С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 7:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 184  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 11:18 am 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Валерий Васильевич.

Вы сообщаете:
Цитата:
я принял решение еще раз проехать на велосипеде для укатки асфальта по вашим произведениям, дабы выдавить из них капли истины. Работа это нелегкая, учитывая, что том 1 содержит 100 стр., в том числе 184 формулы, а том 2 — 161 стр. текста, в том числе 365 формул.

Цитата:
я буду исходить из того, что читатели могут прочесть двухтомную статью Г.С. Пушного, скачав ее из Интернета:

Том І http://www.grigorii-pushnoi.com/Paper14.pdf

Том ІІ http://www.grigorii-pushnoi.com/paper14-1n.pdf

Эти статьи размещены в разделе "Публикации" данного Форума:
http://www.socintegrum.ru/P_2011_1_ru.html
http://www.socintegrum.ru/P_2015_1.html

К арсеналу Ваших "критических методов" ("троянских коней", "заряженных колод", "громов и молний", "сурово примолкших Энгельсов" и прочих Ваших фанатазий) Вы добавили "велосипед для укатки асфальта". Я бы советовал Вам прежде, чем писать "критические" опусы, перечитать замечательную книгу Сервантеса «Хитроу́мный ида́льго Дон Кихо́т Лама́нчский».

Вы постоянно приписываете мне какие-то скрытые коварные замыслы, спрятанные внутри научных статей. Этого нет. Я могу в чём-то заблуждаться, как любой чловек, но никого специально и сознательно в заблуждение не ввожу. Все эти "троянские кони", "заряженные колоды", которые Вы изыскиваете в моих статьях - плод Вашего воображения, Ваши фантазии, с которым Вы воюете, думая, что это реальные сущности - в точности, как это делал Дон Кихот, которому везде мерещились коварные волшебники, великаны и т.п.
Изображение

Цитата:
"Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами:
- Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, - я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли - значит верой и правдой послужить богу.
- Где вы видите великанов? - спросил Санчо Панса.
- Да вон они, с громадными руками, - отвечал его господин. - У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.
- Помилуйте, сеньор, - возразил Санчо, - то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, - это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
- Сейчас видно неопытного искателя приключений, - заметил Дон Кихот, - это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.
С последним словом, не внемля голосу Санчо, который предупреждал его, что не с великанами едет он сражаться, а, вне всякого сомнения, с ветряными мельницами, Дон Кихот дал Росинанту шпоры. Он был совершенно уверен, что это великаны, а потому, не обращая внимания на крики оруженосца и не видя, что перед ним, хотя находился совсем близко от мельниц, громко восклицал:
- Стойте, трусливые и подлые твари! Ведь на вас нападает только один рыцарь.
В это время подул легкий ветерок, и, заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
- Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея,[1] и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копье в крыло ближайшей мельницы; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю. На помощь ему во весь ослиный мах поскакал Санчо Панса и, приблизившись, удостоверился, что господин его не может, пошевелиться - так тяжело упал он с Росинанта.
- Ах ты, господи! - воскликнул Санчо. - Не говорил ли я вашей милости, чтобы вы были осторожнее, что это всего-навсего ветряные мельницы? Их никто бы не спутал, разве тот, у кого ветряные мельницы кружатся в голове."

http://www.donquixote.ru/texts/donquixote1_08.html

С добрыми пожеланиями,
Григорий.

Заголовок сообщения: Re: Проблема трансформирования стоимостей в цены производства
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 11:59 am 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий, здравствуйте!

Вы писали:
Цитата:
К сожалению, автор критической статьи либо «проглядел» все эти формулы и пояснения к ним, либо не смог в них разобраться.
Что касается логической непоследовательности, то автор критики, видимо, не понимает того, что условие существования решения математической задачи можно выразить множеством математически эквивалентных способов.
т.2, с.134-135. http://www.grigorii-pushnoi.com/paper14-1n.pdf

Я, в отличие от вас, в серьезных научных статьях не пишу о том, что лично вы не смогли в чем-то разобраться и т.п.
Пример: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/66808/1 ... _66808.pdf

Поэтому мне захотелось критически проанализировать вашу статью и показать, в чем вы ошибаетесь и т.д. Статья моя тянет страниц на 100. На несколько фрагментов моей критики вы не ответили и я уже было подумал, что вы еще отдыхаете в Крыму или на побережье другой страны.

Я понимаю, что вам неприятна моя критика. Однако для чего-то же вы свою статью опубликовали? В ней есть грубые ошибки, в том числе логические. Неужели вас устраивает то, что в мире науки вы тиражируете незрелые, ошибочные результаты исследования.

Я думал, что форум - именно то место, где можно предварительно обсудить свои неопубликованные работы и получить критические замечания, не учесть которые было бы непростительно. Однако форум под вашим руководством принял тот оттенок, что любая критика расценивается как личная обида, сопровождающаяся навешиванием ярлыков и т.д.
Ваша терпимость к троллям просто не знает границ. Вы думаете, что они украшают форум? Мне даже стыдно давать адрес форума своим коллегам, ибо они с ужасом увидят, как здесь люди обзывают друг друга.

Вот и сейчас вы изобразили меня Дон Кихотом, воюющим с ветряной мельницей. Не с вами ли, случайно?

Но как бы там ни было, я напишу критическую статью на вашу работу, как того она заслуживает.

С уважением,
Валерий

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 1:33 pm 
Модератор
Модератор

Ваше первое критическое замечание - ниже...
Изображение
Изображение

Второе правило трансформирования, которое у Вас "вызывает законные возражения" логически следует из двух правил трансформирования Маркса: 1) сумма прибылей равна сумме прибавочных стоимостей
(1) M = r*(C*x+V*y)
2) стоимость выпуска равна цене производства выпуска:
(2) C + V + M = C*x + V*y + r*(C*x+V*y).

Подставив (1) в (2), получим ещё одну формулировку правила трансформирования:
(3) C + V = C*x + V*y

Учитывая (3), правило (1) можно переписать в виде:
(4) M = r*(C+V)

То есть правило трансформирования M = r*(C+V), с которым Вы не согласны, ЛОГИЧЕСКИ СЛЕДУЕТ из двух постулатов Маркса. Проблему трансформирования можно формулировать разными математически эквивалентными способами. Я бы мог вместо постулата (4) взять постулат (3) или постулат (2) - от этого постановка задачи НЕ МЕНЯЕТСЯ, так как все эти формулировки математически эквивалентны и любая может быть использована при решении задачи.

Уже не в первый раз я обнаруживаю, что Вы не понимаете, что: если дана некоторая система математических соотношений, определяющих задачу, то эту же задачу можно сформулировать и с помощью другой системы математических соотношений, если эта система получена из исходной с помощью эквивалентных математических преобразований.

Приведу простой пример.
Исходная задача:
Найти переменные x и y - решение системы:
(A)
2*x + 3*y = 8
2*y - x = 3

(B)
В эквивалентной форме ЭТА ЖЕ ЗАДАЧА может быть переформулирована, например, так:
2*x - y = 0
x = 2*y - 3

Решение: x = 1; y = 2.

Бессмысленно ставить вопрос - какая формулировка задачи верная. ОБЕ ВЕРНЫ, потому что системы (А) и (В) - математически эквивалентны - одна может быть получена из другой посредством математически эквивалентных преобразований.

Возражения Валерия Васильевича, приведённые выше, свидетельствуют, что автор критики не понимает, что существует бесконечно много математически эквивалентных постановок ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ задачи. В результате у автора критики возникает иллюзия, что в статье даётся не верная постановка задачи - но это именно фантазия автора критики, что-то вроде "ветряной мельницы", обратившейся в великана, с которым автор критики начинает воевать, не догадываясь, что воюет со своей собственной фантазией.

Вместо того, чтобы самому логически вывести формулировку (4) из (1) и (2), Валерий Васильевич считает формулировку (4) "искажением постулата инвариантности Маркса". Довольно странно, если не сказать больше, - объявлять логически вытекающий из постулатов Маркса результат "искажением постулатов Маркса" (!!!). Но это ещё не всё. Дальше автор критики трактует свой промах как зловещий умысел автора критикуемой статьи - будто это я специально, нарочно использовал формулировку (4), чтобы, как пишет Валерий Васильевич, "убить двух зайцев" - удовлетворить обоим постулатам трансформирования. Мы читаем следующее:
Цитата:
Вот таким чудесным образом С.Г. Пушной убивает двух зайцев: первый и второй постулаты инвариантности Маркса якобы всегда выполняются, как ни крути"

Валерий Васильевич здесь путает ПОСТАНОВКУ ЗАДАЧИ с её РЕШЕНИЕМ. Место статьи, которое они приводит и критикует - это постановка задачи - в постановке задачи задаются правила трансформирования. А в решении даются условия, при которых задача эта имеет решение. "Постулаты якобы всегда выполняются" - пишет автор критики и ошибается или (случайно либо намеренно) вводит читателей в заблуждение. НЕ ВСЕГДА. В решении как раз и рассматривается, при каких условиях поставленная задача имеет решение.

Одним словом, "как ни крути" критика не задалась. Валерий Васильевич опять перепутал мои инициалы (Г.С. а не С.Г.), но это не суть важно. Плохо другое - опять вместо выяснения мест, которые в статье кажутся не ясными, Валерий Васильевич просто объявляет эти места не верными или, что ещё уже - местами, в которых спрятан коварный замысел автора. Раньше это были "троянские кони" и "заряженные колоды". Теперь вот появились "два зайца", которых я якобы вознамерился уничтожить (никогда не любил это занятие - убивать животных).

Грустно всё это. Немного даже стыдно мне читать такую вот "критику" от уважаемого мной и действительно крупного учёного Валерия Васильевича Калюжного. Лучше бы вместо этого он вопросы задавал, если что-то не понимает, или написал бы что-то своё новое - интересное и оригинальное. Больше было бы пользы - правда.

первая "велосипедная прогулка по асфальту" явно не удалась.
Изображение

С добрыми пожеланиями,
Григорий

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 1:53 pm 
Модератор
Модератор

ОТВЕТ МОДЕРАТОРА.

Валерий пишет:
Цитата:
Я думал, что форум - именно то место, где можно предварительно обсудить свои неопубликованные работы и получить критические замечания, не учесть которые было бы непростительно. Однако форум под вашим руководством принял тот оттенок, что любая критика расценивается как личная обида, сопровождающаяся навешиванием ярлыков и т.д.
Ваша терпимость к троллям просто не знает границ. Вы думаете, что они украшают форум? Мне даже стыдно давать адрес форума своим коллегам, ибо они с ужасом увидят, как здесь люди обзывают друг друга.

Вы можете высказать Ваши претензии Администратору Форума. Обсуждать на Форуме можно любые идеи - на то он и Форум - площадка для дискуссий. А вот причислять неудобных оппонентов к "троллям" - этот часто используемый Вами приём вряд ли ведёт к выяснению Истины. Многие участники Форума думают иначе, чем Вы - но это не причина называть их "троллями".

Что касается взаимных оскорблений на грани мата - у Вас такого рода посты тоже не редкость, как и у многих других. Откровенное хамство я по мере возможностей (у меня сейчас сломан компьютер и возможности ограничены) пресекаю.

С добрыми пожеланиями,
Модератор.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 2:05 pm 
Модератор
Модератор

ОТВЕТ ГРИГОРИЯ.

Валерий пишет:
Цитата:
Я, в отличие от вас, в серьезных научных статьях не пишу о том, что лично вы не смогли в чем-то разобраться и т.п.
Пример: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/66808/1 ... _66808.pdf

Поэтому мне захотелось критически проанализировать вашу статью и показать, в чем вы ошибаетесь и т.д. Статья моя тянет страниц на 100. На несколько фрагментов моей критики вы не ответили и я уже было подумал, что вы еще отдыхаете в Крыму или на побережье другой страны.

Я понимаю, что вам неприятна моя критика. Однако для чего-то же вы свою статью опубликовали? В ней есть грубые ошибки, в том числе логические. Неужели вас устраивает то, что в мире науки вы тиражируете незрелые, ошибочные результаты исследования.

