С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вт июн 17, 2025 2:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357 ... 716  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Планирование меновой стоимости - Бойко С.И., часть 2
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 11:41 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
Немало писал(а):
Вам, Григорию и другим лицам надо правильно понять Капитал Маркса и отказаться на его основе строить математически точную науку. Ложную в научном отношении теорию точной наукой сделать невозможно.

Я уже говорил: "Капитал" не читал и понимать в нем ничего не собираюсь.
Свою теорию строю на постулате: стоимость создается трудом. Валерий или Григорий приведут Вам массу мыслителей, полагавших то же, причем за столетия до рождения Маркса.

Олег, просто зря потратите время. Впрочем, Ваше дело. Только постарайтесь не искажать авторов. Иначе получаются скандалы, которые так утомляют. Но если Вы человек разумный, то в своем мышлении должны исходить из математического проявления объективно действующего закона, подкрепленного данными статистики.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:03 am 
Расчётчик
Расчётчик

Сергей Иванович, напоминаю: свою мышление осуществляю в согласии с научной методологией. В этом мое отличие от остальных участников: я "Капитал" не читал, но знакомился с литературой по методологии; остальные - наоборот.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:14 am 
Вычислитель
Вычислитель

Сергей Иванович, напоминаю: свою мышление осуществляю в согласии с научной методологией. В этом мое отличие от остальных участников: я "Капитал" не читал, но знакомился с литературой по методологии; остальные - наоборот.

Хорошо, объясните, что Вы понимаете под научной методологией. Любопытно.

Экономисты РАН отменили закон стоимости Маркса. Это – их бред http://www.arsvest.ru/archive/issue897/ ... 19253.html. Алгоритм планирования меновой стоимости в Microsoft Excel http://serboyko.narod.ru/Excelvir.xls . Сначала скачать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:22 am 
Расчётчик
Расчётчик

Ну это, типа, - про то, как что-нибудь симпатичное придумывать. Тяжело, в общем, объяснить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:27 am 
Вычислитель
Вычислитель

Ну это, типа, - как что-нибудь симпатичное придумывать. Тяжело, в общем, объяснить.

Прочел и рассмеялся. Я сейчас составляю табличку, которая поясняет, что мои формулы, которые тот же Калюжный называет убогими, являются более сложными в сравнении с используемыми в порочной практике. Эти порочные формулы я усовершенствовал с помощью научного открытия, против которого воюют мошенники от экономической науки. И первые строки: "Заговор академиков-мошенников против научного открытия поощряется завистью обывателей, которых в то же время выворачивает боль, причиняемая инфляционным ростом цен. Но учиться они не хотят, предпочитая видеть смерть своих ни в чем неповинных детей. Только детей жаль сторонникам концепции «сбалансированного рынка». Но мы верим, что у плохих родителей могут быть хорошие дети".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 12:59 am 
Вычислитель
Вычислитель

Бойко Сергей Иванович писал(а):
Валерий писал(а):
Бойко писал(а):
Твой поклеп, Калюжный, не воспринимаю. У меня нет ошибок.

Если бы все так воспринимали научную и обоснованную критику, то прогресс цивилизации остановился бы.
Природа сделала самую большую ошибку, создав безошибочного Бойко.

Человеку наглядно показывают, как работает его убогая формула на длинных интервалах времени, а он называет
это поклепом. Нет, Бойко, в науке так не поступают. Иначе все будут считать тебя человеком с отклонениями от нормы.

Когда-то вот также палачи уговаривали Джордано Бруно.
Формула по определению не может быть убогой, которая в своей основе имеет научное открытие.
В моем алгоритме учтены все факторы производства и потребления. У тебя же, Калюжный, не учитывается изменение качества товара. Ты так его не примастырил. Также ты не смог решить проблему выравнивания нормы прибыли.

