С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 9:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230 ... 716  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 11:16 am 
Вычислитель
Вычислитель

Бойко Сергей Иванович писал(а):
С другой стороны, сегодня по радио ФМ прошла информация про экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором Путин В.В., у которого был тот же научный руководитель кандидатской диссертации, что и у меня Федосеев В.А., который поддерживал формулу Иб*Рн, прямо сказал о необходимости государственного планирования. Эти идеи внушил нам, Путину В.В. и мне, Федосеев В.А. Потому, Арзамасцева И.В., пожалуйста, будьте осторожны в выражениях. Дискуссию ведите аргументированно, как модератор Григорий. И у меня будет отношение соответствующее. Либо может случиться так, что к Вам будет применена статья 307 УК РФ.

Когда в качестве научного аргумента выставляют фамилии известных политических фигур или угрожают статьями УК РФ, то это свидетельствует о слабости научной позиции.
К тому же ссылка на д.э.н. Федосеева В.А. как на научного руководителя убедительно характеризует Вас как сторонника рыночной экономики, апологетом которой был Федосеев В.А.
Быть марксистом и поклонником рыночной экономики одновременно невозможно: или -или.
Так что, или снимите крестик, или наденьте трусы. :lol: :lol: :lol:
Что касается государственного планирования, о котором говорил на форуме В.В.Путин, то оно должно распространяться на организацию производства, а не торговлю. Основой для государственного планирования должна быть информация о естественных и жизненно необходимых потребностях российских граждан, а не потребность производителей в той или иной прибыли.

Вопрос: Вы же понимаете, что Федосеев В.А. мне помогал с выездом на Всесоюзные конференции, подписывал акты экспертизы для публикации формулы Иб*Рн от имени института, который он возглавлял?

Тем хуже для Федосеева, так как характеризует его как экономического невежду и конъюнктурщика.

Что касается действующего законодательства, то его следует переписать под алгоритм на основе формулы Иб*Рн. Налоговый кодекс РФ - совсем не тот, который нужен.

А может остановить Землю, чтобы Вы смогли выйти за ее пределы вместе со своей безграмотной формулой ? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 11:25 am 
Вычислитель
Вычислитель

Арзамасцева, я Вас не задерживаю. На вопрос № 23 анкеты Вы ответили "нет", значит уже исказили теорию Маркса.
Ответив "нет" на вопрос № 12 анкеты, Вы доказываете, что НЕ изменяется величина прибыли на рис.2 анкеты от 1,6 руб. до 1,98 руб.
Вот с этой жалобой обращайтесь с заявлением на меня либо в суд, либо к психиатрам.

С психиатрам надо обращаться Вам, потому Вы выдаете желаемое за действительное: я на вопросы Вашей анкеты НЕ ОТВЕЧАЛА. :D
Но привлекать Вас к ответственности за клевету не буду, потому что на больных не обижаюсь.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 11:52 am 
Модератор
Модератор

Строгое предупреждение пользователю Бойко С. И.! Угрозы в адрес оппонентов недопустимы на Форуме.
Строгое предупреждение пользователю Практик. Оскорбления оппонентов недопустимы на Форуме.

Убедительная просьба, уважаемые спорщики. Прекратите склоки и обсуждения личностей. Будете продолжать в том же стиле - последуют наказания.

Модератор.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 12:29 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Ирина Валентиновна.

Кризис есть в России. Кудрин только что подтвердил это:
Цитата:
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия находится в полноценном кризисе.
«Во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом — поменьше. Россия находится в полноценном кризисе», — сказал он на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.

При этом Кудрин отметил, что у кризиса есть «несколько неприятных особенностей», в том числе существенная девальвация. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы — более чем на 4%, и «по итогам года будет больше».
Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменили некоторые надбавки, считая, что «лето можно будет перетерпеть, и осенью будет полегче». «Осенью не будет полегче», — заявил Кудрин, отметив, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.

Накануне бывший министр финансов заявил, что «мы находимся в середине шторма». «Вот первый квартал всех немножко успокоил. Показатели были действительно лучше, чем все ожидали. И многим показалось и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так», — сказал он.

https://news.mail.ru/politics/22398700/?frommail=1

Вы пишете:

Цитата:
В России нет никакого экономического кризиса, потому что в ней нет экономики. В России торговый кризис, то есть кризис хрематистики. Регулирование цен не имеет никакого отношения к производству. Оно имеет отношение только к распределению РЕЗУЛЬТАТОВ производства с помощью денег и рынка, то есть с помощью торговли .
Никакая модернизация производства с торговым кризисом не справится, т.к. приведет только к еще большему его обострению. Нужна ДРУГАЯ МОДЕЛЬ организации общественного производства и распределения его результатов

Согласен с тем, что другая модель организации производства и УПРАВЛЕНИЯ производительными силами страны действительно давно нужна.
И, насколько я понимаю, Вы предлагаете модель экономики БЕЗ РЫНКА, которая работает под прямой заказ потребителей товаров и услуг.

Cхема новой модели организации экономики, предлагаемая Практиком.