Критикуйте, если считаете, что это полезно и нужно делать. Моя позиция проста - если критика конструктивная и не предвзятая - я это приветствую. Если же она сочиняется, вследствие каких-то личных обид, оскорблённого самолюбия или чтобы лишь бы покритиковать - такая критика не несёт позитива, а лишь ухудшает отношения. Предыдущий мой пост - подробный разбор Вашей такого рода "критики". К сожалению, часто у Вас именно второй тип критики превалирует над первым (конструктивным) - и тогда у Вас начинается вся эта фантастика с "троянскими конями", "заряженными колодами" и прочими Вашими домыслами.

Пишите конструктивную критику - и все будет хорошо. Если что-то не понимаете - спрашивайте, прежде чем критиковать - это будет правильно.

Всего наилучшего,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 3:46 pm 
Модератор
Модератор

РЕМАРКА НА "ВТОРОЙ ВЕЛОСИПЕДНЫЙ НАЕЗД ПО АСФАЛЬТУ СТАТЬИ"
(предпринятый Валерием Васильевичем).

Кататься на велосипеде по асфальту полезно для здоровья, но бывают и казусы.
Вот впечатления от этой поездки, почерпнутые Валерием Васильевичем.
(Напоминаю, что Валерий Васильевич погрозился сделать следующее
Цитата:
я принял решение еще раз проехать на велосипеде для укатки асфальта по вашим произведениям, дабы выдавить из них капли истины.

Итак, что же увидел в моей статье Валерий Васильевич во время второй велосипедной прогулки:
Критические аргументы я выделил красным цветом.
Цитата:
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАТЬИ Г.С. ПУШНОГО «РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТЕЙ В ЦЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА В МОДЕЛИ ПРОСТОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ТРЕМЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ – I И II»

Далее я буду исходить из того, что читатели могут прочесть двухтомную статью Г.С. Пушного, скачав ее из Интернета:

Том І http://www.grigorii-pushnoi.com/Paper14.pdf

Том ІІ http://www.grigorii-pushnoi.com/paper14-1n.pdf

Поэтому буду краток.
«Существует ещё один путь выхода из этого затруднения — пишет Г.С. Пушной, — это переформулировать одно из правил трансформирования таким образом, чтобы решение задачи существовало при произвольных сбалансированных (не обязательно симметричных) матрицах общественного воспроизводства в ценах производства. По этому пути пошли экономисты, предложившие так называемое “new solution” – новое решение, в котором правило трансформирования о равенстве стоимости и цены производства валового выпуска продукции подменяется ДРУГИМ правилом равенства стоимости и выпуска чистого (конечного) продукта. Едва ли можно принять подобную трактовку. Приведём некоторые аргументы, указывающие на недопустимость такой интерпретации экономической теории Маркса.
Маркс в главе 9 третьего тома «Капитала», поясняя на числовом примере трансформирование стоимостей в цены производства, пишет о равенстве стоимости и цены производства ВАЛОВОГО выпуска, а не одной лишь его части – конечного продукта: «Допустим, что… пять различных капиталов I–V принадлежат одному лицу. Количество переменного и постоянного капитала, потреблённое в производстве товаров на каждую сотню вложенного в дело капитала, здесь дано для каждого предприятия I–V, и эта часть стоимости товаров I–V, само собой разумеется, часть их цены, так как эта цена необходима для возмещения авансированной и потреблённой части капитала. Таким образом, эти издержки производства различны для каждого рода товаров I–V и как таковые должны быть фиксированы владельцем. Что же касается различных масс прибавочной стоимости, или прибыли, произведённых на предприятиях I–V, то капиталист мог бы рассматривать их как прибыль на весь свой авансированный капитал, так что на каждую сотню капитала пришлась бы соответствующая часть всей этой прибыли. Следовательно, издержки производства товаров на каждом из предприятий I–V были бы различны; но у всех этих товаров оказалась бы равной та часть продажной цены, которая образуется присоединяемой к издержкам производства прибылью на каждую сотню капитала. Общая цена товаров I—V равнялась бы, таким образом, общей их стоимости, т. е. сумме издержек производства I–V плюс сумма прибавочной стоимости, или прибыли, произведённой в I–V; следовательно, на деле общая их цена была бы денежным выражением совокупного количества труда как прошлого, так и вновь присоединённого, заключающегося в товарах I–V. Подобным же образом в масштабе общества, — если рассматривать все отрасли производства как одно целое, — сумма цен производства произведённых товаров равна сумме их стоимостей» (Маркс, том.3, гл.9).
Свой числовой пример сфер производства Маркс сравнивает с «отделами хлопчатобумажной фабрики», то есть рассматривает их как технологически взаимосвязанные сферы производства, производящие не только конечный продукт (предметы потребления и роскошь), но и средства производства.
«Возьмём, к примеру, пять различных сфер производства с различным органическим строением вложенных в них капиталов. Мы получаем здесь для различных сфер производства при одинаковой степени эксплуатации труда весьма различные нормы прибыли, соответственно различному органическому строению капиталов. Общая сумма капиталов, вложенных в пять сфер, = 500; общая сумма произведённой ими прибавочной стоимости = 110; общая стоимость произведённых ими товаров = 610. Рассмотрим 500 как единый капитал, по отношению к которому капиталы I–V являются только отдельными частями (как, например, это имеет место на хлопчатобумажной фабрике, в различных отделах которой — кардном, приготовительном, прядильном, ткацком — существует различное отношение между постоянным и переменным капиталом и среднее отношение для всей фабрики получается только путём вычисления) » (Маркс, том.3, гл.9).
Но очевидно, что раз даётся сравнение сфер производства с отделами единой фабрики, рассматриваемые Марксом сферы производства не могут производить лишь конечный продукт (предметы потребления и роскошь). Сферы производства у Маркса производят также и средства производства. Как на ткацкой фабрике лишь последний отдел – ткацкий – производит ткань (конечный продукт), а все остальные отделы (кардный, приготовительный, прядильный) производят НЕ конечный продукт, а полуфабрикат – точно так же и сферы производства в числовом примере Маркса производят не только конечный продукт (предметы потребления и роскошь), но и средства производства.»
т.2, с.12-13.

Желание С.Г. Пушного доказать, что сферы производства I–V у Маркса являются взаимозависимыми отраслями, а не независимыми сферами производства столь велико, что он не замечает в III томе «Капитала» многочисленных нюансов, опровергающих его напрасные усилия. Приведу основные из них.

Во-первых, С.Г. Пушной не видит, что пример Маркса сконструирован так, что он каждую сферу производства представляет так, будто каждый капитал каждой сферы производства = 100.

«В предыдущей иллюстрации образования общей нормы прибыли каждый капитал каждой сферы производства был принят = 100, и это было сделано для того, чтобы выяснить процентную разницу в нормах прибыли, а следовательно, и разницу в стоимости товаров, производимых капиталами одинаковой величины. Но, разумеется, в действительности массы прибавочной стоимости, создаваемые в каждой отдельной сфере производства, зависят, раз дано строение капитала в каждой из этих данных сфер производства, от величины вложенных в дело капиталов. Между тем особая норма прибыли каждой отдельной сферы производства не изменяется от того, применяется ли в данном случае капитал, равный 100, m × 100 или xm × 100. Норма прибыли одинаково составляет 10% как в том случае, когда вся прибыль составляет 10 : 100, так и в том случае, когда она составляет 1 000 : 10 000.»
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.I, с.176.

Почему Маркс дает сравнение производства с отделами единой фабрики? Г.С. Пушной думает, что из этого вытекает, что сферы производства не могут производить лишь конечный продукт (предметы потребления и роскошь) и они производят также и средства производства.
В действительности же Маркс тем самым показывает, что и в обществе распределение прибавочной стоимости между сферами производства, включающихся в процесс трансформации, происходит так же, как у владельца капитала хлопчатобумажной фабрики, распределяющего общую прибыль между различными цехами фабрики — кардным, приготовительным, прядильным и ткацким. Как видим, Маркса здесь интересует не натурально-вещественный состав выпускаемой продукции, а процесс распределения прибыли на каждую сотню капитала. Наконец, в примерах Маркса пять сфер производства, но четыре отдела фабрики.

Во-вторых, у Маркса есть прямое указание на то, что представляет собой особая сфера производства в его примере. Так, рассмотрев результат образования цен производства, Маркс делает такие выводы:

«Таким образом, хотя капиталисты различных отраслей производства при продаже своих товаров получают обратно капитальные стоимости, затраченные на производство этих товаров, однако они получают не ту прибавочную стоимость, а следовательно и не ту прибыль, которая произведена в их собственной отрасли при производстве этих товаров, а лишь столько прибавочной стоимости, а следовательно и прибыли, сколько при равномерном распределении её приходится на каждую соответственную часть совокупного общественного капитала из всей прибавочной стоимости, или всей прибыли, произведённой в течение данного промежутка времени этим совокупным общественным капиталом во всех сферах производства, вместе взятых. На 100 единиц каждого авансированного капитала, каково бы ни было его строение, приходится в течение года или иного промежутка времени столько прибыли, сколько и на каждую сотню всего совокупного капитала за этот же промежуток времени. Поскольку дело касается прибыли, различные капиталисты относятся здесь друг к другу, как простые акционеры одного акционерного общества, в котором прибыль распределяется между ними равномерно на каждую сотню капитала и поэтому для различных капиталистов она бывает различна лишь в зависимости от величины капитала, вложенного каждым в общее предприятие в зависимости от относительных размеров участия каждого в этом общем предприятии, в зависимости от числа принадлежащих каждому акций. Итак, если та часть товарной цены, которая возмещает части капитальной стоимости, потреблённые в производстве товара, и на которую, следовательно, эти потреблённые капитальные стоимости снова должны быть закуплены, если эта часть, составляющая издержки производства, всецело определяется затратами, произведёнными в пределах соответственной сферы производства, то другая составная часть товарной цены, присоединяемая к этим издержкам производства, прибыль, определяется не массой прибыли, произведённой этим определённым капиталом в этой определённой сфере производства в течение данного времени, а той массой прибыли, которая за данный промежуток времени в среднем приходится на каждый вложенный в дело капитал, как определённую часть совокупного общественного капитала, вложенного во всё производство в целом.» (полужирный шрифт мой – В.К. ).
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.I, с.173.

Как видим, Маркс вначале пишет известную истину — капиталисты различных отраслей производства при продаже своих товаров получают обратно капитальные стоимости, затраченные на производство этих товаров. Но затем определяет, что эта часть, составляющая издержки производства, всецело определяется затратами, произведёнными в пределах соответственной сферы производства. А это означает, что все средства производства, потребляемые в сфере производства, в ней же и производятся.

К сожалению, доступ к компьютеру у меня сейчас ограничен. Поэтому возможно сообщение прервётся на полуслове. Хотя бы начну.
Валерий Васильевич аргументирует:
Цитата:
Почему Маркс дает сравнение производства с отделами единой фабрики? Г.С. Пушной думает, что из этого вытекает, что сферы производства не могут производить лишь конечный продукт (предметы потребления и роскошь) и они производят также и средства производства.
В действительности же Маркс тем самым показывает, что и в обществе распределение прибавочной стоимости между сферами производства, включающихся в процесс трансформации, происходит так же, как у владельца капитала хлопчатобумажной фабрики, распределяющего общую прибыль между различными цехами фабрики — кардным, приготовительным, прядильным и ткацким.

Открою секрет - деление прибыли, вырученной от продажи готовой продукции, между отделами фабрики пропорционально вложенным капиталам в оборудование эти отделов - это выдумка Валерия Васильевича, не имеющая к реальности ни малейшего отношения. Отделы фабрики, цеха заводов взаимосвязаны условиями технологии, а не отношениями прибыли. Нельзя переносить принципы деления прибыли между разными капиталистами на капитал, принадлежащий одному капиталисту и распределённый по техническим правилам между разными отделами предприятия этого капиталиста. Ели в одном отделе фабрики капитал вдвое больше, чем в другом - то из этого не следует, что прибыль каким-то образом достаётся вдвое большая этому отделу. Прибыль достаётся капиталисту - частично проедается, частично инвестируется в соответствие с техническим строением производства. Маркс пишет о распределении прибыли между РАЗНЫМИ капиталистами. Валерий Васильевич готов перенести этот метод распределения внутрь отдельных предприятий ОТДЕЛЬНЫХ капиталистов. Что это значит "распределение общей прибыли между различными цехами фабрики"? Ведь у цехов фабрики нет самостоятельных собственников - сами эти цеха лишь часть собственности капиталиста - одного и того же. Кому же должна доставаться распределяемая по цехам прибыль? Рабочим этих цехов? Может, её получают начальники цехов? Полная неясность. Таков первый критический аргумент Валерия Васильевича.

