С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок

Текущее время: Пн июн 16, 2025 6:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: От закона стоимости к закону потребительной стоимости
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 3:01 pm 
Вычислитель
Вычислитель

алька писала:
Цитата:
Так, блин!!!
В таком случае, почему меня не поздравили с Женским днем?
Не, то что ВЫ безграмотны не только в м-л науке, но и в области антропонимики!!!!!
Догоните представленный силлогизм: - Александр - Алек - Алька-?

Ну, что представитель подмосковной деревни = деревенщина, догнали дворянские имена?

Любезная, пришлите мне письмо на указанный мною адрес и я скажу из какого вы региона.
Слабо?
Законспирировалась, блин!

P.S. Кстати, силлогизм - это логическое умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод), а не то, что вы думаете. Если вам поверить, то Алькаида → Алька, и так понятнее. Вот только не пойму почему алька с маленькой буквы. Клавиатура не работает или дворянская голова?

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 3:37 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Поскольку меня трудно провести, сдается мне, что эта алька не совсем из Киева, где-то из Подмосковья, и совсем не мужского рода. Судя по стилю - это известный вам персонаж Арзамасцева И.В. (ни один мужчина в мире не называл себя женским именем, за исключением представителей сексменьшинства).
Дело еще и в том, что, как утверждает психологическая наука, два разных человека не могут нести одинаковый специфический бред.
Поэтому мой вам совет: не тратьте силы на борьбу с этой пустомелей-начетчицей.

Успокойтесь, пожалуйста. Не я это, а еще один человек, который, в отличие от Вас, адекватно понимает слова и мысли Маркса.

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:14 pm 
Статистик
Статистик

Валерий писал(а):
алька писала:
Цитата:
Так, блин!!!
В таком случае, почему меня не поздравили с Женским днем?
Не, то что ВЫ безграмотны не только в м-л науке, но и в области антропонимики!!!!!
Догоните представленный силлогизм: - Александр - Алек - Алька-?

Ну, что представитель подмосковной деревни = деревенщина, догнали дворянские имена?

Любезная, пришлите мне письмо на указанный мною адрес и я скажу из какого вы региона.
Слабо?
Законспирировалась, блин!

P.S. Кстати, силлогизм - это логическое умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод), а не то, что вы думаете. Если вам поверить, то Алькаида → Алька, и так понятнее. Вот только не пойму почему алька с маленькой буквы. Клавиатура не работает или дворянская голова?

Для тех кто из подмосковной деревни...
Слово «силлогизм» произошло от греческого syllogysmos, что означает «вывод».
Очевидно, что силлогизм – это выведение следствия, заключения из определенных посылок.
Силлогизм бывает простым, сложным, сокращенным и сложносокращенным.

См. тутА: http://psyera.ru/ponyatie-sillogizma-pr ... m_7739.htm

Когда будете способны догнать то, что ответ на Ваш вопрос изложен в профиле!?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 5:24 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Валерий писал(а):
Поскольку меня трудно провести, сдается мне, что эта алька не совсем из Киева, где-то из Подмосковья, и совсем не мужского рода. Судя по стилю - это известный вам персонаж Арзамасцева И.В. (ни один мужчина в мире не называл себя женским именем, за исключением представителей сексменьшинства).
Дело еще и в том, что, как утверждает психологическая наука, два разных человека не могут нести одинаковый специфический бред.
Поэтому мой вам совет: не тратьте силы на борьбу с этой пустомелей-начетчицей.

Успокойтесь, пожалуйста. Не я это, а еще один человек, который, в отличие от Вас, адекватно понимает слова и мысли Маркса.

Чтобы так утверждать, надо достоверно знать, что это еще один человек, а не два в одном.
Что, у соседки зарегистрировались? Передайте альке, что я жду её письма но мою почту vvkvvkvvk@ukr.net
алька может мне вообще ничего не писать ввиду большой своей скромности. Текст может состоять из одной точки :lol: :lol: :lol:
Не будет письма - считайте что я вас вычислил, как дитя в песочнице.

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 8:25 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Что, у соседки зарегистрировались? Передайте альке, что я жду её письма но мою почту vvkvvkvvk@ukr.net
алька может мне вообще ничего не писать ввиду большой своей скромности. Текст может состоять из одной точки :lol: :lol: :lol:
Не будет письма - считайте что я вас вычислил, как дитя в песочнице.

Гораздо проще не гадать на кофейной гуще, как дитя в песочнице, а спросить у модераторов. Они видят, в каком регионе находится тот или иной IP.
Что касается альки, то у него есть основания для конспирации, ведь он из Украины и при этом не русофоб.

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 9:18 pm 
Вычислитель
Вычислитель

практик писал(а):
Что касается альки, то у него есть основания для конспирации, ведь он из Украины и при этом не русофоб.