Изображение

ГПМ (гарантированный прожиточный минимум) создаётся трудом всех граждан. Это как? Вы пишете, что каждый должен участвовать в производстве ГПМ обязательно. Если человек занимается наукой или сочиняет музыку или рисует картины или это хирург или спасатель... - то что они должны прерывать свой труд, чтобы идти на завод к токарному станку или ехать за город картошку сажать? Трудовая повинность? И сколько часов в день? Как будет учитываться мой труд по производству ГПМ - в трудоднях или часах, а если труд качественно разный - как тогда Вы (или кто там у Вас будет вести этот учёт - новые чиновники?) будет сравнивать, кто трудился над созданием ГПМ больше, а кто меньше или Вы планируете уравниловку устроить? Как композитор, хирург, учёный будет ГПМ производить - сколько часов, или дней и как им об этом сообщат и кто? Расписание какое-то будете вывешивать - где? Письма рассылать - а если человек уехал в это время? Как Вы себе всё это реально представляете ПРАКТИЧЕСКИ? Называете себя Практиком - пожалуйста, объясните этот пункт в деталях.

Что ещё не понятно.
Я составляю "заказ" на нужные мне предметы.
1) Как? Какие-то справки пишу и подаю их потом куда-то, что мне нужны новые рубашки, починка пылесоса, новая мебель, замена окон,.... Ведь интернет не у всех есть. Бабушки в деревнях и в город-то не выбираются почти, и интернета у них нет в помине. Как они будут подавать свой "заказ" и кому, и как скоро его выполнят?
2) Чем расплачиваться за свой заказ? Если у Вас нет рынка, то и расплачиваться нечем. Что же бесплатно "заказ" будет кто-то выполнять?
3) Если у Вас роль оплаты играет труд (заказываю, а оплачиваю своим трудом где-то), то как Вы планируете измерять количество труда?

Вопросов тьма с предлагаемым Вами НЕ-рыночным способом распределения.
Буду признателен услышать Ваши пояснения.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 1:17 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Интересно знать почему Федосеев В.А. не дал отзыв на автореферат докторской диссертации Бойко С.И., а также отказался
быть научным руководителем у ВВП (пока это гипотеза, но покажите мне вторую страницу автореферата ВВП, если таковой
был вообще).

Калюжный, все было сделано формально грамотно. Копию отзыва Федосеева В.А. я не сохранил. Он наверняка находится в ВАК РФ.
Вопрос: Вам известна фамилия Штульберга Б.М., который был в 1990 году заместителем директора СОПС при Госплане СССР?
Так вот Федосеев В.А. предложил ему быть моим первым официальным оппонентом. Так, что Федосеев В.А. был настоящим научным руководителем. Что я есть сейчас, в том заслуга Федосеева В.А.
Что касается второй страницы автореферата Путина В.В., то я видел фамилию Федосеева В.А. Выставлялась на форуме Хазина. И как только я написал, что Федосеев В.А. был и моим научным руководителем кандидатской диссертации, сразу мне позвонили из Южной Кореи. Лекцию по телефону я читал один час.
Также есть информация в Интернете, что Федосеев В.А. был научным руководителем у Путина В.В.
Делайте запрос в Государственную библиотеку, где хранятся авторефераты кандидатских диссертаций.

Цитата:
Калюжный, ты на ровном месте создаешь проблемы. Ты ведь думаешь, что не несешь никакой ответственности за свою клевету.

Вот здесь
http://www.dissercat.com/content/strate ... viyakh-for
якобы приводится автореферат. Но вместо титульного листа автореферата выставлен титульный лист диссертации без подписи научного руководителя.

Вот здесь утверждается, что Владимир Стефанович Литвиненко был научным руководителем указанной диссертации:

Изображение

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87

Нет ничего проще позвонить Владимиру Стефановичу и спросить, почему в Википедии так написано и почему он не поправил эту информацию, воспринимаемую Бойко С.И. как клевета.

Так что, Бойко С.И., Вы будете отвечать за голословное клеветническое обвинение меня в клевете.
Да, кстати Вы обещали спросить у сына Федосеева был ли его отец руководителем и чем это закончилось.
Если Федосеев был нормальным ученым, то он не согласился бы выпускать на защиту столь серую (сырую) диссертацию без заключения и научных результатов.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 1:32 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Я тогда лучше подожду. Мне есть чем заниматься. Обсуждайте без меня. Считайте, что я не нахожу нужным пока появляться на форуме. Но я и сторонники формулы Иб*Рн - абсолютно правы! Вы же готовы из-за своих амбиций всю планету утопить в крови.
Когда будет информация, я сообщу.
Процессы идут. Только вот Вы в них не вписываетесь.

Что такое честь, достоинство и деловая репутация Вам недоступны просто по определению. Меня понимают другие люди, которые думают о будущем для людей. Все равно у Вас ничего не получится. Даю гарантию.

