Здравствуйте всем!
Валерий в сообщении от Сб Окт 21, 2006 5:58 pm, процитировав меня («Следовательно, общественная стоимость товара = 1 шилл.,
индивидуальная стоимость товара = 0,75 шилл.») согласился со мной, когда пишет
Цитата:
какой же это вывод? Это есть исходные данные Маркса (см. мою табл. 5). Ничего себе, вывод кандидата экономических наук!
Однако он, процитировав меня («При этих обстоятельствах каждый отдельный товар стоит один шиллинг, а именно: 6 пенсов (0,5 шилл. – С.Б.) — стоимость средств производства и 6 пенсов — вновь присоединенная к ним при обработке стоимость.»
Стоимость товара = стоимость средств производства + вновь присоединенная стоимость =
(стоимость материалов + амортизационные отчисления) + (заработная плата + относительная прибавочная стоимость) = заработная плата + стоимость материалов + амортизационные отчисления + относительная прибавочная стоимость = издержки производства + относительная прибавочная стоимость.
Стоимость товара = стоимость средств производства + вновь присоединенная стоимость =
0,5 шилл. + 0,5 шилл. = 1 шилл.»), паникует, когда пишет
Цитата:
Этим Бойко С.И. утверждает, что у Маркса уже при старом методе производства во вновь созданной стоимости фигурировала относительная прибавочная стоимость.
Тем самым он пытается представить Маркса круглым идиотом. Ну скажите, зачем Марксу для объяснения производства относительной прибавочной стоимости привлекать какой-то новый способ производства, если можно просто взять числа базового примера и объяснить читателям что к чему?
Но замысел его коварен. Если бы я согласился в спешке с правильностью всех его слов, то тем самым Бойко получил бы дополнительный аргумент против меня.
Валерий, раз Вы отрицаете очевидные истины, которые пропечатаны в политэкономических словарях советского периода, которые я выставлял выше в виде ксерокопий, что «Относительная прибавочная стоимость – прибавочная стоимость, возникающая вследствие уменьшения необходимого рабочего времени и соответствующего увеличения прибавочного рабочего времени; …» (Политическая экономия: Словарь / Под ред. М.И. Волкова и др. – 3-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1983, С.312-313).
В том же политэкономическом словаре на стр. 130 приводится определение «Избыточная прибавочная стоимость» - «излишек прибавочной стоимости, который присваивается отдельным капиталистом в результате снижения индивидуальной стоимости производимого на его предприятии товара по сравнению с общественной стоимостью этого товара».
В этом политэкономическом словаре отсутствует определение категории «добавочная прибавочная стоимость», но в источнике Политическая экономия: Словарь / Под ред. О.И. Ожерельева и др. – М.: Политиздат, 1990. – 607 с. на стр. 118 приводится определение категории «Добавочная прибыль» - «приращение индивидуальной прибыли отдельных предприятий и компаний над ее среднеотраслевым уровнем в результате снижения индивидуальных издержек производства».
Слова «излишек», «приращение» имеют следующий смысл.
«Излишек – 1. То, что остается лишним, сверх нужного, остаток» (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/Российская акдемия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. – 944 стр., С.240).
«Приращение» - Прирост стада. Прирост населения» (Там же, С.598).
Валерий, я уже выставлял из второй части третьего тома «Капитала» о «добавочной прибыли», «… которая сводится именно к превышению индивидуальной прибыли над средней прибылью» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.3, Ч.2, С.194).
Валерий, если бы Вы могли процитировать на стр. 325-332 первого тома «Капитала» Маркса, что «относительная прибавочная стоимость» есть «превышение», «излишек» или «приращение» над чем-то, тогда я бы согласился с Вами.
А потому, Валерий, я требую от Вас извинений, когда Вы пытаетесь свести меня с ума. Нехорошо. Такие деяния являются уголовно наказуемыми. Однако я на форумах выступаю под своим именем, как оно прописано в паспорте, а Вас никто не знает. И раскрываться Вы не собираетесь.
Для людей же важна истина. Понимаете с провокаторами в отношении теории Маркса судьбой выпало справиться мне и я буду «душить» Вас аргументами и расчетами, которых Вы боитесь до ужаса.
Валерий, вновь созданная стоимость = заработная плата + прибавочная стоимость. И с помощью последующих страниц 328-329 я просто докажу, что «вновь созданная стоимость = заработная плата + прибавочная стоимость».
