГАЗПРОМ. И если не изменить их отношение к народу и природным ресурсам то они продолжат грабить всех. Вот и новый контракт с Китаем подписан на 50 лет а может и дольше. Всю Сибирь покроют газопроводами. Это сверхмонополия.
К сожалению руководство компартии пляшет под эту дудку путинскую с удовольствием, потому что сверхмонополизация это и у коммунистов приоритет__________________________________________ Геран ,думаю ,что в этом Вы не правы ,у меня создается мнение ,что Путин ищет выход из создавшегося положения ,далее ,насчет монополий ,да, это делать необходимо ,если идет не прерывный процесс,связанный выпуском одной продукции ,я не коммунист ,но анализируя экономику по Троцкому ,или разделяй и властвуй ,пришел к выводу ,что экономика более эффективна при больших монополиях .или я что то не понял ?? ,да у нас у всех есть желания что то иметь за плечами ,это касается и меня ,но если касается целостности и суверенности государства ,то у государства тоже есть желание иметь намного больше чем все компании вместе взятые ,тем более в настоящее время ,когда основная масса людей на нашей планете взбешена и куда кривая выведет ,пока неизвестно и если мы сообща это время выдержим ,то честь нам и хвала ,да .что говорить ,Вы и сами все это понимаете ,это я пишу не для экономистов ,а для гостей посещающих этот сайт !!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 2:47 pm 
Вычислитель
Вычислитель

nikolai писал(а):
тем более в настоящее время ,когда основная масса людей на нашей планете взбешена и куда кривая выведет ,пока неизвестно и если мы сообща это время выдержим ,то честь нам и хвала ,да .что говорить ,Вы и сами все это понимаете ,это я пишу не для экономистов ,а для гостей посещающих этот сайт !!!

Если Вы хотите писать вообще, а не для профессионалов, то тогда Вам лучше общаться с гостями Форум.мск, потому что на этом форуме очень мало посетителей.
Попробуйте начать после прочтения статьи Дмитрия Трофимова К коммунизму придется привыкнуть http://forum-msk.org/material/economic/10728108.html
На том форуме не надо регистрироваться. Достаточно заполнить стандартную форму для комментария, которая находится в конце всех опубликованных комментариев.

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 2:55 pm 
Социолог
Социолог

Если Вы хотите писать вообще, а не для профессионалов, то тогда Вам лучше общаться с гостями Форум.мск.
Попробуйте начать после прочтения статьи Дмитрия Трофимова К коммунизму придется привыкнуть http://forum-msk.org/material/economic/10728108.html
На том форуме не надо регистрироваться. Достаточно заполнить стандартную форму для комментария, которая находится в конце всех опубликованных комментариев.
_____________________________________________________________________________ Практик ,а вы шалунья ,далее ,а что вы все профессианалы ????,Удивительно .а я то думалку ломал ,куда мне обезьяне с гранатой ,ее то вы не боитесь ,родственница все же ,но вот ГРАНАТА ,это ,что то ,не так ли ,далее ,профессионал обязан думать не о животе своем ,а о голове ,конечно если она у него есть ,а если ,по моему понятно ,.давайте ,все ваши колкости у меня кровь полируют и от этого мне легче становится ,значить в яблочко попал ,тем более я еще и охотник ОДИНОЧКА .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 4:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

nikolai писал(а):
Удивительно .а я то думалку ломал ,куда мне обезьяне с гранатой ,ее то вы не боитесь ,родственница все же

Вопрос с родством не так прост, как вам кажется.
- Мама, а как мы появились на свет?
- Нас сотворил Господь.
- А папа сказал, что мы произошли от обезьян.
- Ну я тебе про своих родственников рассказываю, а папа - про своих...
:lol:

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 5:44 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
nikolai писал(а):
Удивительно .а я то думалку ломал ,куда мне обезьяне с гранатой ,ее то вы не боитесь ,родственница все же

Вопрос с родством не так прост, как вам кажется.
- Мама, а как мы появились на свет?
- Нас сотворил Господь.
- А папа сказал, что мы произошли от обезьян.
- Ну я тебе про своих родственников рассказываю, а папа - про своих...
:lol:

____________________________________________________________________________________________________, СПАСИБОО !!! Целый день ходил смурной и наконец то ,еще раз СПАСИБО ,Вся семья смеется НАДО МНОЙ ,Ну а Я тем БОЛЕЕ ,!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 7:09 pm 
Расчётчик
Расчётчик

практик
Цитата:
Цитата:
geran писал(а):
практик так и не ответила что первично, социализм или научная база социализма? ]

Первична материальная база капитализма, необходимая для перехода к социализму.
Социализм становится возможен только тогда, когда управлять этой базой с помощью неэквивалентного обмена становится невозможно.
Кстати, предать Маркса невозможно: его можно только понять или не понять.