Читаем дальше:
Цитата:
в примерах Маркса пять сфер производства, но четыре отдела фабрики.

И что из этого следует? Маркс поясняет свою мысль данным сравнением сфер производства с отделами фабрики - перечисляя часть этих отделов (которых не четыре и не пять, а столько, сколько требуется по технологическим причинам). Мысль Маркса здесь совершенно ясна, если просто читать буквально то, что им написано - сферы производства, о которых он говорит, можно сравнить с отделами (цехами) фабрики в том смысле, что продукт одной сферы может быть средством производства других сфер. В этом смысле "сфера производства" и "отрасль" - близкие термины, и Маркс в ряде мест использует слово "отрасль" как синоним сфер производства. Вообще, этот вопрос уже обсуждался на Форуме в деталях. К согласию так и не пришли, и думаю, нет смысла повторять всю цепочку арументов по новому кругу.

В цитате, которую приводит Валерий Васильевич (выделена курсивом выше) мне не удалось отыскать ничего такоо, что указывало бы о смысле сфер производства как НЕЗАВИСИМЫХ (как считает Валерий Васильевич) сфер производства. Вывод, который Валерий Васильевич делает, приведя этот отрывок, поэтому ничем не обоснован:
Цитата:
Как видим, Маркс вначале пишет известную истину — капиталисты различных отраслей производства при продаже своих товаров получают обратно капитальные стоимости, затраченные на производство этих товаров. Но затем определяет, что эта часть, составляющая издержки производства, всецело определяется затратами, произведёнными в пределах соответственной сферы производства. А это означает, что все средства производства, потребляемые в сфере производства, в ней же и производятся.

Воистину странное заключение. Из того, что издержки производства сферы производства всецело определяются затратами, произведёнными в пределах соответствующей сферы производства, вовсе не следует, что все средства производства, потребляемые в сфере производства, в ней же и производятся. У Маркса сфера производства - термин, имеющий смысл - "множество родственных отраслей" (или отдельная отрасль). Именно так он использует этот термин, кода пишет о сфере производства "хлопчатобумажной промышленности" и др. В пределах сферы производства капиталисты этой сферы делают затраты на покупку средств производства. Это их издержки. Они делаются капиталистами данной сферы, затраты осуществляются внутри (в пределах данной сферы) - это значит, что именно капиталисты данной сферы, а не какой-то другой делают эти затраты. А покупать средства производства они могут как у капиталистов данной сферы, так и у капиталистов других сфер производства.

Цитата:
Итак, если та часть товарной цены, которая возмещает части капитальной стоимости, потреблённые в производстве товара, и на которую, следовательно, эти потреблённые капитальные стоимости снова должны быть закуплены, если эта часть, составляющая издержки производства, всецело определяется затратами, произведёнными в пределах соответственной сферы производства, то другая составная часть товарной цены, присоединяемая к этим издержкам производства, прибыль, определяется не массой прибыли, произведённой этим определённым капиталом в этой определённой сфере производства в течение данного времени, а той массой прибыли, которая за данный промежуток времени в среднем приходится на каждый вложенный в дело капитал, как определённую часть совокупного общественного капитала, вложенного во всё производство в целом.

Это место у Маркса означает, что речь идёт о ВСЕХ капиталистах данной сферы производства, капиталистах в пределах данной сферы производства, о суммировании всех и затрат внутри (в пределах) данной сферы. Маркс здесь соопоставляет расчёт фактических издержек в данной сфере и расчёт фактической прибыли, которая не совпадет с прибавочной стоимостью, создаваемой в этой отдельной сфере. Издержки в предела сферой суммируют фактические затраты всех капиталистов этой сферы. Прибыль же не равна произведённой в данной сфере прибыли. Только этот аспект отличия исчисления издержек и прибыли Маркс здесь подчёркивает и нужно очень постараться, чтобы увидеть в этом месте какое-то указание на то, что что "все средства производства, потребляемые в сфере производства, в ней же и производятся". Ошибочная интерпретация.

Время кончилось.

С уважением,
Григорий.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 6:11 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Уважаемый Григорий!

Вы даже не представляете ту нелепую ситуацию, в которую вы попали со своим возражением на мою критику.
Вы только что доказали, что
Цитата:
Второе правило трансформирования, которое у Вас "вызывает законные возражения" логически следует из двух правил трансформирования Маркса: 1) сумма прибылей равна сумме прибавочных стоимостей
(1) M = r*(C*x+V*y)
2) стоимость выпуска равна цене производства выпуска:
(2) C + V + M = C*x + V*y + r*(C*x+V*y).

Подставив (1) в (2), получим ещё одну формулировку правила трансформирования:
(3) C + V = C*x + V*y

Учитывая (3), правило (1) можно переписать в виде:
(4) M = r*(C+V)

То есть правило трансформирования M = r*(C+V), с которым Вы не согласны, ЛОГИЧЕСКИ СЛЕДУЕТ из двух постулатов Маркса. Проблему трансформирования можно формулировать разными математически эквивалентными способами. Я бы мог вместо постулата (4) взять постулат (3) или постулат (2) - от этого постановка задачи НЕ МЕНЯЕТСЯ, так как все эти формулировки математически эквивалентны и любая может быть использована при решении задачи.

Уже не в первый раз я обнаруживаю, что Вы не понимаете, что: если дана некоторая система математических соотношений, определяющих задачу, то эту же задачу можно сформулировать и с помощью другой системы математических соотношений, если эта система получена из исходной с помощью эквивалентных математических преобразований.

Все было бы хорошо, если бы вы не написали следующее:
Цитата:
Назовём решение системы (1)‐(3) «реалистичным», если выполнены следующие
неравенства:
Ci > 0; Vi > 0; i = 1; 2; 3; m > 0; r > 0; x > 0; y > 0; z > 0 .............................................. (4)

Тем самым вы заявили на весь мир, что если выполнены неравенства (4), то решение системы (1)‐(3) является «реалистичным», и оно действительно для любых неизвестных положительных индексов x и y.
Правда, затем вы задним числом добавляете — чтобы эта система имела решение, должны существовать два условия совместности, которым удовлетворяют коэффициенты Ci и Vi этой системы.
При этом вы забываете уведомить неискушенного читателя, о какой совместности идет речь, какая система с какой должна быть совместна.
Отмечу, что некоторые участники форума не могут осилить уравнение из трех известных c+v+m, а тут вы пускаете такие математические дирижабли, что дух захватывает.

Вы даже не замечаете, что записав равенство C + V = C*x + V*y, вы тем самым уже ввели условия совместности стоимостной и ценовой систем ценообразования.
Как было показано в моей статье [1], равенство C + V = C*x + V*y выполняется тогда и только тогда, когда матрица воспроизводственной модели в ценах производства симметрична, для чего достаточно, чтобы строение капитала в третьей отрасли совпадало со средним строением.
Если в первой статье вначале вы предлагали метод трансформации стоимостной модели в ценовую, а затем задним числом информировали читателя, что надо брать в качестве исходной не простую матрицу, а такую, в которой строение капитала в третьей отрасли совпадает со средним строением, то во второй статье вы с невинным выражением лица подсовываете вместо постулата инвариантности Маркса свой постулат, заведомо обеспечивающий симметричность матрицы в ценах производства.
Все эти математические упражнения вообще не нужны, если с самого начала взять стоимостную матрицу при выполнении в ней равенства между строением капитала в третьей отрасли и среднеотраслевым его строением. Вместо трехсот формул можно было бы обойтись несколькими формулами с тем же самым вычислительным результатом.

Что касается того, что якобы у Маркса во втором томе использовалась симметричная матрица, то это не так. Если бы это было так, то исходная матрица в стоимости должна бы быть симметричной, не так ли? Но вы боитесь рассматривать этот случай, как известный персонаж ладана. А почему, да потому что в этом случае строение капитала второй отрасли совпадает со средним, а результат трансформации ведет к выполнению двух известных постулатов инвариантности Маркса. Но в этом случае сумма цен равна сумме стоимости для чистого общественного продукта, а не для совокупного общественного продукта, что, как говорят, не входит в ваши планы.

Есть и оригинальные несуразности в новой статье.
    Цитата:
    Таким образом, если исходить из текста самого Маркса (а не более поздних интерпретаций этого текста), равенство стоимостей и цен производства следует отнести именно к валовому выпуску всей продукции, включая средства производства6. Именно такого «классического» понимания проблемы трансформирования придерживался Владислав Борткевич и здесь, мы думаем, он был совершенно прав. Ставить же задачу трансформирования, подменяя одно из правил трансформирования (равенство валовых выпусков в стоимостях и ценах) другим правилом (равенством стоимости и цены производства выпуска конечных продуктов) – это значит решать совсем другую задачу, чем та, которую ставил сам Маркс.
    т.2, с.20-21.
Курьез в том, что Борткевич не только не придерживался постулата Маркса — сумма цен равна сумме стоимостей для валового общественного продукта, но и вообще пытался доказать, что этот постулат ошибочен. Все же надо внимательнее читать работы Борткевича.

И уж совсем курьезным выглядит утверждение, раскрывающее сущность текущего трансформирования a la Пушной:
    Цитата:
    При рассмотрении проблемы ТЕКУЩЕГО трансформирования обмен совершается по
    ценам производства, и задача состоит в том, чтобы выяснить, при каких условиях ТАКОЙ обмен
    совместим с правилами трансформирования Маркса.
Таган-Барановский в этом случае, не мудрствуя лукаво, взял и предложил метод обратной трансформации цен производства в стоимости, причем, заметьте, метод правильный. Пушной же пытается ловить какую-то скрытую стоимость при ценах производства без трансформации, что кроме сочувствия, ничего не вызывает.

ЛИТЕРАТУРА
1. Калюжный В.В. Об одном частном решении проблемы трансформации (критические заметки по поводу статьи Г.С. Пушного «Решение проблемы трансформирования стоимостей в цены производства в модели простого воспроизводства с тремя подразделениями»)
URL: http://vvkaliuzhnyi.boxing-do.com/vvk-f ... i_trns.pdf

С уважением,
Валерий

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 8:00 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
аркадий2 писал(а):
А еще 5 долларов уже за пределами производства капиталист набросил к себестоимости производства в виде маржи при назначении цены реализации (в данном случае она и представляет из себя цену производства). А про то, что цену реализации дает рынок, рассказывайте лохам.

Аркаша, сходи в любой магазин и посмотри. У каждого товара рядом такая небольшая табличка с ценой. Ценник называется.
Так вот любой предприниматель, прежде, чем что-то производить, долго изучает эти ценники и пытается составить бизнес-план.
Ты слышал, Аркаша, о бизнес-плане?
Так вот одним из требований к бизнес-плану является наличие информации о цене реализации товара. Если товар абсолютно новый, то всё равно оценивается себестоимость, цена и ряд показателей эффективности инвестиционного проекта.
В моем примере заранее известная цена равна 30 долл., а ты врешь и говоришь, что это мол капиталист взял и что-то добавил к своей индивидуальной себестоимости.
Да и заврался ты, Аркаша, окончательно. Согласно твоим "академическим" знаниям твой капиталист должен добавлять "маржу" к твоей себестоимости c+v+m = 30 и твоя цена должна составить 35 долл. Предлагаю тебе что-либо купить, добавить к цене 5 долл. и продать с этой твоей "маржой".
Могу поспорить, что любая бабушка пошлет тебя примерно вот так
Изображение

Вы, Валерий Васильевич, видимо инопланетянин, только что внедрившийся в человеческое общество и еще не понявший царящих в нем порядков. Да любая бабушка знает, что либеральная модель капиталистической экономики построена на принципе "купи дешевле - продай дороже, а разница и есть прибыль". То есть, спекуляция, за которую в СССР корячилась статья УК, в маржиналистской модели экономики возведена в ранг разрешенного законом вида воровства. Зря на Вашей планете Вам дали корки КЭНа. Они Вас только выдают на Земле, как пришельца.
Поскольку я всегда мечтал и продолжаю мечтать о встрече с инопланетянами, я рад встрече с Вами, как с инопланетянином. И поскольку мы - большевики - являемся интернационалистами, то я открою Вам маленький секрет, чтобы по возвращении на свою планету (как она, кстати, называется?) Вы обладали бы всеми знаниями земной экономики и не натворили бы там бед с реформациями своей (какой?) экономики. Капитализм на базе марксовой теоретической модели экономики вообще невозможен именно потому, что без частной торговли это уже не капитализм. А там, где имеет место частная торговля, в том числе банковская, всегда имеет место маржа. И только при социализме, где нет частной торговли, марксистская ТТС расцветает во всей своей красе. Так что на своей планете вы сразу ориентируйтесь на построение социализма. Как он устроен, можете почитать в моей статье здесь на форуме. Называется она "Как должна быть устроена экономика социалистической страны".
Большевистский привет всем труженикам планеты ......(как планета то называется? Или это ваша государственная тайна?). :D :D :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 12:50 pm 
Вычислитель
Вычислитель

ПРОДОЛЖАЕМ КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАТЬИ Г.С. ПУШНОГО

Центральным вопросом наших разногласий с Григорием Сергеевичем является вопрос о том, что за продукты капиталов I–V рассматривает Маркс в своих таблицах в 9-ой главе третьего тома «Капитала» — смесь промежуточных и конечных продуктов (Пушной) или только конечные продукты (Калюжный).

