|
Социолог |
 |
Зарегистрирован: Сб авг 15, 2015 7:27 pm Сообщения: 1185 Откуда: иваново
|
Валерий писал(а): практик писал(а): Валерий писал(а): Если и это не понятно (328 страница это вам не 240-я), то вы безнадежны в изучении Маркса. Прискорбно. Прискорбно , что Вы читаете только то, что Вам кажется понятным, забывая о диалектических ловушках Маркса, и считаете себя умнее других. Когда я говорила о продолжении процитированной Вами стр. 232, то я имела в виду следующее: Прядильщик производит в 12 часов 20 ф. пряжи, следовательно, в один час 1 2/3 ф., а в 8 часов 13 1/3 ф., т. е. частичный продукт, представляющий всю стоимость хлопка, перепрядённого в течение всего рабочего дня. Точно так же частичный продукт следующих 1 часа 36 минут = 2 2/3 ф. пряжи и потому представляет стоимость средств труда, потреблённых в течение 12 рабочих часов. Точно так же в следующие 1 час 12 минут прядильщик производит 2 ф. пряжи = 3 шилл. — это стоимость продукта, равная всей новой стоимости, которую он создаёт в 6 часов необходимого труда. Наконец, в последние 6/5 часа он производит опять-таки 2 ф. пряжи, стоимость которых равна прибавочной стоимости, произведённой его прибавочным трудом, составляющим половину дня. Этот способ исчисления служит английскому фабриканту для домашнего обихода, и он скажет, например, что в первые 8 часов, или 2/3 рабочего дня, он просто выручает свой хлопок и т. д. Мы видим, что формула верна, что в действительности это просто первая формула, переведённая с пространства, где готовые части продукта лежат одна подле другой, на время, где они следуют одна за другой. Но формула может сопровождаться и самыми варварскими представлениями, особенно в головах, которые практически заинтересованы как в увеличении стоимости, так и в том, чтобы дать превратное теоретическое представление об этом процессе. Так, можно вообразить, что, например, наш прядильщик в первые 8 часов своего рабочего дня производит, или возмещает, стоимость хлопка, в следующие 1 час 36 минут — стоимость потреблённых средств труда, в следующие 1 час 12 минут — стоимость заработной платы и только знаменитый «последний час» посвящает фабриканту, производству прибавочной стоимости. Прядильщику приписывается, таким образом, двойное чудо: выходит, во-первых, что он производит хлопок, веретено, паровую машину, уголь, масло и т. д. в тот самый момент, когда он прядёт с их помощью, и, во-вторых, что из одного рабочего дня данной степени интенсивности он делает пять таких дней. В нашем случае, в частности, производство сырого материала и средств труда требует 24/6, т. е. 4-х двенадцатичасовых рабочих дней, и их превращение в пряжу — ещё одного двенадцатичасового рабочего дня, Что жажда наживы заставляет верить в такие чудеса и что нет недостатка в доктринёрах-сикофантах, которые их доказывают, — об этом говорит следующий пример, приобретший историческую славу.
( стр.234-235 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... .html#p232) Я уже не найду своего сообщения, где я говорила о том, что С надо раскладывать на Cv и Cm: часть С соединяется с v для производства необходимого продукта, а часть C соединяется с m для производства прибавочного продукта. Поэтому неправильно считать прибавочный продукт, перенося весь С только на необходимый продукт. Без Cm произвести прибавочный продукт невозможно в принципе. Не бойтесь чего-либо не знать. Всё знают только дураки. За примерами далеко ходить не надо. Ученому надо во всем докопаться до истины. Кое в чем я разобралась лучше Вас. Например, в том, что при социализме не может быть никакой стоимости, кроме потребительной стоимости, и никакого труда, кроме конкретного полезного. До этого докопался и Григорий Сергеевич, причем не зависимо от меня. Человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке. Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец. Марк Туллий Цицерон Практик, не завирайтесь. Вы писали: практик писал(а): Лучше дочитайте приведенную Вами цитату из 7-ой главы "Капитала" до стр. 240. И посмотрите, кто считает так, как Вы. Вот уж воистину чудны дела Твои, Господи. Практик писала про страницу 240, а цитирует стр. 235, при этом читает, и не видит в цитате главного, а именно: "МЫ ВИДИМ, ЧТО ФОРМУЛА ВЕРНА, ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭТО ПРОСТО ПЕРВАЯ ФОРМУЛА, ПЕРЕВЕДЁННАЯ С ПРОСТРАНСТВА, ГДЕ ГОТОВЫЕ ЧАСТИ ПРОДУКТА ЛЕЖАТ ОДНА ПОДЛЕ ДРУГОЙ, НА ВРЕМЯ, ГДЕ ОНИ СЛЕДУЮТ ОДНА ЗА ДРУГОЙ. Но формула может сопровождаться и самыми варварскими представлениями, особенно в головах, которые практически заинтересованы как в увеличении стоимости, так и в том, чтобы дать превратное теоретическое представление об этом процессе". Маркс говорит, что формула верна, но в глупых головах и верная формула может трактоваться превратно. А формула эта следующая: "Это распадение продукта — результата процесса производства — на количество продукта, представляющее только труд, заключающийся в средствах производства, или постоянную часть капитала, другое количество, представляющее только необходимый труд, присоединённый в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье, последнее количество продукта, представляющее только прибавочный труд, присоединённый в этом самом процессе, или прибавочную стоимость, — это распадение настолько же просто, насколько и важно, как покажет дальнейшее применение его к запутанным и всё ещё не разрешённым проблемам".
Вы ничего из написанного Марксом не поняли, так как только несмышленыш может написать следующие слова: Цитата: "Я уже не найду своего сообщения, где я говорила о том, что С надо раскладывать на Cv и Cm: часть С соединяется с v для производства необходимого продукта, а часть C соединяется с m для производства прибавочного продукта. Поэтому неправильно считать прибавочный продукт, перенося весь С только на необходимый продукт". Вы абсолютно ничего не поняли у Маркса. Никто не считает прибавочный продукт, перенося весь С только на необходимый продукт. Согласно Марксу весь продукт как результат процесса производства, распадается на количество продукта, представляющее только труд, заключающийся в средствах производства, или постоянную часть капитала (С'), другое количество, представляющее только необходимый труд, присоединённый в процессе производства, или переменную часть капитала (V'), и третье, последнее количество продукта, представляющее только прибавочный труд, присоединённый в этом самом процессе, или прибавочную стоимость (M'). Вы даже не задумываетесь, как это можно перенести весь С' только на необходимый продукт или на необходимый продукт и прибавочный продукт. Как можно однородный продукт перенести на такой же продукт. Это же не стоимость, практик! Итак, мы видим, что формула Маркса (и моя, как теперь оказывается) верна, но она сопровождается самыми варварскими представлениями в вашей бедной голове. Мне грустно по этому поводу. Вы пишете:"Вы даже не задумываетесь, как это можно перенести весь С' только на необходимый продукт или на необходимый продукт и прибавочный продукт. Как можно однородный продукт перенести на такой же продукт. Это же не стоимость, практик!". Арзамасцева понимает под "С" средства производства, израсходованные на производство продукта труда. А Вы под"С" понимаете фонд возмещения этих израсходованных средств производства. Этим и вызвано ваше взаимное непонимание.
|
|