С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 09, 2025 3:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 154  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Трудовая Теория Стоимости как точная наука
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 12:44 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
аркадий2 писал(а):
И, напоследок. Если Вы, Ирина Валентиновна, в отношении меня будете высказывать вот такие вещи "Так что, Иванушка-дурачок, надо стать с головы на ноги и срочно учиться думать больше и лучше, чтобы стать самым умным персонажем не только в сказке, но и в жизни", то будете вести беседу о Вашей модели капиталистического социализма сама с собой. Потому что уже почти никто на форуме не хочет с Вами общаться.

Те, кто хотят общаться со мной, не торопятся отвечать. Для того, чтобы ответить мне по существу, надо хорошо подумать. А с теми, кто думать не умеет, я и сама не хочу беседовать. Особенно с теми, кто втолковывает мне , "что при социализме по-Марксу вместо товарно-денежного обмена должен быть продуктообмен по меновым стоимостям, определяемым по закону стоимости Маркса".
По Марксу никакого продуктообмена при социализме нет, тем более по меновым стоимостям, определяемым по законом стоимости. Закон стоимости - это закон товарного производства, а социализм - нетоварное производство. Затраты труда на такое производство определяются не законом стоимости, а законом экономии рабочего времени конкретного труда.
Если Вам нравится беседовать с Дмитрием Якушевым, так флаг Вам в руки.
Лично мне беседовать с вами не нравится. С Якушевым я набеседовалась еще на заре перестройки, встречаясь на различных семинарах. А с Вами - на этом форуме. С меня довольно. Уж лучше беседовать с собой.

Изображение

Вот и беседуйте сами с собой на здоровье.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 6:05 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
Ремарка на числовой пример "переходного периода" Инженера.

I. Исходное состояние (производство без прибавочной стоимости):

Цитата:
120w1 = 96c1 + 24v1
30w2 = 24c2 + 6v2 …………………………………..... (1)
150W = 120C + 30V

Очевидно, что третьего подразделения НЕТ, так как нет потребителей роскоши (капиталистов).
II. Теперь рассмотрим, что произойдёт, когда средства производства станут собственностью капиталистов. Как только это произошло, во-первых, возникает прибавочный труд, а во-вторых, возникает класс потребителей роскоши (капиталистов). Теперь рабочие первого подразделения трудятся вдвое больше за ту же зарплату и создают прибавочную стоимость 24m1. Эта прибавочная стоимость является доходом для капиталистов первого подразделения. С другой стороны эта стоимость овеществлена в НОВЫХ средствах производства, предназначенных для производства роскоши.

Правильно, все по Марксу. Только в реальной жизни вы никогда не заставите рабочих работать вдвое больше за ту же зарплату при наличии альтернативы полной оплаты. Такой скачок в нормальных условиях абсолютно невозможен. Только в случае войны и других стихийных бедствий на короткий период. Потому что для воспроизводства рабочей силы тоже требуется время - починить свой дом, уделить внимание воспитанию детей, написать стихи, что-нибудь изобрести и т. д. При увеличении продолжительности рабочего дня сокращается время, остающееся на воспроизводство рабочей силы и она истощается. Не так быстро как при сокращении зарплаты, но все же. Кроме того всегда есть рабочие, работающие не по найму с помощью принадлежащих им средств производства и получающие на руки полную оплату своего труда - и необходимого и прибавочного. И они тоже присутствуют на рынке труда. Поэтому на одном и том же рынке одним рабочим платить половину того, что получают другие за такой же труд, никак не получится.

Цитата:
Первая строка (1) принимает вид:
240w1 = 192c1 + 24v1 + 24m1

Красиво.
Опять по Марксу.
Но для этого вам нужно иметь волшебную палочку. Вам неоткуда взять 96 средств производства для того, чтобы обеспечить прибавочный труд в течении 24 часов. Маркс об этом просто не подумал. А я рассматриваю именно переходный процесс и вы вроде тоже согласились рассмотреть именно переходный процесс. Но повторяете доводы Маркса для простого воспроизводства, статически повторяющегося из цикла в цикл. А нужно объяснить увеличение 96 средств производства до 192. Логическая структура таблицы Маркса не дает вам для этого ни малейших шансов. А моя логическая структура этой же самой таблицы, содержащая абсолютно те же самые цифры, что и таблица Маркса, автоматически объясняет увеличение количества средств производства с 96 до 192 при удлинении рабочего дня и при этом оплачивается весь труд - и необходимый и прибавочный. Но несмотря на оплату всего труда все рабочие (даже не нанятые капиталистом) получают в натуральном виде только продукт необходимого труда.

Цитата:
Разложим произведённый продукт стоимостью 240w1 на две части: 1) на средства производства, необходимые для производства продукта для рабочих и 2) на средства производства, необходимые для производства роскоши.
I.1 120w1 = 96c1 + 24v1 - средства производства для производства продукта рабочих,
I.2 120w1 = 96c1 + 24m1 - средства производства для производства роскоши.