В томе 2 Г.С. Пушной посвятил этому вопросу стр.12-21 и я не буду цитировать все. Отмечу лишь основные утверждения Григория Сергеевича.

«Но очевидно, что раз даётся сравнение сфер производства с отделами единой фабрики,
рассматриваемые Марксом сферы производства не могут производить лишь конечный продукт
(предметы потребления и роскошь). Сферы производства у Маркса производят также и средства
производства. Как на ткацкой фабрике лишь последний отдел – ткацкий – производит ткань
(конечный продукт), а все остальные отделы (кардный, приготовительный, прядильный)
производят НЕ конечный продукт, а полуфабрикат – точно так же и сферы производства в
числовом примере Маркса производят не только конечный продукт (предметы потребления и
роскошь), но и средства производства.»
т.2, с.13.

«Если сферы производства в примере Маркса производят лишь конечный продукт, то
прибыли этих сфер производства никак не могут входить в состав издержек производства других
сфер производства. Следовательно, в своём примере Маркс рассматривает сферы производства
не только конечного, но и промежуточного продукта, не только сферы производства,
производящие предметы потребления и роскошь, но и сферы производства, производящие
средства производства. «Новое решение» не соответствуют приведённым выше рассуждениям
Маркса. Если сферы производства в числовом примере Маркса производят не только конечный
продукт, но и средства производства, то равенство сумм цен производства и стоимостей будет
относиться к валовому выпуску продукции, включающему в себя не только жизненные средства
(«окончательные продукты», как их называет Маркс), но и промежуточные продукты – средства
производства.
Идея «новой интерпретации» одного из правил трансформирования Маркса
(приравнивать стоимость и цену производства конечного продукта, а не валового) возникла в
результате своеобразного прочтения тех мест, где Маркс описывает процедуру устранения
двойного счёта при расчёте совокупного общественного продукта, произведённого «единым
капиталом».»
т.2, с.13-14.

Замечу, что здесь Г.С. Пушной искажает идеи «новой интерпретации», так как по мнению одного из ее авторов Фолея подход, предложенный им и Дюменилем, является не столько решением проблемы трансформации, сколько новой интерпретацией самой теории Маркса, так как без переопределения основных понятий их модель сводится к описанию вырожденных случаев. Основной идеей «новой интерпретации» была идея, идущая от Маркса, согласно которой каждой денежной единице соответствует определенное количество труда. Из этого следовало, что связь между ценовым и стоимостным пространствами обеспечивалась благодаря трудовой природе денег, а не с помощью произвольного неорикардианского условия инвариантности, для выбора которого так и не было найдено однозначного критерия.

«Здесь выделено жирным шрифтом то место, которое раскрывает настоящий смысл
второго правила трансформирования. Маркс пишет, что если взять «единый капитал» и
рассматривать его как капитал «одного лица» , то «общая цена товаров» будет равна «общей их
стоимости». Причём Маркс специально поясняет, что именно входит в эту «общую цену товаров».
Не только вновь присоединённый труд, но и ПРОШЛЫЙ труд: «…общая их цена была бы
денежным выражением совокупного количества труда как прошлого, так и вновь
присоединённого, заключающегося в товарах I–V»
.
т.2, с.15.

Маркс «пишет о присоединённом труде всех рассматриваемых им сфер
производства, о «…вновь присоединённом (труде), заключающемся в товарах I–V».
Совершенно очевидно, что в стоимости продукта учитывается ВЕСЬ присоединённый труд ПЛЮС
прошлый труд. Но если суммировать весь присоединённый труд, то получим стоимость конечного
продукта. Эта сумма очевидно меньше, чем сумма всего присоединённого труда и труда
прошлого, а значит, продукт, в котором заключён весь присоединённый и прошлый труд, не
может быть конечным продуктом. Продукт «единого капитала» , о котором пишет Маркс, не
совпадает с конечным продуктом, продукт «единого капитала» больше конечного продукта,
содержит в себе конечный продукт как свою часть. К таким выводам неизбежно приходишь,
вдумываясь в данный текст. Едва ли можно рассматривать эти высказывания Маркса в смысле
равенства стоимости и цены производства лишь конечного продукта.
В то же время Маркс отдаёт себе отчёт, что его аналогия с «одним капиталистом»
является лишь образным выражением реальной ситуации с множеством отдельных капиталистов
– аналогией, которая служит для наглядного пояснения этих непростых вопросов.»
т.2, с.16.

«Отметим, что совокупный общественный продукт Маркса, стоимость которого, согласно
Марксу, должна быть равна цене производства, описывается Схемой 6 лишь в случае, когда все
капиталы сосредоточены в руках «одного лица» , то есть являются частями «единого капитала» . В
реальной экономике ситуация иная ‐ там совокупный капитал является суммой капиталов
отдельных капиталистов без внесения той поправки на исчисление капитала, которую надо
делать, если рассматривать случай «единого капитала» . Данная поправка вовсе не означает, что
при вычислении стоимости общественного продукта Маркса необходимо устранять двойной счёт
п[р]ибыли (и зарплаты). Суммарные издержки в экономике с множеством капиталов всегда больше
суммарных издержек в экономике с «единым капиталом» на величину, равную прибыли
капиталистов, производящих средства производства. Но это значит, что в издержках производства
совокупного капитала экономики с множеством капиталистов – прибыль капиталистов,
производящих средства производства, должна учитываться как часть издержек других
капиталистов, покупающих эти средства производства. За счёт этой прибыли издержки становятся
больше, тогда как в экономике, где капитал принадлежит «одному лицу» , издержки становятся
меньше на величину этой прибыли капиталистов, производящих средства производства.»
т.2, с.19.

« «Применяя этот расчёт к совокупному продукту общества, необходимо сделать
соответственные поправки, так как по отношению ко всему обществу в целом прибыль,
заключающаяся, например, в цене льна, не может фигурировать дважды: один раз — как
часть цены полотна и другой раз — как прибыль производителя льна»
(Маркс, том.3, гл.9).
Маркс даже не упоминает об исключении повторного счёта зарплаты. Он пишет только о
необходимости исключения повторного счёта прибыли при рассмотрении общества, весь капитал
которого принадлежит «одному лицу» . Маркс придаёт особое значение именно процессу
устранения двойного счёта прибыли, когда он рассматривает общественное производство как
единое целое, как производство «одного лица» (в качестве которого может быть ассоциация
независимых производителей). Маркса здесь интересует вопрос – какие изменения в понятие
«издержек производства» вносит выведение из экономической игры класса капиталистов.
Вывод – уменьшение издержек производства
. Но в реальной капиталистической экономике
класс капиталистов вовсе не выведен из игры, и поэтому издержки тут включают в себя прибыль
капиталистов, производящих средства производства. По сути, Маркс здесь доказывает, что
издержки производства в обществе капиталистических производителей всегда будут больше,
чем в обществе ассоциированных производителей
, ‐ в котором управление «единым
капиталом»
осуществляется «одним лицом» . [/b]
Таким образом, если исходить из текста самого Маркса (а не более поздних
интерпретаций этого текста), равенство стоимостей и цен производства следует отнести именно к
валовому выпуску всей продукции, включая средства производства6. Именно такого
«классического» понимания проблемы трансформирования придерживался Владислав Борткевич
и здесь, мы думаем, он был совершенно прав. Ставить же задачу трансформирования, подменяя
одно из правил трансформирования (равенство валовых выпусков в стоимостях и ценах) другим
правилом (равенством стоимости и цены производства выпуска конечных продуктов) – это значит
решать совсем другую задачу, чем та, которую ставил сам Маркс.»
т.2, с.20-21.

То общее, что имеет место в этих высказываниях Г.С. Пушного, так это то, что все они неправильны и выражают собственную интерпретацию трудовой теории стоимости Маркса.

Попробую в очередной раз переубедить Григория Сергеевича.

Центральным местом во всем третьем томе «Капитала», разъясняющим анализируемый дискуссионный вопрос, является следующий вывод Маркса:

«Если в издержки производства товара входит сумма = p, составляющая прибыль производителей средств производства, и если на эти издержки производства набавляется прибыль, равная p1, то общая прибыль будет P = p + p1. Общая сумма издержек производства товара, абстрагированная от всех элементов цены, приходящихся на прибыль, равняется его собственным издержкам в данной сфере производства без p. Если мы эти издержки производства назовём k, то, очевидно, k + P = k + p + p1. При исследовании прибавочной стоимости в «Капитале», кн. I, гл. VII, 2, стр. 182 и сл. 55 мы видели, что продукт каждого капитала можно рассматривать таким образом, что одна часть его только возмещает капитал, тогда как другая выражает лишь прибавочную стоимость. Применяя этот расчёт к совокупному продукту общества, необходимо сделать соответственные поправки, так как по отношению ко всему обществу в целом прибыль, заключающаяся, например, в цене льна, не может фигурировать дважды: один раз — как часть цены полотна и другой раз — как прибыль производителя льна.
    Между прибылью и прибавочной стоимостью не существует различия, поскольку, например, прибавочная стоимость капиталиста A входит в постоянный капитал B. Ведь для стоимости товара совершенно безразлично, состоит ли заключающийся в нём труд из оплаченного или неоплаченного труда. Это показывает только, что B уплачивает прибавочную стоимость A. В общем итоге прибавочная стоимость A не может засчитываться два раза.» (подчеркнуто мной - В.К.)
    Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.1, с.175.

Если обозначить лен А, а полотно В, то прибавочная стоимость (прибыль) A не может засчитываться два раза. Поскольку прибыль фигурирует как часть цены полотна В, то она не может фигурировать как прибыль производителя льна А. Это означает, что при подсчете отклонений прибыли от прибавочной стоимости в примере Маркса со сферами I–V все прибыли промежуточных продуктов типа А не рассматриваются, а рассматриваются только прибыли продуктов типа В, которые Маркс называет окончательными продуктами.
Эти продукты Маркс называет также конечными продуктами.

«Пусть весь конечный продукт, то есть готовая рубашка, стоит 100 ф. ст., и пусть это будет та часть стоимости всего годового стоимостного продукта, которую общество затрачивает на рубашки. Потребители рубашек оплачивают 100 ф. ст., следовательно, они оплачивают стоимость всех средств производства, заключающуюся в рубашках, а также ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ* и прибавочную стоимость льновода, прядильщика, ткача, белильщика, предпринимателей в сфере транспорта, изготовителя рубашек. Это совершенно верно. Этот факт действительно очевиден всякому ребенку. Но потом выясняется: так обстоит дело и со стоимостью всех других товаров. Следовало бы сказать: так обстоит дело со стоимостью всех товаров, которые входят в фонд потребления, со стоимостью той части общественного продукта, которая состоит из предметов потребления, следовательно, с той частью стоимости общественного продукта, [153] которая может быть израсходована как доход. Сумма стоимости всех этих товаров, конечно, равна стоимости всех потребленных на них средств производства (потребленных частей постоянного капитала) плюс стоимость, созданная трудом, присоединенным в последний раз (заработная плата плюс прибавочная стоимость рабочих и капиталистов, которые придали продукту конечную форму). Но вся масса потребителей может оплатить всю эту сумму стоимости потому, что, хотя стоимость каждого отдельного товара и состоит из Изображение, совокупная сумма стоимости всех товаров, входящих в фонд потребления, максимально равна лишь той части стоимости общественного продукта, которая разлагается на v + m, то есть той стоимости, которую труд, затраченный в течение года, присоединил к средствам производства, к стоимости постоянного капитала.»
    *Здесь Г.С. Пушной, как никто должен понять, почему я выделил прописными буквами эти слова.
    Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.50, с.165.