Что касается длинных интервалов времени, то без появления "точки перегиба" мой алгоритм может работать при повышении производительности до 9 раз. Только вот таких ресурсов нет сейчас ни у какой страны. И если проэкстраполировать процесс, это будет 152 года (80 лет : 4,75 * 9 = 151,6 года). В течение 152 лет цены по алгоритму концепции "сбалансированного рынка" могли бы снижаться.

А затем новые показатели переводим в базовые показатели и процесс снижения цен продолжается навечно.
Ты можешь меня считать как угодно. Повторяю, что мой алгоритм отражает всю человеческую практику с крупным товарным производством. Ошибок в алгоритме нет.

Вообще говоря, палачи не уговаривали Джордано Бруно. И нечего примазываться к известным людям, которых трудно отнести к настоящим ученым.
Надо изучать первоисточники:
Изображение
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BD%D0%BE

Я бы сказал, что в мышлении Бойко - этого "джордано бруно из Владивостока", - причудливо сочетается вульгарное и хаотическое понимание марксизма. И в этом - источник вреда подобных лжеученых, как Бойко. Хорошо, что он не стал и уже никогда не станет доктором экономических наук.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:09 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Я бы сказал, что в мышлении Бойко - этого "джордано бруно из Владивостока", - причудливо сочетается вульгарное и хаотическое понимание марксизма. И в этом - источник вреда подобных лжеученых, как Бойко. Хорошо, что он не стал и уже никогда не станет доктором экономических наук.

Калюжный, посмотрим. Я ведь защищаю истину. И без алгоритма концепции "сбалансированного рынка" Россия пропадет, а также все человечество. Потому что речь идет о научном открытии. И ведь мы не сидим сложа руки. Ты же видишь, что я пишу не только здесь, где меня читают единицы.
Газета "Аргументы недели" более популярна, чем газета "Аргументы и факты". Также есть научные журналы. Наше время пришло. И мы помним все. И хорошее и плохое. О тебе ничего хорошего сказать не могу.
А мне все уши прожужжали, что будет Нобелевская премия.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:15 am 
Вычислитель
Вычислитель

Немало писал(а):
Вам, Григорию и другим лицам надо правильно понять Капитал Маркса и отказаться на его основе строить математически точную науку. Ложную в научном отношении теорию точной наукой сделать невозможно.

Умница и молодец Бойко С.И. это понял и построил свою совершенно верную собственную теорию планирования цены для монополий без учета глубоко ошибочной ТТС.
Единственную ошибку, которую совершает Бойко это то, что он свою эту теорию связал с Капиталом Маркса.

Она никаким боком с Капиталом Маркса не связана. Маркс только дискредитирует его теорию.

А математически точная экономическая теория существует. Она называется системой национального счетоводства, но только не в современном официальном ее виде.

Еще один недомарксист появился.
Вот человек написал "планирование цены для монополий" и думает, что это верно. На самом деле это ложная фраза, как и ложная соответствующая "теория Бойко". Как только государство начинает планировать цены монополиям - это уже не монополии, они становятся госпредприятиями и не более того.
Этот Немало хвалит Бойко и утверждает, что он построил свою совершенно верную собственную теорию планирования цены для монополий без учета глубоко ошибочной ТТС.
Откуда такая уверенность?
Оказывается, подлец Маркс, написал "Капитал", чтобы дискредитировать "теорию Бойко". Яснее выражался здесь только Геран. Что, вашего полку прибыло?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:19 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Калюжный, посмотрим. Я ведь защищаю истину. И без алгоритма концепции "сбалансированного рынка" Россия пропадет, а также все человечество. Потому что речь идет о научном открытии. И ведь мы не сидим сложа руки. Ты же видишь, что я пишу не только здесь, где меня читают единицы.
Газета "Аргументы недели" более популярна, чем газета "Аргументы и факты". Также есть научные журналы. Наше время пришло. И мы помним все. И хорошее и плохое. О тебе ничего хорошего сказать не могу.