Рабочие в течение необходимого труда производят средства производства I.1 а в течение прибавочного времени производят средства производства I.2. Зарплата рабочих за весь этот труд остаётся прежней 24v1.

Рабочие второго подразделения в необходимое время производят предметы потребления ВСЕХ рабочих (первого и второго подразделений), а в прибавочное время они производят предметы роскоши.

Схема второго подразделения после появления прибавочного труда:
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2

Опять разложим произведённый продукт второго подразделения на две части: 1) производство предметов потребления рабочих и 2) производство роскоши.
II.1 30w2 = 24c2 + 6v2 - производство предметов потребления рабочих,
II.2 30w2 = 24c2 + 6m2 - производство роскоши.

В необходимое время рабочие производят предметы потребления рабочих, в прибавочное время - они производят роскошь.

ИТОГОВАЯ СХЕМА. Окончательный итог:

I.1 120w1 = 96c1 + 24v1 - средства производства для производства продукта рабочих,
I. 240w1 = 192c1 + 24v1 + 24m1

II. 60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2

Ну вот. Вы уже глубже стали понимать Маркса и тоже как и я пришли к выводу, что третья отрасль - это на самом деле никакая ни самостоятельная третья отрасль, как считал Маркс, а сумма виртуальных частей 1 и 2 отраслей, работающих в прибавочное время и производящих прибавочный продукт.
Ведь ваша итоговая схема - это не что иное, как дважды повторенная (в общем случае повторенная с коэффициентом (норма прибавочной стоимости) исходная схема с двумя отраслями:
Цитата:
120w1 = 96c1 + 24v1
150W = 120C + 30V

Однако вас должно насторожить, что ваш вариант деления 1 отрасли:
(кстати, это основная идея новой более понятной формы представления матрицы производства, о существовании которой мне нашептывала моя интуиция)
У Маркса нигде не встречается. Видимо, не все так просто. Кто-то один из вас ошибся. Я думаю, что Маркс. Если бы он удосужился разделить 1 отрасль так же, как он делил 2 отрасль, то он бы понял, что продукт первых 24v1 часов работы 96c1 не продается, а остается у капиталиста для обеспечения следующих 24m1 часов работы. Но для того, чтобы организовать следующие 24m1 часов работы, нужно их оплатить рабочим. Потому что мы делим по времени необходимого и прибавочного труда на два подцикла один цикл производства и поэтому в обоих частях должны протекать одинаковые процессы. Пусть, как утверждает Валерий, в течении первых 24v1 часов 12 часов оплачены, а 12 часов - нет. И точно так же в течении следующих 24m1 часов. Но это уже отклонение от модели Маркса и признание существования моего "промежуточного цикла", в котором заработанная в 1 подцикле прибавочная стоимость в денежной форме преобразуется в средства производства для производства предметов роскоши в натуральной форме. Пока по половине прибыли в первые 6 часов и в следующие 6 часов. Но уже нарушен фундаментальный принцип Маркса - сначала прибавочный продукт, а потом деньги. Мы уже сначала получаем часть прибыли, а потом преобразуем ее в часть прибавочнго продукта. Однако если мы включаем в нашу таблицу всю прибыль сразу, а не по частям, то мы вынуждены признать ее появление после продажи необходимого продукта, а не после продажи всего произведенного добавленного продукта, потому что иначе нечем будет оплачивать прибавочный труд. То есть признать, что продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене.

Цитата:
Все условия баланса выполнены. Рабочие обоих подразделений в необходимое время трудятся на себя, создавая средства производства I.1 и предметы потребления, а в прибавочное время трудятся на капиталистов, создавая средства производства I.2 и предметы роскоши. Оплата труда рабочих в обоих подразделениях остаётся как и до появления прибавочного труда 24v1 + 6v2. Третье подразделение на этом этапе (переходный период) существует как часть производства второго подразделения. На одном и том же оборудовании можно печь ржаной хлеб или делать изысканные лакомства, шить простые рубахи или вышивать кружевные одежды.... Рабочие в переходном периоде выполняют заказы двух типов - для удовлетворения потребностей рабочих (делают это в течение необходимого времени) и для удовлетворения потребностей капиталистов (делают это в течение прибавочного времени).

