С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Вс июн 08, 2025 5:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О научном наследии К.Маркса и Ф.Энгельса
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 12:53 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
аркадий2 писал(а):
А Ваша предпринимательская деятельность, давшая Вам возможность практически освоить марксизм, в чем заключалась? Самогон гнали и продавали или жидкость для стеклоомывателей автомобилей разбавляли и продавали?

Когда Ирина Валентиновна обитала в Австралии, она пекла пирожки и продавала. Кстати, неплохой гешефт. У меня в Киеве была знакомая (жила на Крещатике в пятикомнатной сталинке), так она в Аргентине подрядилась печь пирожки, а соседи продавали. Так она говорила, что заработать на наших пирожках можно в Аргентине целое состояние. А все дело в том, что такой вкуснятины, как изготовленной украинками и, очевидно, россиянками, ни в Аргентине, ни в Австралии никто никогда не пробовал.

Вона как! Оказывается, что Ирина Валентиновна и Австралию пыталась сбить с панталыка своим извращенным пониманием марксизма. Ее не за это оттуда выгнали?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 3:29 pm 
Социолог
Социолог

Форум встал в ступор. В чем проблема, друзья мои?! А проблема в том, что форум был антимарксистским и я навел на нем марксистский порядок. Теперь вы можете дружно поднажать и вытурить меня с него, чтобы и дальше мурлыкать здесь свои антимарксисткие песни. Я как то говорил о необходимости давать последнее слово форумчанину, намеченному к изгнанию с форума. И обосновал это тем, что мы же не уголовники. А и тем на суде положено последнее слово. Но, я вам, друзья мои, не верю. Вы можете запросто еще раз выгнать меня с форума внезапно. Просто отобрав у меня микрофон. Так что считайте это мое слово последним на всякий случай!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 4:06 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Аркадию 2 посвящается:

https://www.youtube.com/watch?v=qEqLxUj ... r_embedded

После первого плейкаста можно послушать и второй, он имеет отношение к форуму, но это число случайно.

P.S. А это более качественное звучание:
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... f5QQLg1W9g

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 5:29 pm 
Социолог
Социолог

Валерий писал(а):
Аркадию 2 посвящается:

https://www.youtube.com/watch?v=qEqLxUj ... r_embedded

После первого плейкаста можно послушать и второй, он имеет отношение к форуму, но это число случайно.

P.S. А это более качественное звучание:
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... f5QQLg1W9g

Спасибо, Валерий, за вполне понятное посвящение. На этом форуме только Вы один и являетесь адекватным человеком, хотя у нас с Вами и были яростные стычки на почве марксизма. Ваш недостаток, как марксиста, заключается в том, что Вы придерживаетесь буквы марксизма, а я придерживаюсь его духа.
С форума я уйду, так как мне здесь делать больше нечего. Точки над i я расставил по каждому его персонажу. За исключением Вас все они являются нуждающимися в психиатрическом лечении той или иной степени.
А на прощанье оставляю вот это произведение Высоцкого, лучше любых слов объясняющее творимое здесь со мной, как всегда это творилось в истории человечества с незаурядными по уму личностями.
http://www.audiopoisk.com/track/vladimi ... kassandre/. Крепкого Вам здоровья!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 7:36 pm 
Расчётчик
Расчётчик

Валерий писал(а):
У МАРКСА НЕТ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО МЕРТВЫЙ И ЖИВОЙ ТРУД ПЛЮСУЮТСЯ.

ЛОЖЬ.
У МАРКСА ЕСТЬ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО МЕРТВЫЙ И ЖИВОЙ ТРУД ПЛЮСУЮТСЯ.
Цитата:
http://souz.info/library/marx/capital/capital1o3.htm

Итак, рассмотрим теперь процесс производства и как про­цесс созидания стоимости.

Мы знаем, что стоимость каждого товара определяется коли­чеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства. Это относится и к продукту, который получен нашим капиталистом как результат процесса труда. Следова­тельно, необходимо, прежде всего, вычислить труд, овеществлен­ный в этом продукте.

Пусть это будет, например, пряжа.