Ну это Вы о5 выкрутились. Конечно, конечно, мне тут добавить нечего.

Компартия должна разрабатывать научную базу обоснования социализма? Социализм должен быть обоснован на бумаге как более эффективное производство.

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 7:23 pm 
Расчётчик
Расчётчик

nikolai
Цитата:
Цитата:
Путин и его система устарели безнадежно и несут России лишь новые санкции и новые беды.
Однако именно Путин развернул строительство сверхмонополий в 21-м веке, таких как ГАЗПРОМ. И если не изменить их отношение к народу и природным ресурсам то они продолжат грабить всех. Вот и новый контракт с Китаем подписан на 50 лет а может и дольше. Всю Сибирь покроют газопроводами. Это сверхмонополия.
К сожалению руководство компартии пляшет под эту дудку путинскую с удовольствием, потому что сверхмонополизация это и у коммунистов приоритет
__________________________________________ Геран ,думаю ,что в этом Вы не правы ,у меня создается мнение ,что Путин ищет выход из создавшегося положения ,далее ,насчет монополий ,да, это делать необходимо ,если идет не прерывный процесс,связанный выпуском одной продукции ,я не коммунист ,но анализируя экономику по Троцкому ,или разделяй и властвуй ,пришел к выводу ,что экономика более эффективна при больших монополиях .или я что то не понял ??

Скорей всего не поняли. Монополизм это прошлый век, именно монополии склонны тормозить развитие НТП и применять старые методы до самой последней возможности.

Хоть я и писал про папу римского Бенедикта, который призвал сформировать новую экономическую модель но он также как и Вы думает что гигантская сверхмонополия мировая возможна. Скорее всего папа имел ввиду что-то не производственное. Типа политической монополии.

А вообще-то по моему мнению монополизм разрушается, всё меньше желающих продавать рабочую силу. Собственность накапливается и используется для получения дохода.
В России Путин хотел бы чтобы все было по старому, как в 70-е. Мы работаем в поте лица, они славно и богато живут. Как только система обнаруживает диссидента-сразу тревога и вот уже псы в фуражках спешат арестовать негодяя и пришить ему дело, какое-нибудь. Все как в СССР.

30 лет псам под хвост! Вот что такое Путин. Система украла у нас полжизни.
То что начал Горбачев нужно было развивать и добиваться финала, но вмешалась КПСС и снова всё испортила. Потом Ельцин, потом Путин и тупик.
Единственный свет в конце тоннеля- формула Бойко. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 7:38 pm 
Социолог
Социолог

Компартия должна разрабатывать научную базу обоснования социализма? Социализм должен быть обоснован на бумаге как более эффективное производство.

_______________ Геран ,я согласен с вашими мыслями ,но как обосновать и чем закрепить ,это вопрос из вопросов ,на который пока нет прямого ответа ,есть косвенный ,который не желателен .я думаю .что вы об этом и сами знаете ,не дай бог поймут меня превратно ,конечно если просмотреть всю историю развития общества ,хотя бы с 1904 года .то можно иметь вывод ,для чего нужен социализм .ну за коммунизм .стоит подумать .но пока рано ,человек не достиг такого уровня развития .что бы его применить мирным путем .так же как и социализм и это знают не только идеологи коммунистов ,но и капиталистов так как ,настоящий капитализм .в мире еще не пробован .есть только попытки ,которые наталкиваются на огромные препятствия итд..Кавардак получается ,не так ли ?? по моему вывод один ,что пока в наше время только силовое решение творит чудеса .а жаль конечно !!! Добавлю ,согласен .что монополии не вечны ,так же и любая форма правления ,но в настоящее время надо выбирать то ,что более продуктивно в усилении государства ,а не отдельных личностей ,возомнивших из себя ,что мы имеем в настоящее время .до горбачева ,и во время горбачева .В развале ссср ,я его полностью не обвиняю ,но то что он нас бросил ,это точно ,Ну а насчет ,Бенедикта ,а что ,он прав .мир стремится к единому правлению планетой .и этот процесс будет продолжаться ,и нам его не остановить ,но участвовать в этом проекте ,мы обязаны ,не то нас просто сомнет время ,это длинная тема ,пока со многими неизвестными .но спорить надо !!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 7:58 pm 
Расчётчик
Расчётчик

nikolai
Цитата:
К коммунизму придется привыкнуть http://forum-msk.org/material/economic/10728108.html

Прочитал бегло, вроде неплохо написано но критика требуется.
цитата из статьи:
Цитата:
У РФ нет никаких шансов самостоятельно строить социализм, нет шансов и возглавить строительство социализма на планете земля, но наши ученые просто обязаны обеспечить землян научным обоснованием проекта социализм. Поскольку ни одна страна в этом деле не имеет такого огромного печального опыта. Но
Цитата:
именно в РФ разговоры о социализме и коммунизме присекаются беспощадно. И не ФСБ, не цензурой, не властью. Они присекаются обывателями. И обычными, и в мантиях разных наук.
Простой обыватель ассоциирует социализм с длиннющими очередями и отвергает его с порога. Научный же – находит научные объяснения невозможности и социализма, и коммунизма.