ИТОГОВАЯ СХЕМА
в принципе совпадает со схемой Валерия Васильевича.
Цитата:
30w2 = 24c2 + 3v2 + 3m2 ……………………………..(3)
30w3 = 24c3 + 3v3 + 3m3

У меня, и теперь уже частично у вас, поскольку вы частично признали существование промежуточного цикла, преобразующего деньги в натуральную форму средств производства для производства предметов роскоши, тоже соблюдаются все условия статического баланса. Но теперь мы понимаем, откуда появляются дополнительные средства производства для обеспечения прибавочного труда - их производят рабочие, вынужденные трудиться в 2 раза больше сразу после того, как капиталисты подняли цены на необходимые им товары. То есть сначала деньги, а только потом труд и прибавочный продукт. Кроме того, мы теперь понимаем, что количество нанятых капиталистами рабочих для производства прибавочного продукта увеличивается вовсе не пропорционально количеству нанятых ими для производства необходимого продукта рабочих, потому что это рабочие, нанятые на совсем разные деньги. Но норма прибавочного труда для всех рабочих одинакова, поскольку все они покупают товары с одинаковой наценкой. Теперь мы можем совершенно свободно менять в нашей таблице органическое строение капитала и никакой трансформационной проблемы не возникнет. Будут одновременно соблюдаться общие и норма прибыли и норма прибавочной стоимости.

Утром деньги - вечером прибавочный продукт.
Вечером деньги утром прибавочный продукт.
Но деньги вперед. :)

Последний раз редактировалось ingener Пн авг 24, 2015 9:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 7:24 pm 
Социолог
Социолог

ingener писал(а):
Григорий писал(а):
Ремарка на числовой пример "переходного периода" Инженера.

I. Исходное состояние (производство без прибавочной стоимости):

Цитата:
120w1 = 96c1 + 24v1
150W = 120C + 30V

Очевидно, что третьего подразделения НЕТ, так как нет потребителей роскоши (капиталистов).
II. Теперь рассмотрим, что произойдёт, когда средства производства станут собственностью капиталистов. Как только это произошло, во-первых, возникает прибавочный труд, а во-вторых, возникает класс потребителей роскоши (капиталистов). Теперь рабочие первого подразделения трудятся вдвое больше за ту же зарплату и создают прибавочную стоимость 24m1. Эта прибавочная стоимость является доходом для капиталистов первого подразделения. С другой стороны эта стоимость овеществлена в НОВЫХ средствах производства, предназначенных для производства роскоши.

Правильно, все по Марксу. Только в реальной жизни вы никогда не заставите рабочих работать вдвое больше за ту же зарплату при наличии альтернативы полной оплаты. Такой скачок в нормальных условиях абсолютно невозможен. Только в случае войны и других стихийных бедствий на короткий период. Потому что для воспроизводства рабочей силы тоже требуется время - починить свой дом, уделить внимание воспитанию детей, написать стихи, что-нибудь изобрести и т. д. При увеличении продолжительности рабочего дня сокращается время, остающееся на воспроизводство рабочей силы и она истощается. Не так быстро как при сокращении зарплаты, но все же. Кроме того всегда есть рабочие, работающие не по найму с помощью принадлежащих им средств производства и получающие на руки полную оплату своего труда - и необходимого и прибавочного. И они тоже присутствуют на рынке труда. Поэтому на одном и том же рынке одним рабочим платить половину того, что получают другие за такой же труд, никак не получится.

Цитата:
Первая строка (1) принимает вид:

Красиво.
Опять по Марксу.
Но для этого вам нужно иметь волшебную палочку. Вам неоткуда взять 96 средств производства для того, чтобы обеспечить прибавочный труд в течении 24 часов. Маркс об этом просто не подумал. А я рассматриваю именно переходный процесс и вы вроде тоже согласились рассмотреть именно переходный процесс. Но повторяете доводы Маркса для простого воспроизводства, статически повторяющегося из цикла в цикл. А нужно объяснить увеличение 96 средств производства до 192. Логическая структура таблицы Маркса не дает вам для этого ни малейших шансов. А моя логическая структура этой же самой таблицы, содержащая абсолютно те же самые цифры, что и таблица Маркса, автоматически объясняет увеличение количества средств производства с 96 до 192 при удлинении рабочего дня и при этом оплачивается весь труд - и необходимый и прибавочный. Но несмотря на оплату всего труда все рабочие (даже не нанятые капиталистом) получают в натуральном виде только продукт необходимого труда.

Цитата:
Разложим произведённый продукт стоимостью 240w1 на две части: 1) на средства производства, необходимые для производства продукта для рабочих и 2) на средства производства, необходимые для производства роскоши.

Рабочие в течение необходимого труда производят средства производства I.1 а в течение прибавочного времени производят средства производства I.2. Зарплата рабочих за весь этот труд остаётся прежней 24v1.

Рабочие второго подразделения в необходимое время производят предметы потребления ВСЕХ рабочих (первого и второго подразделений), а в прибавочное время они производят предметы роскоши.

Схема второго подразделения после появления прибавочного труда:
60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2

Опять разложим произведённый продукт второго подразделения на две части: 1) производство предметов потребления рабочих и 2) производство роскоши.

В необходимое время рабочие производят предметы потребления рабочих, в прибавочное время - они производят роскошь.