Не имеет на Вас смысла тратить время и нервы. Потом сами будете улыбаться и соглашаться.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 2:53 pm 
Модератор
Модератор

И ЕЩЁ РАЗ О ФОРМУЛЕ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА БОЙКО

В предыдущих постах было показано, что в рамках модели простого воспроизводства алгоритм установления цен Сергея Ивановича вовсе не обязательно приводит к "оптимальному" режиму их изменения при уменьшении прямых материальных затрат на единицу продукта.
"Оптимальным" я назвал режим, который был предложен Сергеем Ивановичем:
ИЗДЕРЖКИ СНИЖАЮТСЯ - ПРИБЫЛЬ РАСТЁТ - ЦЕНА СНИЖАЕТСЯ.

Если устанавливать цены так, как это предложил Сергей Иванович - прибыль устанавливать (речь идёт о плановых ценах) пропорционально качеству продукта и обратно пропорционально издержкам производства продукта, ТО при таком ценообразовании снижение прямых материальных затрат на единицу продукта вовсе не обязательно даст "оптимальный режим". Более того, расчёты внутри модели показывают, что обычные цены производства чаще дают оптимальный режим при уменьшении прямых материальных затрат на единицу продукции. Более того, устанавливаемая по формуле Сергея Ивановича цена имеет недостаток - при снижении издержек ниже некоторого значения дальнейшее снижение издержек ведёт к росту цены.

В связи с этим была поставлена задача:
Цитата:
Было бы интересно решить следующую математическую задачу: найти цены, при которых снижение материальных затрат (уменьшение отдельных элементов матрицы Леонтьева) приводит к наибольшему числу случаев оптимального изменения издержек (снижение) - прибыли (рост) - цены (снижение), выраженных в нормированных ценах.

Решений этой задачи бесконечно много. Простейшим является решение в виде линейной функции цены от издержек.

РЕШЕНИЕ.
Формула цены:
(1) Ц = А + (1 - k) * И

Здесь А - произвольная положительная константа А > 0
k - константа, удовлетворяющая неравенству:
(2) 0 < k < 1

Цены находятся как решение системы уравнений:
(3) [p(I) * A(I;I) + p(II) * A(II;I)](i) + П(i) = p(I)(i)
(4) [p(I) * A(I;II) + p(II) * A(II;II)] (i) + П(i) = p(II)(i)
(5) [p(I) * A(I;III) + p(II) * A(II;III)] (i) + П(i) = p(III)(i)

Матрицы A(I;I), A(I;II); A(I;III) - матрица прямых материальных затрат Леонтьева, в которой блоки A(I;I), A(I;II); A(I;III) описывают материальные затраты средств производства на производство единицы средств производства (I), предметов потребления (II) и предметов потребления капиталистов (III).

Столбцы матриц A(II;I), A(II;II); A(II;III) пропорциональны "набору" предметов потребления рабочих за единичный труд - вектору-столбцу w и прямым затратам труда по производству единицы продукта. Каждый столбец в матрицах A(II;I), A(II;II); A(II;III) равен произведению вектор-столбца w на величину прямых затрат труда на производство единицы продукта в отрасли с номером данного столбца.

p(I); p(II); p(III) - вектора равновесных плановых цен трёх департаментов: "средств производства" (I), "предметов потребления рабочих" (II) и "предметов потребления капиталистов" (III).

Квадратными скобками в левой части формул (3)-(5) выделены издержки производства. Индексом (i) фиксируется i-ая компонента вектора.

Издержки:
(6) И(i) = [p(I) * A(I;I) + p(II) * A(II;I)](i) - для средств производства,
(7) И(i) = [p(I) * A(I;II) + p(II) * A(II;II)](i) - для предметов потребления рабочих,
(8) И(i) = [p(I) * A(I;II) + p(II) * A(II;II)](i) - для предметов потребления капиталистов (или менеджеров, если рассматривается экономика, построенная на принципе менеджеризма с общественной собственностью на средства производства).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/9050

Прибыли считаются по формуле:
(9) П(i) = A - k * И(i) - для всех видов продукта.

Чтобы найти цены, берём исходное приближение - произвольный вектор цен с положительными компонентами.

АЛГОРИТМ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЦЕН:
По формулам (6)-(8) находим первое приближение для издержек производства,
По формуле (9) находим первое приближение для прибыли.
Находим второе приближение для цен по формулам:
(10) Ц(i) = И(i) + П(i)

Повторяем процедуру алгоритма много раз - пока вектор цен не перестанет меняться (с заданной точностью).

Найденный таким способом вектор цен удовлетворяет формуле (1) и снижение издержек всегда будет происходить в "оптимальном режиме". Можно найти и более сложные формулы цены, которые при любом снижении издержек дадут "оптимальный" режим.

Конечно, в современной рыночной нерегулируемой экономике решение данной задачи представляет чисто теоретический интерес. Если же когда-нибудь появится экономическая система, где все функции управления выполняют подготовленные менеджеры, имеется оперативно меняющаяся информация о матрице прямых материальных затрат, прямых затрат труда и т.п., то данный алгоритм ценообразования после уточнения его (дополнения с учётом дополнительный критериев оптимальности, например, таких как экологическая чистота производства или общественная полезность данного продукта) - этот алгоритм установления равновесных плановых цен может быть использован.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 3:21 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Кризис есть в России. Кудрин только что подтвердил это:
Цитата:
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия находится в полноценном кризисе.
«Во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом — поменьше. Россия находится в полноценном кризисе», — сказал он на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.

