Здравствуйте, Аркадий Михайлович (?) – верно я Ваше отчество пишу?
Я давно собираюсь написать, что думаю по поводу Ваших идей, НО время не позволяет сделать это качественно, а писать скороспелые отписки – не в моих правилах. Но обязательно Вам отвечу.
Вы пишете:Цитата:
Григорий писал(а):
Цитата:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТВЕТА НА КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.
Начнём с того, что Вы преувеличиваете значимость нашего Форума как чуть ли не всемирной площадки для дискуссий («ВЕСЬ МИР»). Этого нет. Вы сами знаете, что обсуждают Темы лишь несколько человек, обсуждение идёт на русском языке, а ВЕСЬ научный МИР общается на английском. Интересны обсуждаемые вопросы лишь узкой группе профессионалов и любителей в области марксизма. «ВЕСЬ МИР» в лице российской академической науки - спокойно игнорирует наш Форум уже много лет – и не только темы марксизма, но и, например, тему сложных адаптивных систем и моего небольшого вклада в развитие этого актуального и бурно развивающегося на Западе научного направления (метод системного потенциала). Так что уважаемый Валерий Васильевич, не надо преувеличивать значимость публикаций или обсуждений на Форуме.
Поэтому и Ваша критика и мои ответы на неё тихо упокоятся в недрах Форума - вряд ли кто-то среди учёных-профессионалов из БОЛЬШОЙ (то есть официальной) НАУКИ будет всё это читать. Возможно, лишь те, кому Вы это порекомендуете и у кого есть к данной теме какой-то интерес и ещё - сами регулярные посетители и участники Форума. Не для широкой публики все эти Ваши критические стрелы – не стройте иллюзий. Если Вы в самом деле очень хотите «вкатать в асфальт» мои статьи – Вам надо написать отдельно критическую статью – перевести на английский и опубликовать в каком-нибудь серьёзном научном журнале. Правда вторая моя статья пока на английский не переведена и я не знаю, буду ли я вообще её переводить.
Не согласен я с Вами, Григорий Сергеевич, в уничижительной оценке нашего форума. Если подходить к нему так, как Вы пишете, то его надо просто тихо похоронить и дело с концом. На самом деле я считаю официальные форумы ученых-профессионалов из БОЛЬШОЙ НАУКИ (как Вы пишете) более пустыми и бессодержательными, чем наш форум. Уж сколько их было и в Москве, и в С-Петербурге, и в других городах. И даже в Давосе на международном уровне. А проку от них ноль. Нет, не так. Прок в них есть, но только один - все они являются свидетельством абсолютной научной несостоятельности ученых-профессионалов из БОЛЬШОЙ НАУКИ. Причины систематических мировых финансово-экономических кризисов этими учеными-профессионалами так и не выявлены. А, следовательно, эти кризисы и дальше будут мучить народы мира.
Приведите примеры таких Форумов – где общаются между собой профессионалы БОЛЬШОЙ НАУКИ в области политэкономии, теоретической экономики и социологии.
==============================================================================================
Цитата:
Кто посещает наш форум под видом гостей - только Богу известно.
Статистика посещений показывает, что число посетителей, как правило, колеблется возле отметки 10 человек – то есть это, скорее всего, сами участники Форума, которые смотрят материалы до регистрации.
================================================================================================
Цитата:
Мне вспоминается давнее признание одного японского миллиардера, который свое состояние сделал на использовании идей, почерпнутых им из журналов "Юный техник", "Техника-молодежи", "Изобретатель и рационализатор", выпускавшихся в СССР. А сегодня уже имеют место компьютерные войска, которые обшаривают весь Интернет в поисках новых идей по заданиям правительств.
Ну
это у японцев так. У них вообще другое отношение к талантливым самородкам – они смотрят на ценность идей, а не на научные регалии. В России традиционно всё по-другому. БОЛЬШИЕ учёные стараются общаться внутри узких групп своих коллег и, если заглядывают на Форумы, то стараются, чаще всего, себя не афишировать. У нас на Форуме на эту тему (ТТС) пишут три крупных учёных: наш уважаемый Администратор, Валерий Васильевич Калюжный и Владимир Николаевич Покровский (возможно, ещё Практик - Ирина Валентиновна Арзамасцева, если у неё есть степень). Я с точки зрения «регалий» - вообще не учёный, потому что не имею ни степени, ни должности – пишу что-то в свободное от работы время.
==============================================================
Цитата:
Я понимаю, Григорий Сергеевич, минор в Вашем голосе. Тема "Проблема трансформирования стоимостей в цены производства" обсуждается на форуме уже около десяти лет, наверное. А решения этой проблемы так и не найдено.
============================================================
Эта проблема существует внутри стандартной версии ТТС. В моей последней статье на основе матричной постановки этой проблемы мне удалось до некоторой степени понять – почему матрица производства в ценах производства должна быть симметричной и, более того, совпадать с симметричной стоимостной матрицей – если это так, то никакого трансформирования проводить вообще не нужно. Но это только предварительный результат. Нужна проверка его на больших объёмах детализированных статистических данных, которых пока нет.
===============================================================
Цитата:
И меня очень удивил тот факт, что Вы не прореагировали на мое утверждение о том, что проблемы то этой на самом деле нет.
Если выводы подтвердятся, то Вы правы. В этом случае результаты по проблеме трансформирования в стандартной и новой версиях ТТС совпадают.