ИТОГОВАЯ СХЕМА. Окончательный итог:

II. 60w2 = 48c2 + 6v2 + 6m2

Ну вот. Вы уже глубже стали понимать Маркса и тоже как и я пришли к выводу, что третья отрасль - это на самом деле никакая ни самостоятельная третья отрасль, как считал Маркс, а сумма виртуальных частей 1 и 2 отраслей, работающих в прибавочное время и производящих прибавочный продукт.
Ведь ваша итоговая схема - это не что иное, как дважды повторенная (в общем случае повторенная с коэффициентом (норма прибавочной стоимости) исходная схема с двумя отраслями:
Цитата:
120w1 = 96c1 + 24v1
150W = 120C + 30V

Однако вас должно насторожить, что ваш вариант деления 1 отрасли:
(кстати, это основная идея новой более понятной формы представления матрицы производства, о существовании которой мне нашептывала моя интуиция)
У Маркса нигде не встречается. Видимо, не все так просто. Кто-то один из вас ошибся. Я думаю, что Маркс. Если бы он удосужился разделить 1 отрасль так же, как он делил 2 отрасль, то он бы понял, что продукт первых 24v1 часов работы 96c1 не продается, а остается у капиталиста для обеспечения следующих 24m1 часов работы. Но для того, чтобы организовать следующие 24m1 часов работы, нужно их оплатить рабочим. Потому что мы делим по времени необходимого и прибавочного труда на два подцикла один цикл производства и поэтому в обоих частях должны протекать одинаковые процессы. Пусть, как утверждает Валерий, в течении первых 24v1 часов 12 часов оплачены, а 12 часов - нет. И точно так же в течении следующих 24m1 часов. Но это уже отклонение от модели Маркса и признание существования моего "промежуточного цикла", в котором заработанная в 1 подцикле прибавочная стоимость в денежной форме преобразуется в средства производства для производства предметов роскоши в натуральной форме. Пока по половине прибыли в первые 6 часов и в следующие 6 часов. Но уже нарушен фундаментальный принцип Маркса - сначала прибавочный продукт, а потом деньги. Мы уже сначала получаем часть прибыли, а потом преобразуем ее в часть прибавочнго продукта. Однако если мы включаем в нашу таблицу всю прибыль сразу, а не по частям, то мы вынуждены признать ее появление после продажи необходимого прибавочного продукта, а не после продажи всего произведенного добавленного продукта, потому что иначе нечем будет оплачивать прибавочный труд. То есть признать, что продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене.

Цитата:
Все условия баланса выполнены. Рабочие обоих подразделений в необходимое время трудятся на себя, создавая средства производства I.1 и предметы потребления, а в прибавочное время трудятся на капиталистов, создавая средства производства I.2 и предметы роскоши. Оплата труда рабочих в обоих подразделениях остаётся как и до появления прибавочного труда 24v1 + 6v2. Третье подразделение на этом этапе (переходный период) существует как часть производства второго подразделения. На одном и том же оборудовании можно печь ржаной хлеб или делать изысканные лакомства, шить простые рубахи или вышивать кружевные одежды.... Рабочие в переходном периоде выполняют заказы двух типов - для удовлетворения потребностей рабочих (делают это в течение необходимого времени) и для удовлетворения потребностей капиталистов (делают это в течение прибавочного времени).

ИТОГОВАЯ СХЕМА
в принципе совпадает со схемой Валерия Васильевича.
Цитата:
30w2 = 24c2 + 3v2 + 3m2 ……………………………..(3)
30w3 = 24c3 + 3v3 + 3m3

У меня, и теперь уже частично у вас, поскольку вы частично признали существование промежуточного цикла, преобразующего деньги в натуральную форму средств производства для производства предметов роскоши, тоже соблюдаются все условия статического баланса. Но теперь мы понимаем, откуда появляются дополнительные средства производства для обеспечения прибавочного труда - их производят рабочие, вынужденные трудиться в 2 раза больше сразу после того, как капиталисты подняли цены на необходимые им товары. То есть сначала деньги, а только потом труд и прибавочный продукт. Кроме того, мы теперь понимаем, что количество нанятых капиталистами рабочих для производства прибавочного продукта увеличивается вовсе не пропорционально количеству нанятых ими для производства необходимого продукта рабочих, потому что это рабочие, нанятые на совсем разные деньги. Но норма прибавочного труда для всех рабочих одинакова, поскольку все они покупают товары с одинаковой наценкой. Теперь мы можем совершенно свободно менять в нашей таблице органическое строение капитала и никакой трансформационной проблемы не возникнет. Будут одновременно соблюдаться общие и норма прибыли и норма прибавочной стоимости.