Человек еще и "а" не сказал, а вы уже знаете, что не русофоб.

РУСОФО́БИЯ Женский род, книжн.
Неприязнь или ненависть ко всему русскому.

Я кстати, тоже не русофоб, так как родным языком для меня является русский. Но это не означает, что я люблю политику Путина, направленную против моей страны и моего народа. До Путина не доходит, что пока вы были вместе с Украиной, то были непобедимы. А без Украины вы ноль без палочки. Вас даже турки будут пинать вместе с их друзьями.

Короче, стиль вам надо менять, фрау практик. Тогда вас перестанут узнавать. Кстати, когда конспирируются, то не высвечивают страну и город. Конспираторы, понимаешь!

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 9:59 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
До Путина не доходит, что пока вы были вместе с Украиной, то были непобедимы. А без Украины вы ноль без палочки. Вас даже турки будут пинать вместе с их друзьями.

Что с памятью у Вас стало? Ударились головой и отшибло?
До сих пор непобедимы были те, кто был вместе с Россией, а не наоборот.
Как только отделились от России, так и попали под нож Евросоюза.
Или сила сегодняшней Украины в ползанье перед Европой на коленях с просьбой подать "христа ради" несколько миллиардов долларов для поддержания штанов?
Или в том, чтобы торговать украинской землей?
http://www.aif.ua/money/economy/legalna ... ro_ili_zlo

Не боитесь, что земли скупит Россия? У нас денег навалом. А для охраны этих земель поставит комплексы ПВО С-400, как в Сирии: моя земля, что хочу, то на ней и "выращиваю". :lol: :lol: :lol:

Последний раз редактировалось практик Вт мар 08, 2016 11:42 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 10:16 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Раскудахталась. Цыплят по осени считают.

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 10:22 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Валерий писал(а):
Раскудахталась. Цыплят по осени считают.

Сначала научитесь нести оплодотворенные яйца. А пока цыплятам вылупливаться не из чего. Те яйца, которые сегодня несет Украина, годятся только на яичницу, а не в инкубатор.

Последний раз редактировалось практик Вт мар 08, 2016 11:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 10:39 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Лишь бы ляпнуть. А там хоть и блинов не надо.

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 11:35 pm 
Вычислитель
Вычислитель

Информация к размышлению.

В. Я. Ельмеев. К СОЗДАНИЮ ТЕОРИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ. Вестник СПбГУ. Сер 5. 2010. Вып. 2

"...Мы сегодня являемся свидетелями разрушительного столкновения этих двух противоположных основ экономической жизни — стоимостной, направленной на извлечение максимальной прибыли, и потребительностоимостной, призванной обеспечивать население жизненными и производственными средствами, что связывают чаще всего с реальной экономикой. Если раньше, в условиях простого товарного производства противоречия стоимости и потребительной стоимости сглаживались и создавали лишь абстрактную возможность кризиса, то теперь эти противоположности дошли до крайности, денежно-стоимостная форма оторвалась настолько от реального производства, что поставило мировую экономику на грань системного кризиса. Очевидно, что понять движение современной экономики невозможно без ее рассмотрения в плоскости противоречия этих двух ее основ.
Одновременно надо признать, что и сама экономическая наука с самого начала вращается вокруг противоречия потребительной и меновой стоимости. Этот подход в определенной мере был понят и реализован К. Марксом в анализе товара и труда, хотя преимущественно в пользу движения стоимости. Однако двойственной природой обладают не только труд и товар, но и капитал, его накопление, воспроизводство и многие другие экономические явления. К. Маркс отмечал, что противоречие стоимости и потребительной стоимости волновало экономическую науку еще в XVIII столетии «в форме проблемы: какой особенный вид действительного труда есть источник буржуазного богатства?» [3, с. 43, 48]. Эта проблема оказалась и в центре полемики вокруг теории Д. Рикардо, оставив неразрешенными многие серьезные противоречия в экономической науке. Все они в итоге слились в основное противоречие — в противоположность трудовой теории стоимости и теории предельной полезности, разрешение которой оказалось не под силу экономической науке и вылилось в эклектическое отождествление предельной полезности и стоимости в неоклассике. Й. Шумпетеру тоже не удалось правильно сформулировать и тем более разрешить это противоречие в своей работе «История экономического анализа», ибо он игнорировал, как это выяснил В. Н. Черковец, трудовую парадигму [4].
В этой связи уместно сказать, что конфликт капиталистической частной собственности с современными производительными силами имеет своим основанием также противостояние стоимости (прибавочной) потребительной стоимости. Случается так, что причины кризисов относят не к капиталистической системе, а к разного рода нововведениям в области производительных сил (смена технологических укладов или комбинаций их структуры). Вроде бы научно-технический прогресс нарушает равновесное движение экономической системы, а эта система посредством конкуренции вновь восстанавливает равновесие. Выходит, что сама капиталистическая экономическая система к кризисам не имеет отношения, она их не порождает. Виноваты вроде бы производительные силы.