\\\
Посмотрим теперь на общую стоимость продукта — этих 10 ф. пряжи. В них овеществлено 2 1/2 рабочих дня: 2 дня содер­жится в хлопке и в веретенах, 1/2 рабочего дня впитана в про­цессе прядения

Вот эта мысль: 2 1/2 рабочих дня = 2 дня + 1/2 рабочего дня

Далее то же, но еще и для прибавочной стоимости:
Цитата:
Если 10 ф. хлопка впитывали 6 рабочих часов и превращались в 10 ф. пряжи, то 20 ф. хлопка впитают 12 рабочих часов и превратятся в 20 ф. пряжи. Рассмотрим продукт удлиненного процесса труда. В этих 20 ф. пряжи теперь овеществлено 5 рабочих дней: 4 в потребленном количестве хлопка и веретен, 1 впитан хлопком в процессе прядения.

5 рабочих дней = 4 дня + 1 день

\\\

Цитата:
Этот пример характерен для всех начинающих «знатоков» Маркса. Вначале они приписывают Марксу собственные мысли, а затем критикуют их с пеной у рта, не понимая о чем они пишут. создается впечатление, что они критикуют Маркса.

Еще раз: пример Ваш - лживый.

\\\

Цитата:
Что касается второй мысли — будто бы траектория развития производительных сил и монотонна и циклична одновременно, то это из того же разряда.

Вообще ничего я не понял. Какие-то цитаты, ни опровергающие ни подтверждающие существование траектории.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 7:44 pm 
Расчётчик
Расчётчик

практик писал(а):
Валерий писал(а):
Итак, мысль о том, что мертвый и живой труд не плюсуются ошибочна в том смысле, что в капитале C+V и С и V — это мертвый труд, а в стоимости C+(V+M) C и (V+M) — это овеществленный труд.

У Маркса есть мысль, что плюсуется рабочее время прошлого и живого труда:

Стоимость товара определяется всем рабочим временем, прошлым и живым трудом, который входит в этот товар. Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда. Прошлый труд, воплощённый в стоимости товара, — постоянная часть капитала, — состоит отчасти из износа основного капитала, отчасти из вошедшего в товар целиком оборотного постоянного капитала, — сырья и вспомогательного материала. Та часть стоимости, которая происходит от сырья и вспомогательного материала, с повышением производительности труда должна сокращаться, потому что производительность труда по отношению к этим материалам обнаруживается именно в том, что их стоимость понижается. Напротив, наиболее характерным для повышения производительной силы труда является то, что основная часть постоянного капитала претерпевает очень сильное увеличение, а вместе с тем увеличивается и та часть его стоимости, которая переносится на товары вследствие износа. (Капитал, т.3, стр. 286 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Ka ... .html#p285 )

Да, и Ирина Валентиновна уличила Вас, Валерий Васильевич, во лжи.
Я даже не могу вообразить рациональную цель Вашего вранья.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 8:02 pm 
Расчётчик
Расчётчик

аркадий2 писал(а):
Форум встал в ступор. В чем проблема, друзья мои?! А проблема в том, что форум был антимарксистским и я навел на нем марксистский порядок. Теперь вы можете дружно поднажать и вытурить меня с него, чтобы и дальше мурлыкать здесь свои антимарксисткие песни. Я как то говорил о необходимости давать последнее слово форумчанину, намеченному к изгнанию с форума. И обосновал это тем, что мы же не уголовники. А и тем на суде положено последнее слово. Но, я вам, друзья мои, не верю. Вы можете запросто еще раз выгнать меня с форума внезапно. Просто отобрав у меня микрофон. Так что считайте это мое слово последним на всякий случай!

Ну можете еще указать - кому тут, на форуме, Вы были интересны?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 8:05 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Когда Ирина Валентиновна обитала в Австралии, она пекла пирожки и продавала. Кстати, неплохой гешефт.

Это был не гешефт, а оказание услуг знакомым русским, которые соскучились по русской выпечке. На продаже 10 кг пирожков с разной начинкой и 5 кг пельменей, которые заказывали раз в месяц, сокровищ не соберешь. Чистая прибыль составляла 30 AUD в день, при минимальной заплате в Австралии 10 AUD в час. А для выполнение заказа досточно было 2 рабочих дня.
Такая деятельность не относилась к предпринимательской. Скорее - к благотворительной, если учесть, что мои пирожки стоили в два раза дешевле, чем в магазине, но при этом были гораздо вкуснее. А пирожки с картошкой или с яйцами и зеленым луком и вовсе нигде нельзя было купить.
Говорить о гешефте можно только при другом объеме производства.