Утром деньги - вечером прибавочный продукт.
Вечером деньги утром прибавочный продукт.
Но деньги вперед. :)

"Однако если мы включаем в нашу таблицу всю прибыль сразу, а не по частям, то мы вынуждены признать ее появление после продажи необходимого прибавочного продукта, а не после продажи всего произведенного добавленного продукта, потому что иначе нечем будет оплачивать прибавочный труд. То есть признать, что продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене". Маркс нервно курит и думает:"Вот это бред так бред!!!!!!! Найдется ли на белом свете хоть один человек, который расскажет Виктору Ивановичу, что необходимого прибавочного продукта не бывает. А бывает или необходимый, или прибавочный труд". Да не переживайте Карл Генрихович - найдется. Лишь бы Виктор Иванович согласился слушать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 7:41 pm 
Социолог
Социолог

"Однако если мы включаем в нашу таблицу всю прибыль сразу, а не по частям, то мы вынуждены признать ее появление после продажи необходимого прибавочного продукта, а не после продажи всего произведенного добавленного продукта, потому что иначе нечем будет оплачивать прибавочный труд. То есть признать, что продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене". Маркс нервно курит и думает:"Вот это бред так бред!!!!!!! Найдется ли на белом свете хоть один человек, который расскажет Виктору Ивановичу, что необходимого прибавочного продукта не бывает. А бывает или необходимый, или прибавочный труд". Да не переживайте Карл Генрихович - найдется. Лишь бы Виктор Иванович согласился слушать.[/quote]
Извиняюсь, но произошла описка. Надо читать не "прибавочный труд", а "прибавочный продукт".
Уж коль скоро пришлось продолжить комментарий, замечу еще, что вот это тоже галиматья "потому что нечем будет оплачивать прибавочный труд". Суть капитализма в том и заключается, что капиталист не оплачивает наемному работнику его прибавочный труд, а безвозмездно присваивает результаты прибавочного труда наемного работника. И далее написанное "а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно. потому что прибыли от этого обмена они не получают.Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене" тоже галиматья. Виктор Иванович, миленький. Да изучите Вы азы марксизма, чтобы не выдавать такие перлы!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 9:42 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
аркадий2 писал(а):
"Однако если мы включаем в нашу таблицу всю прибыль сразу, а не по частям, то мы вынуждены признать ее появление после продажи необходимого прибавочного продукта, а не после продажи всего произведенного добавленного продукта, потому что иначе нечем будет оплачивать прибавочный труд. То есть признать, что продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене". Маркс нервно курит и думает:"Вот это бред так бред!!!!!!! Найдется ли на белом свете хоть один человек, который расскажет Виктору Ивановичу, что необходимого прибавочного продукта не бывает. А бывает или необходимый, или прибавочный труд". Да не переживайте Карл Генрихович - найдется. Лишь бы Виктор Иванович согласился слушать.

Извиняюсь, но произошла описка. Надо читать не "прибавочный труд", а "прибавочный продукт".
Уж коль скоро пришлось продолжить комментарий, замечу еще, что вот это тоже галиматья "потому что нечем будет оплачивать прибавочный труд". Суть капитализма в том и заключается, что капиталист не оплачивает наемному работнику его прибавочный труд, а безвозмездно присваивает результаты прибавочного труда наемного работника. И далее написанное "а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно. потому что прибыли от этого обмена они не получают.Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене" тоже галиматья. Виктор Иванович, миленький. Да изучите Вы азы марксизма, чтобы не выдавать такие перлы!

Спасибо, что указали мне на мою описку.Слово "прибавочного" после "необходимого" я удалил.
Только пожалуйста не нужно больше мне говорить, что я не понимаю Маркса. Мне об этом Валерий чуть ли не в каждом сообщении уже 7 лет твердит. Это уже просто флуд. Вы оба не понимаете, что иметь мнение, отличное от мнения Маркса - это свидетельство наоборот его понимания, а не непонимания. Потому что для того, чтобы не только понимать, что твое мнение отличается от чужого, но и понимать, чем отличается, нужно понимать это чужое мнение. К сожалению, вам с Валерием это пока недоступно. У вас пока нет своего мнения, отличающегося от мнения авторитетов. Вы еще не понимаете, что это такое. Ну не дано. Бывает.

Бывает и по другому. Вот например у Практика есть свое мнение, отличающееся хоть и немного от мнения Маркса. И она его энергично отстаивает. Но при этом уверена в том, что ее мнение - это и есть мнение Маркса. А я наоборот четко указываю на отличия моего мнения от мнения Маркса. Разве можно это сделать, не понимая написанного Марксом?