Бедный человечек! Над ним смеются, о он воспринимает подобное за чистую монету. Мне его искренне жаль.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:24 am 
Вычислитель
Вычислитель

ПОВТОРЯЮ ИЗ-ЗА ФЛУДА БОЙКО:

Уважаемый Григорий писал(а):
Техническая модернизация снижает стоимость товаров и издержки производства. Поэтому, если товары обмениваются по стоимости или по ценам производства - издержки и цены должны снижаться. Так что в этом пункте утверждения Бойко согласуются с теорией Маркса.

Разногласия вызывает его трактовка о поведении прибыли в составе цены. Маркс в числовом примере, который Вы цитируете, рассматривает ДОБАВОЧНУЮ прибавочную стоимость - то есть временное увеличение прибавочной стоимости ОТДЕЛЬНОГО КАПИТАЛИСТА отрасли в ситуации, когда новый способ производства еще НЕ распространился на все предприятия этой отрасли. Такой эффект есть. Но Сергей Иванович рассматривает равновесные цены - которые установятся уже ПОСЛЕ того как новый метод будет распространён на все предприятия отрасли. Как только это произойдёт ДОБАВОЧНАЯ прибавочная стоимость отдельного капиталиста обратится в ноль, так как все капиталисты отрасли окажутся в одинаковом положении. НО вовсе не факт, что прибыль на единицу продукта у ВСЕХ КАПИТАЛИСТОВ в разных отраслях в новых условиях останется той же самой, что и при старом способе производства. Дело в том, что удешевление продукта этой отрасли скажется на величине издержек производства во многих отраслях. Если производимый в отрасли продукт является средством производства в некоторой отрасли, то снизится стоимость постоянного капитала (с) этой отрасли, применяющей данный продукт в качестве средства производства. Если этот продукт является предметом потребления рабочих некоторой отрасли, то снизится стоимость рабочей силы (v) в этой отрасли. В итоге, за счёт внедрения нового способа производства в какой-либо отрасли, понизятся издержки производства в ряде отраслей и снизятся цены. В итоге вполне может оказаться, что прибыль в ряде отраслей при новых издержках и при новых ценах станет выше на единицу продукта.

Как это можно проверить? Только на числовых моделях, сравнивая РАВНОВЕСНЫЕ (!!!) цены обмена по стоимости при разных технологиях производства в какой-либо отрасли. Я делал такую проверку и приводил результаты. Оказалось, что при обмене по стоимости внедрение нового метода производства сопровождается ростом прибыли на единицу продукта. В частности, если новый метод производства даёт экономию постоянного капитала в отрасли - происходит уменьшение одного или нескольких элементов матрицы прямых материальных затрат этой отрасли - и тогда прибыль на единицу продукции ряда отраслей увеличивается, если данный продукт входит в производство этих отраслей как средство производства или как предмет потребления рабочих. Точные математические зависимости можно выявить, рассматривая числовые модели. В принципе эти зависимости можно обосновать и аналитически - с помощью анализа системы уравнений. Я обнаружил ещё, что цены обмена по стоимости гораздо лучше показывают эффект роста прибыли при снижении издержек и цен, чем цены производства. В этом смысле обмен по стоимости более оптимален, если за критерий оптимальности брать прибыль на единицу товара.

В чём беда Сергея Ивановича?
Во-первых, это конечно, его упрямство - нежелание дорабатывать свою идею, используя современные математические методы, упёртость на своём алгоритме, который ЛИШЬ(!) качественно верно описывает динамику цены-прибыль-издержки, но даёт это описание в НЕ (!) верной математической форме. Отсюда и те абсурдные результаты, когда при определённых исходных данных формула Бойко может дать вместо снижения цены - рост её. Недостатки "формулы Бойко" много раз обсуждались.