Главным образом пресекаются гражданами в мантиях и разными академиками.

Цитата:
Уверенность в реальности и жизнеспособности коммунизма пришла ко мне после работы директором завода, когда я на своей шкуре испытал все несуразности нашего производства. Изучая технологию управления производством на западе, где наших несуразностей нет и в помине, я стал размышлять, а что же и нам мешает добиться такой же четкости и слаженности в работе? Выяснилось, что их технология управления базируется на информационных программах, от которых мы отказались в 1964 году вместе с проектом Глушкова. И ничем заменить их нельзя. Вдобавок выяснилось что все технически сложное западное производство осуществляют многоотраслевые концерны, отказавшиеся от рыночных отношений между входящими в них предприятиями и фактически применившие принципы социалистического планового производства. Многоотраслевой концерн стал уменьшенной моделью будущего социалистического производства в масштабе страны или всей планеты.

Может быть.
Совсем не упомянут главный тормоз-партия КПСС, которая мнит себя самым главнЫм руководителем а все технические новшества это всё баловство и оппортунизм. Социализм мол силен своей партией коммунистов, которая способна на все, ну почти.
А проект Глушкова закрывает компартию, отстраняет от руководства. Неудивительно что отбросили Глушкова и приклеили ярлык-кибернетика продажная девка империализма.

Точно также КПСС или КПРФ клеит ярлыки всем и любому кто пытается отстранить коммунистов от власти и руководства.
Пока Навальный не шел на выборы Зюганов о нем хорошо отзывался. Стоило стать Навальному политиком и пойти на выборы как сразу ему приклеили "новый Ельцин, новый Гитлер, либерал-фашист и так далее.."
Коммунисты никогда не признают приоритет компьютера в управлении, для них он всего лишь железяка а они гегемоны.
И ЧПУ разломают только ради того чтобы рабочих поставить к станку.

Кто работает на ЧПУ? Токарь шестого разряда? Нет! Токарь 6 разряда рыдает в сторонке, рыдает, смеется и кончает.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ddDl3aOvlc
На 6-й минуте токарь кончил. Так кто же управляет? Новые люди. Управляют компьютером. Для коммунистов все равно что оппортунисты. Зюганов обещал всех коммунистов заставить освоить интернет но воз и ныне там.

Последний раз редактировалось geran Чт мар 05, 2015 8:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 8:25 pm 
Социолог
Социолог

Геран ,все это пройдено мною в промышленности .а именно Строитель ,станочник ,пред ФЗМК ,начальник цеха ,пред СТК ,член исполкома района .зам директора итд... насчет коммунистов ,они исчезли в горниле войн ,в мое время были не коммунисты ,а простые члены партии ,а это я считаю огромной разницей ,в настоящее время ,члены партии кпрф ,да и всего мира ,сами на перепутье ,только поэтому то и пошла такая вакханалия .вывод ,что бы построить новое ,необходимо очень тщательно проанализировать прошлое и согласно этого сделать вывод .что лучше .жить спокойно , мирно , бедно но долго!! .или богато ,но коротко !! ,Как по Горькому ,лучше один раз напиться крови ,чем всю жизнь питаться падалью !! Далее смотрите ,все мировые проблемы стараются решить в ООН ,а это уже мировое правительство ,так же и социализмом и коммунизмом ,в свое время я своим рабочим говорил ,если будете плохо работать ,то нам сделают Социализм ,и норму ! но не все понимали мои слова ,главное в девяностые было ,это свобода и что хочу ,то и делаю ,в процессе этого мы получили полный развал ,который до сих пор не могут остановить ,жаль конечно ,что наша галактика развивается по спирали .думаю .что и сознание ,или развитие человека от этого процесса .ох как зависит ,далее ,но то что в будущем будет социализм ,я не сомневаюсь ,и формула Бойко в этом процессе ох как нужна ,но вы правы у нас слишком много в руководстве сидят те ,кого я в свое время ,даже техничкой не доверил бы работать .это касается не только РФ .итд...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2015 8:31 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
В формуле Бойко норма прибыли - это Рн, которая должна расти при росте капитала, необходимого для технического перевооружения и модернизации производства. Где тут Маркс с его законом понижения нормы прибыли?
Я так поняла, что кроме Вас, у Бойко единомышленников нет. А Вы в экономических вопросах полный невежда. Так что, скажи, кто твой друг.... :wink:

ИВА, Вы ведь всех обманываете. Я задал Вам вопросы, на которые Вы не ответили.
Я уже цитировал Маркса. Нет противоречия.
Из-за таких как Вы не стало СССР, а теперь приходит кердык России.

