практик писал(а):
На мой взгляд в споре о величине стоимости и формуле ее расчета надо обратить внимание на следующее рассуждение Энгельса:
Согласно взглядам экономиста, издержки производства товара состоят из трёх элементов: из земельной ренты за участок земли, необходимый для производства сырья, из капитала вместе с доходом на него и из платы за труд, потребовавшийся для производства и обработки. Но сейчас же обнаруживается, что капитал и труд тождественны, ибо сами же экономисты признают, что капитал есть «накопленный труд». Таким образом, у нас остаются только две стороны: природная, объективная - земля, и человеческая, субъективная - труд
Да я, в общем-то, не спорю. Просто мне, скажем так, сильно кажется, что я знаю решение всех проблем политической экономии. Ну сильно мне кажется, что мне удалось превратить ТТС в точную науку. Вот и развлекаюсь - подтролливаю участников. Все время, например, завожу разговор об уравнении траектории развития производительных сил. Понятно, что никому из экономистов, даже из «выдающихся», даже самому Марксу не приходило в головы, что такое уравнение вообще может быть, что вообще об этом можно даже говорить. Публика на форуме вполне интеллектуально состоятельная, и как только я завел речь об уравнении все (почти) задумались: а ведь - действительно, есть процесс, развивающийся во времени, значит, вполне может, и даже должно, быть какое-то уравнение траектории этого процесса. Но молчат - соображений-то, как его вообще можно вывести, нет. Нет потому, что все - очень примерно. Меновая стоимость, оказывается, - это та же трудовая стоимость, умноженная на некий, тоже никак не определенный, коэффициент. Что такое трудовая стоимость - конкретно сказать не можем, но нам и так все с ней понятно - меряем часами. Вы же сами только что написали:
Цитата:
Весь многотомный труд Маркса посвящен доказательству, что стоимость - это абстракция, сидящая в голове человека. В материальной природе никакой стоимости нет и быть не может.
Ну так часами, некоторое количество которых Вы воспринимаете как потребную политэкономии константу, меряют время, являющееся одной из форм материи.
Сами же процитировали:
Цитата:
в стоимость [Wertgegenständlichkeit] не входит ни одного атома вещества природы
И сами же, под личиной часов, тулите в стоимость квант времени.
Написали о «споре о стоимости» и сразу цитата с «землей». Каким боком земля (во-первых, - материя, во-вторых, - не труд) к стоимости???
///
Ну и насчет плюса подтролливаю:
Цитата:
Никак нельзя определить, какая доля в том или ином определённом продукте принадлежит земле, капиталу и труду. Эти три величины несоизмеримы. Земля создаёт сырой материал, но не без капитала и труда; капитал предполагает наличность земли и труда, а труд предполагает по меньшей мере землю, большей же частью и капитал. Функции этих трёх элементов совершенно разнородны и не могут быть измерены какой-нибудь четвёртой общей мерой.
1. Если сами классики утверждают, что капитал и труд несоизмеримы, то исходя из чего они эти несоизмеримые величины плюсуют??? На каком основании они плюсуют стоимость, уже заключенную в мертвом труде, со стоимостью, создаваемой живым трудом? То, что труд и капитал «предполагают» друг друга, - несомненное основание для плюсования. Но, с другой-то стороны, они же несоизмеримы!
2. Утверждение, что труд и капитал не могут быть измерены общей мерой - голословное. Ежели Маркс и остальные недопетрили - что в них общего, то это еще не означает отсутствия меры. На мой взгляд, такая мера есть, но задействовать при ее применении, для решения той же проблемы трансформации
меновых, как объяснил Валерий, стоимостей, простое плюсование - принципиально невозможно.