Бедный Маркс. Он наивно полагал, что то, о чем он пишет, самоочевидно всякому ребенку. Но и через 120 лет даже математически мыслящие исследователи не могут понять то, о чем писал Маркс.
Ну что ж, придется пояснять с помощью картинок. Ниже приводится иллюстрация того, о чем писал Маркс в приведенных выше фрагментах его текстов:

Изображение

Итак, внимательно изучив картинку, можно сделать однозначный вывод: продукты капиталов I–V в таблицах Маркса являются конечными продуктами, которые включают в состав издержек С не только прибыль промежуточных продуктов, но и заработную плату, в них содержащуюся.
Этому, конечно, можно не верить.
Однако простой расчет показывает, что это абсолютная истина.

Надеюсь всем известно, что Маркс приложил немало усилий, чтобы опровергнуть догму А.Смита:

«А. Смит в своем изображении процесса воспроизводства, а следовательно и накопления, во многих отношениях не только не сделал шага вперед, но сделал даже существенный шаг назад по сравнению со своими предшественниками, особенно с физиократами. В связи с его иллюзией, упомянутой в тексте, стоит одна унаследованная от него политической экономией поистине баснословная догма, будто цена товаров слагается из заработной платы, прибыли (процента) и земельной ренты, т. е. только из заработной платы и прибавочной стоимости.»
    Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23, с.604.

Справившись с этой задачей в третьем томе «Капитала», Маркс вдруг заявляет:

«… Совершенно верно, что составные части товаров, из которых состоит постоянный капитал, могут быть сведены, подобно всякой другой товарной стоимости, к частям стоимости, которые для производителей и собственников средств производства распадаются на заработную плату, прибыль и ренту. Это есть лишь капиталистическая форма выражения того факта, что всякая товарная стоимость есть лишь мера заключающегося в товаре общественно необходимого труда.»
    Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.2, с.175.

Так в чем же здесь собака порылась, как говорил Горбачев?

А все дело в том, что А. Смит разлагал стоимость постоянного капитала на стоимость необходимого труда и прибавочную стоимость (прибыль + ренту), имея в виду совокупный общественный продукт, а Маркс имеет в виду разложение постоянного капитала, входящего в чистый общественный продукт (национальный доход).
Поэтому Маркс прав, а А.Смит ошибался.

Если воспользоваться моей картинкой, то учитывая пропорцию V : P = 1 : 1, согласно догме А. Смита совокупный общественный продукт =210 = 105V + 105P. Как видим, количество как прибавочного труда, так и необходимого труда ровно в 2,1 раза выше, чем на самом деле.
Если же взять чистый общественный продукт, то его разложение выглядит так:

100w3 = 60c3 + 20v3 + 20p3 = (30v +30p) + 20v + 20p = 50V + 50P.

Комментарии, как говорят, излишни.

Григорий Сергеевич, однако, не видит всего этого у Маркса, а видит лишь постоянный капитал в составе окончательного (конечного) продукта любой сферы производства I–V. А раз он это видит, скользя по поверхности текста Маркса, то отсюда недалеко и до ложного вывода о том, что система сфер производства I–V непременно должна включать не только конечные, но и промежуточные продукты.

(продолжение следует)

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 2:03 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
С добрыми пожеланиями,
Григорий

Здравствуйте, Григорий!
Я тут оформляю заявку на научное открытие в РАЕН. И хотел бы обкатать
"Проблему единственности и устойчивости динамического равновесия на всех рынках (общего равновесия)".
Динамическое равновесие имеет место, когда размерные части системы изменяются, но пропорции между этими частями системы сохраняются.
О том, что равновесие между плановым спросом и плановым предложением у меня в алгоритме устойчивое, то Вам известно. Также устойчиво выполняется равенство между плановой эффективностью капитальных вложений отдельного предприятия с единой народнохозяйственной эффективностью капитальных вложений, это Вам также известно. Устойчиво согласуются интересы покупателя (снижение цены) и продавца (увеличение прибыли, заключенной в сниженной цене товара).

Вопрос: Вы согласны, что названная проблема теоретически решена с помощью формулы Иб*Рн?

О прогнозном повышении производительности труда в 2,0 раза госкорпораций России и отсутствии при этом инфляционного роста цен у алгоритма на основе формулы Иб*Рн в концепции «сбалансированного рынка»

Мне предложили на основе данных «Российского статистического ежегодника» выполнить прогнозный расчет роста производительности труда в 2,0 раза.
Такой расчет мною был выполнен на основе данных «Российского статистического ежегодника» за 2009 год.

Расчет может проверить каждый желающий.
Дано:
Вб = 500 шт. (базовые годовые натуральные объемы производства);
Вн план = 1000 шт. (новые годовые натуральные объемы производства);
Вн план : Вб = 2,0 (коэффициент роста годовых натуральных объемов производства у той же монополии);
N = 1,1 (интегральный коэффициент изменения качества товара, учитывает снижение ПДК вредных веществ);
Иед б = 1000 руб. (базовая себестоимость единицы товара);
Рб = 0,108 руб./руб., или 10,8% (базовая рентабельность продукции, Рб = ПРед б / Иед б);
Эаб = 0,055 руб./руб., или 5,5% (базовая экономическая эффективность капитальных вложений; Эаб = Пргод б / Кб);
Ток б = 1 / Эаб = 1 / 0,055 = 18,182 лет (базовый срок окупаемости капитальных вложений у данной монополии);
Эа народ. = 0,11 руб./руб., или 11% (запланированная единая народнохозяйственная экономическая эффективность капитальных вложений в масштабах либо отдельно взятой страны, но предпочтительнее Планеты);
Ток н план = 1 / Эа народ = 1 / 0,11 = 9,091 года (единый либо по отдельной стране, либо Планете срок окупаемости капитальных вложений, в течение которого у всех монополий оптовые цены будут неизменными, «твердыми»);
Эа народ. : Эаб = 0,11 : 0,055 = 2,0 (коэффициент роста показателя Эа);
Кб = 981818,18 руб. (базовые капитальные вложения в основные фонды монополии);
Кн план = 1963636,3 руб. (новые капитальные вложения в основные фонды монополии);
Кн план : Кб = 2,0 (1963636 руб.: 981818,18 руб.) (коэффициент роста капитальных вложений в основные фонды той же монополии).

Определить:
Иед н план (новую равновесную себестоимость единицы товара);
Рн (новую согласованную рентабельность продукции);
Пргод н (плановую годовую относительную прибавочную стоимость);
Эа пред н. (плановую экономическую эффективность капитальных вложений в предприятие)

Расчет, который выполняется плановым отделом предприятия. Этот расчет проверяют предприятия-потребители (это – общественный контроль за ценами, где взятки невозможны, так как одно предприятие проверяют тысячи предприятий)
1)
Изображение

6) Эа пред н. = Эа народ. = 0,11. Вывод: строгое равенство эффективностей выполняется (о выравнивании нормы прибыли у различных отраслей на стр. 197 в первой части третьего тома «Капитала» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.25. Ч.1); математическое проявление закона стоимости Маркса в условиях межотраслевой конкуренции).

7) Пред б = Иед б * Рб = 1000 * 0,108 = 108 (руб.);

8) Цед б = Иед б + ПРед б = 1000 + 108 = 1108 (руб.) (базовая оптовая цена единицы продукции);

9) Цед н план = Иед н план + ПРед н план = 550 + 216 = 766 (руб.) (новая оптовая цена единицы продукции);

10) Цед б * Вб = 1108 * 500 = 554000 (руб.) (годовая денежная масса предприятия в базовом периоде);

11) Цед н план * Вн план = 766 * 1000 = 766000 (руб.) (годовая денежная масса предприятия в новом периоде);

12) (Цед н план * Вн план) : (Цед б * Вб) = 766000 : 554000 = 1,38 (коэффициент роста денежной массы предприятия);

13) Вн план : Вб = 1000 : 500 = 2,0 (коэффициент роста товарной массы предприятия в натуральном выражении);

14) (Вн план : Вб) > [(Цед н план * Вн план) : (Цед б * Вб)] = 2,0 > 1,38 (нет инфляции).

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 2:28 pm 
Модератор
Модератор

ПРОДОЛЖЕНИЕ "ОТВЕТ НА КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА".

Валерий Васильевич пишет:

Цитата:
Однако было ли хотя бы исторически такое производство?
Понимая, что Маркс недостаточно полно осветил вопрос относительно особых сфер производства, Энгельс написал дополнение к III тому «Капитала» — «Закон стоимости и норма прибыли», — в котором есть такое разъяснение по поводу его призыва рассматривать трансформацию стоимости в цены производства как не только как логический, но и исторический процесс:

«Решающее место по этому поводу имеется у Маркса в «Капитале», кн. III, I, стр. 154 (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.I, с.192):

«Вся трудность происходит оттого, что товары обмениваются не просто как товары, но как продукты капиталов, которые претендуют на пропорциональное их величине или — при равенстве их величин — на равное участие в совокупной массе прибавочной стоимости».
Для иллюстрации этого различия предполагается сначала, что рабочие владеют средствами производства, работают в среднем одинаковое время и с одинаковой интенсивностью и непосредственно обменивают свои продукты между собой. При таких условиях двое рабочих присоединяли бы своим однодневным трудом к своему продукту одинаковое количество новой стоимости, но продукт каждого из них мог бы иметь различную стоимость в зависимости от количества труда, уже ранее воплощённого в средствах производства. Эта последняя часть стоимости представляла бы постоянный капитал капиталистическою хозяйства; часть вновь присоединённой стоимости, израсходованная на жизненные средства рабочих, соответствовала бы переменному капиталу, а остающаяся сверх того часть новой стоимости представляла бы прибавочную стоимость, которая в данном случае принадлежала бы самим рабочим. Следовательно, двое рабочих, за вычетом возмещения лишь авансированной ими «постоянной» части стоимости, получили бы равные по величине стоимости; однако отношение части, представляющей прибавочную стоимость, к стоимости средств производства, — что соответствовало бы капиталистической норме прибыли, — было бы у обоих различно. Но так как каждый из них при обмене получает возмещение стоимости его средств производства, то это было бы совершенно безразличным обстоятельством.