Последний раз редактировалось ingener Пн авг 24, 2015 9:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 9:48 pm 
Социолог
Социолог

ingener писал(а):
аркадий2 писал(а):
аркадий2 писал(а):

Спасибо, что указали мне на мою описку.Слово прибавочный после необходимый я удалил.
Только пожалуйста не нужно больше мне говорить, что я не понимаю Маркса. Мне об этом Валерий чуть ли не в каждом сообщении уже 7 лет твердит. Это уже просто флуд. Вы оба не понимаете, что иметь мнение, отличное от мнения Маркса - это свидетельство наоборот его понимания, а не непонимания. Потому что для того, чтобы понимать, что твое мнение отличается от чужого, нужно понимать это чужое мнение. К сожалению, вам с Валерием это пока недоступно.

А на мои остальные замечания Вы почему то не прореагировали? Считаете, что я неправ?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 10:02 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
А на мои остальные замечания Вы почему то не прореагировали? Считаете, что я неправ?

Нет. Я пока не понимаю полностью вашу позицию. Поэтому просто пока не знаю как реагировать. Вашу полемику с Практиком читал невнимательно, потому что идеи Практика меня просто утомляют. С моей точки зрения рассуждать всерьез о социализме в будущем после того как на практике совершенно очевидно выяснилось, что это просто очередная утопия, только грандиозных масштабов - это признак неадекватного мышления. Научный подход может заключаться только в анализе причин, приведших социализм к краху. И без этого анализа говорить о будущем социализме бессмысленно. Мной приговор социализму как экономической системы вынесен. Без рынка невозможно выяснение стоимости как пропорций эквивалентного обмена. А без знания этих пропорций невозможна оптимизация экономики. А без оптимизации невозможно все более полное удовлетворение растущих потребностей трудящихся. Потери на бесхозяйственность превышают потери от эксплуатации. Экономика без рынка всегда будет проигрывать рыночной экономике из-за такого пустяка, как невозможность расчетным путем определить полезность нового товара. Если полезность давно производящихся товаров - еды, жилья, классической одежды, можно как-то приблизительно рассчитать на основе прошлого опыта их потребления, то полезность новых товаров для науки - тайна за семью печатями. Невозможно определить полезность (то есть произведение рабочей силы на время, возникающее в результате потребления этих товаров) затрат на шитье платья нового фасона, строительство дома по новому проекту и так далее.

Последний раз редактировалось ingener Пн авг 24, 2015 10:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 10:10 pm 
Социолог
Социолог

ingener писал(а):
аркадий2 писал(а):

Нет. Я пока не понимаю полностью вашу позицию. Поэтому просто пока не знаю как реагировать. Вашу полемику с Практиком читал невнимательно, потому что идеи Практика меня просто утомляют.

Вы написали:"Однако если мы включаем в нашу таблицу всю прибыль сразу, а не по частям, то мы вынуждены признать ее появление после продажи необходимого прибавочного продукта, а не после продажи всего произведенного добавленного продукта, потому что иначе нечем будет оплачивать прибавочный труд. То есть признать, что продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене".
Слово "прибавочный" Вы убрали. А ушла ли при этом из Вашей головы мысль, что "продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене"?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 10:38 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Слово "прибавочный" Вы убрали. А ушла ли при этом из Вашей головы мысль, что "продается рабочим только необходимый продукт по завышенной цене, а потом прибавочный продукт капиталисты обменивают между собой неважно по какой цене, лишь бы эквивалентно, потому что прибыли от этого обмена они не получают. Все равно весь прибавочный продукт уже бесплатно, за счет наценки, достался капиталистам сразу после продажи необходимого продукта по завышенной цене"?

Нет. Это ключевой момент. Прибавочная стоимость из зарплат всех рабочих, и нанятых капиталистами и трудящихся с помощью своих средств производства, извлекается на рынке за счет продажи им всех товаров по завышенным ценам. В то время как капиталисты хотя и вынуждены в соответствии с рыночной конкуренцией продавать друг другу товары по завышенным в такой же пропорции ценам, от этой торговли никакой прибыли и никаких убытков не получают, потому что она эквивалентна натуральному обмену. А рабочие получают убыток потому что продавая результаты своего труда за полную цену, тоже завышенную относительно издержек воспроизводства своей рабочей силы, производят больше товаров в натуральной форме, чем потребляют.

Свой предыдущий пост я дополнил.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 11:05 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
У Валерия Васильевича необходимый и прибавочный труд распределён между второй и третьей отраслями, что вполне можно сделать, учитывая, что весь труд выполняют одни и те же рабочие, получая за весь свой труд зарплату 3v2 + 3v3 = 6v. В принципе моя итоговая схема и схема Валерия Васильевича совпадают.

Спасибо, Григорий, за абсолютно верный анализ проблемы. А я уже было подумал, что попал в Зазеркалье.
Возражения инженера я и читать не стал.
Достаточно было прочесть следующее:
Цитата:
Правильно, все по Марксу. Только в реальной жизни вы никогда не заставите рабочих работать вдвое больше за ту же зарплату при наличии альтернативы полной оплаты.