Закон потребительной стоимости как основа теории воспроизводства

Мы исходим из того, что для научного решения этой проблемы она должна быть поставлена в рамки противоречивого взаимодействия трудовой стоимости и трудовой потребительной стоимости, а условиями ее решения должна служить разработка трудовой теории потребительной стоимости. В этой области уже много сделано в отечественной науке, в частности в нашей монографии «Социальная экономия труда», в которой предложена теория труда, производящего потребительную стоимость, в качестве основы политической экономии в ее широком смысле. Здесь напомним лишь основные общие положения, которые могут быть взяты в качестве теоретических предпосылок для обсуждения поставленного вопроса о потребительностоимостном воспроизводстве. Противоположностью трудовой стоимости может быть, как неоднократно подчеркивал В. Н. Черковец, только трудовая потребительная стоимость. Последняя имеет исходный закон своего движения. Его содержание можно свести к трем основным положениям.

1. В противоположность закону стоимости, устанавливающему обратимость затрат и результатов в их стоимостном соотношении и исключающему инновационность труда, закон потребительной стоимости предполагает их необратимость: постоянное превращение в процессе труда исходных простых потребительных форм в более сложные и высокие формы продукта, качественно отличные от предшествующих форм предметов и средств труда. Это происходит каждый раз в самом обычном процессе труда, не говоря уже об изобретениях и научно-техническом труде. То, что человеку приходится иногда постоянно производить один и тот же продукт, не умаляет инновационности процесса его труда, постоянных метаморфоз продукта и средств труда, превращаемых в более высокую потребительную форму. В этом отношении труд и его средства выступают действительным множителем (мультипликатором) реального богатства общества.

2. Согласно закону движения потребительной стоимости, результат производства — потребительная стоимость общественного продукта, реализуемая в производственном и индивидуальном потреблении, превосходит затраты труда, расходуемые на создание этого результата. Это означает, что: а) воспроизводимая рабочая сила, реализуясь как потребительная стоимость в живом труде, создает не только необходимый, но и дополнительный продукт, являющийся средством экономического и всякого иного развития.
Следовательно, производится результат, превышающий затраты труда на воспроизводство самой рабочей силы: б) потребительная стоимость созданных средств производства в процессе их производительного потребления высвобождает труда больше, чем его затрачивается на их производство. В противном случае, т. е. если бы, например, машина высвобождала бы столько же труда, сколько было затрачено на ее производство, применение техники было бы экономически бесполезным.

3. Высвобождаемый (сэкономленный) труд и измеренная на этой основе его производительность выступают критерием действительного экономического развития, соответствующего его природе как поступательного процесса. Переход на этот критерий снял бы оковы с развития производительных сил, научно-технического прогресса, накладываемых противостоянием стоимости любой возможности своего уменьшения в результате роста производительности труда. Застой в области научно-технического прогресса в нашей стране во многом был предопределен внедрением в качестве его критерия стоимостной формулы приведенных затрат. Если добавленная к затратам (себестоимости) прибыль от капиталовложений, рассчитанная по ее средней норме, не достигалась, то новая техника, сколько бы живого труда она ни высвобождала, не внедрялась бы.
Высвобожденный благодаря научно-техническому прогрессу и использованию природных сил труд одновременно служит соизмерителем потребительных стоимостей как факторов, так и результатов производства. Тем самым решается, казалось бы, неразрешимая проблема соизмерения потребительных стоимостей на объективной, трудовой основе.
Высвобожденный труд является не менее надежным их измерителем, чем его затраты.
Этот же критерий служит надежной мерой эффективности производства: чем больше будет разница между высвобожденным трудом и его затратами, тем более эффективным становится производство; и наоборот, если не происходит его высвобождение, образуется его излишек, то падает эффективность. Чтобы производство достигло состояния максимальной эффективности, необходимо и достаточно свести соответствующий излишек к нулю [5, с. 42–43].
Из этих предпосылок самым важным для разработки предлагаемой концепции воспроизводства является, безусловно, принцип превышения результатов производства над затратами, что только и может создавать возможность экономического развития вместо стоимостного равновесия.
Вопрос, однако, заключается в том, как объяснить это превышение, чем оно обеспечивается. Для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к другому потребительностоимостному закону — закону экономии труда и рабочего времени вместо закона накопления капитала. Нужно отказаться от стоимостной формулы равенства W = C + V + M, допускающей динамику ее элементов только в пределах равновесия стоимости результата и затрат. Превышение результатов над затратами в стоимостном отношении бессмысленно. Оно приобретает рациональное значение в производстве, где труд выступает созидателем потребительной стоимости и выявляет свою инновационную сущность именно в превосходстве результатов над затратами"
.