Здравствуйте, Григорий! Кудрин говорит о ФИНАНСОВОМ кризисе. Никакого другого кризиса в условиях рыночной экономики быть не может.
Говорить об экономическом кризисе Кудрин не может, т.к. он не знает, что такое экономика.
Григорий писал(а):
Согласен с тем, что другая модель организации производства и УПРАВЛЕНИЯ производительными силами страны действительно давно нужна.

И, насколько я понимаю, Вы предлагаете модель экономики БЕЗ РЫНКА, которая работает под прямой заказ потребителей товаров и услуг.
Cхема новой модели организации экономики, предлагаемая Практиком.

Изображение

Вы совершенно правы. Именно такую модель экономики я и предлагаю.
Григорий писал(а):
ГПМ (гарантированный прожиточный минимум) создаётся трудом всех граждан. Это как? Вы пишете, что каждый должен участвовать в производстве ГПМ обязательно. Если человек занимается наукой или сочиняет музыку или рисует картины или это хирург или спасатель... - то что они должны прерывать свой труд, чтобы идти на завод к токарному станку или ехать за город картошку сажать? Трудовая повинность? И сколько часов в день?

Чтобы понять то, о чем я говорю, надо понять, что важнейшей составляющей национальной безопасности является обеспечение российских граждан гарантированным прожиточным минимумом (ГПМ) хотя бы в том объеме, который утвержден Федеральным законом «о потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 3 декабря 2012 года N227-ФЗ.
Например, для обеспечения населения России необходимым годовым количеством всего 4-х жизненно важных продуктов требуется:
Хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - 100,8 кг /чел. или 14,6 млн. т/население
Мясопродуктов - 58,6 кг/чел. или 8,5 млн. т/население
Молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - 302,8 кг/чел или 43,9 млн. т/население
Яиц - 204 шт./чел. или 29,5 млрд. шт./население.
Если нарисовать технологию производства только этой части ГПМ, начиная с невспаханного поля и заканчивая тарелкой на обеденном столе, то нетрудно понять, что без государственного управления производством ГПМ и участия в нем всего населения страны, ни о какой национальной безопасности нечего даже и мечтать.
В объем ГПМ должны быть включены и все жизненно необходимые услуги: ЖКХ, образование, здравоохранение, наука, транспорт, связь, охрана границ и внутреннего порядка, МЧС и т.д.

Под обязательным участием в производстве ГПМ подразумевается труд в рамках утвержденного государственного плана и необходимого для его выполнения рабочего времени.
При этом существующее разделение труда не отменяется. Просто в рамках планового производства ГПМ это разделение труда перестает быть стихийным. Все, кто работает сегодня не в сфере материального производства, будут продолжать работать на своих местах, но уже не "свободными художниками " и предпринимателями, а обремененными государственными заказами. Плата за выполнение такого заказа - средний ГПМ в натуральном измерении.

Григорий писал(а):
Как будет учитываться мой труд по производству ГПМ - в трудоднях или часах, а если труд качественно разный - как тогда Вы (или кто там у Вас будет вести этот учёт - новые чиновники?) будет сравнивать, кто трудился над созданием ГПМ больше, а кто меньше или Вы планируете уравниловку устроить? Как композитор, хирург, учёный будет ГПМ производить - сколько часов, или дней и как им об этом сообщат и кто? Расписание какое-то будете вывешивать - где? Письма рассылать - а если человек уехал в это время? Как Вы себе всё это реально представляете ПРАКТИЧЕСКИ? Называете себя Практиком - пожалуйста, объясните этот пункт в деталях.

Труд всех, кто будет участвовать в производстве ГПМ, будет учитываться нормативным временем участия. Например, чтобы иметь право на получение ГПМ в полном объеме, надо будет получить госзаказ и трудиться 4 часа в день.
Остальное время - это время свободного труда для производства всего того, что соответствует личному представлению о ГПМ.

Григорий писал(а):
Что ещё не понятно.
Я составляю "заказ" на нужные мне предметы.
1) Как? Какие-то справки пишу и подаю их потом куда-то, что мне нужны новые рубашки, починка пылесоса, новая мебель, замена окон,.... Ведь интернет не у всех есть. Бабушки в деревнях и в город-то не выбираются почти, и интернета у них нет в помине. Как они будут подавать свой "заказ" и кому, и как скоро его выполнят?
2) Чем расплачиваться за свой заказ? Если у Вас нет рынка, то и расплачиваться нечем. Что же бесплатно "заказ" будет кто-то выполнять?
3) Если у Вас роль оплаты играет труд (заказываю, а оплачиваю своим трудом где-то), то как Вы планируете измерять количество труда?