«Обмен товаров по их стоимостям или приблизительно по их стоимостям требует поэтому гораздо более низкой ступени, чем обмен по ценам производства, для которого необходима определённо высокая степень капиталистического развития… Таким образом, независимо от подчинения цен и их движения закону стоимости, будет совершенно правильно рассматривать стоимости товаров не только теоретически, но и исторически, как prius (— предшествующее. Ред.) цен производства. Это относится к таким общественным условиям, когда работнику принадлежат средства производства; таково положение, как в старом, так и в современном мире, крестьянина, живущего собственным трудом и владеющего землёй, и ремесленника. Это согласуется и с тем высказанным нами ранее мнением, что развитие продуктов в товары возникает вследствие обмена между различными общинами, а не между членами одной и той же общины. Сказанное относится как к этому первобытному состоянию, так и к позднейшим общественным отношениям, основанным на рабстве и крепостничестве, а также к цеховой организации ремесла, пока средства производства, закреплённые в каждой отрасли производства, лишь с трудом могут быть перенесены из одной сферы в другую, и потому разные сферы производства относятся друг к другу до известной степени так же, как разные страны или коммунистические общины» (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.I, с.193-194).
Если бы Марксу удалось ещё раз переработать третий том, то он, несомненно, развил бы это место значительно подробнее. В своём же настоящем виде оно даёт лишь набросок того, что следовало бы сказать по данному вопросу. Остановимся на нём поэтому несколько подробнее.
Все мы знаем, что на первых ступенях общественной жизни продукты потребляются самими производителями и что эти производители стихийно объединены в более или менее коммунистически организованные общины; что обмен избытками этих продуктов, с которого начинается превращение продуктов в товары, возникает позднее, причём сначала он происходит лишь между отдельными разноплемёнными общинами и только потом возникает и внутри общин, существенно содействуя их разложению на бо́льшие или меньшие семейные группы. Но и после этого разложения обменивающиеся между собой главы семейств остаются трудящимися крестьянами, производящими почти всё необходимое для удовлетворения всех своих потребностей в собственном хозяйстве при помощи своей семьи, и лишь незначительную часть необходимых предметов они выменивают на стороне на избыток продукта своего труда. Семья занимается не только земледелием и скотоводством, но и перерабатывает также их продукты в готовые предметы потребления, местами даже перемалывает ещё зерно на ручной мельнице, печёт хлеб, прядёт, красит, изготовляет льняные и шерстяные ткани, дубит кожи, строит и ремонтирует деревянные здания, изготовляет инструменты и орудия труда, нередко выполняет столярные и кузнечные работы, так что такая семья или семейная группа в основном ведёт натуральное хозяйство.» (подчеркнуто мной — В.К.).
То немногое, что подобной семье приходится получать в обмен или покупать у других, даже вплоть до начала XIX столетия в Германии, состояло преимущественно из предметов ремесленного производства, то есть из таких вещей, способ изготовления которых был хорошо известен крестьянину, но которых он не производил сам или из-за трудности получения сырья, или же ввиду значительной дешевизны, или лучшего качества покупных изделий.» (выделено полужирным шрифтом и подчеркнуто мной — В.К.)
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч.I, с.470-472.

Итак мы видим, что исторически вначале средства производства, закреплённые в каждой отрасли производства, лишь с трудом могут быть перенесены из одной сферы в другую, и потому разные сферы производства относятся друг к другу до известной степени так же, как разные страны. Энгельс расширяет этот вопрос и говорит, что относительная обособленность сфер производства относится не только к общественным отношениям, основанным на рабстве и крепостничестве, а также к цеховой организации ремесла, но и к трудящимся крестьянам, производящими почти все необходимое для удовлетворения всех своих потребностей в собственном хозяйстве при помощи своей семьи, и лишь незначительную часть необходимых предметов они выменивают на стороне на избыток продукта своего труда. Крестьяне самостоятельно изготавливают для себя средства производства, здания и сооружения, а также инструменты и орудия труда.
Поэтому, рассматривая вопрос исторически и одновременно логически, Маркс непременно должен рассматривать в своем примере сферы I–V как независимые сферы производства, которые вначале не торгуют средствами производства, а выпускают лишь предметы потребления. По мере же развития капитализма производство средства производства становятся взаимозависимым, возникает торговля средствами производства и независимые сферы производства превращаются во взаимосвязанные отрасли производства.
А коль скоро это так, то постулаты инвариантности Маркса, использованные им при первоначальной трансформации стоимостей в цены производства, относятся лишь к совокупности окончательных товаров, образующих натурально-вещественный состав чистого общественного продукта.
Г.С. Пушной, попавшись на удочку буржуазных вульгарных экономистов, понимает историческую трансформацию в том смысле, что это самостоятельный процесс, а логический процесс — это нечто другое.
«Проблема трансформирования — пишет Г.С. Пушной, — состоит из двух частей.
1) Проблема исторической трансформации – это логическое воспроизведение реально происходившего (как считал Маркс) исторического процесса трансформации обмена по стоимости (до широкого внедрения системы наёмного труда) в обмен по ценам производства (капитализм).
2) Проблема текущей трансформации – это логическое объяснение той процедуры (алгоритма), благодаря которой создаваемая в условиях капитализма стоимость перераспределяется пропорционально капиталам, вложенным3 в разные сектора.»
т.1, с.8.

Подобный ложный с позиций марксизма подход не может не привести к ложным выводам:

«Процесс трансформирования обмена по стоимости в обмен по ценам производства (проблема исторической трансформации) - это процесс превращения структуры (SV) стоимостной матрицы II(1) в структуру (SP) стоимостной матрицы VI. Поскольку структуры (SV) и (SP) не совпадают в общем случае, то процесс исторической трансформации должен сопровождаться изменением стоимостной структуры экономики.»
т.1, с.19.
«Процесс исторического трансформирования, если он был, должен был бы сопровождаться глубокими изменениями в технологиях производства 11.»
т.1, с.23.
«… Задача исторической трансформации при фиксированной норме прибавочной стоимости, по-видимому, не имеет реалистичного решения, которое соответствовало бы историческим данным, известным о том периоде.»
т.1, с.25.

Как тут не вспомнить притчу Самуэльсона про ластик!

Кстати, искаженно разделив проблему на две части (логическую и историческую), Г.С. Пушной обрушивается с критикой на Борткевича:

«Борткевич не проводит чёткого разграничения между проблемой текущей трансформации и проблемой исторической трансформации. Если рассматривать его постановку как задачу текущей трансформации, то она не является полной, так как в ней не выделены явным образом две стоимостных формы: “labor costs” и “labor commanded”.»
т.1, с.30.

Как видим, Г.С. Пушной даже не понимает, что трансформация стоимости в цены производства — это процесс, объединяющий в себе одновременно исторический и логический аспекты. Задача исследователя здесь состоит в том, чтобы показать как последовательно изменяются звенья одной и той же исторической цепи событий и при этом логически и непротиворечиво обосновать особенности перехода от одного звена трансформации к другому. Слабость обоснования Борткевичем своего метода именно и состоит в том, что он проигнорировал историческую составляющую трансформации, увлекшись исключительно математический (т.е. логической) составляющей.

В частности, в письме Конраду Шмидту 12 марта 1895 г. Энгельс писал:

«В начале обмена, когда продукты постепенно превращались в товары, они обменивались приблизительно по их стоимости. Единственным критерием для количественного сравнения стоимости двух предметов был затраченный на них труд. Тогда, следовательно, стоимость имела непосредственное реальное существование. Мы знаем, что в обмене это непосредственное осуществление стоимости прекратилось, что его теперь больше нет. И я полагаю, что для Вас не составит особого труда обнаружить, по крайней мере в общих чертах, промежуточные звенья, ведущие от указанной непосредственно-реальной стоимости к стоимости при капиталистической форме производства; эта последняя стоимость скрыта так глубоко, что наши экономисты могут преспокойно отрицать ее существование. Подлинно историческое изложение этого процесса, которое, правда, требует тщательного изучения предмета, но результаты которого щедро вознаградили бы за все труды, было бы ценным дополнением к «Капиталу».

В мае 1895 г. Ф. Энгельс написал дополнение к третьему тому «Капитала»: «Закон стоимости и норма прибыли», где лишь в общих чертах раскрыл промежуточные звенья, ведущие от непосредственно-реальной стоимости к стоимости при капиталистической форме производства — цене производства.

Г.С. Пушной настолько запутался в данном вопросе, что скатился до следующего вульгарного объяснения проблемы:

«При рассмотрении проблемы ТЕКУЩЕГО трансформирования обмен совершается по ценам производства, и задача состоит в том, чтобы выяснить, при каких условиях ТАКОЙ обмен совместим с правилами трансформирования Маркса. Хотя товары имеют определённую стоимость, а правила трансформирования должны быть выполнены, товары при этом обмениваются по ценам производства. Решение ТАКОЙ задачи состоит в определении взаимосвязей между стоимостными величинами и величинами в ценах производства. Эти два типа величин (например, стоимость предметов роскоши и их цена производства) должны быть согласованы между собой таким образом, чтобы выполнялись известные равенства трансформирования Маркса. В этой задаче обмен по стоимости НЕ предшествует в каком-либо смысле (логически или во времени) обмену по ценам производства, как это имеет место в задаче исторического трансформирования стоимостей в цены производства, где предполагается, что обмен по ценам производства возникает из обмена по стоимости. При текущем трансформировании такого возникновения одного обмена из другого нет. С самого начала товары обмениваются здесь по их ценам производства, но при этом так, что одновременно с этим обменом выполняются два правила трансформирования Маркса. Автор критики (т.е. В.В. Калюжный — В.К. ), обвиняя нас в нелогичности, по-видимому, не понимает, в чём состоит отличие постановки задачи текущего трансформирования от постановки задачи исторической трансформации».
т.2, с. 148.

Между прочим, даже такой предвзятый критик, как Марк Блауг, более правильно понимал проблему исторической трансформации, чем Г.С. Пушной. Он утверждал следующее:

«Без сомнения, Маркс считал, что он действительно продемонстрировал, будто совокупная прибыль должна быть равна суммарной прибавочной ценности. Если бы это было не так, рассуждал он, то среднюю норму прибыли невозможно было бы определить: производители делают надбавку к цене издержек на производство товаров, но как устанавливается сама эта надбавка? «Сумма прибылей во всех сферах производства должна быть равной сумме прибавочных ценностей»; отрицать этот факт, по Марксу, означает лишить «политическую экономию... всякого рационального основания».
И все же Маркс нигде не приводит каких-либо доводов, которые заставили бы нас поверить, будто норма прибавочной ценности в самом деле одинакова во всех отраслях экономики. <…>
Единственным местом, где относительно прибавочной ценности Маркс подходит к чему-то, напоминающему довод по существу, является его предположение, что «ценность» первична по отношению к «цене производства» и существует не только теоретически, но и в историческом плане. Когда-то цены находились в соответствии с трудовой теорией ценности, говорит Маркс. Подобно тому, как в биологии онтогенез повторяет филогенез, капиталистическая система выросла тем же путем, как том III «Капитала» вытекает из тома I. При «простом товарном производстве», когда каждый рабочий является собственником орудий труда, каждый зарабатывает одинаковый доход за равное количество отработанного времени. Здесь неодинаковая капиталовооруженность нам еще не досаждает, так как еще не обнаруживается тенденция к одинаковой прибыльности, а миграция рабочих от одного рода занятий к другому просто обеспечивает одинаковую норму прибавочной ценности. Маркс полагает, что такое положение фактически преобладало в древней и средневековой экономике. Энгельс дошел еще дальше, доказывая, что «закон ценности» был господствующим в течение 5-7 тыс. лет [8]. Советские авторы указывали, будто этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что процесс индустриализации в капиталистических странах всегда начинается с развития легкой промышленности. На ранних стадиях развития капитализма, когда превращение ценности в цену еще не происходит и норма прибыли еще не одинакова по отраслям, капитал будет притягиваться в трудоемкие отрасли, производящие потребительские товары, где норма прибыли выше, чем в капиталоемких отраслях, выпускающих машинную продукцию.
Эта неординарная аргументация не может не иметь определенного значения для понимания всех теоретических предвзятостей Маркса. В своей поверхностной интерпретации она несостоятельна: все общества, которые в какой-то мере когда-либо приближались к условиям «простого товарного производства», были ориентированы на потребителя. Конкурентная борьба была не в состоянии приравнять квалифицированный труд к некоторому кратному количеству единиц неквалифицированного труда, а следовательно, и соотношения, в которых происходил обмен продуктами, не могли соответствовать количеству «общественно необходимого простого труда», затрачиваемого для их производства.»

Как видим, в антимарксистской постановке проблема исторической трансформации заключается вовсе не в логическом воспроизведении реально происходившего процесса трансформации обмена по стоимости (до широкого внедрения системы наёмного труда) в обмен по ценам производства (капитализм), как думает Г.С. Пушной. При постановке этой проблемы подвергается сомнению само существование обмена по стоимости и наличие общей нормы прибавочной стоимости во всех сферах производства. Именно наличие этой проблемы позволяет Марку Блаугу утверждать, что «в марксистской формулировке проблема превращения форм (проблема трансформации) искусно поставлена с ног на голову: именно реально наблюдаемые цены следует трансформировать в ненаблюдаемые стоимости, а не наоборот».
( цит. по: Blaug, M., [1962] (1997). Economic theory in retrospect (5th ed.). Cambridge New York : Cambridge University Press).