Кстати, заниматься индивидуальным предпринимательством в Австралии не так просто, как кажется. Как правило, все ИП работают по заказам больших компаний, которые обеспечивают им фронт работ.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 8:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

аркадий2 писал(а):
Вона как! Оказывается, что Ирина Валентиновна и Австралию пыталась сбить с панталыка своим извращенным пониманием марксизма. Ее не за это оттуда выгнали?

В Австралии марксизмом никто не интересуется. Так что недовольных моим пониманием марксизма не нашлось. Уехала, потому что закончилась виза. С познавательной точки зрения знакомство с этой страной оказалось очень полезным.

Именно там я впервые столкнулось с массовой торговлей по образцам и производством по заказам от конечного потребителя. Было это еще 20 лет назад. В России к этому пришли только несколько лет назад.
Тогда же я увидела и бесплатную раздачу хлеба, непроданного за предыдущей день, и уценку свежего хлеба на 70% в конце дня. И много еще чего бесплатного. Например, часть маршрутов городского общественного транспорта.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 11:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Олег Колесников писал(а):
Валерий писал(а):

ЛОЖЬ.
У МАРКСА ЕСТЬ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО МЕРТВЫЙ И ЖИВОЙ ТРУД ПЛЮСУЮТСЯ.
Цитата:
http://souz.info/library/marx/capital/capital1o3.htm

Итак, рассмотрим теперь процесс производства и как про­цесс созидания стоимости.

Мы знаем, что стоимость каждого товара определяется коли­чеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства. Это относится и к продукту, который получен нашим капиталистом как результат процесса труда. Следова­тельно, необходимо, прежде всего, вычислить труд, овеществлен­ный в этом продукте.

\\\
Посмотрим теперь на общую стоимость продукта — этих 10 ф. пряжи. В них овеществлено 2 1/2 рабочих дня: 2 дня содер­жится в хлопке и в веретенах, 1/2 рабочего дня впитана в про­цессе прядения

Вот эта мысль: 2 1/2 рабочих дня = 2 дня + 1/2 рабочего дня

Далее то же, но еще и для прибавочной стоимости:
Цитата:
Если 10 ф. хлопка впитывали 6 рабочих часов и превращались в 10 ф. пряжи, то 20 ф. хлопка впитают 12 рабочих часов и превратятся в 20 ф. пряжи. Рассмотрим продукт удлиненного процесса труда. В этих 20 ф. пряжи теперь овеществлено 5 рабочих дней: 4 в потребленном количестве хлопка и веретен, 1 впитан хлопком в процессе прядения.

5 рабочих дней = 4 дня + 1 день

\\\

Цитата:
Этот пример характерен для всех начинающих «знатоков» Маркса. Вначале они приписывают Марксу собственные мысли, а затем критикуют их с пеной у рта, не понимая о чем они пишут. создается впечатление, что они критикуют Маркса.

Еще раз: пример Ваш - лживый.

\\\

Цитата:
Что касается второй мысли — будто бы траектория развития производительных сил и монотонна и циклична одновременно, то это из того же разряда.

Вообще ничего я не понял. Какие-то цитаты, ни опровергающие ни подтверждающие существование траектории.