С полным содержанием этой работы можно познакомиться, если ввести в поисковик ее название и скачать файл в свой компьютер.

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 2:52 am 
Вычислитель
Вычислитель

Все это старье и измышлизмы престарелого советского экономиста бывшего СССР товарища Ельмеева.
Я в 80-х годах предлагал нечто подобное и лучшее, а именно в форме информационной надбавки к цене. Однако мои идеи осели в редакциях толстых московских журналов, и это на совести редколлегий этих журналов.

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 10:25 am 
Социолог
Социолог

практик писал(а):

С полным содержанием этой работы можно познакомиться, если ввести в поисковик ее название и скачать файл в свой компьютер.

Ельмеев из того же санкт-петербургского гнезда (ГУ), что и небезизвестный Лебедев. Оба с приветом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 11:35 am 
Модератор
Модератор

РАЗЪЯСНЕНИЕ.

Раздаются необоснованные намёки, будто пользователь Алька и Практик - это одно лицо. IP адреса - разные. У Альки - в Киеве, у Практика - в России. Да и стилистика сообщений разная. Нет оснований считать данную гипотезу (автор - Валерий) правдоподобной.

Модератор.

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 2:13 pm 
Социолог
Социолог

практик писал(а):
денежно-стоимостная форма оторвалась настолько от реального производства, что поставило мировую экономику на грань системного кризиса. Очевидно, что понять движение современной экономики невозможно без ее рассмотрения в плоскости противоречия этих двух ее основ.

Неверно. Проблема ТТС - чисто стоимостная.
практик писал(а):
В этой связи уместно сказать, что конфликт капиталистической частной собственности с современными производительными силами имеет своим основанием также противостояние стоимости (прибавочной) потребительной стоимости.
Потому что относят прибавочную к стоимости-затратам (меновая в дурацком термине), тогда как прибавочная может быть лишь ПС-ю.
практик писал(а):
Вроде бы научно-технический прогресс нарушает равновесное движение экономической системы, а эта система посредством конкуренции вновь восстанавливает равновесие. Выходит, что сама капиталистическая экономическая система к кризисам не имеет отношения, она их не порождает. Виноваты вроде бы производительные силы.

Да, смены технологий вынуждаются кризисами и приводят к ним, потому что нарушается соответствие производительных сил и производственных отношений. Эти процессы порождают волны экономики, всю серию волн саморегулирования. Однако в основе кризисов перепроизводства лежит именно проблема КПП (популярное название - ограниченность рынков, но это лишь часть движущего противоречия).
практик писал(а):
3. Высвобождаемый (сэкономленный) труд и измеренная на этой основе его производительность выступают критерием действительного экономического развития, соответствующего его природе как поступательного процесса.
практик писал(а):
Высвобожденный благодаря научно-техническому прогрессу и использованию природных сил труд одновременно служит соизмерителем потребительных стоимостей как факторов, так и результатов производства. Тем самым решается, казалось бы, неразрешимая проблема соизмерения потребительных стоимостей на объективной, трудовой основе.
Высвобожденный труд является не менее надежным их измерителем, чем его затраты.

Конечно же, производительность - важнейшая характеристика средства производства. Но далеко не единственная. Например - точность и прочие качества обработки-изготовления, которые невозможно получить иным путем, сколько времени ни затрачивай. И зачем вычислять производительность через сэкономленный труд (это не одно и то же?), если её можно определить напрямую?
практик писал(а):
и наоборот, если не происходит его высвобождение, образуется его излишек, то падает эффективность.
Чушь какая то.. Какой излишек, если нет высвобождения? Мысль уловить можно, но говорить ясно товарищ не научился.
практик писал(а):
Нужно отказаться от стоимостной формулы равенства W = C + V + M,
Автор отродясь не марксист и не ученый. Ему невдомек, что жизнь идет не по формулам. Напротив, формула отражает (или не отражает) жизнь, реальные закономерности. "Отказаться от формулы" означает ликвидацию формации "капитализм", которую эта формула отражает (в известной мере).
В целом переключение внимания на ПС и её роль в реальном рыночном обороте разумно и понятно. У Маркса она отражена скупо и скверно. При этом надо разобраться сначала именно в марксизме и его понятиях, устранить громадную путаницу и идеологическую ложь, но это не означает отказа от марксизма как философского учения и многих рациональных моментов теории. Очевидна давно ошибочность "неучастия" средств производства в создании прибавочного продукта, "неоплаченный труд" - вообще очевидный ляп, который положен в основу ТТС - типа "буржуй нас грабит!". Голая и наглая идеология. Марксизм надо хорошенько "чистить" и развивать на здоровой, современной основе.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]