==========================================================================================
Да. Валерий Васильевич – много знающий экономист и особенно он - большой знаток сочинений Маркса и Энгельса и обильно пересыпает свои посты цитатами. НО толкует он эти цитаты весьма своеобразно – в соответствии со своей идеей фикс о «независимых сферах производства». Мы уже много спорили на эту тему прежде и я говорил Валерию Васильевичу, что числовой пример Маркса со сферами производства дан для уже КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики – в ТРЕТЬЕМ томе «Капитала». Капитализм уже прочно утвердился и Маркс пишет о прибылях на капиталы, вложенные в разные сферы производства – уже отсюда очевидно, что этот числовой пример моделирует развитую капиталистическую экономику, а Маркс рассматривает то, что теперь называют ТЕКУЩЕЙ трансформацией. Об исторической трансформации Маркс упоминает уже позднее и там, где он об этом пишет, он НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ свой числовой пример.

Цитата:
«Возьмём, к примеру, пять различных сфер производства с различным органическим строением вложенных в них капиталов»:
- пишет Маркс в главе 9 предваряя свой числовой пример. То есть Маркс с самого начала, строя этот числовой пример, исходит из того, что рассматривается КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ производство – не первобытное, не община, не цеховая экономика, а современное Марксу капиталистическое производство. Отсюда и его сравнение сфер производства с отделами фабрики – при капитализме разделение труда уж сильно развито и одни сферы производства создают средства производства для других сфер производства. Всё это совершенно очевидно, если читать тексты Маркса без всякой предвзятой мысли – читать ровно именно то, о чём Маркс пишет.
НО если с самого начала пытаться вычитать у Маркса подтверждение своей идеи фикс – тогда (при очень большом желании и насилии над логикой и здравым смыслом) можно интерпретировать тексты так, чтобы они как бы подтверждали эту идею фикс, даже если эти тексты в корне этой идее противоречат. Такое ВОЛЬНОЕ (мягко говоря) толкование Маркса, к сожалению, частенько допускает Валерий Васильевич, пытаясь с помощью своеобразной интерпретации Маркса доказать, что Маркс в своём числовом примере рассматривал независимые сферы производства.

В своём числовом примере Маркс рассматривает капиталистическое производство и уже по этой причине ни о какой исторической трансформации (превращении обмена по стоимости в обмен по ценам производства) в данном месте речь не идёт. Капитализм уже имеется налицо. Уже есть вложенные капиталы в разные сферы. Есть развитое разделение труда и т.д. Речь, следовательно идёт здесь (в числовом примере) лишь о текущей трансформации. Цель Маркса здесь – на числовом примере продемонстрировать, что обмен по ценам производства можно объяснить, используя закон стоимости.

Об исторической трансформации Маркс упоминает позднее, в главе 10, когда он поясняет возникновение обмена по ценам производства из первоначального (до-капиталистического) обмена по стоимости.
Цитата:
будет совершенно правильно рассматривать стоимости товаров не только теоретически, но и исторически как prius * цен производства. Это относится к таким общественным условиям, когда работнику принадлежат средства производства; таково положение, как в старом, так и в современном мире, крестьянина, живущего собственным трудом и владеющего землёй, и ремесленника. Это согласуется и с тем высказанным нами ранее мнением 27), что развитие продуктов в товары возникает вследствие обмена между различными общинами, а не между членами одной и той же общины 59. Сказанное относится как к этому первобытному состоянию, так и к позднейшим общественным отношениям, основанным на рабстве и крепостничестве, а также к цеховой организации ремесла, пока средства производства, закреплённые в каждой отрасли производства, лишь с трудом могут быть перенесены из одной сферы в другую, и потому разные сферы производства относятся друг к другу до известной степени так же, как разные страны или коммунистические общины.

Маркс ясно пишет, что лишь в «первобытном состоянии» экономики «разные сферы производства относятся друг к другу до известной степени так же, как разные страны или коммунистические общины» - по Марксу такая независимость сфер производства может быть лишь в экономике первобытной, цеховой, основанной на рабстве и крепостничестве – то есть в ДО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике. Но никак не в капиталистической экономике, где в разные сферы производства вложены определённые капиталы и работает система наёмного труда и извлечения прибыли. Пристёгивать это краткое описание Марксом проблемы исторической трансформации к числовому примеру, в котором рассматривается развитое капиталистическое производство – логически ошибочный путь.

«В одну телегу (числовой пример Маркса) впрячь не можно коня (независимые сферы производства, о которых можно говорить лишь в ДО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике) и трепетную лань (капитализм с развитым разделением труда и капиталистической конкуренцией)». Но Валерий Васильевич как раз и пытается это сделать – впихнуть независимые сферы производства в капиталистическую развитую экономику, не замечая, что эти две формы просто не совместимы. Либо экономика составлена из независимых сфер производства – но тогда это НЕ капиталистическая экономика, либо это капиталистическая экономика, но тогда в ней нет независимых сфер производства. Либо-либо. Можно показать (я уже раньше приводил эти аргументы), что идея независимых сфер производства внутри числового примера Маркса ведёт к целому ряду логических противоречий и абсурдных заключений. Эти две проблемы – текущее трансформирование в условиях капитализма и возникновение обмена по ценам производства из обмена по стоимости – историческая трансформация – эти проблемы следует различать а не сваливать в одну кучу. Каждая из них имеет собственное решение.

Цитата:
рассматривая вопрос исторически и одновременно логически, Маркс непременно должен рассматривать в своем примере сферы I–V как независимые сферы производства, которые вначале не торгуют средствами производства, а выпускают лишь предметы потребления.

У меня вопрос – почему же в таком случае Маркс ясно не сказал об этом, приведя свой числовой пример? Зачем он привёл сравнение сфер производства с отделами фабрики – пример, который в корне опрокидывает саму мысль о «независимых сферах»? Мы же знаем, насколько щепетилен был Маркс к деталям и нюансам – ряд пунктов он разжёвывает по много раз разными словами, чтобы даже самые тупые смогли это понять. Если бы Маркс в самом деле в своём числовом примере имел в виду независимые сферы производства – он об этом непременно бы сообщил и не один оаз и специально бы пояснил, что вот тут, в этом числовом примере я имею в виду независимые сферы производства, производящие только предметы потребления и не производящие средств производства. Он бы на этот пункт написал бы много комментариев – почему он считает так. Но всех этих предостережений и разъяснений нет. Есть, наоборот, сравнение сфер производства с отделами фабрики – всё. И нужно очень большое желание, чтобы вычитать у Маркса в главе 9 независимые сферы.

Что касается известного принципа о диалектическом тождестве исторического и логического. Этот принцип сформулировал Гегель. Маркс лишь де-мистифицировал его, указав, что теоретическое объяснение предмета должно в общих чертах логически воспроизводить исторический ход его развития. Применительно к проблеме возникновения обмена по ценам производства на основе закона стоимости Маркс не привёл решения этой задачи. Его числовой пример является первым шагом, указывающим в каком направлении следует двигаться, решая задачу текущего трансформирования. Его замечание в главе 10 об истории превращения обмена по стоимости в обмен по ценам производства – это указание на то, как следует решать задачу исторической трансформации. Обе задачи взаимосвязаны, но это разные задачи. Обе они составляют вместе задачу трансформирования, но их надо различать и не сваливать в одну кучу. Решение проблемы трансформирования именно и состоит в том, чтобы чётко поставить эти две задачи, указать их связь и дать решение.
Цитата:
рассматривая вопрос исторически и одновременно логически, Маркс непременно должен рассматривать в своем примере сферы I–V как независимые сферы производства, которые вначале не торгуют средствами производства, а выпускают лишь предметы потребления. По мере же развития капитализма производство средства производства становятся взаимозависимым, возникает торговля средствами производства и независимые сферы производства превращаются во взаимосвязанные отрасли производства.
А коль скоро это так, то постулаты инвариантности Маркса, использованные им при первоначальной трансформации стоимостей в цены производства, относятся лишь к совокупности окончательных товаров, образующих натурально-вещественный состав чистого общественного продукта.

Г.С. Пушной, попавшись на удочку буржуазных вульгарных экономистов, понимает историческую трансформацию в том смысле, что это самостоятельный процесс, а логический процесс — это нечто другое.
«Проблема трансформирования — пишет Г.С. Пушной, — состоит из двух частей.
1) Проблема исторической трансформации – это логическое воспроизведение реально происходившего (как считал Маркс) исторического процесса трансформации обмена по стоимости (до широкого внедрения системы наёмного труда) в обмен по ценам производства (капитализм).
2) Проблема текущей трансформации – это логическое объяснение той процедуры (алгоритма), благодаря которой создаваемая в условиях капитализма стоимость перераспределяется пропорционально капиталам, вложенным в разные сектора.»
трансформация стоимости в цены производства — это процесс, объединяющий в себе одновременно исторический и логический аспекты. Задача исследователя здесь состоит в том, чтобы показать как последовательно изменяются звенья одной и той же исторической цепи событий и при этом логически и непротиворечиво обосновать особенности перехода от одного звена трансформации к другому.

В моих статьях как раз и делается попытка в деталях раскрыть «исторический и логический аспекты» проблемы трансформирования. Что такое рассмотрение «историческое и одновременно логическое» Валерий Васильевич не объясняет. Если рассматривается развитое капиталистическое производство, в котором все товары имеют определённую стоимость и продаются по ценам производства, то объяснить, как это может происходить в соответствии с постулатами инвариантности Маркса – составляет задачу текущего трансформирования. Если же мы хотим выяснить, как такой обмен возникает исторически – это другая задача. У них разные постановки и разные решения. Обе они вместе дают полное решение задачи трансформирования. Все эти тонкости нужно чётко различать.

Валерий же Васильевич по сути предлагает не ломать голову над всеми этими тонкостями, а сделать всё по-простому – взять да свалить в одну кучу – историческую и текущую трансформацию, объявив числовой пример Маркса иллюстрацией обоих трансформаций вместе. Что такая попытка ведёт к логическим несуразностям – Валерий Васильевич не замечает.

Абсурд этой идеи-фикс рассматривать сферы производства в числовом примере Маркса как НЕЗАВИСИМЫЕ сферы производства легко продемонстрировать, задав простой вопрос:
«Кто же собственник этих сфер производства?»
Маркс, рассматривая этот числовой пример, ясно пишет о конкуренции капиталистов, которым принадлежат эти сферы производства. Это понятно, если считать сферы производства отраслями, в каждой из которых хозяйничают капиталисты, производящие однородные товары. Но если, как это делает Валерий Васильевич, считать сферу производства независимой, то есть производящей внутри себя все необходимые средства производства, - в этом случае придётся одних и тех же капиталистов (например, производящих гвозди) включить сразу во многие независимые сферы производства. Капиталисты, производящие металл, бетон, топливо,… - все они войдут сразу в разные независимые сферы производства. В разные независимые сферы производства войдут и производители оборудования, производители производственных построек… Вся эта масса производителей-капиталистов войдёт в РАЗНЫЕ независимые сферы производства. НО в капиталистической конкуренции все эти капиталисты участвуют НЕ КАК капиталисты независимых сфер производства, а как капиталисты, производящие те или иные средства производства (бетон, металл, гвозди, здания, оборудование….). Независимая сфера производства перестаёт выполнять функции экономического агента – в ней некому конкурировать, так как одни и те же капиталисты входят в разные независимые сферы производства, а сам с собой никто не конкурирует. То есть эта идея с самого начала несовместима с идеей капиталистической конкуренции. Реальными капиталистическими агентами, которые реально конкурируют, являются не независимые сферы производства, а отдельные отрасли, в которых капиталисты производят родственные товары. Такого экономического субъекта как «независимая сфера производства» в условиях капитализма просто не существует. Это – искусственная конструкция, за которой нет реального субъекта. С таким же успехом можно было бы разбить всю экономику по любому другому признаку, например, по признаку размера выпускаемой продукции – сферы производства большой, средней и малой продукции. Большая будет включать в себя пароходы, самолёты, здания…, средняя – одежду, продукты питания, мебель…, малая – электронику, напёрстки, гвозди… Но эти сферы производства не будут конкурировать так как за ними нет единого экономического субъекта – хозяина, капиталиста.

ВЫВОД: Идея независимых сфер производства не совместима с принципами капиталистической конкуренции и является искусственным интеллектуальным построением, не соответствующим реальности.