Внимательно изучите Алгоритм управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан (ПИСГ) и сами найдете ответы на все свои вопросы.
Для реализации этого алгоритма необходимы Госплан как инструмент централизованного управления сверху и ПИСГи как инструмент децентрализованного управления снизу. Такой способ управления российской экономикой решит проблему кредитования отраслей раз и навсегда: государство как представитель всего общества и сами потребители продукции будут кредитовать отрасли и предприятия путем предоплаты своих заказов (государственного и индивидуальных).
Источником финансирования госзаказа должны быть нормативные отчисления с каждого ПИСГа в государственный бюджет для производства среднего ГПМ в объеме, предусмотренном ФЗ РФ.
Что касается бабушек и дедушек, живущих в деревнях без интернета, то им придется довольствоваться средним ГПМ, производимым по государственному плану, и получать его по удостоверению личности до тех пор, пока не будет осуществлена интернетизация их деревень. Сегодня у подавляющего большинства этих бабушек и дедушек нет даже такого ГПМ.
С помощью предлагаемой мною модели экономики потребитель вовлекается в управление производством с помощью государства и непосредственно, т.е. минуя рынок.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 4:29 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Я тогда лучше подожду. Мне есть чем заниматься. Обсуждайте без меня. Считайте, что я не нахожу нужным пока появляться на форуме. Но я и сторонники формулы Иб*Рн - абсолютно правы! Вы же готовы из-за своих амбиций всю планету утопить в крови.
Когда будет информация, я сообщу.
Процессы идут. Только вот Вы в них не вписываетесь.

Что такое честь, достоинство и деловая репутация Вам недоступны просто по определению. Меня понимают другие люди, которые думают о будущем для людей. Все равно у Вас ничего не получится. Даю гарантию.

Не имеет на Вас смысла тратить время и нервы. Потом сами будете улыбаться и соглашаться.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 5:10 pm 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Ирина Валентиновна.

Поискал я ответы на мои вопросы и .... не нашёл. Ни в Вашей Схеме, ни в Ваших пояснениях.

Попробую совсем упростить вопрос.
Предположим, я хирург. Должен ли я по 4 часа в день (плюс дорога туда-обратно) ездить, например, пропалывать морковку за город, чтобы отработать свою трудовую повинность по производству ГПМ? И почему 4 часа, а не 4 с 22 минутами или ещё как-то? Кто это будет рассчитывать - ГДЕ отрабатывать мне мою трудовую повинность и сколько времени? Вы пишете о Госплане как о каком-то всевидящем и всезнающем органе. А у меня (хирурга) простая забота: не помрёт ли у меня срочный больной, пока я (хирург) здесь, на поле, морковку пропалываю, исполняя спущенную сверху трудовую повинность.
Цитата:
Для реализации этого алгоритма необходимы Госплан как инструмент централизованного управления сверху и ПИСГи как инструмент децентрализованного управления снизу.

А что такое ПИСГи? Пожизненный именной счёт? А буква (Г) в конце что означает? То есть деньги всё-таки есть? Что там на этом счёте - рубли или трудочасы - в каких единицах? И как определяется сумма на счетах, если она в деньгах?

И ещё соображение. Посмотрите сколько у Вас чиновников задействовано в этом алгоритме: Госплан, какие-то распределители (что это?), структура, которая собирает и формирует заказы, структура, которая доставляет через распределители заказы. Всю эту собирающую информацию, обсчитывающую и планирующую братию надо ведь содержать.

Экономика тогда экономна, когда число посредников от производителя к конечному потребителю сведено до минимума. именно разбухание посреднического сектора бизнеса и чиновничества, которое пытается контролировать денежные потоки в рыночной экономике - одна из причин низкой эффективности экономической системы. Хорошо. Убираем торговлю как таковую, всё теперь делаем на заказ. Но сразу вместо посредников возникает масса людей, которые обслуживают работу Вашего алгоритма. Ещё большой вопрос - где эффективность системы будет выше - при обычной торговле или при распределении с помощью чиновников, осуществляющих Ваш алгоритм. Не получится ли, что шило меняется на мыло?

Пока Ваши пояснения не убеждают и неясного больше, чем понятного. Может быть, это я такой непонятливый.

Всего Вам наилучшего.
Григорий.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2015 7:15 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Поискал я ответы на мои вопросы и .... не нашёл. Ни в Вашей Схеме, ни в Ваших пояснениях.

Попробую совсем упростить вопрос.
Предположим, я хирург. Должен ли я по 4 часа в день (плюс дорога туда-обратно) ездить, например, пропалывать морковку за город, чтобы отработать свою трудовую повинность по производству ГПМ? И почему 4 часа, а не 4 с 22 минутами или ещё как-то? Кто это будет рассчитывать - ГДЕ отрабатывать мне мою трудовую повинность и сколько времени? Вы пишете о Госплане как о каком-то всевидящем и всезнающем органе. А у меня (хирурга) простая забота: не помрёт ли у меня срочный больной, пока я (хирург) здесь, на поле, морковку пропалываю, исполняя спущенную сверху трудовую повинность.