Моделирование закона стоимости на простых числовых моделях многоотраслевой экономики показывает, что формула эта не выполняется, хотя качественно зависимость подтверждается: цена и издержки понижаются, а прибыль увеличивается, если внедряется новый способ производства. То есть КАЧЕСТВЕННЫЕ закономерности, о которых пишет Бойко - подтверждаются, хотя математическая формула, которую он применяет для описания этих качественных закономерностей - не верна. Вот и всё. Надо честно сказать - здесь Сергей Иванович прав, а там - он заблуждается. И не надо выливать ушаты грязи на голову человеку только за то, что он в чём-то не прав. Не лучше ли увидеть то, в чём он действительно прав, и развить эти его качественные догадки, используя современные методы анализа сложных систем?

Во-вторых, Сергей Иванович смешивает Науку с Политикой и пытается постоянно обратить внимание разных инстанций на свой метод. Вся эта публицистика на тему "алгоритма", его многолетняя тяжба с "мошенниками" и против "подлогов" - скорее вредит ему как учёному. Лучше бы он бросил всё это неблагодарное дело тяжб и склок, а засучив рукава, сел бы улучшать свою теорию, повторяя себе, что "нет предела совершенству". Почивать на лаврах - самое последнее дело для учёного.

Но как бы там ни было, рациональное зерно в идеях Сергея Ивановича есть.
Вообще довольно неприятно читать, когда человека поносят разными словами, даже не взяв труд разобраться по существу - а может он в чём-то и прав? А ну как равновесные цены обмена по стоимости после внедрения новых технологий будут содержать большую прибыль, чем при старых технологиях? Давай-ка прежде чем обвинять человека - я проверю это. Сделаю модель многоотраслевой экономики. Посчитаю в ней цены, издержки и прибыль при обмене по стоимости. Потом внесу изменения - уменьшу элементы матрицы прямых затрат для какой-либо отрасли (внедрение новой ресурсосберегающей технологии) и для новой матрицы прямых затрат опять посчитаю издержки, цены, прибыль. И посмотрю - верно ли то, о чём пишет Сергей Иванович?
Что стало с ценами? Они понизились.
Что стало с издержками? Они тоже понизились.
Что стало с прибылью? Она выросла!!!
Так значит, динамика, о которой пишет Сергей Иванович подтверждается КАЧЕСТВЕННО.
А какова математическая форма этой динамики? Надо провести ряд подобных расчётов и набрать результаты. Тогда окажется, что математическая форма зависимости другая - не та, которая постулируется в формуле Бойко. Поэтому хотя математическая формула алгоритма Бойко не верна, качественная зависимость изменения цены-издержки-прибыль при модернизации производства описана им правильно.

Уважаемый Григорий Сергеевич!
Все, о чем вы пишете (выделено цветом), проверялось мною много лет тому назад. К сожалению, в начале 90-х моя жена «переместила» рукописи моих работ на лоджию, где они успешно подмокли и она их потихоньку выбросила. Расчеты на ЭВМ, так сказать, пропали и остались только тетради (около 10-ти штук по 96 листов).
Я восстановил некоторые расчеты, и сегодня представляю вашему вниманию один из них (вариант І), который дает общее представление о направлениях моих поисков.

Изображение

Изображение

Вы, очевидно, уже убедились в том, что возникает множество вариантов, каждый из которых должен продолжаться учетом межотраслевой конкуренции. А поскольку конкуренция ведет к установлению средней прибыли, то возникает вопрос: а следует ли экспериментировать со стоимостями, если на практике происходит выравнивание норм прибыли?
Вы пишете:
Цитата:
Что стало с прибылью? Она выросла!!!

Кстати, прибыль, если учесть ее перераспределение в пределах вновь созданной стоимости, не может вырасти, так как источником прибыли является эксплуатируемый труд, а не экономия издержек производства, определенная при использовании неизменных цен. Короче, по этой проблеме еще никто не пахал, и здесь ждут всевозможные ловушки, особенно людей, поверхностно знакомых с позицией Маркса по затрагиваемым вопросам.