ОБЪСНЯЮ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ:
«Мы знаем, - писал Маркс, - что СТОИМОСТЬ КАЖДОГО ТОВАРА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ТРУДА, МАТЕРИАЛИЗОВАННОГО В ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА, РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ, ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА. Это относится и к продукту, который получен нашим капиталистом как результат процесса труда. Следовательно, необходимо, прежде всего, вычислить труд, овеществлённый в этом продукте.
Для производства пряжи необходим, прежде всего, соответствующий сырой материал, например 10 ф. хлопка. Какова стоимость хлопка, этого здесь не приходится отыскивать, потому что капиталист купил его на рынке по его стоимости, например, за 10 шиллингов. В цене хлопка труд, необходимый для его производства, уже получил выражение как средний общественный труд. Предположим далее, что веретён, которые являются для нас представителями всех применяющихся здесь средств труда, потреблено при переработке хлопка такое количество, которое имеет стоимость в 2 шиллинга. Если количество золота в 12 шилл. составляет продукт 24 рабочих часов, или двух рабочих дней, то из этого, прежде всего, следует, что в пряже овеществлены 2 рабочих дня.
То обстоятельство, что хлопок изменил свою форму, и что потреблённая часть веретён совершенно исчезла, не должно вводить нас в заблуждение. Например, если стоимость 40 ф. пряжи = стоимости 40 ф. хлопка + стоимость целого веретена, т. е. если требуется одинаковое рабочее время для того, чтобы произвести ту и другую часть этого уравнения, то, согласно общему закону стоимости, 10 ф. пряжи представляют собой эквивалент 10 ф. хлопка и ¼ веретена. В этом случае одно и то же рабочее время воплощено один раз в потребительной стоимости пряжи, другой раз — в потребительных стоимостях хлопка и веретена. Следовательно, для стоимости совершенно безразлично, проявляется ли она в пряже, веретене или хлопке. То обстоятельство, что веретено и хлопок, вместо того чтобы спокойно лежать одно подле другого, в процессе прядения вступают в соединение, изменяющее их потребительные формы и превращающее их в пряжу, точно так же не влияет на их стоимость, как если бы они были посредством простого обмена заменены эквивалентным количеством пряжи.
Рабочее время, необходимое для производства хлопка, есть часть рабочего времени, необходимого для производства пряжи (хлопок является её сырым материалом), а потому оно заключено в пряже. Точно так же обстоит дело с рабочим временем, необходимым для производства того количества веретён, без снашивания или потребления которого хлопок не может быть превращён в пряжу 11).
Итак, поскольку имеется в виду стоимость пряжи, т. е. рабочее время, необходимое для производства последней, постольку различные особые, отделённые друг от друга во времени и пространстве процессы труда, которые должны быть проделаны для того, чтобы произвести самый хлопок и потреблённые веретёна, а потом из хлопка и веретён произвести пряжу, мы можем рассматривать как различные последовательные фазы одного и того же процесса труда. ВЕСЬ ЗАКЛЮЧАЮЩИЙСЯ В ПРЯЖЕ ТРУД ЕСТЬ ПРОШЛЫЙ ТРУД. ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СОЗИДАНИЯ ПРЯЖИ, УЖЕ МИНОВАЛО И ОТНОСИТСЯ К ДАВНО ПРОШЕДШЕМУ ВРЕМЕНИ, МЕЖДУ ТЕМ КАК ТРУД, НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАТРАЧЕННЫЙ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, НА ПРЯДЕНИЕ, БЛИЖЕ К НАСТОЯЩЕМУ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТО ПРОШЕДШИМ ВРЕМЕНЕМ, НЕ ИМЕЕТ РЕШИТЕЛЬНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Если на постройку дома необходимо определённое количество труда, например 30 рабочих дней, то общее количество рабочего времени, воплощённого в доме, не изменяется от того, что 30-й день труда вступил в производство через 29 дней после первого. И потому рабочее время, заключающееся в материале труда и средствах труда, мы можем рассматривать совершенно таким же образом, как если бы оно было затрачено просто на более ранней стадии процесса прядения до того труда, который был присоединён в конце, в форме прядения.»
http://esperanto-mv.pp.ru/Marksismo/Kap ... .html#c5.2

Итак, весь заключающийся в данном товаре труд есть прошлый, мертвый, овеществленный труд. Точно также труд, непосредственно затраченный на заключительный процесс, на непосредственное производство товара в количестве (V+M), также относится к прошлому, мертвому, овеществленному труду, как только товар полностью произведен.
Поэтому в стоимости товара уже произведенного, а именно
W = C+(V+M)
суммируется C и (V+M), то есть
прошлый и прошлый труд, мертвый и мертвый труд, овеществленный и овеществленный труд.

Что касается вопроса о траектории развития производительных сил, то она циклична, а если так, то не может быть монотонно возрастающей.
Желательно, чтобы вы дали определение того о чем спрашиваете, а именно - что такое в вашем понимании траектория развития производительных сил?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 12:49 am 
Расчётчик
Расчётчик

Валерий Васильевич, ну смогу я привести еще цитат из нашего поэта - Маркса, из которых можно усмотреть, что речь идет о мертвом и живом трудах. У Маркса же не научное изложение. Дело не в придурастой терминологии терминологически неряшливого гения.