На стр. 325 первого тома «Капитала» Маркс пишет: «Прибавочную стоимость, производимую путем удлинения рабочего дня, я называю абсолютной прибавочной стоимостью. Напротив, ту прибавочную стоимость, которая возникает вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения соотношения величин обеих составных частей рабочего дня, я называю относительной прибавочной стоимостью».
Отдел четвертый в «Капитале» называется «Производство относительной прибавочной стоимости». И только на стр.325 у Маркса впервые появляются слова «Относительная прибавочная стоимость».
Валерий, если бы Маркс написал (повторяю «если бы»): «относительная прибавочная стоимость – часть прибавочной стоимости», тогда у меня не было бы возражений против Вашей аргументации. Однако о частях прибавочной стоимости он пишет в категориях «избыточная прибавочная стоимость» и «добавочная прибавочная стоимость». Эти категории по величине не равны, а Вы еще пытаетесь их приравнять к «относительной прибавочной стоимости».
Когда Вы, Валерий, настаиваете на своей явной ошибке, я вынужден Вас называть лжецом. И я знаю чего Вы боитесь на стр. 327-329. Когда я потребую у Вас определиться с количественной величиной «средней прибыли» по отрасли. На этих страницах Маркс явно не прописал категорию «средняя прибыль», которую он использует дальше. Однако есть у него такое вот выражение «Отношение необходимого труда к прибавочному труду, составлявшее при средних общественных условиях 5 : 1, …».
Валерий, эта Ваша цитата
Цитата:
Этим Бойко С.И. утверждает, что у Маркса уже при старом методе производства во вновь созданной стоимости фигурировала относительная прибавочная стоимость
доказывает Ваше полное непонимание терминологии Маркса.
В том же первом томе «Капитала» на стр. 417 есть у Маркса следующее выражение: «Машина производит относительную прибавочную стоимость …».
Вопрос: при старом методе производства разве не было машины? Была. Просто теперь старая машина заменяется более новой, снижающей издержки производства и обеспечивающей появление «добавочной прибавочной стоимости», которая «… исчезает, как только новый способ производства (новые машины взамен старых – С.Б.) приобретает всеобщее распространение … этот самый закон (закон стоимости – С.Б.) в качестве принудительного закона конкуренции заставляет соперников нашего капиталиста ввести у себя новый метод производства» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23, С.329). Когда то «новые» машины со временем становятся «старыми». И на смену «старым» машинам опять приходят «новые» машины. Этого Вы, Валерий, не можете понять, к сожалению. И пишете
Цитата:
Тем самым он пытается представить Маркса круглым идиотом. Ну скажите, зачем Марксу для объяснения производства относительной прибавочной стоимости привлекать какой-то новый способ производства, если можно просто взять числа базового примера и объяснить читателям что к чему?
Валерий, я уже призывал Вас спокойно обсуждать проблему, а через Вас так и прет «нетерпимость». Понимаете, Маркс объяснил зачем капиталисты снижают себестоимость, основным фактором чего является научно-технический прогресс.
Каждый студент-экономист при написании дипломного проекта на основе теории сравнительной эффективности капитальных вложений должен обосновать внедрение новой более производительной техники. Если Вам это непонятно, то это – Ваши проблемы. Вам просто не дали бы диплома и пошли бы со справкой ветром гонимый. Только захохотали бы Вам вслед.
Вопрос: мне опять доказывать, что «относительная прибавочная стоимость» и «абсолютная прибавочная стоимость» - это просто формы прибавочной стоимости? Это – различные способы для получения большего количества прибавочного продукта? По моему убеждению, более предпочтительна «относительная прибавочная стоимость», потому что с помощью ее понимания можно обосновать математический алгоритм, который навсегда похоронит мракобесие не только в управлении, но и других областях человеческой деятельности. Во всяком случае прогресс будет более уверенно прокладывать себе дорогу. Ну а те кто стоит на его пути, это как «залом» на реке. Со временем все равно будет снесен. Валерий, в моем представлении, Вы и есть тот самый «залом», который подлежит сносу.
Полагаю, можно пойти дальше? Имею ввиду спокойно анализировать следующие четыре страницы, или 328-331 первого тома «Капитала».
Бойко Сергей Иванович, красный комиссар