С уважением,
Валерий

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:30 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Оказывается, подлец Маркс, написал "Капитал", чтобы дискредитировать "теорию Бойко". Яснее выражался здесь только Геран. Что, вашего полку прибыло?

Калюжный, тебя бы выставить перед экономистами цехов Дальзавода. Ух и засудили бы они тебя. Нет, следственному комитету стоит заниматься такими как ты.
На вопросы анкеты ты отвечаешь "нет", доказывая, что число 6 больше числа 9. И еще смеешь писать такую чушь, что я противоречу Марксу. А перевираешь Маркса именно ты, отвечая "нет" на вопрос № 23 анкеты.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:36 am 
Вычислитель
Вычислитель

Калюжный, вот ты рисуешь всякие таблички с числами, которые появились неизвестно откуда. И при этом у тебя не выполняются ряд требований таких, учет динамики качества товара, который пожелает покупатель, выравнивание нормы прибыли. И главное все твои расчеты невозможно проверить. А это означает поощрение коррупции.
Ну собрались несколько человек, которых ты подкупил. И что? Сговорились. Только ведь общество уже не то, которое было раньше. И не было тогда алгоритма концепции "сбалансированного рынка". Нет, истина алгоритма пробьет себе дорогу. Истина станет воинствующей.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:39 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Валерий писал(а):

Бедный человечек! Над ним смеются, о он воспринимает подобное за чистую монету. Мне его искренне жаль.

Смеются? И публикуют.

Изображение

«Прения по скандальному докладу Глазьева». 29 сентября 2015 года на Московском экономическом форуме
https://www.youtube.com/watch?v=LbDjzN6 ... age#t=1271
Опубликовано: 5 окт. 2015 г.
На вопросы, возникшие у участников МЭФ по мере сил постарался ответить в этой моей статье.

Статья Бойко С.И. «России необходима новая индустриализация» // газ. «Аргументы недели. Приморье» № 43 (483). четверг 12 ноября 2015 года, С.12
http://an25.ru/7697-Rossii-neobhodima-n ... aciya.html

Российская экономика получила шанс для обеспечения развития страны на цивилизационной основе планомерного рынка на заказ в рамках глобального разделения труда. Сценарий реализации этого шанса во многом определяется тем, что для развития страны необходимо проведение стратегии новой высокотехнологичной индустриализации на основе нового алгоритма планирования для достижения этой цели. Развитие страны- исходный приоритет политики государства.

