аркадий2 писал(а):
Когда я пришел на форум, то в своем первом посте предупредил всех участников обсуждения темы "Трудовая Теория стоимости как точная наука", чтобы они не забывали, что есть две модели капиталистической экономики: теоретическая модель Маркса с прибавочной стоимостью, создаваемой в процессе производства, и реальная маржиналистская модель экономики, где прибавочной стоимости в процессе производства не создается, а прибыль является частью надбавки (маржи), добавляемой к себестоимости производства в бухгалтерии предприятия при назначении оптовой цены производства. Так вот, я вижу, что Вы в одну кучу свалили обе эти модели и от этого запутались.
Не свалил и не запутался. А взял из обоих теорий все то, что подтверждается практикой и построил стройную непротиворечивую теорию. Вам не стоит ожидать что после двух-трех наводящих вопросов вы поймете ее суть. Все таки только после Маркса лучшие умы человечества полтора века ломали голову над правильной экономической теорией и результат пока очень мало отличается от нуля. Так что вполне разумно настроиться на длительный процесс или вообще не пытаться что-то понять.
Цитата:
В модели Маркса стоимость производства продукта труда, определенная по формуле w = c + v + m, остается оптовой ценой производства. Это как раз та меновая стоимость производства, про которую Маркс говорит в своем условии обмена товаров по меновым стоимостям.
Проблема модели Маркса в том, что в реальной экономике цена совершенно не соответствует этой модели. А совсем наоборот подчиняется закону w = c + v + р. Одного этого достаточно, чтобы поставить на модели Маркса жирный крест. Однако многие ученые крест на модели Маркса не ставят, подозревая, что несмотря на явное опровержение практикой, в этой модели что-то есть. Маркс в отличие от других авторов хоть как-то раскрывает тайну появления прибыли, хотя его объяснение с помощью понятия прибавочной стоимости и не подтверждается практикой. А я показываю, что прибавочная стоимость не только существует в размере, предсказанном Марксом, но и ее величина точно подтверждается практикой. Только вопреки мнению Маркса она входит в стоимость товара вместе с зарплатой, а вовсе не в качестве стоимости, созданной неоплаченным трудом. Причем на момент продажи товара этот труд еще не совершен и в товаре еще не содержится, хотя именно в момент продажи товара определяется общественная необходимость этого труда и его количество на основе баланса спроса и предложения.
Цитата:
Вы в одном абзаце наделали столько ошибок, что уму непостижимо.
Это не ошибки. Это отличия моей точки зрения от точки зрения Маркса. Причем все эти отличия я обосновываю практически наблюдаемыми явлениями. С Валерием и Григорием я уже дискутирую около 7 лет и они уже прошли примерно 1/5 часть пути к пониманию моей теории. Так что еще каких-нибудь 28 лет и они все поймут. Если конечно дела не пойдут быстрее.
Цитата:
Вы пишете:"Прибавочная стоимость из зарплат всех рабочих, и нанятых капиталистами и трудящихся с помощью своих средств производства, извлекается на рынке за счет продажи им всех товаров по завышенным ценам". Что это за прибавочная стоимость в зарплатах рабочих? Чувствую, как знаток обоих моделей экономики, что марксову стоимость производства продукта труда Вы принимаете за себестоимость производства, где зарплата равна сумме (v + m).
Почти так, но не совсем так. Потому что понятие стоимости Маркса w = c + v + m я признаю вообще не существующим в реальной экономике. Точнее она все-таки существует при частном случае, практически невозможном на практике одинакового органического строения капиталов всех предприятий, когда стоимость Маркса совпадает с ценой производства. Я формулирую по другому. Себестоимость товара, включающая в себя зарплату (v + m) - это стоимость уже содержащегося в товаре труда, необходимого для производства товара в постоянном объеме. А цена производства - это себестоимость плюс стоимость труда по развитию производства и производству предметов роскоши, который оплачивается после получения наценки к себестоимости в денежной форме и таким образом создается прибавочный продукт.
Цитата:
Но в таком случае m уже нельзя называть прибавочной стоимостью и она не извлекается на рынке за счет продажи товаров по завышенным ценам ( здесь Вы ведете речь уже о маржиналистской модели экономики).
Это почему нельзя? У меня эта стоимость так же, как и у Маркса создается в прибавочное время, сверх необходимого для воспроизводства рабочей силы. От того, что прибавочный труд оплачивается, он вовсе не перестает быть прибавочным. Тем более что продукты, произведенные в прибавочное время, все равно рабочему не достаются из-за завышения цен выше себестоимости.
Цитата:
В этой модели экономики эксплуатация осуществляется не так, как в модели экономики Маркса. Добавление маржи к себестоимости вздувает стоимость производства (инфляция стоимости производства). При этом удельный вес зарплаты в образующейся цене производства, численно равной сумме (v + m) из марксовой стоимости производства, снижается. Это приводит к снижению покупательной способности заработной платы. То есть происходит ее девальвация.
В маржиналистской теории девальвация конечно происходит, а у меня - нет. Потому что в маржиналистской теории маржа берется с потолка, а у меня наполняется стоимостью прибавочного труда и капитализируется. И стоимость какого-то товара вовсе не растет при его продвижении по технологической цепочке, а все товары и на входе и на выходе цикла производства продаются с одинаковой наценкой относительно стоимости содержащегося в них общественно необходимого труда, равной (1 + норма прибавочной стоимости) или (1 + норма прибыли)*(органическое строение капитала) несмотря на то, что на каждом условном технологическом переделе производится наценка по отношению к себестоимости в соответствии с нормой прибыли.
Цитата:
Вы, Виктор Иванович, упомянули в своей фразе "и трудящихся с помощью своих средств производства". Подозреваю (если я окажусь неправ, то Вы меня поправите), что это бригада строительных рабочих, оказывающая строительные услуги с применением своих инструментов. Или другая аналогичная бригада. Но это уже сфера услуг, а не сфера производства. И поэтому мы пока давайте выведем ее за скобки разговора. Дай Бог, чтобы Вы поняли процессы, происходящие в экономике производства.
А какая разница, есть материальный носитель созданной стоимости, передаваемый вместе с стоимостью или нет, если прибавочная стоимость извлекается из зарплаты на рынке при покупке предметов окончательного потребления? Но строители это все-таки производство, а не услуги, если не имеются ввиду услуги строителей по ремонту.