Товарищ сам написал, что происходит удлинение рабочего дня в 1,5 раза, (у Маркса в 2 раза, но это не принципиально).
У инженера просто речь идет о создании абсолютной прибавочной стоимости, причем сначала рассматривается необходимый труд, но в течение только части нормального рабочего дня (6-ти часов из 9-ти). Никто не заставляет рабочего работать 9 часов вместо 6-ти. Он с самого начала трудового контракта обязан работать 9 часов в день. Получается, что инженер и сам не понимает, о чем пишет.
Запутался человек, и я даже не знаю, как ему помочь выбраться из этих трех сосен.

Последний раз редактировалось Валерий Пн авг 24, 2015 11:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 11:14 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ingener писал(а):
Невозможно определить полезность (то есть произведение рабочей силы на время, возникающее в результате потребления этих товаров) затрат на шитье платья нового фасона, строительство дома по новому проекту и так далее.

Полезность определяется в процессе потребления произведенной вещи временем ее потребления. Оценка полезности - понятие субъективное. Одна и та же вещь полезна одному человеку и вредна другому. Все новое сначала всегда производится в единственном экземпляре и не для обмена, а для удовлетворения собственных потребностей. Первую машину Генри Форд собрал для себя "на коленке" в своем гараже.
Свой дом по своему проекту Вы построили для себя и оцениваете его полезность, исходя из личных представлений о полезности.
Затраты времени на производство той или иной полезности измеряются затратами конкретного полезного труда в чел.-часах. + затраты на покупные материалы в руб. Если Вы хотите посчитать все затраты в рублях, то время конкретного труда надо умножить на среднюю почасовую зарплату в стране.
Выставлять свой дом на продажу, чтобы определить его стоимость в руб. не надо, т.к. рыночная цена будет больше или меньше Ваших индивидуальных затрат в зависимости от рыночной конъюнктуры на недвижимость.
Например. один мой знакомый купил дом за 145 тыс. долларов. В ремонт и частичную перестройку вложил еще 100 тыс. долларов + свой труд, т.к. половину ремонта и перестройки делал своими руками. А через 10 лет продал этот дом за 480 тыс. долларов. Но никакого навара не получил, потому что за это время вся недвижимость подорожала и за вырученные деньги он смог купить практически такой же дом, но в другом районе.
Как говорится, получил бульон от варки яиц.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 11:31 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
ingener писал(а):
Невозможно определить полезность (то есть произведение рабочей силы на время, возникающее в результате потребления этих товаров) затрат на шитье платья нового фасона, строительство дома по новому проекту и так далее.

Полезность определяется в процессе потребления произведенной вещи временем ее потребления. Оценка полезности - понятие субъективное. Одна и та же вещь полезна одному человеку и вредна другому.

А я о чем говорю?
О том же самом.
Полезность нового товара заранее, пока он не будет потреблен многими потребителями в промышленных количествах для исключения влияния ажиотажного спроса, определить никак нельзя. Следовательно невозможно выбрать самое оптимальное вложение прибавочной стоимости, полученной в общественном производстве. Невозможно написать инструкции, позволяющие общественным экономистам правильно определять размеры финансирования строительства того или иного объекта. А частники в рыночной экономике рискуют на свой страх и риск, кто во что горазд, но отвечая за ошибки своим имуществом. И таким образом выбирается самое оптимальное направление. Уровень мотивации выбора правильного решения совсем другой.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 11:38 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Григорий писал(а):
У Валерия Васильевича необходимый и прибавочный труд распределён между второй и третьей отраслями, что вполне можно сделать, учитывая, что весь труд выполняют одни и те же рабочие, получая за весь свой труд зарплату 3v2 + 3v3 = 6v. В принципе моя итоговая схема и схема Валерия Васильевича совпадают.

Спасибо, Григорий, за абсолютно верный анализ проблемы. А я уже было подумал, что попал в Зазеркалье.
Возражения инженера я и читать не стал.
Достаточно было прочесть следующее:
Цитата:
Правильно, все по Марксу. Только в реальной жизни вы никогда не заставите рабочих работать вдвое больше за ту же зарплату при наличии альтернативы полной оплаты.

Товарищ сам написал, что происходит удлинение рабочего дня в 1,5 раза, (у Маркса в 2 раза, но это не принципиально).
У инженера просто речь идет о создании абсолютной прибавочной стоимости, причем сначала рассматривается необходимый труд, но в течение только части нормального рабочего дня (6-ти часов из 9-ти). Никто не заставляет рабочего работать 9 часов вместо 6-ти. Он с самого начала трудового контракта обязан работать 9 часов в день. Получается, что [b]инженер и сам не понимает, о чем пишет.[/b]
Запутался человек, и я даже не знаю, как ему помочь выбраться из этих трех сосен.