Здравствуйте, Григорий Сергеевич! Начну с того, что нормативное время труда для производства необходимого объема ГПМ определяется расчетом на основании учета всех наличных производственных возможностей и достигнутой производительности труда на каждом конкретном предприятии. Такой расчет всегда производился при формировании государственного плана в советское время и не является тайной за семью печатями. С помощью такого расчета определялся режим работы предприятий: односменный, двухсменный или трехсменный. Чем выше технический уровень общественного производства, тем меньше времени требуется для производства ГПМ. 4 часа необходимого труда - это условная цифра, не обоснованная расчетом.
Теперь о том, что должен делать хирург для производства ГПМ: полоть морковку или спасать больных на операционном столе. А все зависит от того, сколько человек будет требоваться для прополки морковки и сколько для спасения больных? Ведь главное - это потребности потребителя в результатах того или иного труда, а не желание производителя. Помните, как об этой проблеме пел Владимир Высоцкий:

Мишка - врач. Он вдруг затих.
В Израиле - бездна их! -
Гинекологов одних -
Как собак нерезаных,

Нет зубным врачам пути -
Слишком много просятся,
Где ж на всех зубов найти?
Значит - безработица.

А вот, как видел решение этой проблемы Ф.Энгельс:

"Способу мышления образованных классов, унаследованному г-ном Дюрингом, должно, конечно, казаться чудовищным, что настанет время, когда не будет ни тачечников, ни архитекторов по профессии и когда человек, который в течение получаса давал указания как архитектор, будет затем в течение некоторого времени толкать тачку, пока не явится опять необходимость в его деятельности как архитектора. Хорош был бы социализм, увековечивающий профессиональных тачечников!" (Ф.Энгельс, Анти-Дюринг с. 206 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/An ... -2-06.html )

Участие в производстве ГПМ в том или ином качестве (врача или сельхозработника) - это не спущенная сверху трудовая повинность, а ОСОЗНАННАЯ необходимость, диктуемая общественной потребностью.
И опять не могу не вспомнить Владимира Семеновича:

Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез!
Ведь лягут в землю общую останки наши бренные,
Земле - ей все едино: апатиты и навоз.

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!

Кстати, сегодня в условиях рыночной экономики половина граждан России на своих садово-огородных 6-ти сотках производит свой личный ГПМ примитивным ручным трудом независимо от своего базового образования и профессиональной квалификации. А почему нельзя заниматься тем же самым, но по общегосударственному плану?

Григорий писал(а):
Цитата:
Для реализации этого алгоритма необходимы Госплан как инструмент централизованного управления сверху и ПИСГ как инструмент децентрализованного управления снизу.

А что такое ПИСГи? Пожизненный именной счёт? А буква (Г) в конце что означает? То есть деньги всё-таки есть? Что там на этом счёте - рубли или трудочасы - в каких единицах? И как определяется сумма на счетах, если она в деньгах?

ПИСГ - это пожизненный именной счет гражданина. На счете рубли: 1 руб = 1 чел.час.
На каждом счете равная для каждого гражданина стартовая сумма, представляющая собой равную долю государственной собственности, рассчитанную в рублях.
Григорий писал(а):
И ещё соображение. Посмотрите сколько у Вас чиновников задействовано в этом алгоритме: Госплан, какие-то распределители (что это?), структура, которая собирает и формирует заказы, структура, которая доставляет через распределители заказы. Всю эту собирающую информацию, обсчитывающую и планирующую братию надо ведь содержать.

Распределители - это государственные магазины, в которых ГПМ выдается по социальным картам или удостоверениям личности.
Что касается "обсчитывающей и планирующей братии" , то все свои функции она будет выполнять за средний ГПМ и без откатов. При сегодняшнем уровне автоматизации плановых расчетов численность этой "братии" будет значительно меньше, чем та, которая сегодня занимается распределением результатов общественного производства с помощью рынка.

Григорий писал(а):
Экономика тогда экономна, когда число посредников от производителя к конечному потребителю сведено до минимума. именно разбухание посреднического сектора бизнеса и чиновничества, которое пытается контролировать денежные потоки в рыночной экономике - одна из причин низкой эффективности экономической системы. Хорошо. Убираем торговлю как таковую, всё теперь делаем на заказ. Но сразу вместо посредников возникает масса людей, которые обслуживают работу Вашего алгоритма. Ещё большой вопрос - где эффективность системы будет выше - при обычной торговле или при распределении с помощью чиновников, осуществляющих Ваш алгоритм. Не получится ли, что шило меняется на мыло?

Эффективность экономики измеряется экономией рабочего времени, необходимого для максимального удовлетворения потребностей потребителя. В предлагаемом мною алгоритме непроизводительные затраты, связанные с планированием производства и распределением его результатов сведены до минимума.
Главное же его достоинство состоит в том, что в поле действия этого алгоритма украсть можно только у самого себя, т.к. с помощью ПИСГов экономика развивается под реальным народным контролем, исключающим возможность какой-либо коррупции.