Концепция «сбалансированного рынка» рассматривает совокупность всех госкорпораций России как «единое» предприятие, которое законодательно жи-вёт по единому алгоритму и оценивается по единому результату в виде одинакового для всех государственных корпораций значения плановой нормы прибыли, то есть в условиях равной плановой экономической эффективности капитальных вложений. Промежуточные плановые показатели у госкорпораций будут различными для сбалансирования организации производства.
Несложный арифметический алгоритм, в основе которого лежит научное открытие в экономике, даёт возможность в условиях дальнейшего углубления разделения труда и увеличения сложности хозяйства просто управлять таким хозяйством как единым целым.
Как известно, у Карла Маркса норму прибыли выравнивает межотраслевая конкуренция. У концепции «сбалансированного рынка» для госкорпораций России плановую экономическую эффективность капитальных вложений (норму прибыли) выравнивает алгоритм. Причём за счёт принудительного изменения плановой себестоимости с целью подгонки плановой нормы прибыли каждой госкорпорации под заданное единое для всех госкорпораций страны значение плановой нормы прибыли из координационного центра (Совета по промышленной политике при президенте). Обоснованное с учётом тенденций научно-технического прогресса повышение единой по России плановой нормы прибыли экономически вынудит и поощрит госкорпорацию к такому снижению плановой себестоимости товара и планового повышения качества, которое будет сопровождаться увеличением плановой прибыли, заключённой в сниженной плановой цене товара, В результате растущая денежная масса обеспечивается опережающим ростом производства по натуральным объёмам продукции. Это гарантирует деятельность каждой госкорпорации от возникновения инфляционных рисков. То есть, госкорпорации никогда больше не будут инфляционно повышать цены своих товаров.
В результате этого государство сможет точно рассчитать и запланировать прирост эмиссии денежной массы под конкретный производительный проект, например, модернизацию или новое строительство основных фондов госкорпораций в виде прямых инвестиций и для бесперебойной продажи запланированной под конкретный спрос продукции в натуральном выражении. Под этот спрос каждая госкорпорация заключит хозяйственные договора с заказчиками на этапе планирования своей хоздеятельности.
Фактически алгоритмом увековечивается экономический интерес госкорпорации к инновациям с помощью плановой необлагаемой налогом сверхприбыли, заключённой в сниженной плановой равновесной цене товара, произведенного госкорпорацией.
А это означает постоянное повышение плановой единой народнохозяйственной экономической эффективности капитальных вложений для всего народнохозяйственного комплекса России и единый период, в течение которого цены у всех госкорпораций будут твёрдыми, неизменными.
Плановая необлагаемая налогом сверхприбыль, заключённая в сниженной плановой цене товара, гарантирует, что госкорпорация будет находиться в условиях самофинансирования и равновесного расширенного воспроизводства.
«В результате антиинфляционного ценообразования госкорпораций кредитная ставка коммерческих банков может быть снижена на порядок — до 2 процентов годовых сразу после принятия президентом необходимых решений о модернизации госкорпораций России в соответствии с алгоритмом концепции «Сбалансированного .рынка», сразу после принятия Центробанком политики продуктивного кредитования производительных проектов.
Финансовая система России не будет обрушена. Это сразу оживит экономику России, начнётся новая бурная индустриализация», - отмечал в своей статье «Как оживить экономику и спасти Россию» директор московского Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков, опубликованной в газете «Аргументы недели. Приморье» 27 августа этого года. Он также обращал внимание на то, что «на предприятия малого и среднего бизнеса перестанет давить пресс инфляционного роста цен и тарифов монополий, они смогут свободно конкурировать между собой, опираясь на механизмы координационного планирования, на рекомендации со стороны будущего Совета по промышленной политике при президенте России».
Таким образом, мы имеем научно обоснованный инструментарий для реализации на деле стратегии высокотехнологичной индустриализации, который поможет повысить эффективность хозяйственной деятельности госкорпораций России.

Сергей БОЙКО, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Владивосток

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:39 am 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):

Калюжный, тебя бы выставить перед экономистами цехов Дальзавода. Ух и засудили бы они тебя. Нет, следственному комитету стоит заниматься такими как ты.
На вопросы анкеты ты отвечаешь "нет", доказывая, что число 6 больше числа 9. И еще смеешь писать такую чушь, что я противоречу Марксу. А перевираешь Маркса именно ты, отвечая "нет" на вопрос № 23 анкеты.

Да это не я написал, что ты противоречишь Марксу.
В частности, этот счетовод Немало писал:
Немало писал(а):
Умница и молодец Бойко С.И. это понял и построил свою совершенно верную собственную теорию планирования цены для монополий без учета глубоко ошибочной ТТС.
Единственную ошибку, которую совершает Бойко это то, что он свою эту теорию связал с Капиталом Маркса.

Она никаким боком с Капиталом Маркса не связана. Маркс только дискредитирует его теорию.

Нанятые тобой сторонники тебя, Бойко, хвалят (типа связал - не связал), а ты такой неблагодарный отрицаешь их похвалу?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 1:42 am 
Вычислитель
Вычислитель

Калюжный, что ты - провокатор, сторонникам концепции "сбалансированного рынка" известно.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10740 ]  На страницу Пред.  1 ... 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357 ... 716  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]