===============================================================
Цитата:
Капиталисты каждый раз трансформируют себестоимость производства в цену производства, когда начинают производство новой продукции. А у адептов либеральной модели экономики и обоснование получения капиталистом прибыли есть. Они утверждают, что капиталист вкладывает в свое дело (бизнес) Деньги-фактор. А на выходе имеют Деньги-товар. Поскольку, де, Деньги-товар больше, чем Деньги-фактор, то их разность и дает прибыль. Видите, как у них все просто и без всяких заморочек в виде редукции труда и пр. Согласно логике этих адептов таким прибыльным бизнесом может заниматься все народонаселение планеты. А Вы с ними согласны?
В последнее время я работаю над статьёй о простом и расширенном воспроизводстве – самая общая постановка задачи с выведением всех возможных взаимосвязей. Один из результатов состоит в том, что производственная система может быть сбалансирована при любом задании вектора прибылей и даже в экономике, в которой труд (как фактор производства) вообще не используется. В теории возможны ситуации сбалансированного производства, в которых производятся лишь средства производства и предметы потребления собственников, а труд не применяется. При этом прибыли вовсе не обращаются в ноль. Это ставит крест на самой основной идее теории трудовой стоимости. Сейчас я ищу ошибки в своих расчётах и пытаюсь понять, как такое возможно. Конечно, это лишь математическая модель, а в реальной экономике без участия человека и его деятельности не обойтись. Но опыт показывает, что труд людей постоянно замещается работой машин, управленческие решения замещаются автоматическими системами управления и роботами… Об этом много написано в книге Владимира Николаевича Покровского «Эконодинамика» - советую почитать.
С уважением,
Григорий.
P.S. Вывод, что ТТС, возможно, не верна - кажется мне сомнительным. Видимо, модели, которые дают такой результат (положительные прибыли при нулевых затратах труда) не реалистичны - так что это ещё надо обдумывать.
Здравствуйте, Григорий Сергеевич. Я тоже без "регалий", но это еще ни о чем не говорит. Более того, я с обоснованным подозрением отношусь к людям с регалиями. Взять, например, Катасонова. Доктор экономических наук, профессор. А такую ахинею несет, что уши вянут. Сам честно признался, что экономику наукой не считает. А ведь доктор экономических наук! Да еще и детей учит экономике (то есть портит). Поскольку Катасонов при всех его регалиях должен считаться БОЛЬШИМ ученым, то упаси меня Бог попасть на форум таких "БОЛЬШИХ" ученых. Возьмите того же Глазьева. Тоже доктор экономических наук, да еще и академик. А читаешь его мысли и грустно делается. Толку для страны и народа от таких БОЛЬШИХ ученых ноль. Мне больше по душе такие люди, как покойный ныне М.Калашников. Никаких степеней и званий у него не было. Был он простым сержантом, а автомат такой создал, что во всем мире им пользуются все стороны конфликтов. Недавно я вот этот комментарий Вам направил: "Разрешите мне, Григорий Сергеевич, дать ответ на поставленный Вами вопрос в этой вашей фразе:" Проблема исторической трансформации состоит в том, чтобы объяснить и логически (и математически) описать этот процесс – как обмен по стоимости превращается в обмен по ценам производства по мере внедрения капиталистических отношений в экономику".
В докапиталистических формациях продажа товара осуществлялась самим изготовителем товара. Поэтому она осуществлялась по стоимости w. Когда в экономику внедрились капиталистические производственные отношения, то появился посредник в этой торговой операции - капиталист. А стоимость товара превратилась из стоимости для всех в стоимость для капиталиста. То есть - в себестоимость. Себестоимость по-другому - это стоимость себе, то есть капиталисту. Потом капиталист, как любой спекулянт, добавляет к этой себестоимости маржу. Так возникает цена производства. И вот уже по этой цене производства капиталист продает товар всем желающим. Вот и все!"
Скажите, не обладаю ли я талантом, аналогичным таланту сержанта Калашникова? То есть, умением увидеть самую суть вопроса (зрить в корень, как говаривал Козьма Прутков).
С уважением, Аркадий Михайлович Голицын.
P.S. Попытался найти работу В.Н.Покровского, но нашел только предложения купить его книгу. Может Вы дадите ссылку на его работу. Но нашел биографию Владимира Николаевича. И уже из ее чтения понял направление его мыслей. Чувствую, что мы с ним одной крови. Например, в статье "Хочу сиять заставить заново...Социалистическую идею" я говорю:"«Михалыч, сейчас самое время сказать о главной изюминке, делающей марксизм единственно правильным экономическим учением. Вы очень верно показали, что заработная плата непроизводительных работников, прибыль капиталиста, земельная и природная ренты – это лишь превращенные формы прибавочной стоимости, создаваемой трудом производительных работников. Товар создается только физическим трудом работников, непосредственно занятых изменением формы и внутреннего содержания предмета труда. А умственный и даже вспомогательный физический труд к процессу производства товара прямого отношения не имеют. Силой мысли создавать материальные блага человечество еще не научилось и в обозримом будущем не научится. В этой связи марксова формула стоимости продукта труда W=C+V+M является энергетически сбалансированной. В левой ее части представлен продукт труда, как результат работы, проделанной производительными работниками, а в правой – энергия, затраченная ими на выполнение этой работы. Таким образом, марксова формула стоимости продукта труда отвечает закону сохранения энергии, что и делает марксизм единственно верным экономическим учением. А формула стоимости продукта труда либералов не отвечает закону сохранения энергии. Поэтому экономическая теория адептов либеральной экономики является псевдонаучной в целом".
О необходимости помнить ломоносовский закон сохранения материи (энергии) я писал и в другой своей статье "Реквием по либеральной модели экономики", которую уже размещал на данном форуме. Кроме этого я постоянно обращаю внимание форумчан и здесь, и на других форумах, что в законе стоимости при определении стоимости должен учитываться только труд производительных работников. А любимым моим сравнением социалистического общества является сравнение его с пчелиной семьей. Ну очень наглядное сравнение!