Валерий Васильевич полает, что в примере Маркса приведена первоначальная трансформация и поэтому в этом примере сферы производства независимые. В своих статьях Валерий Васильевич рассматривает также окончательную трансформацию, которая, следуя этой логике, означает окончательный этап установления обмена по ценам производства при выполнении постулатов Маркса. Но при этом совершенно не ясен статус независимых сфер производства: если они были независимыми при первоначальной трансформации, то они уж точно должны стать зависимыми при окончательной трансформации. Это превращение независимых сфер в зависимые должно быть раскрыто в деталях. Но ясно, что и первоначальная и окончательная трансформация могут описывать лишь разные этапы исторической трансформации. А проблема текущей трансформации при этом вообще выпадает.

На этом время заканчивается.
Следующее (за только что рассмотренным) критическое сообщение Валерия Васильевича прокомментирую позже. В нём опять допущены искажения моих мыслей – предлагаю Валерию Васильевичу самому найти эти искажения и внести поправки.

С наилучшими пожеланиями,
Григорий Сергеевич

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 5:27 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Григорий писал(а):
В своём числовом примере Маркс рассматривает капиталистическое производство и уже по этой причине ни о какой исторической трансформации (превращении обмена по стоимости в обмен по ценам производства) в данном месте речь не идёт. Капитализм уже имеется налицо. Уже есть вложенные капиталы в разные сферы. Есть развитое разделение труда и т.д. Речь, следовательно идёт здесь (в числовом примере) лишь о текущей трансформации. Цель Маркса здесь – на числовом примере продемонстрировать, что обмен по ценам производства можно объяснить, используя закон стоимости.

Здесь Григорий Сергеевич знаменитые таблицы из 9-ой главы третьего тома «Капитала» подгоняет под свое видение проблемы и как бы делает частью своей ошибочной теории о текущей трансформации.

Он говорит нам, дилетантам в математике, что никаких двух систем цен у Маркса нет, а в третьем томе «Капитала» Маркс всего лишь показывает, как можно было бы связать систему цен производства со стоимостями.
Тем самым Пушной демонстрирует полное непонимание той проблемы, на решение которой якобы нацелена его двухтомная статья.

Во-первых, ему следовало бы знать, что проблема исторической трансформации изначально решалась всеми экономистами иначе (см. Борисов Г.В. Концепция исторического превращения стоимостей в цены в марксизме // Materialy IV mezinarodni vedecko-prakticka konference “Veda a vznik – 2008/2009”. 27 prosincu 2008 – 05 ledna 2009. Dil 7. Ekonomicke vedy. Praha, 2009) и рассматривалась в качестве якобы подпорки к алгоритму превращения стоимостей в цены производства, изложенный Марксом в девятой главе III тома «Капитала».
Во-вторых, изначально проблема трансформации решалась на основе двухсистемной (или двойственной) интерпретации марксистской теории, предложенной Л. фон Борткевичем, в которой принимается одновременное наличие двух систем, определяющих стоимости и цены. Эта интерпретация была подвергнута ожесточенной критике. Вот как представлял проблему Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон;

«Прежде всего мне, вероятно, следует пояснить, почему в заголовке присутствуют слова «так называемая проблема трансформации». Как будет показано в настоящем исследовании, наилучшим описанием по сравнению с выражением «проблема трансформации» будет «проблема сравнения и противопоставления взаимоисключающих альтернатив стоимости и цен». И когда вы, прорвавшись через алгебраические дебри, начнете понимать, что происходит, вы обнаружите, что «алгоритм трансформации» можно точно представить в следующей форме:
    «Предположим, что есть две альтернативные и несогласующиеся системы. Запишите одну из них. После этого переделайте ее, стерев все ее элементы ластиком. Вставьте другую систему. И — вуаля! — вы выполнили ваш алгоритм трансформации». С помощью этого метода вы можете «трансформировать» флогистон в энтропию, Птолемея в Коперника, Ньютона в Эйнштейна, Книгу Бытия в Дарвина — и вновь от энтропии к флогистону… Все это говорит нам о необходимости выполнения систематического исследования и пояснения проблемы трансформации, состоящей в том, что эта непротиворечивая и прозаическая истина не подчеркнута ни в одном из многочисленных источников, опубликованных более чем за три четверти века.»

В-третьих, появилась пока немногочисленная группа ученых, которые утверждали, что проблемы и противоречия, обнаруженные в марксистской теории на протяжении XX в., возникли из-за неверной интерпретации идей Маркса. Лейбман определяет позицию этой группы исследователей как новый ортодоксальный марксизм. Их идеи и легли в основу межвременного односистемного подхода (МОП). Целью исследований перечисленных выше ученых было преодоление недостатков двухсистемной (или двойственной) интерпретации марксистской теории, предложенной Л. фон Борткевичем, в которой принимается одновременное наличие двух систем, определяющих стоимости и цены.
С самого начала создатели подхода определяли в качестве цели своей работы не решение проблемы трансформации, а именно поиск согласованной интерпретации трудовой теории стоимости, позволяющей избежать противоречий. В результате появился еще один вариант марксизма, который основывался на особой методологии исследования и на ряде теоретических новаций.
Методология МОП содержит несколько нововведений. Во-первых, данный подход базируется на динамическом методе исследования в отличие от статических интерпретаций марксизма, доминирующих после появления работ Борткевича. Формирование всех основных категорий в МОП происходит во времени в процессе динамической подстройки, что больше соответствует букве как классической политэкономии в целом, так и марксизма в частности. Представители подхода указывают, что согласно традиции, заложенной Борткевичем, формирование стоимостей и цен не зависит от фактора времени, так как принимается, что их величины определяются одновременно. Неизбежным следствием такой методологии является то, что цены и стоимости товаров, из которых слагаются производственные затраты, совпадают, соответственно, с ценами и стоимостями аналогичных товаров, из которых состоит конечный выпуск продукции. В МОП, напротив, принимается, что цены и стоимости аналогичных товаров, составляющих затраты и выпуск продукции, могут не совпадать.
(детальнее см.: Борисов Г.В. Развитие западного марксизма в 1990-е гг.: межвременной односистемный подход // Проблемы современной экономики / Г.В. Борисов. – 2011, №4(40). – С. 432-436).

Я подозреваю, что С.Г. Пушной развивает МОП, но прямо в своей статье об этом не говорит, более того, он не выполнил анализ работ экономистов - представителей данного направления экономической мысли. Поэтому с позиций этого подхода он иногда изобретает велосипед, который, однако плохо едет и все время падает в канаву.

Итак, мысль Г.С. Пушного о том, что в своём числовом примере Маркс рассматривает капиталистическое производство и уже по этой причине ни о какой исторической трансформации (превращении обмена по стоимости в обмен по ценам производства) в данном месте речь не идёт, — глубоко ошибочна. Историческая трансформация, изображенная Энгельсом, — это есть попытка более глубоко обосновать исторический процесс, на котором основывается алгоритм Маркса в третьем томе «Капитала». И Энгельсу удалось это сделать, так как после его разъяснений становится понятно, что такое отдельная сфера производства и как исторически средняя норма прибыли превращалась в общую норму, а независимые сферы производства превращались во взаимозависимые отрасли.

Григорий писал(а):
У меня вопрос – почему же в таком случае Маркс ясно не сказал об этом, приведя свой числовой пример?

Да потому что у Маркса не хватило здоровья обработать третий том «Капитала» до конца и этим 9 лет (!) занимался Энгельс на старости лет. Если бы все рукописи дать вам для обработки и редактирования, то я представляю, что за третий том «Капитала» вы бы подготовили к печати. К сожалению, Энгельсу не смогли помочь его современники, хотя он к ним и обращался за помощью (в том числе в неявном виде во втором томе «Капитала»).

Насчет искажения мною мыслей Григория Сергеевича — ничего не понял. Но может что-то и непреднамеренно исказил. Такое бывает. У нас стоит 30-градусная жара и выше + магнитные бури, при которых я стараюсь вообще не работать. Такой погоды я что-то не припомню. Засуха дикая. Готовьтесь в следующем году к неурожаю (как говорят китайцы, ройте глубокие щели и засыпайте в них рис).

(продолжение следует).

P.S. Мой совет Григорию Сергеевичу:
В Санкт-Петербургском Государственном Университете (экономический факультет) работает доцентом кафедры истории экономики и экономической мысли
Борисов Глеб Владимирович
Доцент, кандидат экономических наук
E-mail: g.bori sov@ec on.pu.ru (пробелы убрать)
Рабочий телефон: (+7 812) 273-5225

Свяжитесь с ним и покажите ему свои статьи с просьбой высказать свои критические замечания. Я думаю, он может сделать ряд полезных критических замечаний и дать общую оценку вашей двухтомной статье. Борисов, правда, не совсем разобрался в «Капитале» Маркса, но он большой знаток английского языка и может помочь во многих вопросах. Кстати, 12 октября 2015 г. ему исполняется 48 лет и это хороший повод для знакомства.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 8:31 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
P.S. Мой совет Григорию Сергеевичу:
В Санкт-Петербургском Государственном Университете (экономический факультет) работает доцентом кафедры истории экономики и экономической мысли
Борисов Глеб Владимирович
Доцент, кандидат экономических наук
E-mail: g.bori sov@ec on.pu.ru (пробелы убрать)
Рабочий телефон: (+7 812) 273-5225

Свяжитесь с ним и покажите ему свои статьи с просьбой высказать свои критические замечания. Я думаю, он может сделать ряд полезных критических замечаний и дать общую оценку вашей двухтомной статье. Борисов, правда, не совсем разобрался в «Капитале» Маркса, но он большой знаток английского языка и может помочь во многих вопросах. Кстати, 12 октября 2015 г. ему исполняется 48 лет и это хороший повод для знакомства.

А зачем Григорию Сергеевичу обращаться к какому то доценту, если главный марксист России присутствует на родном ему форуме?!
Собственно говоря, я уже объяснял на форуме, что проблема трансформации стоимостей в цены производства существует лишь в мозгах "ученых". А в реальной жизни этой проблемы нет. Капиталисты занимаются этой трансформацией каждый раз, когда назначают цену производства, добавляя к себестоимости производства маржу. Их вынуждает к этому тот факт, что себестоимость производства - это и есть стоимость производства w = c + v + m, но при нулевой прибавочной стоимости. А, поскольку капиталист не альтруист и не хочет работать лишь для удовлетворения потребностей общества в нужных ему товарах, то он и добавляет к себестоимости желаемую им маржу, в которой и сокрыта вожделенная прибыль. Вот и все, граждане "ученые"!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 11:39 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Собственно говоря, я уже объяснял на форуме, что проблема трансформации стоимостей в цены производства существует лишь в мозгах "ученых". А в реальной жизни этой проблемы нет.

Вы совершенно неправы!
Речь идет про формулы, по которым следует планировать капитальные вложения всех монополий с государственной формой собственности так, чтобы не было никаких диспропорций.
Такими формулами никто еще не пользуется в реальной жизни. Поэтому хозяйственная практика в том же СССР была порочной, затратной. А сегодня в России - тем более.
Нет, Ваши заявления я расцениваю как мракобесие под каким бы "социализмом" они не говорились.
И прежде всего нужно иметь честность, которой у Вас похоже нет.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 11:46 pm 
Социолог
Социолог

Бойко Сергей Иванович писал(а):
аркадий2 писал(а):
Собственно говоря, я уже объяснял на форуме, что проблема трансформации стоимостей в цены производства существует лишь в мозгах "ученых". А в реальной жизни этой проблемы нет.

Вы совершенно неправы!
Речь идет про формулы, по которым следует планировать капитальные вложения всех монополий с государственной формой собственности так, чтобы не было никаких диспропорций.
Такими формулами никто еще не пользуется в реальной жизни. Поэтому хозяйственная практика в том же СССР была порочной, затратной. А сегодня в России - тем более.
Нет, Ваши заявления я расцениваю как мракобесие под каким бы "социализмом" они не говорились.
И прежде всего нужно иметь честность, которой у Вас похоже нет.

Я честно заявляю , Сергей Иванович, что Вам давно пора побывать у психиатра. Впрочем, я поклялся не давать Вам советы. Каюсь, что запамятовал.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2759 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 184  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]