Полезностно-трудовая теория стоимости (синтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории стоимости)/ Бой¬ко С.И.; Дальневост. госуд. мор. акад. - Владивосток, 1998.-381 с. -Библиогр. 189 назв. - Рус. - Деп. в ИНИОН РАН, 8.12.98, № 54103
http://serboyko.narod.ru/monografiaBoyko.doc

Из формулы (2.8) следует, что рост эффективности издержек производства новых изделий в сравнении с сопоставимыми базовыми находит свое выражение в более высокой норме прибыли по приме¬ненному капиталу (в нормативе абсолютной эффективности капи¬тальных вложений). Или в полезностно-трудовой теории стоимости осуществляется диалектическое отрицание закона тенденции нормы прибыли к понижению теории К.Маркса законом нормы прибыли к устойчивому повышению. Это требует доказательства.
Известно, что с ростом производительности живого и прошлого труда издержки на изготовление каждого нового сопоставимого из¬делия снижаются. Причем условие снижения текущих затрат при из¬готовлении новой продукции заложено в формулу (2.8) расчета рен-табельности сопоставимой продукции. В соответствии с формулой (2.8), если предприятие-производитель не снижает своих текущих затрат, то оно теряет прибыль в цене. Не противоречит это положе¬ние аргументации К.Маркса, так как здесь рентабельность (норма прибыли по потребленному капиталу) повышается вместе с ростом прибыли (прибавочной стоимости) в цене. Так, по Марксу: "... нор¬ма прибыли никогда не может повыситься ... , если не увеличилась ... масса прибавочной стоимости" [88, С.257], т.е. повышение нормы прибыли обязательно должно сопровождаться ростом массы приба¬вочной стоимости, что воплощается в формуле (2.8) расчета рента¬бельности. Это - закон.
Известно также, что с ростом производительности труда воз¬растает органическое строение капитала. Причем, доля постоянного капитала при этом (при росте нормы прибыли) увеличивается, но не теми темпами, как ими возрастает переменный капитал. "Нор¬ма прибыли повышается, если ... переменный капитал возрастает относительно быстрее, чем весь капитал" [88, С.70]. Это возмож¬но при экономии на постоянном капитале, т.е. его удешевлении -использовании изобретений при изготовлении средств производства. Научно-технический прогресс удешевляет средства производства, и это закономерно: "На одной ступени технического развития плохая машина может быть дорога, на другой - хорошая машина может быть дешева" [88, С.91]. Отсюда "экономия на постоянном капита-
-101 -
ле ... повышает норму прибыли ..." [88, С.69]. Далее К.Маркс дока¬зывает, что "норма прибыли могла бы даже повыситься, если бы с повышением нормы прибавочной стоимости было связано значитель¬ное уменьшение стоимости элементов постоянного и в особенности основного капитала" [88, С.252].
В третьем томе "Капитала" К.Маркс указывает на пути не¬прерывного усовершенствования машин:
1) улучшение материала, из которого они изготавливаются;
2) удешевление машин вследствие улучшения их производства;
3) усовершенствование эксплуатации этих машин;
4) экономия на отходах при усовершенствованных машинах.
Все это "... уменьшает изнашивание машин и вообще основно¬го капитала в течение данного периода производства ...", что "... не только удешевляет отдельный товар в силу того, что каждый от¬дельный товар воспроизводит в своей цене причитающуюся на его долю часть износа, но и сокращает соответственные затраты капи¬тала на этот период" [88, С.92].
Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно заключить, что норма прибыли, по К.Марксу, может повышаться, если соответ¬ственно:
1) станут одновременно увеличиваться масса и норма приба¬вочной стоимости;
2) переменный капитал при этом станет возрастать относи¬тельно быстрее, чем весь капитал;
3) значительно (при росте органического строения капитала) будет удешевляться постоянный и , в особенности, основной капитал.
Проанализировав резюме, приходим так же, как и К.Маркс, к выводу, что "... норма прибыли определяется двумя главными фак¬торами: нормой прибавочной стоимости и стоимостным строением капитала" [88, С.78]. Причем рост нормы прибыли станет право¬мерным лишь в том случае, когда темпы роста нормы прибавочной стоимости изготовления нового изделия по отношению к базовому бу¬дет опережать темпы роста органического строения капитала нового изделия в сравнении с базовым.
Исследования, проведенные нами в этом направлении, доказы-
- 102 -
вают, что полезностно-трудовой теории стоимости свойственно по¬стоянство опережения роста нормы прибавочной стоимости над ро¬стом органического строения капитала [16, С.92-93].

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173 ... 716  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]