Я все время указываю на то, что между выраженными в часах (хотя там еще, по логике даже самого Маркса, должен быть и коэффициент редукции) величинами C и V(или V+M) уместность знака арифметического сложения весьма не очевидна. А он там ставится "в силу очевидности", что не согласуется с методологическими воззрениями самого Маркса, выраженными в приведенной мною цитате.

\\\
Цитата:
Что касается вопроса о траектории развития производительных сил, то она циклична, а если так, то не может быть монотонно возрастающей.
Желательно, чтобы вы дали определение того о чем спрашиваете, а именно - что такое в вашем понимании траектория развития производительных сил?

Собственно, вопроса о траектории у меня нет - я-то ее знаю.

Я просто указал на ее парадоксальные (что, согласно Марксу, тоже хорошо) свойства: монотонность и периодичность одновременно.

Траектория, в моем понимании, - функция от времени, могущая быть выраженной аналитически (уравнением) или графически (графиком на оси времени). Вы указывали, что есть несколько видов производительных сил - значит, возможны несколько уравнений и соответствующих им графиков.

Уже хорошо, что Вы знаете, что траектория циклична. А то ИВА и Виктор Иванович предлагали только монотонные траектории.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 1:01 am 
Модератор
Модератор

Здравствуйте, Аркадий.

Вы пишете:
Цитата:

"Песня микрофона" Высоцкого:
https://www.youtube.com/watch?v=j6JkRR34ksE

Хорошая песня. Актуальная. "Я страдал, но усиливал ЛОЖЬ".
Вы пишете:
Цитата:
Спасибо, Григорий, за принятие моего предложения о предоставлении последнего слова осуждаемому. Спасибо и за предложение покаяться ради сохранения права участвовать в работе форума. Но я не Галилео Галилей, ради сохранения своей жизни отказавшийся от своего убеждения. За свои убеждения я готов взойти на костер, как Джордано Бруно.
Я не считаю цивилизованным форум. на котором надо врать, как королевской свите из сказки "Новое платье короля". Я в той сказке мальчик. который, не зная придворного этикета, взял, да и сказал правду:" А король то голый!".
Если Вы помните историю, то и придворного князя Голицына называли сумасшедшим. Но за это он обладал возможностью говорить царю правду. Поэтому не надо ставить в один ряд с Мышкиным, Чаадаевым и Голицыным Бойко, Арзамасцеву и т.д. Их диагноз мной, как марксистом, обоснован и утвержден.
А к Иисусу Христу не прикасайтесь своими мыслями. Не пачкайте его. Он не для того вымолил у Отца 2000 лет на нравственное исправление человечества, чтобы по почти их прошествию человечество благодаря Вашему понятию этикета в нравственном отношении вообще опустилось ниже плинтуса. Я ведь исполняю дело Христа до его второго пришествия.

Свои мысли можно ВЫРАЖАТЬ, не оскорбляя людей.

ПО СУЩЕСТВУ: Насколько я понял, Николай против Вашего удаления с Форума. Предлагаю и всем остальным участникам Форума высказать свою позицию - следует ли удалить Аркадия с Форума или нет?:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 1:13 am 
Модератор
Модератор

Олег Колесников пишет о свойстве некоторой кривой:
Цитата:
монотонность и периодичность одновременно.

Спираль?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 1:15 am 
Расчётчик
Расчётчик

Григорий писал(а):
ПО СУЩЕСТВУ: Насколько я понял, Николай против Вашего удаления с Форума. Предлагаю и всем остальным участникам Форума высказать свою позицию - следует ли удалить Аркадия с Форума или нет?:

Удаляйте Голицына. И к Бойко можете присмотреться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 1:21 am 
Расчётчик
Расчётчик

Григорий писал(а):
Олег Колесников пишет о свойстве некоторой кривой:
Цитата:
монотонность и периодичность одновременно.

Спираль?

Я пишу о свойствах функции, а не кривой. У меня лично получилась не спираль.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]