Последний раз редактировалось практик Сб июн 20, 2015 10:39 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2015 1:02 am 
Вычислитель
Вычислитель

Изображение

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E4 ... 5%E2%E8%F7
Владимир Анатольевич Федосеев (12 февраля 1932, Калининская область — 29 ноября 2007, Санкт-Петербург) — советский и российский учёный, доктор экономических наук, профессор, специалист в сфере природопользования, минерально-сырьевых ресурсов, планирования и управления горной промышленностью в экстремальных природно-климатических условиях Севера[1]. Получил известность также как научный руководитель диссертации Владимира Путина[2].
Содержание
• 1 Биография и научные достижения
• 2 Подготовка научных кадров
• 3 Награды
• 4 Основные публикации
• 5 Примечания
Биография и научные достижения
Родился 12 февраля 1932 года в посёлке совхоза «Труд» Калининской области[3].
В 1956 году окончил Ленинградский политехнический институт.
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Экономическая эффективность комплексного использования железо-титано-ванадиевых руд». В 1981 году защитил докторскую диссертацию на тему «Долгосрочная комплексная программа рационального использования полезных ископаемых Крайнего Севера: проблемы, теория, методология». В 1986 году присвоено звание звание профессора.
В 1971—1982 гг. работал в Кольском филиале Академии наук (КФАН) СССР заведующим отделом экономических исследований.
В 1982—1984 работал заместителем директора по науке в Северо-Западном филиале Центрального научно-исследовательского экономического института при Госплане РСФСР.
В 1984—1988 работал директором Института экономических и международных проблем освоения океана Дальневосточного отделения АН СССР, начальником аналитического отдела, председателем Комитета по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Санкт-Петербурга (1988—1995).

Изображение

Изображение

И это - факт, который нельзя опровергнуть в будущем, то есть абсолютная истина.
Федосеев В.А. всегда помогал мне в опубликовании формулы Иб*Рн на различных Всесоюзных научных конференциях. Именно он подписывал акты экспертизы, рекомендующие формулу для публикации от имени Института экономики океана ДВО АН СССР (г. Владивосток).

Ну а противники формулы Иб*Рн только и способны, что на ложь и подлоги.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2015 1:34 am 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Григорий писал(а):
Цитата:
Для реализации этого алгоритма необходимы Госплан как инструмент централизованного управления сверху и ПИСГ как инструмент децентрализованного управления снизу.

ПИСГ - это пожизненный именной счет гражданина. На счете рубли: 1 руб = 1 чел.час.
На каждом счете равная для каждого гражданина сумма, представляющая собой равную долю государственной собственности, рассчитанную в рублях.

Вопрос: значит, что? Остаются товарно-денежные отношения.
Вопрос: как планироваться должна рентабельность, заключенная в цене товара?
Арзамасцева утверждает, что никакой рентабельности и не нужно.
Вопрос: как же будет вопрос с эффективностью экономики?
Я знаю, что у Арзамасцевой будет все та же инфляция, которая будет сопровождаться дефицитом. Монополии ведь остаются.

И вот таких как Арзамасцева пруд пруди. И что с ними делать? С этими обманщиками, которые хлещут с трибун звонкой революционной фразой? Остается спокойно тестировать только с помощью вопросов анкеты, которую должны знать все. И никакое это не оскорбление определить обманщика обманщиком. Просто спасение людей от мошенников, которые орут, что они мол ученые. Наличие ученого степени и звания, особенно, как оно девальвировало из-за коррупции сегодня, не гарантирует, что эта двуногая тварь говорит правду. И вот он правдиво заявляет с трибуны, что число "6" больше числа "9" в одноименных единицах измерения, или сомневается, что число "6" меньше числа "9", отвечая "нет" на вопрос № 12 анкеты.
И не смей публично определить такое существо мошенником или дураком. Мол это - неприлично. Режет слух обманщиков. Но они являются причиной хаоса в монополизированной экономике в России и на планете. В результате льется кровь мирных людей, которых просто зачищают. И орут, что все это - демократия. А когда убивают таких, этих героев Новороссии определяют террористами.
Так что вопрос о планировании прибыли у монополии, это - кровавый вопрос.

Никуда Арзамасцева не денется от проблемы рентабельности в монополизированном производстве. Только вот она предлагает ее и далее повышать за счет инфляционного роста цен у монополий, как это делается сегодня.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2015 3:55 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Если Федосеев был нормальным ученым, то он не согласился бы выпускать на защиту столь серую (сырую) диссертацию без заключения и научных результатов.

Калюжный, да мало ли, что ты пишешь. Не доверяю я тебе.

Заключение диссертации по теме "Экономика и управление народным хозяйством", Путин, Владимир Владимирович

Основные результаты работы заключаются в следующем:

1. Доказано, что стратегическое планирование - это нечто большее, чем количественная экстраполяция текущих показателей. Оно определило выбор сценариев будущего развития, установление главных целей, задач и стратегических альтернатив. Система стратегического планирования представляет собой организационно упорядоченную, интегрированную совокупность элементов системы управления, в которой стратегические решения вырабатываются из подсистемы информационного обеспечения в рамках заданных под - - 7

2. Показано, что для разработки системы стратегического планирования необходимо создание механизма планирования, с помощью которого распределяются возможности вовлечения в этот процесс соответствующих организационных структур.

3. Процесс стратегического планирования сопровождается формированием соответствующих банков данных - количественных и качественных, которые используются для прогнозирования внешних факторов и оценки стратегических альтернатив.