Валерий, я с самого начала пишу о переходном процессе от 6-ти часового рабочего дня без прибыли к производству с прибылью и прибавочным временем работы.
А вы думали о чем я пишу? До сих пор не поняли?
Хотите сказать такого перехода не бывает?
А переход от 10-ти часового рабочего дня к 10,5 часовому рабочему дню и обратно бывает? А какая разница для математики процесса?
Вы меня удивляете просто. :(

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 1:32 am 
Социолог
Социолог

ingener писал(а):
аркадий2 писал(а):

Нет. Это ключевой момент. Прибавочная стоимость из зарплат всех рабочих, и нанятых капиталистами и трудящихся с помощью своих средств производства, извлекается на рынке за счет продажи им всех товаров по завышенным ценам. В то время как капиталисты хотя и вынуждены в соответствии с рыночной конкуренцией продавать друг другу товары по завышенным в такой же пропорции ценам, от этой торговли никакой прибыли и никаких убытков не получают, потому что она эквивалентна натуральному обмену. А рабочие получают убыток потому что продавая результаты своего труда за полную цену, тоже завышенную относительно издержек воспроизводства своей рабочей силы, производят больше товаров в натуральной форме, чем потребляют.

Свой предыдущий пост я дополнил.

Когда я пришел на форум, то в своем первом посте предупредил всех участников обсуждения темы "Трудовая Теория стоимости как точная наука", чтобы они не забывали, что есть две модели капиталистической экономики: теоретическая модель Маркса с прибавочной стоимостью, создаваемой в процессе производства, и реальная маржиналистская модель экономики, где прибавочной стоимости в процессе производства не создается, а прибыль является частью надбавки (маржи), добавляемой к себестоимости производства в бухгалтерии предприятия при назначении оптовой цены производства. Так вот, я вижу, что Вы в одну кучу свалили обе эти модели и от этого запутались. В модели Маркса стоимость производства продукта труда, определенная по формуле w = c + v + m, остается оптовой ценой производства. Это как раз та меновая стоимость производства, про которую Маркс говорит в своем условии обмена товаров по меновым стоимостям.
Вы в одном абзаце наделали столько ошибок, что уму непостижимо. Вы пишете:"Прибавочная стоимость из зарплат всех рабочих, и нанятых капиталистами и трудящихся с помощью своих средств производства, извлекается на рынке за счет продажи им всех товаров по завышенным ценам". Что это за прибавочная стоимость в зарплатах рабочих? Чувствую, как знаток обоих моделей экономики, что марксову стоимость производства продукта труда Вы принимаете за себестоимость производства, где зарплата равна сумме (v + m). Но в таком случае m уже нельзя называть прибавочной стоимостью и она не извлекается на рынке за счет продажи товаров по завышенным ценам ( здесь Вы ведете речь уже о маржиналистской модели экономики). В этой модели экономики эксплуатация осуществляется не так, как в модели экономики Маркса. Добавление маржи к себестоимости вздувает стоимость производства (инфляция стоимости производства). При этом удельный вес зарплаты в образующейся цене производства, численно равной сумме (v + m) из марксовой стоимости производства, снижается. Это приводит к снижению покупательной способности заработной платы. То есть происходит ее девальвация.
Вы, Виктор Иванович, упомянули в своей фразе "и трудящихся с помощью своих средств производства". Подозреваю (если я окажусь неправ, то Вы меня поправите), что это бригада строительных рабочих, оказывающая строительные услуги с применением своих инструментов. Или другая аналогичная бригада. Но это уже сфера услуг, а не сфера производства. И поэтому мы пока давайте выведем ее за скобки разговора. Дай Бог, чтобы Вы поняли процессы, происходящие в экономике производства.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 1:43 am 
Социолог
Социолог

ingener писал(а):
практик писал(а):
ingener писал(а):

Полезность определяется в процессе потребления произведенной вещи временем ее потребления. Оценка полезности - понятие субъективное. Одна и та же вещь полезна одному человеку и вредна другому.

А я о чем говорю?
О том же самом.
Полезность нового товара заранее, пока он не будет потреблен многими потребителями в промышленных количествах для исключения влияния ажиотажного спроса, определить никак нельзя. Следовательно невозможно выбрать самое оптимальное вложение прибавочной стоимости, полученной в общественном производстве. Невозможно написать инструкции, позволяющие общественным экономистам правильно определять размеры финансирования строительства того или иного объекта. А частники в рыночной экономике рискуют на свой страх и риск, кто во что горазд, но отвечая за ошибки своим имуществом. И таким образом выбирается самое оптимальное направление. Уровень мотивации выбора правильного решения совсем другой.

Виктор Иванович! Расскажите поподробнее про полезность. Меня очень заинтриговала Ваша фраза "Следовательно невозможно выбрать самое оптимальное ВЛОЖЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, полученной в общественном производстве".

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2297 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 154  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]