Григорий писал(а):
Здравствуйте, Валерий.
Натолкнулся на интересную статью (2005 год) - описана ситуация, которая на тот момент была в Науке в России - почему молодые учёные покидают страну.
Отсутствие реальной конкуренции, преобладание монополий и личных связей над конкуренцией идей и талантов - одна из причин.
Трудно сказать, насколько автор объективен - может, ему просто не повезло. Может это общая проблема - и в России и в Украине и в других странах?
Как Ваше мнение?
http://www.gazeta.ru/education/2005/08/ ... 5785.shtmlС уважением,
Григорий.
Прочитал статью, большое спасибо, уважаемый Григорий!
Автор описал объективно существующие вещи. Развал науки в СССР начался с защиты диссертаций, вернее с того момента, когда за степень начали платить независимо от реальных научных результатов. После этого в науку ринулись дети высокопоставленных партийных чиновников и просто богатых торговых людей. После 1992 г. попёрли чиновники, депутаты всех мастей и дети богатых.
Степень кандидата наук (по германской системе степеней) учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года. По данным А. Я. Синецкого, в течение года (начиная с 1934 г.), учёная степень доктора наук присуждена 112 чел., из них 91 — без защиты диссертации; за 1934—1936 гг. эту учёную степень получили 345 чел., из них после защиты всего 67 чел.; в 1937 г. она присуждена 460 чел., из них 277 после защиты докторской диссертации.
Наибольшее число кандидатов и докторов наук в технических, медицинских, физико-математических науках.До революции в Российской империи существовала степень кандидата университета, присваивавшаяся студентам, закончившим университетский курс с отличием; современному кандидату наук примерно соответствовала степень магистра, для получения которой требовалось несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации.
В соответствии с п. 262 Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО, степень кандидата наук приравнивается к степени доктора философии, распространённой в странах с западной системой образования, что даёт право занимать должности, соответствующие уровню доцента университета.
Я сейчас не помню, КОГДА ПОСЛЕ ВОЙНЫ УСТАНОВИЛИ НАДБАВКИ ЗА НАУЧНУЮ СТЕПЕНЬ, но припоминаю такой курьезный случай с одним из сотрудников того института, в котором я работал, а именно с Волобуевым Сергеем Илларионовичем. Где-то в 1936 г. была впервые разработана «Специализация прокатного производства СССР», которая была признана вредительской, а ее авторы расстреляны. После этого с учетом «научного» опыта была разработана новая «Специализация прокатного производства СССР», а ее авторам предложено на выбор взять премию или степень кандидата экономических наук. Владимир Илларионович и еще один соавтор предпочли степень, а остальные — премию. Уже после войны установили набавки за степень, но наши «кандидаты» давно позабыли, что они кандидаты наук. Затем кто-то подсказал, что кандидатам положена надбавка и им таки выплатили её, начиная с даты введения. Премированные же тихо завидовали.
Кстати, я был зав.отделом сортамента проката и специализации станов СССР в 1985-1991 гг. и знаю, о чем пишу.
РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ УкрНИИметаНу а с наукой в России и Украине следует попрощаться. Может быть останется что-нибудь в учреждениях ВПК и т.п. Кстати вспомнил: те самые антенны на первом спутнике, запущенном СССР 4 октября 1957 г., — разработка Украинского научно-исследовательского института металлов. Они сделаны из металла, помнящего свою первоначальную форму. Антенна (4 штуки) сворачивалась в рулончик, а в космосе разматывалась в форму трубочки-антенны.

А вообще антенны громоздкие из-за радиостанции, установленной на спутнике, и ее диапазона. Мне рассказывали случай, что где-то в 1963-1964 гг. СССР закупил в ФРГ 5000 шт. радиоприемников «Звук». У меня такой был. Использовано 3000 шт. для выуживания высокочастотных транзисторов АF126, а 2000 продано в ГУМе.
Транзисторы пошли для снаряжения наших космических аппаратов.
Вот такая у нас была наука.
P.S. Кстати, диапазон двух передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители.
Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с. Это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв.
Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.