4. Для процесса стратегического планирования существенное значение имеет оценка тенденций развития внешних факторов, а также сильных и слабых сторон процесса воспроизводства минерально-сырьевой базы.

5. Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы региона предусматривает установление рационального соотношения между возобновляемыми и не возобновляемыми, естественными (природными) и вторичными (техногенными) ресурсами, рациональную структуру ресурсно-эксплуатирующих отраслей экономики, что приводит к изменению приоритетов, смещению инвестиций из добывающего сектора в перерабатывающий сектор сферы материального производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая сложность и недостаточную теоретическую и методологическую разработанность проблем стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях перехода к рыночным отношениям, основное внимание в диссертации уделено принципам и механизму формирования системы стратегического планирования. Диссертация представляет собой законченную научно-исследовательскую работу, в которой осуществлено решение научной проблемы, имеющей важное народнохозяйственное значение.

Главным итогом диссертационной работы является то, что на основе полученных научных результатов могут быть разработаны соответствующие нормативно-методические рекомендации по созданию системы стратегического планирования, позволяющие вооружить органы управления всех уровней инструментом для реализации стратегических целей развития минерально-сырьевого комплекса

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/strate ... z3dYaUNWU7

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2015 7:11 am 
Вычислитель
Вычислитель

18 июня 2015 года 19 час. 07 мин
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/34070

Анна Шафран и Константин Семин

18 июня 2015 года Людей нужно заново учить думать

Информационные войны: что такое агитация и пропаганда, каковы их цели и средства, как к ним относиться. Гость - журналист Константин Семин. Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Продолжительность аудиозаписи – 45 мин. 19 сек.

42 мин. 21 сек. Константин Семин, журналист ВГТРК, ведущий программы «Агитпроп» телеканала «Россия-24»: «… одними заповедями, одной моралью жив не будешь. Важно, как ты будешь производить то чем ты будешь себя защищать. А здесь уже важны совершенно конкретные принципы: кто будет руководить производством, кому производство будет принадлежать.

Вот мы внезапно, сегодня (18 июня 2015 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге – С.Б.), по моему, в самое последнее время услышали из уст Президента слова о том, что государственное планирование – это не так вредно, это не так плохо. И это – действительно так. Это – насущная необходимость, выстраданная и осознанная даже самими нашими олигархами. Мне приходилось это слышать от них. Когда в государстве непонятно, сколько производится арматуры, сколько производится слябов, сколько производится проката. И для чего? Куда это идет?

43 мин. 00 сек.

Когда отрасли народного хозяйства действуют в полном отсутствии координации друг с другом, возникает анархия. Невидимая рука рынка – вот это и есть суть той идеологии, которая на нас движется. Она же наведет порядок на Украине, как думают украинцы. Она же навела порядок в Греции. Она же в Европе обеспечит процветание. Да и в Детройте, я уверен, или в Нью-Йорке и в других процветающих городах восточного побережья США. Вот эта невидимая рука рынка ничего в России сделать не смогла. Нам пора отказаться от веры в возможность построения светлого капиталистического будущего на этих принципах. Невидимой руки рынка не бывает. Это – фантом, который позволяет одним людям грабить других.
Для того, чтобы эти замечательные принципы монархические, какие угодно другие, принципы сосуществования людей любви к ближнему, любви одного человека к другому. Для того, чтобы они восторжествовали, нужна экономическая база

44 мин. 00 сек.

Для того, чтобы отразить агрессию, военную агрессию в первую очередь, необходимы технические средства, военно-технические средства. Для того, чтобы их произвести, нужна исправно работающая как часы работающая экономика. Если мы будем долбиться головой об пол в молитве и только. И ничем заниматься не будем, мы закончим как николаевская Россия. При всем уважении к тому историческому периоду, которая… Еще раз. При всех достижениях того исторического периода не сумела обеспечить себя в достаточной степени оружием для того, чтобы отстоять независимость»

45 мин. 31 сек.

Анна Шафран: «Полминуты остается. Сообщение с СМС-портала. Вот тут важное замечание. Надо внести поправку в Конституцию. Нам американцы в 90-х ее переделали. Статью про идеологию вернуть. Вот такая реформа нам нужна»

45 мин. 42 сек.

Константин Семин: «Об этом многие говорят. Я думаю, что здесь не от статьи в Конституции. Хотя об этом я упомянул. И это – важно. Все зависит. Здесь зависит от умонастроения элит. Если элита захочет, почувствует, что ее выживание связано с возвращением идеологии. В первую очередь со сменой экономического уклада. Элита найдет способ это сделать. Даже не переписывая Конституцию. Важно, чтобы она опомнилась, отшатнулась от пропасти, на краю которой она находится. И поняла, что ее, элиту, а вместе с ней и нас, будут бить. И уже бьют. Вот эти аресты, которые в Европе происходят, это – лишь подтверждение, что это – так».

Анна Шафран: «Константин Семин, ведущий программы «Агитпроп» на России-24. Спасибо. Всем доброго вечера».

45 мин. 19 сек.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230 ... 716  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]